А мы из Крыма вернулись. Ну может быть и наш опыт будет кому-нибудь полезен. 14 июня в 14.00 встали очередь в порту Кавказ, на паром"Николай Аксененко" загрузились только в 12 ночи. Да, кстати, мы — это мама, папа, дочь (13 лет), сын (5лет). Все ругали организацию, но мне, как-то логично показалось, и ехали друг за другом, и билеты успели купить. Туалеты были, а киосков с водой, и едой всего два. Но мы были с детьми, поэтому и еда, и вода была своя, даже подарили одну бутылку тульчанам, стоящим впереди, а они отдарились тульским пряником))). Нормальная атмосфера — дети бегали, а уж когда вдоль моря поехали совсем красота. Обратно встали в очередь 27 июня в 19.00, а 28 июня только в 16.00 сели на грека и выехали с него в 17.30. простояли почти сутки, несколько раз вспыхивали скандалы с вызовом начальников по разным поводам, начиная от того — почему не ходит грек ( а он почти всю очередь и забрал нашу), заканчивая нулевым рядом, кто в нем едет, почему у всех такие номера определенные, и платными туалетами. Туалеты в порту Крым платные, принадлежат не порту, как нам объяснили, а почему в самом здании, где билеты продают, он платный, даже уже и не спрашивали. Не знаю, может это так и должно быть, на греке пакетик чая с заваркой стоит 50 рублей, а растворимого кофе — 60. Почему то это меня больше всего поразило, на "Аксененко" цен не знаю. Вывод — смотреть прогноз погоды, долго стояли из-за нее, вообще в этом году холодновато в июне было. Как-то с льготниками очередь оптимизировать, а то бывало , что они одни едут, а все стоят. Пустить в конце концов людей, которые еду будут продавать, ехать из очереди в магазин не рискнешь, так и будешь стоять. Нет, люди ходили с сумками с едой — но мы не рискнули покупать у частников, только чай. Теперь даже не знаю, когда решимся) Постскриптум — а сам Крым точно 8 чудо света, мы жили в Судаке, Севастополе и Алуште, везде понравилось, ездили в Новый Свет, Солнечную Долину, Кктебель (ну ясно зачем))). И еще — правила дорожного движения своеобразные и ремень никто не пристегивает, и да — дороги лучше чем в Саратовской области в сторону Самары ( это уж собственный опыт точно).
|