автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
16 марта 2015 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor сокращение длительности 2го тура
А куда спешить?
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Blackadder 
 миротворец

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
16 марта 2015 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзыв из карточки рассказа
Фотокарточка Дани Гиреева
цитата Тема есть: старое фото как некий замедляющий личное время артефакт. Видимо, бабка-экстрасенс постаралась.
Идея рассказа, как я ее поняла, в следующем: человек живет, пока у него есть цель; когда цель достигнута, сил на жизнь уже не остается, остается только уйти. Отец героя ждал встречи с сыном больше двадцати лет. Встретил его и умер. Вопросов здесь два: сколько лет было отцу и почему он эмигрировал, если так любил сына?
Даньке на момент встречи с отцом лет около тридцати. Стало быть, отцу в районе шестидесяти с чем-нибудь. По нынешним меркам, это еще не тот возраст, в котором можно умереть просто от старости. ИМХО, стоило бы отодвинуть встречу героя с отцом лет на десять-пятнадцать или обозначить, что он был поздним ребенком у родителей. Иначе получается, что отец умер не от старости, а оттого, что сына взрослого воочию увидел. Тогда получается, что бабушкина ворожба содержала в себе элемент мести беглому зятю: дескать, посмотри, какого сына бросил, ирод, а как посмотришь, умри, до этого же помирать не смей. Но бабка вроде не настолько злобная и внука искренне любит, так что вряд ли у нее такие коварные цели были.
Есть и еще одна сторона у этой идеи, озвученная еще Пушкиным: «Так наши внуки в добрый час из мира вытеснят и нас». Сын как бы вытеснил из жизни отца. Увидев взрослого Даньку, стареющий одинокий эмигрант осознал, что все его задачи по жизни выполнены, биологическая программа отработана, можно уходить.
Возможно, будь в рассказе раскрыта причина эмиграции, сюжет воспринимался бы несколько по иному, какие-то другие мысли возникали по прочтении рассказа. Но в таком виде, как есть, кроме названного, я в нем ничего не нахожу.
Этой вещи сильно не хватает мысли или хотя бы сильной эмоции. На фоне других конкурсных работ она выглядит довольно слабой.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
harrybook 
 философ

|
16 марта 2015 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ужо которые сутки читаю форум, читаю и ничё понять немогу. Но это не важно — важно, что читаю. З.Ы. А если ввести слепое голосование, результат тот же будет?
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
16 марта 2015 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadder ак помрешь раньше, чем конкурс закончится :)
Хорошо, что я не боюсь смерти 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Ginger-snap 
 авторитет

|
17 марта 2015 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала я Убийство Девочки-Оленя-2. Симпатичная такая сказка, которая от рассказа-предтечи отличается всем. Смысла в аллюзии не увидела, разве что на чужом/своём нике поездить. Основная претензия к сказке — жаргонизмы в речи "девочек". Они упрощают "врагов", делают их более шаблонными и менее страшными. А для сказки потеря в страшности — если не смерть, то очень к ней близко. Жанр сказки не требователен к логике, но требователен к эмоциям и морали. Жестокость в рассказе не возмущает. Вполне в рамках классических средневековых сказок, где золушкины сестрицы, чтобы влезть в хрустальную туфельку, отрубают себе пятки. Ещё мне не хватило спускового крючка, момента, где Курт решил спасти ДО. То есть я хорошо поняла, почему он это сделал, но вот когда решил — не заметила. А между тем, балансирование в этой точке — и есть тот нерв, на отсутствие которого жалуется читатель. Финал прочла как объяснение, почему Курт решил спасти девушку. Причём интересно, что здесь, как и в Ублюдке и Святом, в финале становится ясно, что любовной линии в рассказе нет. Личные впечатления: неплохо, но насколько рассказ не вычитан, ровно столько же небрежен в исполнении. Из-за этой небрежности и девочки разговаривают чёрт-те как, и финал не стреляет, и мир не прописан, и сцены скомканы.
Мне кажется это то, что называется рассказ-дублёр.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
Radovan 
 новичок

|
|
мёртвый автор 
 новичок

|
17 марта 2015 г. 04:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня нынешняя флрочка давно закончилась, но поучаствовать в её жизни, так сказать, потолкаться ещё хоца. Так что вот вам песня, полная горя и тоски, как моя мёртвая замёрзшая душа:
[от лица мужчины]
1 куплет:
Я влюбился в Жинжерснэп Любовью неизбывною, А она мине в ответ - Харкнула в лицо.
Припев:
Цо, да моё цо, Цо моё страдает, Ай, да разорву свой партбилет - Пусть теперь все знают.
2 куплет:
Ох, втюрился я в Жинжерснэп, Аж дрожат колени, А она мине в ответ - Плюнула в сердцо.
Припев
3 куплет:
Ай, да и напьюсь до самых, До самых, до чертей. Шоб ты, Жинжер, знала: С ними веселей.
Проигрыш
|
––– у моей кошки украли ножки |
|
|
Ginger-snap 
 авторитет

|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
Ginger-snap 
 авторитет

|
17 марта 2015 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Radovan Вы читали УДО-1? o_O
Я посмотрела тот вариант, который нашла в сети, после того, как УДО-2 прочитала. Я видела, что он купированный, но другого не нашла. Если вы хотите сказать, что я не вижу чего-то очевидного между двумя текстами — скажите, хоть и в личку.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
planzzz 
 философ

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
17 марта 2015 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Берег принцессы Люськи — 2
Судя по названию, где-то в сокровищнице мировой литературы есть и БПЛ -1. Конечно, жаждущий узнать найдёт да прочтёт, но у меня такого желания не возникло. Если уж делать вторую часть, то на произведение, которое практически все знают, а не делать отсылки к каким-нибудь "Вечерам кровавого домино". Видимо, автор написал этот рассказ скорее для себя, чем для читателя, так как только он, наверное, знает, что же произошло с героем в действительности. В итоге, читатель вынужден ломать голову и предполагать, что да как, где хвост, где голова. Автор очень быстро закончил с первой частью про Лету и отправил нас покорять берега Чукотки. Автор добросовестно познакомил нас с товарищами ГГ, которые выступали в роли эдаких призраков-товарищей в стиле фильма "Живой", однако здесь юмора нет вообще, кроме нелепо алеющих на тёмно-сером фоне атмосферы рассказа небрежно брошенных слов: "почапать", "измохратилась", "...казалась уже серее, площе" и многих других. В итоге, непонятно, где и в каком состоянии находится ГГ, то ли его вырубил свежий чукотский воздух, то ли он таки обратился в фирму Лета. На даже если бы это было известно читателю, то вряд ли он смог легко пролезть через эти хитровычурные сплетения сюжета. Главный плюс произведения — его атмосфера. Да, она не выписана лихо закрученными сравнениями или яркими описаниями, однако своей монотонной серостью, всепоглощающей депрессивной настроенностью вряд ли может оставить равнодушным. Момент, когда ГГ и Мишка долго взбираются куда-то, пролезают сквозь чащу и вот перед ними раскрывается лепота — напомнил мне недавно прочитанный рассказ Распутина "Век живи — век люби", где герои так же долго шли, ползли, но дошли до места, где перед ними раскрывается прекрасный вид на тайгу. Конечно, если брать этих двух художников, автора и Распутина, то они априори выбирали разные краски, однако автор, прочитай рассказ Распутина раньше написания своего, многое бы взял для себя в плане описания чувств торжества и восхищения открывшейся красотой и добавил бы в текст пару новых оттенков серого. Рассказ суров, но это рассказ. Непонятная и не самая сильная вещь во втором круге, но за атмосферу мой поклон.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
17 марта 2015 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721 но за атмосферу мой поклон. Да, мне атмосфера тоже понравилась.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
17 марта 2015 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзыв из карточки рассказа
Фоточка
цитата Тема есть: старое фото как искомый предмет и инструмент краткосрочного воскрешения покойников.
Читался рассказ легко, с интересом — до самой последней строчки ждала чего-нибудь такого, сильно впечатляющего. Раскрытие сущности героя получилось неожиданным, после материализации деда что-то такое уже немного ожидалось, но все равно финал прозвучал.
Зачем Маняше фотография, в принципе, понятно. Уж если она по фоткам покойников поднимает, то и с живыми людьми наверняка немало чего сотворить может, вот и не хочет, чтобы ее фото по миру гуляло. Непонятно, почему только герой мог доставить ей это фото. Непонятно, почему фото оказалось в кармане Толича — он что, все старые курортные снимки с собой таскает? А если Маняша могла внушить Толичу мысль взять фото с собой в поездку, то почему бы не внушить, чтобы он это фото ей по почте выслал? Гораздо проще ведь. Придумка с оживлением покойников интересна, но сюжет в целом не самый удачный получился. Читаешь с удовольствием, а в конце вопрос — зачем такие сложности, если всего и надо старую фотку у Толича изъять.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
17 марта 2015 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тиань Непонятно, почему фото оказалось в кармане Толича — он что, все старые курортные снимки с собой таскает? А если Маняша могла внушить Толичу мысль взять фото с собой в поездку, то почему бы не внушить, чтобы он это фото ей по почте выслал? Гораздо проще ведь. Да, сплошные вопросы.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
deepressure 
 миродержец

|
17 марта 2015 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня каким-то странным образом вот эти сплошные вопросы в Фоточке ассоциируются и с Наваждением. причем в финале обоих рассказов меня посетили одинаковые ощущения удовлетворения от прочитанного, пусть и была масса этих вопросов. ведь это замечательный стимул покопаться в сюжете еще и еще
|
––– Your retaliation draws near |
|
|
Roland23 
 магистр

|
17 марта 2015 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
мёртвый автор, вот сейчас хорошо было)
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
ДмитрийВладимиро 
 авторитет

|
|
Roland23 
 магистр

|
17 марта 2015 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ДмитрийВладимиро, там я ещё в центре матерился и в грудь пил пьяный, ты пропустил)
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|