автор |
сообщение |
просточитатель
философ
|
7 февраля 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mahaseraТак профессору надо было донос в «органы» написать, что ли? не заниматся таким бизнесом вовсе. по хорошему. Сказать клиника там. Посоветовать. Все.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
7 февраля 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Так у него официальный кабинет был! Просто он аборты делал без огласки. Что, думаете, за аборт незамужнюю девушку по головке бы погладили? Ага, доктор виноват, а не старый развратник. И вообще, это время НЭПа. Там много интересного было.
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
просточитатель
философ
|
7 февраля 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mahaseraИ вообще, это время НЭПа. Там много интересного было Разумееся было. Так не надо делать из профессора героя только. Персонаж очень реалистичный на самом деле
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Aryan
миродержец
|
7 февраля 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНу конечно создал человека. А воспитывать забыл.
цитата просточитательопыт не удался подопытный ликвидирован?
Если мне память не изменяет, то по одной священной книге, бог в такой ситуации пустил под нож (точнее, утопил в ванночке) весь мир. Ну, или ту область, которая была известна как мир в те времена. Даже бог решил не возиться с перевоспитанием того, что не перевоспитуемо.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
7 февраля 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Преображенский представитель интеллигенции. Какой героизм? Хотя да, в то время интеллигентному человеку надо было быть героем, чтобы не оскотиниться и не превратиться в Шариковых. Или эмигрировать.
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
7 февраля 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда-то читала книгу о Булгакове. Так вот, ему такие Шариковы письма писали, типа, дядя, дай денег, у тебя же пенсне золотое. Ну так, время экспроприаторов пришло.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
7 февраля 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулПодпольными абортами для малолетних любовниц влиятельных лиц:
цитата просточитательРазумеется. О том и пишу. Фактически Преображенский покрывает преступление. или если не преступление то все равно Поздравляю, господа соврамши© Вы попробуйте в суде такие аргументы использовать — любой адвокат разделает вас под орех и правильно поступит. Где в приведенной цитате хоть одно слово про аборт и то, что профессор его намерен делать? Клиент восстановил потенцию и жалуется, что на радостях немножко перестарался (возможно, действительно намекает, что профессор мог бы помочь — это уж на ваше усмотрение). НИКАК из слов профессора не следует, что он кому-то собирается делать аборт. Ваши аргументы гроша ломаного не стоят, простите за прямоту.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Консул
миродержец
|
7 февраля 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Поздравляю, господа соврамши©;-) Вы попробуйте в суде такие аргументы использовать — любой адвокат разделает вас под орех и правильно поступит. Где в приведенной цитате хоть одно слово про аборт и то, что профессор его намерен делать? Клиент восстановил потенцию и жалуется, что на радостях немножко перестарался (возможно, действительно намекает, что профессор мог бы помочь — это уж на ваше усмотрение). НИКАК из слов профессора не следует, что он кому-то собирается делать аборт. Ваши аргументы гроша ломаного не стоят, простите за прямоту.;-) А теперь внимание, вопрос: а для чего подобный эпизод автором вставлен в повесть?
|
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
7 февраля 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123 Блин! И я попалась на это. Надо срочно перечитать. А вообще, Михаил Афанасьевич, наверно, в гробу переворачивается от такой интерпретации своего произведения. Зачем писал? Для кого? Получается, не для всех. Дожили!
|
|
|
Консул
миродержец
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
7 февраля 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулА теперь внимание, вопрос: а для чего подобный эпизод автором вставлен в повесть? Внимание, встречный вопрос: почему вы не Булгаков? В самом деле, зачем описывать всевозможные эпизоды, бытовые случаи, курьёзы, дающие картину нравов, и прочая, и прочая?
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
7 февраля 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Консул Не то чтобы я переживала, скорее недоумеваю. Глаза на лоб лезут. И вы, пожалуй правы, не буду больше эти…рениксу, короче, читать. Это я на про Булгакова Булгаков-то был умница и талантище.
|
|
|
Консул
миродержец
|
7 февраля 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123зачем описывать всевозможные эпизоды, бытовые случаи, курьёзы, дающие картину нравов, и прочая, и прочая? Так картину-то они и дают. И какую картину! Аж нимб у профессора запотел.
|
|
|
oberond
авторитет
|
7 февраля 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулА теперь внимание, вопрос: а для чего подобный эпизод автором вставлен в повесть? Чтобы показать кто у власти, в первом в мире государстве рабочих и крестьян.
|
|
|
Консул
миродержец
|
|
k2007
миротворец
|
7 февраля 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора так. Я предлагаю закончить тему абортов в СССР вообще и в жизни профессора Преображенского в частности
|
––– снег кружится, летает, летает... |
|
|
oberond
авторитет
|
7 февраля 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenzСкорее издевка над советскими идеями создания нового человека из "социально близких" слоев.
Ну, я в о том же в широком смысле. Идея "советского человека" все же более поздняя. Именно в те годы в СССР было на уровне законов установлено наследственное сословное общество. Детям из семей образованных классов был перекрыт доступ к образованию, зато наверх активно пропихивали пролетариев и беднейшее крестьянство (которых в университеты брали без экзаменов). Вот Булгаков над эти от души поглумился в Собачьем сердце.
|
|
|
bubacas
философ
|
7 февраля 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какого-то не того Булгакова я в своё время читал... Хотя, тут скорее классический случай фломастеров, которые на вкус и цвет все разные. Оно и понятно: всё-таки Михаил Афанасьевич не справочники технические писал, с его книгами различные трактовки строго ожидаемы. А уж если собственные политические предпочтения во внимание принимать, то у-у-у-у — поле не паханное открывается на предмет о чём (и зачем) автор там писал "на самом деле" (тм).
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
7 февраля 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулТак картину-то они и дают. И какую картину! Аж нимб у профессора запотел. О да, впечатляющую. В том числе и современных. Но причем здесь профессор?
|
|
|
|
просточитатель
философ
|
7 февраля 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberond зато наверх активно пропихивали пролетариев и беднейшее крестьянство (которых в университеты брали без экзаменов). И которых было большинство населения вообще то. подтрунивал? ему хотелось как в Империи?
|
––– Чтение-Сила |
|
|