автор |
сообщение |
oberond
авторитет
|
7 февраля 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНу конечно создал человека Доносчик и насильник (а еще и вор) это не человек
цитата А воспитывать забыл Взрослого люмпена-алкаша? Смешно
цитата кстати откуда попытки изнасилования?
"В освещенном четырехугольнике коридора предстала в одной ночной сорочке Дарья Петровна с боевым и пылающим лицом. И врача и профессора ослепило обилие мощного и, как от страху показалось обоим, совершенно голого тела. В могучих руках Дарья Петровна волокла что-то, и это что-то, упираясь, садилось на зад, и небольшие его ноги, крытые черным пухом, заплетались по паркету. Что-то, конечно, оказалось Шариковым, совершенно потерянным, все еще пьяненьким, разлохмаченным и в одной рубашке. Дарья Петровна, грандиозная и нагая, тряхнула Шарикова, как мешок с картофелем, и произнесла такие слова: – Полюбуйтесь, господин профессор, на нашего визитера Телеграфа Телеграфовича. Я замужем была, а Зина невинная девушка. Хорошо, что я проснулась. Окончив эту речь, Дарья Петровна впала в состояние стыда, вскрикнув, закрыла грудь руками и унеслась. – Дарья Петровна, извините, ради Бога! – опомнившись, крикнул ей вслед красный Филипп Филиппович. Борменталь повыше засучил рукава рубашки и двинулся к Шарикову. Филипп Филиппович, заглянув ему в глаза, ужаснулся. – Что вы, доктор! Я запрещаю…"
|
|
|
просточитатель
философ
|
7 февраля 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondВзрослого люмпена-алкаша? Смешно Он только что создан. А даже если и так. Вот вы профессор Преображенский зачем создавали означенного алкаша? Одно из двух. либо он ЗНАЛ то Шариков алкаш. Тогда ЗАЧЕМ? Алкаш не алкаш. А ЧЕЛОВЕК. Что над преступниками можно опыты делать? Где же так же делали? Хм.. Либо... Либо Преображенский НЕ знал что так получится. но он все равно пустил на самотек все.Обращается с Шариковым.. Как НЕ с человеком
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель
философ
|
|
oberond
авторитет
|
7 февраля 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательВзрослого люмпена-алкаша? Смешно Он только что создан. А даже если и так. Вот вы профессор Преображенский зачем создавали означенного алкаша? Он его не создавал сознательно. Это был абсолютно неожиданный результат эксперимента. Никакой ответственности за то что Шариков урод, Преображенский не несет. Как вы или я не несем отвественность, за последствия от случайно раздавленной бабочки
цитата просточитательтак шариков все таки Клим? Он сам по себе люмпен-алкаш
цитата ? Алкаш не алкаш. А ЧЕЛОВЕК. Что над преступниками можно опыты делать? Где же так же делали? К Преображенскому это не имеет отношения, но много где. Обычная практика в ту эпоху.
цитата Обращается с Шариковым.. Как НЕ с человеком И абсолютно правильно, так как такие твари не люди.
|
|
|
markfenz
миродержец
|
7 февраля 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondИ абсолютно правильно, так как такие твари не люди. Так там дело не в Шарикове. Он, естественно, не человек. Он плод эксперимента. Неудачного. Дело в том, что Шариков — метафора советского эксперимента. И понятно, что этот "эксперимент" никогда не станет человеком = буржуазно-демократическим государством. Так как изначально является антагонистом человеку.
|
––– Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел. |
|
|
просточитатель
философ
|
7 февраля 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondОн его не создавал сознательно. Это был абсолютно неожиданный результат эксперимента. Никакой ответственности за то что Шариков урод, Преображенский не несет. Как вы или я не несем отвественность, за последствия от случайно раздавленной бабочки отлично. То есть Шариков недочеловек?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель
философ
|
|
oberond
авторитет
|
7 февраля 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenzДело в том, что Шариков — метафора советского эксперимента. Скорее издевка над советскими идеями создания нового человека из "социально близких" слоев. Если бы Шариков был аллегорией СССР, то его должны были создавать сознательно, чего в книге не было
|
|
|
oberond
авторитет
|
7 февраля 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательотлично. То есть Шариков недочеловек? Он доносчик. МиМовский Иуда из Кариафа он кто? Его тоже устраняют. Или (видел хорошую аналогию) провокатор которого убивает Штирлиц, кем он по вашему является? Человеком которого Штирлиц должен перевоспитать?.
|
|
|
markfenz
миродержец
|
7 февраля 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondСкорее издевка над советскими идеями создания нового человека из "социально близких" слоев. Ну, я в о том же в широком смысле. Идея "советского человека" все же более поздняя. Шариков — это люмпен. А хомо-советикус не всегда люмпен. СС — это сатира на "нового человека" и "новое общество" большевистской России.
|
––– Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел. |
|
|
просточитатель
философ
|
7 февраля 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondОн доносчик. МиМовский Иуда из Кариафа он кто? Его тоже устраняют. Или (видел хорошую аналогию) провокатор которого убивает Штирлиц, кем он по вашему является? Человеком которого Штирлиц должен перевоспитать?. Речь не только и не столько об убийстве в финале. А больше о опыте вначале.это повторю опыт на человеке. именно на человеке. или это все таки хорошо? Опыты на человеке? Без его согласия?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
7 февраля 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА больше о опыте вначале.это повторю опыт на человеке. именно на человеке. или это все таки хорошо? Опыты на человеке? Без его согласия? Еще раз: где там опыты на человеке? Опыт проводился на собаке. Абсолютно законно что в те, что в наши дни. Перечитайте книгу, ну или пересмотрите фильм. Что до повторной операции, то был уже не опыт.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
просточитатель
философ
|
7 февраля 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Опыт проводился на собаке. Абсолютно законно что в те, что в наши дни. превращение то в человека. Эксперимернт на Климе Чугункине. Очень сомневаюсь что ТАКОЕ законно
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Текстоплёт
магистр
|
7 февраля 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель превращение то в человека. Эксперимернт на Климе Чугункине. Очень сомневаюсь что ТАКОЕ законно Вообще там была живая собака и мёртвый человек. У мертвого извлекли кое-какие органы и пересадили их собаке. А она в человека стала превращаться. Такой эксперимент был вполне допустим, никто же не ожидал, что человек появится. А на животных опыты делать можно и с мёртвыми телами людей работать — тоже.
Далее идёт фантазия о том, что раз человек был дрянью, то и из собаки снова дрянь получилась. Это то, как я поверхностно при первом прочтении воспринимал сюжет. Потом уже можно перечитывать и обдумывать дополнительные смыслы, заложенные в произведении.
|
––– «In hoc signo vinces» «Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет» |
|
|
oberond
авторитет
|
7 февраля 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЭксперимернт на Климе Чугункине. Не было эксперимента на Климе Чугункине. Был использован гипофиз из трупа Клима Чугункина. Или вы попаданец из средневековья, когда вскрытие трупов врачами считалось страшным грехом?
|
|
|
просточитатель
философ
|
7 февраля 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ТекстоплётДалее идёт фантазия о том, что раз человек был дрянью, то и из собаки снова дрянь получилась. Это то, как я поверхностно при первом прочтении воспринимал сюжет. Н первый взгляд.. Именно этот смысл взял Бортко. Он снял правда гениальный фильм...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Консул
миродержец
|
7 февраля 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondИ чем он не положителен? Подпольными абортами для малолетних любовниц влиятельных лиц:цитата – Я слишком известен в Москве, профессор. Что же мне делать? – Господа, – возмущённо кричал Филипп Филиппович, – нельзя же так. Нужно сдерживать себя. Сколько ей лет? – Четырнадцать, профессор… Вы понимаете, огласка погубит меня. На днях я должен получить заграничную командировку. – Да ведь я же не юрист, голубчик… Ну, подождите два года и женитесь на ней. – Женат я, профессор. – Ах, господа, господа!
|
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
7 февраля 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это собака Шарик стал человеком вследствие эксперимента. Труп Чугункина как был трупом, так трупом и остался— никто его не воскрешал. Смысл в том, что выглядеть как человек и даже разговаривать ещё не значит— быть человеком. А У Шарика потом изъяли пересаженные ему от Чугункина гипофиз и семенники, и он опять стал тем же Шариком, что и был до эксперимента. Господи, сколько можно одно и то же муссировать!
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
7 февраля 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Консул Подпольные аборты характеризуют моральные качества власть имущих, — вот такая у них высокая мораль,— а не профессора. После вмешательства врача девушка хоть жива останется. И что делать, если аборты запрещены? А у профессора-то был выбор?
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
Kavabanger
магистр
|
7 февраля 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательпревращение то в человека. Эксперимернт на Климе Чугункине. Очень сомневаюсь что ТАКОЕ законно Да хватит гадать, напишите вы уже наконец в СК, пусть знающие люди разберутся
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|