автор |
сообщение |
ЯэтоЯ 
 магистр

|
17 сентября 2012 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вспомнилося — рассказ Алана Кубатиева Книгопродавец, читанный ещё в журнале Знание-Сила — судя по базе: 1979 год. Фраза из рассказа: цитата Два акселерата обрели вожделенных Шекли и Маркеса.
Не могу ничего сказать насчёт Маркеса — но ещё при прочтении поразился: откуда и какой Шекли мог взяться в 79-м году... На то время было всего два его издания: в Мировской ЗФ — Паломничество на Землю - 66-й год, да и то — по утверждению Соболева — книга была изъята и 16-й том БСФ в 68-м. Всё. Или наличие Шекли в 79-м — это главный фантастический элемент в рассказе...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
Siroga 
 миродержец

|
17 сентября 2012 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ откуда и какой Шекли мог взяться в 79-м году...
цитата ЯэтоЯ 16-й том БСФ
а в периодике он вообще появлялся с завидной регулярностью
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
17 сентября 2012 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ да и то — по утверждению Соболева — книга была изъята Не знаю... я её на заре туманной юности лично покупал. До сих пор лежит. Да и в библиотеках попадалась, правда, недолго — крали сразу.
|
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
18 сентября 2012 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Siroga цитата Siroga 16-й том БСФ — ну он-то шёл по подписке. Ну а вся подписка — выкупалася подписчиками.
цитата Siroga а в периодике он вообще появлялся с завидной регулярностью
Это да. Но рассказ называется Книгопродавец - и герой как раз торгует книгами официально — получает в магазине и стоит со столиком на улице. По сюжету он славится тем, что может впарить покупателям залежавшиеся книги и спасти план — но под это получает и дефицит.
Вот начало рассказа:
цитата Крынкину всегда поручали ответственные дела.
Когда стало ясно, что "Эстетическая энциклопедия" так и будет лежать на складе до морковкина заговенья, Алексей Никитич вызвал его.
Крынкин вошел в крохотный кабинет, не, стучась, сел, не дожидаясь приглашения и спросил, не поздоровавшись:
- Что на этот раз повесите?
Алексей Никитич заметно рассердился. Знал он Крынкина не первый день, никогда его не одобрял, но признавал его полезность в решении проблем вроде Этой. Поэтому он притушил свой гнев и примирительно ответил:
- Ну что ты, Володя, так сразу — "повесите"... Ты ведь ас, "книгопродавец Смирдин"! Надо ее, проклятую, сбросить... Затоварилась!
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
18 сентября 2012 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
duzpazir цитата duzpazir цитата ЯэтоЯ да и то — по утверждению Соболева — книга была изъята Не знаю... я её на заре туманной юности лично покупал.
У Соболева в колонке есть статья, посвящённая этому... Сам я могу сказать только, что в конце 70-х — начале 80-х Паломничество было одной из самых дорогих Зарубежек. Но всё же не самой дорогой — а одной из четырёх самых дорогих. Ну а о том, что были запрещены и прочие три — я не слышал...
|
|
|
kobra 78 
 философ

|
18 сентября 2012 г. 07:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Спасибо за беседу по поводу группы Дятлова. Углубился в тему, читал материалы всю ночь — жутко и увлекательно.
Полностью присоединяюсь к благодарности! До этой беседы я слышал о группе только мельком и не придавал этому значения. Теперь же, движимый любопытством, целый день читал материалы посвященные этой трагедии. Спасибо, что подняли эту тему!
|
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
18 сентября 2012 г. 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЯэтоЯ цитата ЯэтоЯ Сам я могу сказать только, что в конце 70-х — начале 80-х Паломничество было одной из самых дорогих Зарубежек. Вот тут абсолютно не в курсе. Хотя в книжный "клуб" ходил постоянно, старые ЗФ у нас просто никогда не появлялись. Но, если бы знал, всё равно бы не продал
|
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс |
|
|
Shybzd 
 философ

|
18 сентября 2012 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
/и неофициально дал его прочесть одному знакомому редактору и одному знакомому литературному критику. Литкритик, как ему и полагается, рукопись разругал, назвав ее подражанием Шекли (доля истины, надо сказать, в этом есть)/ Из переписки Б. Стругацкого и Б. Штерна. 5.04.72 /Вам с Вашим уже устоявшимся стилем, чертовски характерным одесским подъ...цем, с умением увидеть смешное там, где смешного на самом деле – чуть. Если Вам (лично) кто и загораживает дорогу, то уж не Стругацкие, а скорее Шекли./ Оттуда же 9.01.77
|
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
18 сентября 2012 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
duzpazir цитата duzpazir Вот тут абсолютно не в курсе.
Четыре самых дорогих зарубежки — во всяком случае в Киеве, но не думаю, что в других местах эти книги были не такими редкими, и соответственно — не такими дорогими — это: Паломничество на Землю Шекли, французский сборник Пришельцы ниоткуда, Прелесть Саймака и Робот-зазнайка Каттнера. С прочими — там был разброс цен, но в принципе достать-собрать было можно.
|
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
18 сентября 2012 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Shybzd А причём тут переписка Стругацкого со Штерном, не понимаю...
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
18 сентября 2012 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица цитата ЯэтоЯ А причём тут переписка Стругацкого со Штерном, не понимаю...
В датах, точнее, — в годах написания.
Даты я вижу — но всё равно не понимаю...
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
18 сентября 2012 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ откуда и какой Шекли мог взяться в 79-м году...
А при том, что в частной переписке за 72 и 77 годы Шекли упоминается как уже вполне известное явление природы. Пусть и в литературной среде, но, думается, заядлые книголюбы тоже успели прикоснуться.
|
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
18 сентября 2012 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунатица цитата Лунатица А при том, что в частной переписке за 72 и 77 годы Шекли упоминается как уже вполне известное явление природы.
С этим я и не спорю. На книжном рынке Шекли — хотя и не Паломничество на Землю, но 16-й том БСФ — имел хождение и был вполне доступен по цене. Ну и плюс публикации в сборниках и периодике. И любителям фантастики — и мне в том числе — был прекрасно знаком. Но снова процитирую:
цитата ЯэтоЯ Но рассказ называется Книгопродавец - и герой как раз торгует книгами официально - получает в магазине и стоит со столиком на улице. По сюжету он славится тем, что может впарить покупателям залежавшиеся книги и спасти план — но под это получает и дефицит.
Вот начало рассказа: цитата Крынкину всегда поручали ответственные дела.
Когда стало ясно, что "Эстетическая энциклопедия" так и будет лежать на складе до морковкина заговенья, Алексей Никитич вызвал его.
Крынкин вошел в крохотный кабинет, не, стучась, сел, не дожидаясь приглашения и спросил, не поздоровавшись:
- Что на этот раз повесите?
Алексей Никитич заметно рассердился. Знал он Крынкина не первый день, никогда его не одобрял, но признавал его полезность в решении проблем вроде Этой. Поэтому он притушил свой гнев и примирительно ответил:
- Ну что ты, Володя, так сразу — "повесите"... Ты ведь ас, "книгопродавец Смирдин"! Надо ее, проклятую, сбросить... Затоварилась!
В рассказе-то речь идёт именно об официальной торговле, о дефицитных книгах, которые герой получает в магазине . И вот откуда там мог в 79-м, ну или учимтывая время от написания — до публикации — в конце 70-х — мог взяться Шекли. Вот этьо — нереально...
|
|
|
Офисный Акул 
 активист

|
18 сентября 2012 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny В данном случае, усилия челюстей были направлены только на удерживание руки (а не всего тела) в определённом положении, — да, достаточна. Основная нагрузка приходилась на руку (см. вопр. 1). Впрочем, сила сжатия челюстей превышает силу сжатия пальцев человека. Следовательно, челюстями можно удерживать на весу и всё тело. В чём можно убедиться, повиснув при помощи челюстей, скажем, на ветке дерева
Стесняюсь спросить попробовать не рискнете?
|
––– офисный планктон мы на завтрак хаваем... |
|
|
lordalex 
 философ

|
|
Офисный Акул 
 активист

|
18 сентября 2012 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marmotta Офисный Акул А что за текст-то такой?
Некто г-н Ракитин на ваял книгу о отом что группу Дятлова убили злые американские шпиены-диверсанты при этом один недобитый турист спасаясь от врагов висит на дереве взяв в замок зубами собственную руку. Полная версия туточки http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html Там вообще много фееричных утверждений например о казахстане автор пишет просто потрясающе
". Автор прекрасно осведомлён о специфических проявлениях "братства народов" в условиях СССР, поскольку имел счастье обучаться три года в одном классе с казахскими детьми, которые искренне ненавидели русских только за то, что у тех не было блох. Было это лет на 20 позже похода Слободиных по западному Тянь-Шаню, но даже в конце "золотых" 70-х казахские дети вовсю совокуплялись с ослицами под одобрительные выкрики старших. " ну и далее еще веселее
"Русских не то, чтобы ненавидели — эпитет этот слишком одномерен и не передаёт всей специфики межнациональных отношений — русским просто завидовали за их белую кожу, запах мыла и за то, что у них не было блох. Русских, разумеется, не убивали за каждым углом, но вот в дикой местности без лишних глаз ждать от случайного встречного можно было всякого..."
Видимо мы с этим типком жили в разных странах Я лично в СССР в котором к 1970-м годам мылом уж точно нельзя было кого либо удивить. Я даже не знаю ляп ли это или что по хуже. Может форумчане из Казахстана прояснят...
|
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
18 сентября 2012 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lordalex цитата lordalex
НУ дак я ж и спросил: цитата ЯэтоЯ Или наличие Шекли в 79-м — это главный фантастический элемент в рассказе...
|
|
|
Офисный Акул 
 активист

|
18 сентября 2012 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Если читать статью Ракитина целиком, там четко написано, что турист был на дереве.
Ага на дереве но руками за ствол или за ветку держаться не мог так как по Ракитину «пальцы просто разжимались под весом тела». А зубы значит под весом тела разжиматься не будут?
цитата Siroga Вообще же, совершенно очевидно, что туристов убили люди.
Которые не оставили никаких следов своего пребывания а все погибшие "убитые" почему-то умерли от переохлаждения, но в целом тема и впрямь требует отдельного топика.
цитата Siroga У Ракитина в очерке дана шпионская версия, которая хоть и оставляет вопросы, но объясняет произошедшее максимально полно. В том числе и некоторые странности расследования и экспертизы.
На деле т.н. странности расследования и экспертизы говорят лишь о том что Ракитин слабо разбирается в том о чем рассуждает. Не скажу за экспертизы но в расследовании человек не копенгаген это точно.
"Примечательно, что в протоколах следствия вопрос о переводе Золотарёва из группы Согрина в группу Дятлова никак не затрагивался. Это одна из многих "зон умолчания", связанная с Семёном, мимо которой, на первый взгляд, следствие никак не могло пройти. Слишком уж сильно Золотарёв выпадал из ряда прочих погибших туристов! И тем не менее, у следователя Иванова вопросов по персоналиям погибших не возникло. "
Смею вас заверить у большинства следователей тоже не возникло бы вопросов ибо сам факт наличия или отсутствия того или иного человека в группе с учетом того что "все мертвы" роли не играл и вопрос о переводе к гибели группы и выяснению ее причин никак не относится а посему следователь и не стал тратить время на выяснение несущественного обстоятельства.
|
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
18 сентября 2012 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lordalex А кроме того — цитата lordalex А ссылочки на публикацию "Эстетической энциклопедии" в 70-х у Вас, случайно, нет?:
В Советском Союзе издавалося столько всякого дерь... столько всякой никому не нужной макулатуры — что за всё я поручиться не могу. Но вот что Шекли в указанное время быть не могло — в этом я могу быть уверен.
|
|
|