автор |
сообщение |
Karnosaur123
миротворец
|
7 февраля 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательИ которых было большинство населения вообще то. подтрунивал? ему хотелось как в Империи? Я полагаю, Михаил Афанасьевич, будучи здравомыслящим человеком, просто презирал такое абсурдное явление, как «позитивная дискриминация», до того, как оно получило развитие в других странах. Во всем его творчестве прослеживается критика дилетантства и привилегий по классовому признаку.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
oberond
авторитет
|
7 февраля 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательцитата oberond зато наверх активно пропихивали пролетариев и беднейшее крестьянство (которых в университеты брали без экзаменов). И которых было большинство населения вообще то. подтрунивал? ему хотелось как в Империи?
Вероятно Михаилу Булгакову хотелось, чтобы все сдавали одинаковые экзамены, и специалисты отбирались по способностям. В "Собачьем сердце" советские бонзы тоже отчего то хотят лечится у Преображенского, а не у Швондера. "В империи" перед революцией от сословного общества остались рожки до ножки. Большевики сословное общество возродили (до 36 года). Удивительно, отчего Михаил Афанасьевич не любил сословное общество?
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
oberond
авторитет
|
|
Karnosaur123