автор |
сообщение |
Droplet
магистр
|
12 июля 2005 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне у Гумилева очень "Жираф" нравиться: Сегодня особенно грустен твой взгляд И руки особенно тонки, колени обняв. Послушай, далеко-далеко, на озере Чад Изысканный бродит жираф Ему грациозная тонкость и нега дана И шкуру его украшает волшебный узор Я знаю, что много чудесного видит земля Когда на закате он прячется в мраморный грот Я знаю волшебные сказки таинственных стран Про стройную деву, про страсть молодого вождя Но ты слишком долго вдыхала холодный туман Ты думать не хочешь о чем-нибудь кроме дождя И как я тебе раскажу про таинственный сад Про стройные пальмы, по запах немыслеммых трав?! Ты плачешь... Послушай, далеко, на озере Чад, Изысканный бродит жираф...
ЗЫ:возможны ошибки, не очень твердо помню
|
|
|
Nog
миротворец
|
12 июля 2005 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А из бардовской песни можно?
Вадим и Валерий Мищуки Два поэта
Снова спорят в тепле буфета, После черного кофейка, Два состарившихся поэта Из курортного городка.
Обрамляет светло их лица Ореольная седина, Хоть не знает про них столица, Ну а стало быть, и страна.
Не явилась им божья милость, Невысоко взошла звезда. Не прорвались и не пробились, Лишь печатались иногда.
Но развенчивать их Парнасы - Словно бить стариков под дых. Все ж поэзии нашей асы Краткой дружбой дарили их.
Приезжали сюда когда-то, Месяцами живали здесь - Корифеи, лауреаты, Дум властители и сердец.
На коллег свысока не глядя, Враз могли перейти на "ты" С местной лирикой, скуки ради, Или, может быть, доброты.
Старики помирились вроде. Я расслышал в сумбуре слов, Что для них Луговской — Володя, Просто Миша для них Светлов.
И стремятся их души выше, В храм поэзии, там, вдали, Где уже Володя и Миша Вечный свой приют обрели.
Спор окончен принципиальный, И до дому идут пешком Неудачник провинциальный С закадычным своим дружком.
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|
lilit
философ
|
18 июля 2005 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цветаева, классикой которую сделала Пугачева...
Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами, Что никогда тяжелый шар земной Не уплывет под нашими ногами. Мне нравится что можно быть смешной - Распущенной — и не играть словами, И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись рукавами.
Мне нравится еще, что вы при мне Спокойно обнимаете другую, Не прочите мне в адовом огне Гореть за то, что я не вас целую. Что имя нежное мое, мой нежный, не Упоминаете ни днем, ни ночью — всуе... Что никогда в церковной тишине Не пропоют над нами: аллилуйя!
Спасибо вам и сердцем и рукой За то, что вы меня — не зная сами! - Так любите: за мой ночной покой, За редкость встреч закатными часами, За наши не-гулянья под луной, За солнце, не у нас над головами, - За то, что вы больны — увы! — не мной, За то, что я больна — увы! — не вами!
После фильма я не могу их читать, только с поправкой на мотив.
|
––– Se non e vero, e ben trovato |
|
|
Unicorn
философ
|
19 июля 2005 г. 01:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну уж если из Цветаевой:
Как правая и левая рука, моя душа твоей душе близка. Мы смежены блаженно и тепло, как правое и левое крыло. Но вихрь встает и бездна пролегла от правого до левого крыла...
|
––– "Я не знаю как жить, если смерть станет вдруг невозможна..." Ю.Ю. Шевчук
|
|
|
lilit
философ
|
20 июля 2005 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Немного юмора от Асадова:
- Ухожу от мужа! Надоело! - - Но скажи, родная, от чего? - Он — тиран! Он хочет, чтоб я ела То, что я готовлю для него!
|
|
|
Мюллер
активист
|
21 июля 2005 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Далека и призрачна ты — как сон, Но тебя лелею в душе своей. Свет разостлан твой — яркий,как небосклон, И душе тепло от твоих лучей.
Я пути не знаю в твою страну; Может быть,я придумал тебя такой, Чтоб молиться тебе,и тебя одну Признавая,быть верным твоим слугой.
Я готов быть последним твоим рабом, Зло -за благо и милость твою считать, Молчаливо стоять под твоим мечом, Руку,смерть мне несущую,целовать!..
|
|
|
Мюллер
активист
|
21 июля 2005 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И еще одно , того же Автора :
Одно лишь спасение есть - Как боль ни томит - Любить,даже если не счесть Всех ран и обид..
И счастье одно только есть, И дар,может быть: Какая высокая честь - Страдать и любить!...
К сожалению,это не мое. Это -В.Терьян.
|
|
|
Мюллер
активист
|
21 июля 2005 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот в "конкурс" для настоящих ценителей поэзии -чье?
Не жаль мне надежд — и прощания с ними бесслезны, Не трогают сердца пустые мои неудачи; Дружу с облаками,беру в собеседники сосны - И все вспоминаю,что было когда-то иначе..
Отзывчивы рощи,спокойны закатные зори, И так безпечально в лесу,по которому бродишь, О будущем думать — пустом,как вечернее море, Которым уплыл кто-то милый,кого не воротишь.....
|
|
|
Searcher
авторитет
|
|
Мюллер
активист
|
|
Мюллер
активист
|
22 июля 2005 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Затеряные в беспредельной мгле, Уже с привычной мукой ожиданья, На теплом и привычном корабле Мы мчимся в неизвестность мирозданья.
Себе подобных тщетно мы зовем; Единственной нам не хватает встречи.. Нам страшно в одиночестве своем, Едва лишь звездный вспыхивает вечер.
П.Проскурин"Порог Любви"
|
|
|
Мюллер
активист
|
22 июля 2005 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lilit Молитва Солнце свирепое, солнце грозящее, Бога, в пространствах идущего, Лицо сумасшедшее.
Солнце, сожги настоящее Во имя грядущего, Но помилуй прошедшее. Н. Гумилев
Гаснут во времени,тонут в пространстве Мысли,событья,мечты,корабли. Я ж уношу в свое странствие странствий Лучшее из наваждений Земли.
|
|
|
lilit
философ
|
24 июля 2005 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мюллер Не жаль мне надежд — и прощания с ними бесслезны, Так чье же? Видимо любители поэзии здесь (это я о себе) весьма условные и не знают этого ГЕНИАЛЬНОГО автора.
Мюллер цитата Мюллер Гаснут во времени,тонут в пространстве
Спасибо, теперь почитаю Волошина.
|
|
|
Мюллер
активист
|
|
Мюллер
активист
|
25 июля 2005 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бездна одиночества одна. И один идешь к ней издалека одиноко, как одна волна в одиноком море одинока.
КОНЕЧНЫЙ ПУТЬ
...И я уйду. А птица будет петь как пела, и будет сад, и дерево в саду, и мой колодец белый.
На склоне дня, прозрачен и спокоен, замрет закат, и вспомнят про меня колокола окрестных колоколен.
С годами будет улица иной; кого любил я, тех уже не станет, и в сад мой за беленою стеной, тоскуя, только тень моя заглянет...
И я уйду; один — без никого, без вечеров, без утренней капели и белого колодца моего... А птицы будут петь и петь, как пели.
ХУАН РАМОН ХИМЕНЕС
Перевод А. Гелескула
|
|
|
Мюллер
активист
|
25 июля 2005 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чертою белой являясь взору, Штрихом на лоне холма зеленом, Тропа восходит по косогору - И пропадает за дальним склоном.
Тропою этой на гребень ската Влекутся люди, как муравьи. Они бездумно спешат куда-то, Теряя в спешке черты свои.
Людскому роду причастный тоже, Я все же вижу со стороны, Как друг на друга они похожи И как друг другу они равны.
У них, возможно, различны лица, Но предо мною безликой цепью Ползет бесцельно их вереница, Навек чужая великолепью.
Себе подобных не узнавая, Душа скудеет с теченьем дней. И вниз по склону идет кривая, И мчится сердце мое по ней.
Ф.Пессоа
|
|
|
Мюллер
активист
|
25 июля 2005 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И.А.Бунин
Как светла,как нарядна весна! Погляди мне в глаза,как бывало И скажи:отчего ты грустна, Отчего ты так ласкова стала?
Но молчишь ты,слаба,как цветок. О,молчи!Мне не надо признанья!.. Я узнал эту ласку прощанья - Я опять одинок.
|
|
|
lilit
философ
|
25 июля 2005 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мюллер Хоть себе в сборник переписывай...
...Я выбираю Свободу, - Но не из боя, а в бой, Я выбираю Свободу Быть просто самим собой.
И это моя Свобода, Нужны ли слова ясней?! И это моя забота - Как мне поладить с ней.
Не слаще, чем ваши байки, Мне гордость моей беды, Свобода казенной пайки, Свобода глотка воды.
Я выбираю Свободу, Я пью с нею нынче на "ты". Я выбираю свободу Норильска и Воркуты.
Где вновь огородной тяпкой Над всходами пляшет кнут, Где пулею или тряпкой Однажды мне рот заткнут.
Но славно звенит дорога, И каждый приют, как храм. А пуля весит немного - Не больше, чем восемь грамм...
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
25 июля 2005 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lilit ..Я выбираю Свободу, - Но не из боя, а в бой, Я выбираю Свободу Быть просто самим собой.
И это моя Свобода, Нужны ли слова ясней?! И это моя забота - Как мне поладить с ней.
Не слаще, чем ваши байки, Мне гордость моей беды, Свобода казенной пайки, Свобода глотка воды.
Я выбираю Свободу, Я пью с нею нынче на "ты". Я выбираю свободу Норильска и Воркуты.
Где вновь огородной тяпкой Над всходами пляшет кнут, Где пулею или тряпкой Однажды мне рот заткнут.
Но славно звенит дорога, И каждый приют, как храм. А пуля весит немного - Не больше, чем восемь грамм...
Галич, если я правильно помню
|
|
|
lilit
философ
|
25 июля 2005 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПСАЛОМ
Я вышел на поиски Бога. В предгорьи уже рассвело. А нужно мне было немного - Две пригоршни глины всего.
И с гор я спустился в долину, Развел над рекою костер, И красную вязкую глину В ладонях размял и растер.
Что знал я в ту пору о Боге На тихой заре бытия? Я вылепил руки и ноги, И голову вылепил я.
И полон предчувствием смутным Мечтал я, при свете огня, Что будет Он добрым и мудрым, Что Он пожалеет меня!
Когда ж он померк, этот длинный День страхов, надежд и скорбей - Мой бог, сотворенный из глины, Сказал мне: — Иди и убей!..
И канули годы. И снова - Все так же, но только грубей, Мой бог, сотворенный из слова, Твердил мне: — Иди и убей!
И шел я дорогою праха, Мне в платье впивался репей, И бог, сотворенный из страха, Шептал мне: — Иди и убей!
Но вновь я печально и строго С утра выхожу за порог - На поски доброго Бога И — ах, да поможет мне Бог!
|
|
|