автор |
сообщение |
lilit
философ
|
|
Мюллер
активист
|
25 июля 2005 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще-то поэзия — как и спорт — вне политики Ну а если все-таки политика — то безусловно не виртуальность,а реальность; ЭТО написано в совсем другое время и совсем по другому поводу,но ЭТИ СТИХИ О НАС СЕГОДНЯШНИХ,О НАШЕЙ РОДИНЕ...
Ф.Пессоа ....... Кто, родина, расправился с тобой, Отравленною сделал и недужной, Кто жалкой наделил тебя судьбой, Прельщая пищей — сытной, но ненужной?
Кто вновь и вновь тебе внушает сны? Кто вновь и вновь тебя могилой манит? Твои ладони слишком холодны. О, что с тобою, в жизнь влюбленной, станет?
Да, ты жива, да, длится бытие,- Но жизнь твоя — лишь сонные мгновенья... Все существо облечено твое Позорною хламидою забвенья.
Спи — навсегда. Знай, греза голубая Хотя бы не спалит тебя дотла - Как сон безумный, что любовь любая К тебе, о родина,- всегда мала.
Спи безмятежно,- я с тобой усну, Волнениям подведены итоги; Ты, у надежды не томясь в плену, Не будешь знать ни жажды, ни тревоги.
Спи, и судьбы с тобой единой ради Пребудут отпрыски твоей семьи В таком же сне, и в нищенской отраде - Обнять стопы любимые твои.
Спи, родина,- никчемна и ничтожна, А коль узришь во сне надежды свет, Знай, все — не нужно, ибо невозможно, И цели никакой в грядущем нет.
Спи, кончен вечер, наступает ночь, Спи,- ненадежный мир смежает веки, Предсмертным взором отсылая прочь Все, с чем теперь прощается навеки.
Спи, ибо все кончается с тобой. Ты вечной жизни жаждала во славе Пред этой пустотою голубой - Быть вечным вымыслом? О, спи, ты вправе
Исчезнуть, не внимая ничему; Для праздных душ в мечтаньях мало проку; Вечерний час уводит нас во тьму Навстречу ветру, холоду и року -
Так, лику смерти противостоя, Взглянув во мрак, что мир вечерний кроет, Промолвил римский император: "Я Был всем, однако быть — ничем не стоит".
Omnia fui, nihil expedit. Император Север
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
25 июля 2005 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lilit Правильно. Следующее тоже его.
Второе не помню, а я у него очень люблю
Вот так просто попасть в богачи, Вот так просто попасть в первачи, Вот так просто попасть в — палачи : Промолчи, промолчи, промолчи!
|
|
|
Мюллер
активист
|
25 июля 2005 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хочу заснуть. Зову ли смерть со стоном, И какова она? Но будь судьба хоть верой, хоть законом, Она мне не страшна.
Хочу лугам оставить отдаленным Свою земную суть, Безмолвным беспредельностям зеленым Любовь мою вернуть.
Хочу я жизнь создать в воображенье, Похожую на бред, И промотать ее без сожаленья В мечтах, где боли нет.
Хочу я все разрушить во вселенной И, подводя итог, Разрозненное сочленить мгновенно С тем, что являет рок.
Хочу я быть в грядущем коронован - Король небытия, Где мой неколебимый трон основан, Где скипетр — жизнь моя.
и это тоже Пессоа.
|
|
|
lilit
философ
|
25 июля 2005 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мюллер Промолвил римский император: "Я Был всем, однако быть — ничем не стоит". Не смею придираться к автору, но мне кажется, что тире надо было поставить после слова "ничем".
|
––– Se non e vero, e ben trovato |
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
25 июля 2005 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
и еще один бард
Над проселками листья — как дорожные знаки, К югу тянутся птицы, и хлеб недожат. И лежат под камнями москали и поляки, А евреи — так вовсе нигде не лежат.
А евреи по небу серым облачком реют. Их могил не отыщешь, кусая губу: Ведь евреи мудрее, ведь евреи хитрее, - Ближе к Богу пролезли в дымовую трубу.
И ни камня, ни песни от жидов не осталось - Только ботиков детских игрушечный ряд. Что бы с ними ни сталось, не испытывай жалость, Ты послушай-ка лучше, что про них говорят...
А над шляхами листья — как дорожные знаки, К югу тянутся птицы, и хлеб недожат. И лежат под камнями москали и поляки, А евреи — так вовсе нигде не лежат.
|
|
|
lilit
философ
|
25 июля 2005 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
suhan_ilich Хм, а я это не помню. А вообще касательно Галича, мое сердце принадлежит "Прилетает по ночам ворон"
|
|
|
lilit
философ
|
|
Мюллер
активист
|
25 июля 2005 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich Над проселками листья — как дорожные знаки, К югу тянутся птицы, и хлеб недожат. И лежат под камнями москали и поляки, А евреи — так вовсе нигде не лежат.
А евреи по небу серым облачком реют. Их могил не отыщешь, кусая губу: Ведь евреи мудрее, ведь евреи хитрее, - Ближе к Богу пролезли в дымовую трубу.
И ни камня, ни песни от жидов не осталось - Только ботиков детских игрушечный ряд. Что бы с ними ни сталось, не испытывай жалость, Ты послушай-ка лучше, что про них говорят...
А над шляхами листья — как дорожные знаки, К югу тянутся птицы, и хлеб недожат. И лежат под камнями москали и поляки, А евреи — так вовсе нигде не лежат
НАСТОЯЩАЯ поэзия — вне политики. Так что не будем про "наболевшее"...
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
25 июля 2005 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мюллер НАСТОЯЩАЯ поэзия — вне политики.
слишком пафосно чтобы быть правдой
Поэт в России-больше, чем поэт. В ней суждено поэтами рождаться лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет. Поэт в ней образ века своего и будущего призрачный прообраз.
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
25 июля 2005 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недавно дали мне сборник стихов Веры Павловой "Четвертый сон", оттуда
Яблоки ем от Я до И — и кожу, и кости и битый гнилой бочок, и волосатую попку. Жизнь, съешь меня так же - не оставляй огрызка.
|
|
|
lilit
философ
|
25 июля 2005 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich если о первом Я не успевала сообщения писать Интересно. Особенно пикантно цитата suhan_ilich и волосатую попку.
|
|
|
lilit
философ
|
25 июля 2005 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Немного классики Молитва В минуту жизни трудную Теснится ль в сердце грусть: Одну молитву чудную Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная В созвучьи слов живых, И дышит непонятная Святая прелесть в них.
С души как бремя скатится Сомненье далеко - И верится, и плачется, И так легко, легко...
М.Ю. Лермонтов
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
25 июля 2005 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lilit Интересно. Особенно пикантно
она забавная поэтесса, у нее довольно много стихов на как бы это сказать на темы о которых обычно не пишут стихов "Супружеская ложе- супружеская лужа" и др. Могу скинуть пару ссылок если заинтересовало
|
|
|
lilit
философ
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
25 июля 2005 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lilit М.Ю. Лермонтов Вот это самое зловещее и самое любимое, его еще поминает Андреев в Розе мира
Настанет год, России черный год, Когда царей корона упадет; Забудет чернь к ним прежнюю любовь, И пища многих будет смерть и кровь; Когда детей, когда невинных жен Низвергнутый не защитит закон; Когда чума от смрадных, мертвых тел Начнет бродить среди печальных сел, Чтобы платком из хижин вызывать, И станет глад сей бедный край терзать; И зарево окрасит волны рек: В тот день явится мощный человек, И ты его узнаешь — и поймешь, Зачем в руке его булатный нож; И горе для тебя!- твой плач, твой стон Ему тогда покажется смешон; И будет все ужасно, мрачно в нем, Как плащ его с возвышенным челом.
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
|
lilit
философ
|
25 июля 2005 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сильное стихотворение. В детстве мне у него нравилось "Смерть поэта" и "Св. Елена". До сих пор наизусть помню.
|
|
|
lilit
философ
|
|