Я всегда говорил, что если собрать и напечатать стихи стихотворцев фантлаба выйдет весьма читаемый и недурной сборник. Ау, спонсоры и меценаты? У нас тут собралась неплохая и весьма квалифицированная компания.
Попробую застолбить страничку и себе:
Вновь стоят легионы под стягами Рима, Все грохочет у Пскова мортир канонада, - Радость прошлого вечна и неотменима, Всем дана и отмерена Богом награда.
Все идут и идут за орлом легионы, Барабаны гремят и грохочут валторны. Нет – идут и идут неизвестно куда батальоны, И серебряным маршем заходятся горны.
Паруса подымают, летят над волною фрегаты, Пенят воду эсминцы, утюжат волненье линкоры, Это было сегодня, вчера и когда-то: Вечно все — и закаты, и люди, и горы.
Корабли и рассветы, раскаты победного марша С каждым все чище, ясней и далече, С каждым годом мир наш все старше и старше, С каждым годом его все таинственней речи.
Окружен легионами ветхого Рима Город мой, и стянута плотно осада. Битва эта вечна и неповторима, И иная в ней каждому будет награда.
Резок ветер, и едко его дуновенье, И слеза на реснице, и в ней опасение ада, Но святится молитва и светится песнопенье, Слава Господу – наша отрада.
В близкой смерти предчувствую скорую встречу, Ждет меня Старший Друг, мне иного не надо. Наша крепость — слова нашей истинной речи, В них блаженство и радость небесного сада.
Город мой осажден легионами ветхого Рима, Это было не раз, и случится еще не однажды. Поступь вражья тверда и отвага неколебима, Но о правде Твоей и о милости вся наша жажда.
Подступают орлы, цепь за цепью идут легионы, И земля содрогается в жутком уверенном марше. Но прочны наши стены, и наши бойцы непреклонны, И вершатся сраженья, и время становится старше.
Временам лихолетья быть в памяти нашей часами. Вечность ждет нас, и в вечности наша награда. Ждет нас Тот, к кому устремляемся сами, И деревья с фонтанами райского сада…
Город мой осажден легионами ветхого Рима. Шлет вперед сатана бесовские эти когорты, Но тверды наши души, и отвага неповторима, Но все длится осада – год первый… тридцатый и ...тысяч четвертый… ***
Вот опять легионы подходят незримо, Извергает их пасть медновратного ада, Город мой, ты соперник извечного Рима, Но иная тебя окружает ограда.
Город мой, говорят, ты придуман, не вечен, Не железом окованы башни твои и ворота, Но на страже стоящий не будет беспечен, И не ждем мы победы, не ждем и почета.
Город мой, нашу жизнь ты промерил часами, Книги — стены твои, а мысли — ворота. Нет другого врага нам — как только мы сами, Славы нет нам, и нет, и не будет почета.
Вновь идут легионы, к подножью стены подступая, То идут миллионы, да все не из нашего края. Светлый князь ждет на башне, и бденье его вдохновенно. День минует – сегодняшний или вчерашний, Так легко, незаметно, светло и мгновенно. Да, идут легионы, посланники ветхого Рима, Блещет медь, и когорты к стене подступают. Все, что было так нежно, так нежно любимо Растворяется в прошлом, и тает, и тает, и тает…
|