Начну, пожалуй, делиться впечатлениями от августовской поездки, пока они еще более или менее свежи. Как я уже имела случай заметить на форуме, у меня весьма специфические туристические маршруты, так что будьте аккуратны при чтении отчета и просмотре фотографий. ;-) Но, вне зависимости от мировоззренческих позиций, надеюсь, все друзья порадуются со мной и за меня. Ибо путешествие не просто оправдало все ожидания, но даже их и превзошло.
===
А началось оно девять лет назад, когда Иришка получила свое письмо из Хогвартса. Не шучу, я в самом деле там училась (Asanty не даст соврать), и с тех чудесных времен осталось у меня несколько друзей и подруг. И когда я задумывала поездку на всероссийскую фантлабовскую встречу, то постаралась спланировать маршрут, который охватил бы их всех.
Ну а само путешествие началось рано утром 4 августа (после двух таблеток валерьянки и трехчасового сна) в новосибирском аэропорту Толмачево. Перелет прошел прекрасно (и чего Вертер так боится самолетов?.. ), мне даже удалось посмотреть на землю с высоты самолетного полета, ради чего я выбирала место у иллюминатора.
Во Внуково меня встретили первые московские подруги (или, точнее, я дожидалась, пока они выберутся с четырехэтажной парковки), и мы двинулись в столицу... Ехали, насколько я понимаю, по Киевскому шоссе и проспекту Вернадского, так что мое сердце успело дрогнуть при виде главного корпуса МГУ, а еще мне вроде бы показали по дороге цирк (недосыпание сказалось — первые впечатления довольно сумбурны). Мимолетно увиденный Храм Христа Спасителя показался мне меньше, чем я ожидала, представляя его по фотографиям интерьера.
Доехали до Маросейки, припарковались во дворе и двинулись в пешую прогулку.
Здесь Ириш наконец купила батарейки для фотоаппарат — и вот он, первый, исторический кадр путешествия: Люба и Маша передают привет Фантлабу.
Что мне особенно понравилось в Москве (и чего мне так не хватает в родном городе) — это обилие церквей. Хотя я успела некоторые увидеть из окна автомобиля, вот эта была первой, рядом с которой я постояла (на заднем плане — здание федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков): храм святых бессребренников и чудотворцев Косьмы и Дамиана. Здание построено в конце 18 века, но еще до него на этом самом месте была церковь, упоминания о которой относятся аж к 16 веку. Просто невообразимая древность для уроженки города, который только-только перевалил за один век истории.
Улица Маросейка незаметно перешла в улицу Покровку, мы миновали храм Троицы Живоначальной в Грязех (весьма непривычной архитектуры, впрочем фото получилось не особенно удачное), пересекли Чистопрудный бульвар, и тут настала очередь литературной Москвы поприветствовать гостью. Москва не подвела — первым литературным объектом оказался памятник любимому Иришкиному графоману писателю:
По дороге я издалека полюбовалась второй сталинской высоткой, что у метро Красные ворота, а тем временем улица Покровка незаметно перешла в улицу Старую Басманную. На ней ждали еще две достопримечательности: по левую руку сад им. Баумана (показавшийся со входа совершенно неинтересным), по правую — храм св.великомученика Никиты (как и Космодамианская церковь, он был основан в незапамятные времена — в 16 веке, несколько раз достраивался и перестраивался, а нынешнее здание отстроено в конце 18 века. Да, еще здесь отпевали В.С. Пушкина — дядю нашего всего :)), куда Ириш неудержимо потянуло.
И не зря — так гостеприимно меня не встречали еще ни в одном храме. Хотя мы с девочками были одеты не по форме (брюки, декольте, один головной убор на троих), дяденька-дежурный пригласил нас внутрь и обеспечил платками. А когда мы сидели на лавочке внутри и отдыхали — ибо к тому времени Ириш уже изрядно прихрамывала — расспросил нас, кто мы и откуда, сам предложил спросить разрешения сфотографировать интерьер, сходил в алтарь и вернулся с разрешением, а потом проводил и пожелал ангела-хранителя в дорогу. Вот так-то. А иконостас там был необыкновенный:
Снова литературная Москва. В этом доме бывал А.С. Пушкин:
Улица Старая Басманная незаметно перешла в улицу Спартаковскую, и на исходе третьего километра на каблуках показалась цель паломничества — Богоявленский кафедральный собор (он же — Елоховский собор):
Здесь (в старом здании, нынешнее построено в середине 19 века) крестили Александра Сергеевича Пушкина, его семья была прихожанами этого храма. Храм не закрывался при советской власти и был сердцем тогдашней духовной жизни. Здесь была патриаршая кафедра (и ныне собор является кафедральным для города Москвы), здесь находятся мощи святителя Алексия Московского и всея России чудотворца. Но самое главное — лично для меня — Елоховский собор тесно связан с историей семьи приснопоминаемого архиепископа Сергия (Соколова), управлявшего Новосибирской и Бердской епархией в 1995-2000 г.г. Я читала книги его матери — воспоминания матушки Наталии Соколовой «Под кровом Всевышнего» — и деда Николая Евграфовича Пестова, историка и богослова, автора объемистого двухтомника «Современная практика православного благочестия».
Внутри я застала самое окончание литургии — проповедь, отпуст и целование креста. О фотографировании тут речи, конечно, не шло, так что впечатления опишу только словами: величественность, монументальность (ах, какие колонны!), полумрак... В порядке компенсации сфотографировалась снаружи — не столько на фоне храма, сколько на фоне ремонтных работ (а они в столице были буквально на каждом шагу).
Пробравшись через толпу крайне назойливых цыганок, мы вышли к метро Бауманская, тут путешествие прервалось на обед и отдых в кафе «Му-му». Потом мы спустились в метро — головокружительно длинные эскалаторы! — доехали до метро Площадь Революции и свернули в Богоявленский переулок. Там была хорошенькая, как расписная шкатулочка, церковь — храм Богоявления, а перед ним — памятник Иоанникию и Софронию Лихудам, греческим учёным и просветителям, первым преподавателям Славяно-греко-латинской академии.
Прошли мимо Гостиного двора и свернули на улицу Ильинку, которая в старину была средоточием столичной деловой и финансовой жизни:
Это здание примечательно своим эклектичным стилем. Верх барочный (поправьте, если ошибаюсь), низ модернистский:
Где-то здесь я встретила первого афро-москвича. Думала, бедолага милостыню просит — ан нет, раздавал рекламки чего-то кофейного.
С Ильинки мы вышли на площадь Ильинские Ворота, сели в машину и поехали на Курский вокзал — ибо надо было уже поторапливаться... Впрочем, по дороге успела щелкнуть часовню Александра Невского — памятник героям, павшим под Плевной (на заднем плане — администрация Президента РФ)...
...и волшебный замок дом на Котельнической набережной. После него в монументальный советский ампир Ириш влюбилась окончательно и бесповоротно.
На подъезде к Курскому мы попали в пробку, и на «Ласточку», которую должна была отвезти меня в Дзержинск, я успела в последний момент и буквально чудом (кстати, за все путешествие это была единственная накладка). Ну зато соседями в электричке оказались парочка испанцев с переводчиком, которые показывали друг другу групповые фото с участием католических кардиналов. Ей-ей, не сойди они на первой же остановке — во Владимире — я бы с ними пообщалась. А так пришлось коротать четырехчасовую дорогу за томиком Джейн Остин.
На Дзержинском вокзале, едва сойдя с поезда, Ириш оказалась в объятиях Эленки, любимой подруги, наперсницы и практически младшей сестренки. Да, за девять лет знакомства и дружбы мы увиделись вживую в первый раз. Надеюсь, не в последний.
Доехали до места моего временного жительства (у Ленкиной свекрови), оставили чемодан и — как будто мне было мало перелетов и переездов — пошли в магазин. Через полгорода. По дороге из достопримечательного встретился только мемориальный сквер с вечным огнем и боевой техникой:
За разговорами добрались до главной площади города. Хоть Дзержинск милый и уютный, его архитектура после Москвы ничем не впечатлила. Так что из интересного — только памятник тезке города:
На этой маленькой экскурсии впечатления первого, двадцатидвухчасового, дня путешествия закончились.
Продолжение следует...