автор |
сообщение |
Мюллер
активист
|
11 августа 2005 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы уточнил,что это не увлечение.Я этим живу — читаю стихи каждый день,последние лет 10 — преимущественно переводные(ибо наше- почти все,что мне нравится — прочитал).Иногда захожу на СТИХИ.РУ, читаю молодых и начинающих.Но в основном- переводное. А свое первое стихотворение — "Мцыри" Лермонтова — выучил и прочитал,когда мне было 4 года.(эх,давно это было.....)
|
|
|
Мюллер
активист
|
11 августа 2005 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вообще серьезная поэзия для меня началась,как ни странно,с О.Хайяма.Ведь у него рубаи не только и не столько про пьянку.. Философия его мысли глубже,чем может показаться при первом прочтении.
О.Хайям Я в этот мир пришел — богаче стал ли он? Уйду — великий ли потерпит он урон? О,если б кто-нибудь мне объяснил — зачем я, Из праха вызванный,вновь стать им обречен?! _________________________________________
О,не растите дЕрева печали! Ищите мудрость в солнечном начале: Ласкайте милых и вино любИте - Ведь не на век вас с жизнью обвенчали..
|
|
|
Мюллер
активист
|
11 августа 2005 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скоро осень.За окнами — август. И льет дождь.....
П.ВЕРЛЕН
Сердцу плачется всласть, Как дождю за стеной. Что за темная власть У печали ночной?
О напев дождевой На пустых мостовых! Неразлучен с тоской Твой мотив городской!
Сердце плачет тайком - О какой из утрат? Это плач ни о ком, Это дождь виноват.
Это мука из мук - Не любя, не скорбя, Тосковать одному И не знать, почему.
А.Гелескул (1968)
|
|
|
Мюллер
активист
|
11 августа 2005 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
и,как рефрен,втОрит Леопольд Стафф:
Звенит дождь осенний, звенит монотонно... Стеклянные всхлипы... стеклянные стоны... И тянется плач — и унять его нечем, А стекла слезятся... и плач бесконечен... И сумрак сочится свинцово и сонно... Звенит дождь осенний, звенит монотонно...
Вечерних видений русалочьи тени Просвета искали в пустыне осенней, И в серую мглу, в нелюдимые дали, Пошли под лохмотьями черной печали - Ненастного мира нездешние гостьи - Искать себе места на тихм погосте. А лица в дожде все грустней и туманней... В печаль и кочевье, в сиротство скитаний Понурою цепью уходят без звука - Лишь катятся слезы... Так плачет разлука...
То льет дождь осенний, звенит монотонно... Стеклянные всхлипы... стеклянные стоны... И тянется плач — и унять его нечем, А стекла слезятся... и плач бесконечен... И сумрак сочится свинцово и сонно... Звенит дождь осенний, звенит монотонно...
Кого-то утратил я в ночь эту злую... Кого?.. Кто-то умер, по ком я тоскую. Но кто?.. Вспоминаю я снова и снова... Кого схоронил я?.. Кого-то родного... Да... Шло ко мне счастье, но сгинуло в поле. Любил меня кто-то — не вытерпел боли, Понявши, что искру в меня не заронит... Угас сирота — и чужие хоронят... А где-то пожаом спалило лачуги... И дети сгорели... Как плачут в округе...
То льет дождь осенний, звенит монотонно... Стеклянные всхлипы... стеклянные стоны... И тянется плач — и унять его нечем, А стекла слезятся... и плач бесконечен... И сумрак сочится свинцово и сонно... Звенит дождь осенний, звенит монотонно...
Шел демон угрюмый к нездешним пределам И сделал мой сад пустырем погорелым - Обуглив деревья, побрел по тропинке И пеплом засыпал живые барвинки И, бросив на гряды по каменной груде, Смертельной тревогой засеял безлюдье... И, сам растревоженный, в гущу бурьяна Ничком повалился, звеня оловянно, И замер на камне, чтоб выплакать, мучась, Запекшихся слез покаянную жгучесть...
Леопольд Стафф
"Осенний дождь"
перевод А.Гелескула
|
|
|
Мюллер
активист
|
11 августа 2005 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И еще один из любимейших поэтов,сегодня почти забытых:
Под свист, улюлюканье, адский хохот Белоснежных зубов и ртов озорных Пой, не боясь прослыть скоморохом, О самых первых чувствах своих.
Пой о щенках с перебитыми лапами, О любви, поруганной когортой самцов, О покинутых девушках, любивших свято, О младенцах, оторванных от грудных сосцов.
Пой о простых слезах человеческих, О судорогах тоски вековой, Пой о четырежды изувеченных, О лежащих на каменной мостовой.
И чем горячей будет песня эта, Тем холодней ее примет мир. И первыми тебя осмеют поэты, Превратив твою горькую песню в тир. Год(ы): 1913 Источник: Рюрик Ивнев. Избранное. Стихотворения и поэмы, 1907-1981. Москва: Художественная литература, 1985. ______________________________________
Ах, с судьбою мы вечно спорим, Надоели мне эти игры, Чередуется счастье с горем, Точно полосы на шкуре тигра.
Серых глаз ворожба и тайна, Ну совсем как средневековье. Неужели они случайно На любовь отвечали любовью?
Что мне солнце с его участьем, Эти пригоршни желтой соли. Я вчера задыхался от счастья, А сегодня кричу от боли.
Ах, с судьбою мы вечно спорим, Надоели мне эти игры, Чередуется счастье с горем, Точно полосы на шкуре тигра.
|
|
|
Мюллер
активист
|
11 августа 2005 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все-таки есть предчуствие,есть что-то,чему нет названия. Мурашки бегут по коже,когда читаешь стихотворение,последнее стихотворение,написанное Р.Ивневым в последний день жизни:
Из-под ног уплывает земля. Это плохо — и хорошо. Это значит,что мысленно я От нее далеко отошел.
Это значит,что сердцу в груди Стало тесно,как в темном углу. Это значит,что все впереди, Но ужЕ на другом берегу.
|
|
|
lilit
философ
|
11 августа 2005 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мюллер серьезная поэзия для меня началась,как ни странно,с О.Хайяма. Кстати, ты не первый, который начал увлекаться стихами именно с него. Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало. Два верных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучеш будь один, чем вместе с кем попало.
|
––– Se non e vero, e ben trovato |
|
|
Droplet
магистр
|
12 августа 2005 г. 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я из Омара Хаяма помню только одну вещь:
Я к неверной хотел бы душой охладеть Новой страсти позволить собой овладеть Я хотел бы, но слезы глаза застилают Слезы мне не дают на другую глядеть
|
|
|
Мюллер
активист
|
12 августа 2005 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вижу:птица сидит на стене городской, Держит череп в когтях,повторяет с тоской: "Шах великий!Где войск твоих трубные клики? Где твоих барабанов торжественный бой?!" _______________________________________
Если все государства -вблизи и вдали - Покоренные,будут валяться в пыли - Ты не станешь,великий владыка,бессмертным; Твой удел невелик:три аршина земли..
|
|
|
Мюллер
активист
|
12 августа 2005 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Константин Симонов
ЛЕТАРГИЯ
В детстве быль мне бабка рассказала Об ожившей девушке в гробу, Как она металась и рыдала, Проклиная страшную судьбу,
Как, услышав неземные звуки, Сняв с усопшей тяжкий гнет земли, Выраженье небывалой муки Люди на лице ее прочли.
И в жару, подняв глаза сухие, Мать свою я трепетно просил, Чтоб меня, спася от летаргии, Двадцать дней никто не хоронил. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Мы любовь свою сгубили сами, При смерти она, из ночи в ночь Просит пересохшими губами Ей помочь. А чем нам ей помочь?
Завтра отлетит от губ дыханье, А потом, осенним мокрым днем, Горсть земли ей бросив на прощанье, Крест на ней поставим и уйдем.
Ну, а вдруг она, не как другие, Нас навеки бросить не смогла, Вдруг ее не смерть, а летаргия В мертвый мир обманом увела?
Мы уже готовим оправданья, Суетные круглые слова, А она еще в жару страданья Что-то шепчет нам, полужива.
Слушай же ее, пока не поздно, Слышишь ты, как хочет она жить, Как нас молит — трепетно и грозно - Двадцать дней ее не хоронить!
|
|
|
lilit
философ
|
12 августа 2005 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да-а. Такое тоже бывает Убивали любовь
Убивали любовь, убивали в четыре руки, Били с разных сторон, состязаясь в сноровке и силе. Им шептала любовь: “Ах, какие же вы дураки!” Но они ей в ответ за ударом наносили.
Убивали любовь, и однажды любовь умерла, Ей бы их обмануть, притвориться убитой – и только, Но любовь, как любовь, притворяться и лгать не могла, Да и им поначалу не жаль её было нисколько.
Убивали любовь. На поминках его желваки Заходили на скулах, а взгляд её слёзы затмили, И тайком друг от друга всё те же четыре руки Поливают отныне цветы у неё на могиле.
|
|
|
Мюллер
активист
|
|
Psihea
философ
|
12 августа 2005 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мюллер выучил и прочитал,когда мне было 4 года
Классно! Хме... а я в 4 и читать-то не умела еще...
|
––– Хотите устроить Конец Света? Спросите меня как! |
|
|
Мюллер
активист
|
|
Psihea
философ
|
12 августа 2005 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мюллер Так и я не умел!
А я-то уж подумала....... Не... мне чтобы выучить что-то необходимо видетьвидеть текст перед глазами.
|
––– Хотите устроить Конец Света? Спросите меня как! |
|
|
Searcher
авторитет
|
|
Мюллер
активист
|
12 августа 2005 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сердце Бродячий сюжет
Девчину пытает казак у плетня: "Когда ж ты, Оксана, полюбишь меня? Я саблей добуду для крали своей И светлых цехинов, и звонких рублей!" Девчина в ответ, заплетая косу: "Про то мне ворожка гадала в лесу. Пророчит она: мне полюбится тот, Кто матери сердце мне в дар принесет. Не надо цехинов, не надо рублей, Дай сердце мне матери старой твоей. Я пепел его настою на хмелю, Настоя напьюсь — и тебя полюблю!" Казак с того дня замолчал, захмурел, Борща не хлебал, саламаты не ел. Клинком разрубил он у матери грудь И с ношей заветной отправился в путь: Он сердце ее на цветном рушнике Коханой приносит в косматой руке. В пути у него помутилось в глазах, Всходя на крылечко, споткнулся казак. И матери сердце, упав на порог, Спросило его: "Не ушибся, сынок?" Год(ы): 1935 Источник: Дмитрий Кедрин. Стихотворения. Поэмы. Москва: "Московский Рабочий", 1982.
|
|
|
lilit
философ
|
12 августа 2005 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мюллер Чье это?
Мне в детстве мама его рассказывала, а я выучила. Только сегодня из Инета узнала, что это оказывается авторская песня Сергея Арно. Стихи Юрий Воронов.цитата Мюллер И матери сердце, упав на порог, Спросило его: "Не ушибся, сынок?" Я от этого стихотворения почему-то всегда плакать пытаюсь. Чаще всего удачно.
|
|
|
Мюллер
активист
|
|
lilit
философ
|
12 августа 2005 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мюллер Может быть сентиментальность и жалостливость — не совсем для мужчины Это заблуждение: мужчины тоже должны давать волю чувствам.
|
|
|