автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
2 ноября 2016 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 12".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема от Светланы Тулиной: «Обитатели межсезонья» Тема от организаторов: «Человек – это звучит жалко»
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу Иван Сенников (iwan-san) — координатор — ему отправлять ТОП!!! Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 05 ноября по 20 декабря. Приз: Победитель получает возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь.
Конкурс завершен!
Кураторы групп: Команда 1 — космический корабль "Prometheus — Синяя чайка" (капитан harrybook) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь Команда 2 — космический корабль "Nostromo" (капитан gamayunov) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь Команда 3 — космический корабль "Enterprise NCC-1701" (капитан Ga_Li) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь Команда 4 — космический корабль "Normandy SR-1" (капитан Slad-Ko) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь Команда 5 — космический корабль "Millennium Falcon" (капитан Alexx777) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Библиографические карточки финалистов здесь
Отзывы судей. Мария Артемьева https://fantlab.ru/blogarticle46645
Первое место (Золото): Евгений Шиков, Виталий Грудцов "Модель '39" Второе место (Серебро): Сергей Сердюк "Фарис – и смертный, и бессмертный" Третье место (Бронза): Михаил Ера "Птицо"
|
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
29 ноября 2016 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ri-vuka Почему же как читатели мы такие зануды? турррниррная среда, вестимо. Записывайтесь на курсы бобротерапии, уважаемые критеги!
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Ri-vuka
активист
|
|
пан Туман
магистр
|
29 ноября 2016 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нормандия. Очередной этап колонизации.
11-страничная агитка о вреде незнакомых грибов (на незнакомой планете, Карл!), хотя хватило бы короткого: НЕ ЖРИТЕ ИХ. И ещё — не отправляйте идиотов на изучение планет. А самое главное — берегите читательское время, как бережете своё (а лучше — лучше). Настолько плохо, что говорить не хочу.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
Rihada
новичок
|
29 ноября 2016 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ri-vuka Ещё подметила, что отзывы в основном ругательные, а порою просто злые и циничные. Удивляюсь. Пишем рассказы бодренько, а иногда и весело и душевненько. Почему же как читатели мы такие зануды?
Потому что писатели только и вылизывают свои тексты. Зачем-то городят описания обстановки и природы, присылают фентези или обычный реализм без каких-либо фантастических элементов. Кажется, что некоторые просто-напросто ошиблись конкурсом и прислали свою работу не туда.
Во время чтения первой группы для меня было РОСКОШЬЮ увидеть нормальный сюжет хотя бы просто по структуре.
Там был рассказ "Основной", я даже не понял о чём там речь. Какой планшет? Какой шар? А потом какой-то пффффффф и всё.
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
29 ноября 2016 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rihada Кажется, что некоторые просто-напросто ошиблись конкурсом и прислали свою работу не туда. да отстреливать таких надо! вражьи морды
|
|
|
AntonAbramov
философ
|
29 ноября 2016 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нормандия О ноябре, вечности и дурных привычках Вот что значит классная концовка. И обычный городской этюд превращается в произведение искусства. Представляю в акварели – оранжево-рыжее на сером. Безнадёга, застарелые проблемы, весь этот странный мир – всё в сером, в основном − приглушённо-грязном, иногда – серебристом.
Живешь себе, живёшь… и всё оказывается межсезоньем. В этих странных временах жизни. Пока не решишься, не сделаешь выбор. И появляется оранжево-рыжее на серебристо-сером.
И тема, и идея, и исполнение – всё на уровне. Хорошо.
|
|
|
Ri-vuka
активист
|
29 ноября 2016 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rihada Во время чтения первой группы для меня было РОСКОШЬЮ увидеть нормальный сюжет хотя бы просто по структуре.
Я и говорю — зануды — РОСКОШЬ нам подавай. Да мне очень хотелось пнуть пару авторов: одного за обрубок вместо рассказа, второго за отсутствие фантастики. Но я сдержалась Работали люди. Работали же...
|
|
|
bbg
миротворец
|
29 ноября 2016 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаил Ера будто под новогодней елкой не Дед Мороз со Снегуркой, а кобыла нагадила.
Ужас какой. Не хватало под ёлкой ещё Деду Морозу со Снегуркой гадить
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
s-nova
магистр
|
29 ноября 2016 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist да отстреливать таких надо!
Экий вы... нерациональный. Надо просто отобрать контупер, дать в руки метлу и приставить к общественно-полезному делу.
|
|
|
А. Авгур
новичок
|
29 ноября 2016 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nostromo. Таверна «У». "Прекрасное" место, где слишком много всего — виньетки в стиле, действующих героев, и слишком женский рассказ. Больше нет, чем да.
Nostromo. Херувим. Крепкое "хорошо", это больше не фантастика, а модный, современный реализм с допущениями. Рассказ пожалуй может забронировать себе место в топе.
Авторы простите, я обычный читатель и плохой писатель. Наверно дело вкусовщины. Мнение чисто субъективное.
|
|
|
jenny-19
новичок
|
29 ноября 2016 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rihada присылают фентези или обычный реализм без каких-либо фантастических элементов. Кажется, что некоторые просто-напросто ошиблись конкурсом и прислали свою работу не туда.
"Общепризнанным является деление фантастики на научную фантастику (внутри которой выделяют твёрдую научную фантастику и социальную фантастику) и фэнтези (внутри которой выделяют поджанр хоррора). Нередко встречается синтез обоих жанров: научное фэнтези и технофэнтези".
цитата Ri-vuka Да мне очень хотелось пнуть пару авторов: одного за обрубок вместо рассказа, второго за отсутствие фантастики. Но я сдержалась В правилах не указывалось, какой именно поджанр требуется на конкурс. А мне показалось, что вы прошлись по группе довольно жестко:) А это вы ещё добрая были:)
|
|
|
Ri-vuka
активист
|
29 ноября 2016 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jenny-19 В правилах не указывалось, какой именно поджанр требуется на конкурс.
Я не о поджанрах, а об отсутствии фантастики.
цитата jenny-19 А это вы ещё добрая были:)
Нормальная я была. И вообще, где ещё можно так безнаказанно , как тут?
|
|
|
Михаил Ера
активист
|
29 ноября 2016 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ri-vuka Ещё подметила, что отзывы в основном ругательные, а порою просто злые и циничные. Удивляюсь. Пишем рассказы бодренько, а иногда и весело и душевненько. Почему же как читатели мы такие зануды?
Потому, что финики — это, безусловно, очень-очень вкусно и приятно, и они лишь поощряют писать еще и еще и еще... А злые и циничные отзывы направлены на отрезвление. Эдакую поправочку вносят, что писать, писать и еще раз писать — это еще не все. Надо еще писать хорошо и правильно! Как? Это пусть автор думает, как ему следующий раз от какашек уворачиваться, тем более что злобный циничный критик попытался донести — что именно он считает мишенью. Можно не соглашаться с критикой, если он один твердолобый такой, гадит на ваш шикарный рассказ, но если таких критиков несколько, то надо бы почесать затылочек — "а вдруг мое гениальное детище не слишком гениально?" Вот как-то так. Потому какашки не вред, а во благо!
|
|
|
Ri-vuka
активист
|
29 ноября 2016 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаил Ера тем более что злобный циничный критик попытался донести — что именно он считает мишенью
Если вот это будет присутствовать в каждом злобном отзыве, я — за них!
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
29 ноября 2016 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата s-nova дать в руки метлу и приставить к общественно-полезному делу исправлять ошибки в рассказах, например. Причем, именно в тех, по которым критеги прошлись руганью.
|
|
|
jenny-19
новичок
|
29 ноября 2016 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ri-vuka Я не о поджанрах, а об отсутствии фантастики.
Это у меня к прошлой цитате вниз улетело:) А насчет рецензий, так если все патокой залить, это ещё хуже будет. Нормально: ты ругаешь, тебя ругают. Другое дело, что я, например, все, что ставят в вину на конкурсах, сама знаю:) Но поперек себя не попишешь:) А вот бета-ридерам, указавшим на явные опечатки и несогласованности в тексте очень благодарна. Тем более, что за это на конкурсах денег не просят:)
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
29 ноября 2016 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман 11-страничная агитка о вреде незнакомых грибов (на незнакомой планете, Карл!), хотя хватило бы короткого: НЕ ЖРИТЕ ИХ
отличная реклама! Обожаю грибочки!
цитата Rihada некоторые просто-напросто ошиблись конкурсом и прислали свою работу не туда.
Грибов покушали на незнакомой планете. А вот реально смешно было бы увидеть на конкурсе математическую статью, к примеру. Обожаю математику под грибочки.
цитата Михаил Ера А злые и циничные отзывы направлены на отрезвление. Эдакую поправочку вносят, что писать, писать и еще раз писать — это еще не все. Надо еще писать хорошо и правильно!
полностью согласен. Мама с любимой девушкой пусть гладят по головке и рассказывают, какой автор гениальный. И только тут он узнает о своём творчестве правду.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
29 ноября 2016 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist Записывайтесь на курсы бобротерапии, уважаемые критеги! В пивнушке васждут разнообразные породы бобров. Люди, будьте добрее друг к другу!
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Ri-vuka
активист
|
29 ноября 2016 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jenny-19 Но поперек себя не попишешь:)
Поперёк не надо. Должно же у бедного писателя хоть что-нибудь неотъемлемое быть. Пишу чего хочу — не трожте! Как? Зачем? — пожалуйста, пинайте. Но, о чём — это моё!
|
|
|