автор |
сообщение |
an2001
миротворец
|
3 марта 2016 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stenny цитата an2001 Дискуссия с модераторами в общей ветке форума запрещена. Для этих целей используется личная почта
1. для начала на форуме должна быть инструкция что есть, какие сервисы 2. что обозначают условные знаки 3. особо оговорены правила и предупреждения. Отсутствует элементарное оформление, буду рада закончить дискуссию с таким некомпетентым модератором
сообщение модератора stenny получает предупреждение от модератора повторное нарушение правил беседы с модератором после предупреждения. Для человека, который зарегистрирован на сайте более 4х лет — странные вопросы. Есть регламент (ссылка внизу страницы) и есть тема с вопросами для пользователей.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
maxximec
магистр
|
4 марта 2016 г. 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Переса-Реверте был выпущен сборник "Obra breve" в 1995. "Гусар", "Дело чести" и "Тень орла" выходили отдельными изданиями и на русский переведены. А вот "Пассажирка с Сан Карлоса" — я так и не разобрался, это какое-то отдельное произведение или эссе какое-то или что. Плюс еще несколько эссе туда входят, которые, насколько я понимаю, публиковались в газетах, но не вошли в позднее выпущенные сборники вроде "Корсарского патента". Или все-таки вошли в какие-то? Кто-нибудь может поможет разобраться?
|
|
|
amadeus
философ
|
|
prouste
миродержец
|
|
amadeus
философ
|
30 августа 2017 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Аннотировали, что "шпионский триллер и исторические приключения, но под жанровой маской скрывается драматическая история о предательстве и чести". Читается хорошо, но недлинный он.
|
|
|
Станислав js
новичок
|
|
armitura
миродержец
|
|
Михаэль
магистр
|
8 сентября 2018 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura "Приключения Алатристе" можно читать по отдельности или обязательно по списку? У каждой книги своя история или есть сквозной сюжет?
лучше по порядку. Алатристе более-менее монументальный персонаж, который к началу цикла уже был немолодым человеком, но герой-рассказчик там по ходу развития растет, взрослеет, плюс у него есть "сквозная" любовная линия.
|
|
|
armitura
миродержец
|
|
prouste
миродержец
|
|
Кот в сапогах
гранд-мастер
|
8 сентября 2018 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura Я вот думал, почитать или забить. Значит, забью.
цитата prouste armitura ничего не потеряете
Один из лучших исторических циклов нашего времени. Если это совершенно не в сфере ваших интересов, то да — ничего не потеряете. Если иначе, сильно себя обделите. ИМХО.
|
|
|
prouste
миродержец
|
8 сентября 2018 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На вкус и цвет. Прочитал первые четыре книги и напомнило несколько цикл про Анжелику Голон. Но тот и раньше написан и, в общем, того же уровня.
|
|
|
amadeus
философ
|
9 сентября 2018 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С "Анжеликой", по-моему, общие только исторические фон и период (действие "Алатристе" вроде бы идёт немного раньше, начинаясь до и подходя к сражению при Рокруа). Перес-Реверте гораздо более (как, кажется, и сам писал) ориентировался на Дюма-отца.
Цикл хороший, переведён замечательно.
"Азбука" переиздаст его заново, сборниками. https://my-shop.ru/shop/books/3293855.htm...
|
|
|
prouste
миродержец
|
9 сентября 2018 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amadeus Голон ощутимо ориентировались на Виконта Де Бражелона, дав принципиально иную, " темную " картину двора Короля Солнца. Некоторым образом цикл про Анжелику — полемика с геройским мужским эпосом Дюма Цикл испанца опирается на обильную историко- авантюрную традицию. От Бласко Ибаньеса и Саббатини у Переса не меньше чем от Дюма, избежать следов которого в таком жанре вовсе и невозможно.
|
|
|
amadeus
философ
|
9 сентября 2018 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я творчество супругов Голон не люблю. (Но читал давно, неполные версии и пр. Возможно, нынешние, полные и отредактированные, переводы "Азбуки" пошли бы лучше.)
И считаю, что романы о Капитане — уровнем порядком выше. Мне видится много общего с современным фэнтези (с неоднозначными героями со своей правдой и др.).
|
|
|
amadeus
философ
|
|
prouste
миродержец
|
9 сентября 2018 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тоже не поклонник творчества Голон, но, как и указывал выше, качественной разницы с циклом про капитана не нашел. Сами по себе завитушки в виде отсылок к нежно любимому Кеведо и испанским литературным селебрети того века особо не впечатлили. Типичные романы плаща и кинжала. Знаю, что в профильной ветке не комильфо критиковать автора, но что делать, коли таланта испанца хватило на первые пяток книг, а дальше все пошло слабее. Крайний " шпионский" роман много хуже цикла про капитана.
|
|
|
amadeus
философ
|
|
Мух
философ
|
9 сентября 2018 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из прочитанного на данный момент — "Клуб Дюма" зацепил всерьез. И за счет атмосферы, и за счет "разветвления" сюжета в финале, и за счет специфических "библиофильских" фишек. "Тень орла", как по мне, весьма недурная повестушка. "Тайный меридиан" — крепко сбитый детектив, не более, но и не менее. А вот "Фламандская доска" и "Учитель фехтования" как-то совсем не впечатлили. "Алатристе", как по мне, шибко неровный, какого-то общего суждения о нем составить пока не могу — видимо, надо будет перечитать.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Папаша Паша
миротворец
|
10 сентября 2018 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Клуб Дюма", "Фламандская доска", "Осада" и "Кожа для барабана" — мои предпочтения. А тёща в полном восторге от "Королевы юга" — захапала книжку себе и перечитывает каждые полгода.
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|