5 августа мы с Эленкой посвятили экскурсии по Нижнему Новгороду. Дзержинск — сообщаю специально для земляков — по размерам и удаленности от Нижнего весьма напоминает Бердск. Во всяком случае, ехали мы на маршрутке и на дорогу до центра города потратили минут тридцать или сорок.
Отправной точкой маршрута послужил Московский вокзал. От него на автобусе (мимо Нижегородской ярмарки и весьма впечатляющего кафедрального Александро-Невского Новоярмарочного собора ) через Канавинский мост добрались до "верхней" части города, в коей сосредоточены главные нижегородские достопримечательности.
В каких-нибудь 250 метрах по улице Рождественской — площадь напротив Волжского пароходства и фонтаны:
Вид на Рождественскую улицу:
Центр местной литературной и прочей культурной жизни:
Тут мы вышли к Нижегородскому Кремлю. Маленькая площадь перед ним никак не называется, но зато украшена памятником Минину и Пожарскому (говорят, копией московского памятника) и храмом Рождества Иоанна Предтечи.
Нижегородский кремль всего на 420 метров короче Московского и младше его на каких-нибудь десять лет. Поднимались мы к нему со стороны Ивановской башни:
На подъеме к кремлю установлен колокол (местный аналог московского Царь-колокола):
А еще сверху открывается изумительный вид на Стрелку — место слияния Волги и Оки, саму Волгу и Нижний Новогород:
На подъеме случился казус — потеряла кофточку, которую сняла из-за жары. К счастью, быстро спохватилась.
Весь кремль обходить мы не стали — уж очень большой и чего там только нет: всевозможные государственные учреждения, мемориальные комплексы и даже филармония. На фото остались Михаило-Архангельский собор и памятник основателю города — св. благоверному князю Георгию (Юрию) Всеволодовичу (к слову, святой покровитель моего мужа) и его духовному наставнику — святителю Симону Суздальскому:
Прошли кремль насквозь и вышли на площадь... Минина и Пожарского! Еще один памятник Кузьме Минину и вид на Дмитровскую башню снаружи:
Прямо от площади берет начало местный Арбат — пешеходная Большая Покровская улица, по которой мы прошли около полутора километров. Много-много старинных зданий, отреставрированных с фасада и разрушающихся с тыльной стороны, памятники и забавные скульптуры:
Нижегородский Добролюбов в комплект к московскому Чернышевскому:
Эленкина альма-матер — филологический факультет Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского:
С Покровки мы вышли на площадь Максима Горького, само собой, украшенную памятником:
И отправились подкрепиться еще одной достопримечательностью — Той Самой Шаурмой. Она оказалась такой вкусной, что я даже забыла ее сфотографировать. Перекусив, мы двинулись обратно в сторону Волги, где нас ждала канатная дорога. Со стороны кажется, что кабинки (застекленные) по ней едут очень быстро, и я ждала чего-то вроде американских горок, но внутри скорость совершенно не ощущается. Поездка занимает минут двенадцать, протяженность трассы — 3,36 км. Вид из кабинки — налево (Волга), прямо, направо (Гребной канал и Вознесенский Печерский мужской монастырь):
На другом конце канатной дороги, на левом берегу Волги, находится городок Бор, населенный 60 тысячами жителей и, честно говоря, ничем не примечательный. Здесь мы отдохнули и поехали обратно — в программе прогулки настал черед встречи с old_fan. Жаль, день не резиновый — времени на общение осталось маловато, хотя и встретились даже раньше намеченного часа. За увлекательной беседой прошли почти всю Верхневолжскую набережную и посидели на лавочке:
После лавочки измученная Ириш пошла уже босиком — ноги в не разношенной толком обуви не выдерживали нагрузок. По дороге вроде бы был булыжник, обуваться пришлось только на асфальте. Полюбовались памятником Чкалову, что по соседству с Георгиевской башней кремля, и закрытой на реконструкцию Чкаловской лестницей, которая начинается сразу за памятником и соединяет верхнюю и нижнюю набережные:
Оттуда мы вернулись к площади Минина и Пожарского и, поскольку уже вечерело, пришлось прощаться и разъезжаться по домам.
Начну, пожалуй, делиться впечатлениями от августовской поездки, пока они еще более или менее свежи. Как я уже имела случай заметить на форуме, у меня весьма специфические туристические маршруты, так что будьте аккуратны при чтении отчета и просмотре фотографий. ;-) Но, вне зависимости от мировоззренческих позиций, надеюсь, все друзья порадуются со мной и за меня. Ибо путешествие не просто оправдало все ожидания, но даже их и превзошло.
===
А началось оно девять лет назад, когда Иришка получила свое письмо из Хогвартса. Не шучу, я в самом деле там училась (Asanty не даст соврать), и с тех чудесных времен осталось у меня несколько друзей и подруг. И когда я задумывала поездку на всероссийскую фантлабовскую встречу, то постаралась спланировать маршрут, который охватил бы их всех.
Ну а само путешествие началось рано утром 4 августа (после двух таблеток валерьянки и трехчасового сна) в новосибирском аэропорту Толмачево. Перелет прошел прекрасно (и чего Вертер так боится самолетов?.. ), мне даже удалось посмотреть на землю с высоты самолетного полета, ради чего я выбирала место у иллюминатора.
Во Внуково меня встретили первые московские подруги (или, точнее, я дожидалась, пока они выберутся с четырехэтажной парковки), и мы двинулись в столицу... Ехали, насколько я понимаю, по Киевскому шоссе и проспекту Вернадского, так что мое сердце успело дрогнуть при виде главного корпуса МГУ, а еще мне вроде бы показали по дороге цирк (недосыпание сказалось — первые впечатления довольно сумбурны). Мимолетно увиденный Храм Христа Спасителя показался мне меньше, чем я ожидала, представляя его по фотографиям интерьера.
Доехали до Маросейки, припарковались во дворе и двинулись в пешую прогулку.
Здесь Ириш наконец купила батарейки для фотоаппарат — и вот он, первый, исторический кадр путешествия: Люба и Маша передают привет Фантлабу.
Что мне особенно понравилось в Москве (и чего мне так не хватает в родном городе) — это обилие церквей. Хотя я успела некоторые увидеть из окна автомобиля, вот эта была первой, рядом с которой я постояла (на заднем плане — здание федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков): храм святых бессребренников и чудотворцев Косьмы и Дамиана. Здание построено в конце 18 века, но еще до него на этом самом месте была церковь, упоминания о которой относятся аж к 16 веку. Просто невообразимая древность для уроженки города, который только-только перевалил за один век истории.
Улица Маросейка незаметно перешла в улицу Покровку, мы миновали храм Троицы Живоначальной в Грязех (весьма непривычной архитектуры, впрочем фото получилось не особенно удачное), пересекли Чистопрудный бульвар, и тут настала очередь литературной Москвы поприветствовать гостью. Москва не подвела — первым литературным объектом оказался памятник любимому Иришкиному графоману писателю:
По дороге я издалека полюбовалась второй сталинской высоткой, что у метро Красные ворота, а тем временем улица Покровка незаметно перешла в улицу Старую Басманную. На ней ждали еще две достопримечательности: по левую руку сад им. Баумана (показавшийся со входа совершенно неинтересным), по правую — храм св.великомученика Никиты (как и Космодамианская церковь, он был основан в незапамятные времена — в 16 веке, несколько раз достраивался и перестраивался, а нынешнее здание отстроено в конце 18 века. Да, еще здесь отпевали В.С. Пушкина — дядю нашего всего :)), куда Ириш неудержимо потянуло.
И не зря — так гостеприимно меня не встречали еще ни в одном храме. Хотя мы с девочками были одеты не по форме (брюки, декольте, один головной убор на троих), дяденька-дежурный пригласил нас внутрь и обеспечил платками. А когда мы сидели на лавочке внутри и отдыхали — ибо к тому времени Ириш уже изрядно прихрамывала — расспросил нас, кто мы и откуда, сам предложил спросить разрешения сфотографировать интерьер, сходил в алтарь и вернулся с разрешением, а потом проводил и пожелал ангела-хранителя в дорогу. Вот так-то. А иконостас там был необыкновенный:
Снова литературная Москва. В этом доме бывал А.С. Пушкин:
Улица Старая Басманная незаметно перешла в улицу Спартаковскую, и на исходе третьего километра на каблуках показалась цель паломничества — Богоявленский кафедральный собор (он же — Елоховский собор):
Здесь (в старом здании, нынешнее построено в середине 19 века) крестили Александра Сергеевича Пушкина, его семья была прихожанами этого храма. Храм не закрывался при советской власти и был сердцем тогдашней духовной жизни. Здесь была патриаршая кафедра (и ныне собор является кафедральным для города Москвы), здесь находятся мощи святителя Алексия Московского и всея России чудотворца. Но самое главное — лично для меня — Елоховский собор тесно связан с историей семьи приснопоминаемого архиепископа Сергия (Соколова), управлявшего Новосибирской и Бердской епархией в 1995-2000 г.г. Я читала книги его матери — воспоминания матушки Наталии Соколовой "Под кровом Всевышнего" — и деда Николая Евграфовича Пестова, историка и богослова, автора объемистого двухтомника "Современная практика православного благочестия".
Внутри я застала самое окончание литургии — проповедь, отпуст и целование креста. О фотографировании тут речи, конечно, не шло, так что впечатления опишу только словами: величественность, монументальность (ах, какие колонны!), полумрак... В порядке компенсации сфотографировалась снаружи — не столько на фоне храма, сколько на фоне ремонтных работ (а они в столице были буквально на каждом шагу).
Пробравшись через толпу крайне назойливых цыганок, мы вышли к метро Бауманская, тут путешествие прервалось на обед и отдых в кафе "Му-му". Потом мы спустились в метро — головокружительно длинные эскалаторы! — доехали до метро Площадь Революции и свернули в Богоявленский переулок. Там была хорошенькая, как расписная шкатулочка, церковь — храм Богоявления, а перед ним — памятник Иоанникию и Софронию Лихудам, греческим учёным и просветителям, первым преподавателям Славяно-греко-латинской академии.
Прошли мимо Гостиного двора и свернули на улицу Ильинку, которая в старину была средоточием столичной деловой и финансовой жизни:
Это здание примечательно своим эклектичным стилем. Верх барочный (поправьте, если ошибаюсь), низ модернистский:
Где-то здесь я встретила первого афро-москвича. Думала, бедолага милостыню просит — ан нет, раздавал рекламки чего-то кофейного.
С Ильинки мы вышли на площадь Ильинские Ворота, сели в машину и поехали на Курский вокзал — ибо надо было уже поторапливаться... Впрочем, по дороге успела щелкнуть часовню Александра Невского — памятник героям, павшим под Плевной (на заднем плане — администрация Президента РФ)...
...и волшебный замок дом на Котельнической набережной. После него в монументальный советский ампир Ириш влюбилась окончательно и бесповоротно.
На подъезде к Курскому мы попали в пробку, и на "Ласточку", которую должна была отвезти меня в Дзержинск, я успела в последний момент и буквально чудом (кстати, за все путешествие это была единственная накладка). Ну зато соседями в электричке оказались парочка испанцев с переводчиком, которые показывали друг другу групповые фото с участием католических кардиналов. Ей-ей, не сойди они на первой же остановке — во Владимире — я бы с ними пообщалась. А так пришлось коротать четырехчасовую дорогу за томиком Джейн Остин.
На Дзержинском вокзале, едва сойдя с поезда, Ириш оказалась в объятиях Эленки, любимой подруги, наперсницы и практически младшей сестренки. Да, за девять лет знакомства и дружбы мы увиделись вживую в первый раз. Надеюсь, не в последний.
Доехали до места моего временного жительства (у Ленкиной свекрови), оставили чемодан и — как будто мне было мало перелетов и переездов — пошли в магазин. Через полгорода. По дороге из достопримечательного встретился только мемориальный сквер с вечным огнем и боевой техникой:
За разговорами добрались до главной площади города. Хоть Дзержинск милый и уютный, его архитектура после Москвы ничем не впечатлила. Так что из интересного — только памятник тезке города:
На этой маленькой экскурсии впечатления первого, двадцатидвухчасового, дня путешествия закончились.
Под Новый год irish загадала несколько желаний — несколько милых мелочей, без которых можно и обойтись, но которые сделали бы жизнь чуточку веселее и красочнее. Одно из них — потанцевать что-нибудь осмысленное с партнером, который умеет это делать. И еще фотку Фантома. И вот оно сбылось — на прошлой неделе Freddigar позвал меня составить ему компанию на открытом балу "Вечер разных эпох" в ТЦ "Сан-Сити", что на площади Маркса.
О чем в первую очередь думает девушка, собираясь на свой первый бал? Разумеется, о платье. Думать нужно было быстро, а поскольку принарядиться хотелось еще и бюджетно (ибо пять тысяч за вечернее платье — хоть и красивое, ничего не скажу — как-то чуточку многовато), то творческая мысль обратилась в сторону античности. Как говорится, проще дорического хитона только его спартанская версия.
Древние греки не подвели, все драпировки легли как надо с первой же попытки. С прической в соответствующем стиле получилось примерно так — не совсем аутентично программе бала, но вне всякого сомнения исторично и где-то даже мифологично:
А танцевали танцы 16, 18 и 19 веков. Вот здесь я успела поймать Фреддигара при исполнении гуарачи:
Пожалуй, больше всего мне понравились контрдансы — "Прихоть лорда Байрона" и проч., а также то, что именовалось "Готик Данс". А самое сильное впечатление — вальс. Ааааа, какая скорость, какой шок для непривычного вестибюлярного аппарата — а мой партнер еще успевал и за площадкой следить.
К сожалению, себя в процессе танца я сфотографировать не могла, так что придется ждать, пока в интернетах появятся фотоотчеты тех людей, которые на балу были с камерами. Просто кадр для общего представления о мероприятии (как выяснилось, дресс-код оказался не так уж и строг — танцевали и просто люди из зала), предположительно контрданс "Морячок":
Снова мы, усталые, но довольные:
И еще немножко irish в образе:
Сергей, спасибо тебе огромнейшее за вечер. Даже преогромнейшее.
Дорогие друзья! по многочисленным заявкам очередная встреча Н-ского отделения Фантлаба перенесена на 31 августа, следующую субботу, так что предыдущий пост в моей колонке прошу считать недействительным.
По-прежнему остается актуальным вопрос — ГДЕ?
Пока прозвучало только одно предложение, от Инны — "Шашлыкофф" за площадью Калинина.
UPD. Вроде неплохо выглядит кафе на Ядринцевской, 48: интерьер с диванчиками, меню. Единственно, попросили перезвонить в понедельник и уточнить, не будет ли кафе арендовано под банкет.