автор |
сообщение |
Marie
активист
|
28 января 2006 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы когда нибудь писали стихи?Поделитесь творчеством с народом
Выкладываем стихотворные произведения собственного исполнения. Обсуждение и критика приветствуются. Большая просьба не выкладывать ссылки на другие сайты со стихами. Ведь куда лучше открыть страничку и увидеть воочию, прочитать и оценить. Модераторы "Другой литературы". сообщение модератора Друзья! Последнее время, к великому сожалению, тему стало очень неудобно читать из за обилия постов, содержащих либо одни смайлики, либо односложные предложения вроде "Круто", "Здорово", "Пиши еще". В форуме включена функция оценивания постов. Теперь, если вы хотите кратко высказать одобрение тому или иному стихотворению, вы можете воспользоваться этм функционалом. Односложные посты и посты, состоящие из смайликов, будут удаляться. Напоминаем, что критика стихотворений, подробный их анализ всячески поддерживаются и поощряются! Спасибо за понимание)
сообщение модератора Убедительная просьба! Все "Поэтические баталии", ответы в стихах и т.п. размещать в теме "Поэтический колизей".
сообщение модератора Любые попытки обсуждать хоть что-то, связанное с политикой, будут приводить к бану от 7 дней. Сразу и без предупреждений. Повторяю: ЛЮБЫЕ, вне зависимости от политических воззрений.
|
|
|
|
vladrock
миродержец
|
|
Т_ЕЛЕЦ
гранд-мастер
|
18 октября 2020 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вий
Бесам нужно пройти через круг меловой, Там, внутри, человек, начертивший его, Затаился, но страх выдаёт с головой Очертившего круг человека. Им успеть надо до наступления дня - Бесы очень не любят дневного огня, И на помощь они призывают меня. Я пришёл. Поднимите мне веки.
Я успел — ведь пока ещё не рассвело. Не затем, чтоб судить где добро, а где зло, Я явился в забытое Богом село Где одно лишь светилось окошко. За окошком — свеча, на окошке — герань, Знаю, кто там не спит в предрассветную рань*, Ну а мне предстоит заглянуть через грань, Сквозь которую видят лишь кошки.
Я взгляну сквозь неё — и увижу того, Кто пытался спастись за стеной меловой, Ни молитва, ни крест не укроют его, Ни языческие обереги. Он боится, не зная, что смерть не страшна, Что опять в Небесах разразилась война, А в земле хорошо, под землёй — тишина... Пусть умрёт. Поднимите мне веки! ________________ *Там Гоголь, Николай Васильевич. Пишет...(прим. Вия)
|
|
|
urs
магистр
|
|
Т_ЕЛЕЦ
гранд-мастер
|
|
Иммобилус
миродержец
|
28 октября 2020 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Беркана
Когда темнеет ночь перед рассветом, Когда тебя давно в природе нет И кажется случившееся бредом, А прошлого уже простыл и след, Стихает эхо жалоб и признаний, Хранит подсвечник тайну до поры, И силу неизвестных заклинаний Приобретают правила игры.
Пусть почиет унылый этот опус На самом дне спокойного пруда. Воспоминанья — электронный пропуск На путь из ниоткуда в никуда. Все эти псевдоумные шарады, Вся показуха в золотой пыли Не стоят даже слова, даже взгляда Той, что смеется где-то там, вдали.
28.10.2020
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
Т_ЕЛЕЦ
гранд-мастер
|
29 октября 2020 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голем
Я слеплю из глины голема Чтоб врагов повергнуть в прах. Нипочём любая боль ему, Никакой неведом страх.
Обожгу его не в пламени - В жаре гнева моего. И пергамент с заклинанием Положу я в рот его.
Одинаково мы скроены - У обоих нет души. И когда глаза откроет он, Я велю ему: "Круши!"
|
|
|
Т_ЕЛЕЦ
гранд-мастер
|
24 ноября 2020 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Святой чёрт (Бог и св.Пётр)
Есть люди — живут как черти, А умирают как боги. А тот, кто планету вертит, За ними следит в тревоге. Ворчит Он: — Живут же, черти, Как на душу бог положит, Как будто нет вовсе смерти, И Бога нет вовсе тоже. В погоне за каждой юбкой, За поиском истин в стакане Мотает их, словно шлюпки Без вёсел по океану. Не знают дороги к храму, У них все дороги — мимо, И жизнь их — сплошная драма Написанная не ими. И лбом вышибают двери, И к драке всегда готовы... Беспутно живут, без веры, Безбашенно, бестолково, Без правды — но и без фальши, Без мыслей о собственной шкуре, Не думая, что там дальше... Но как же красиво умер! — Кто? — Тот, что накрыл гранату Собою. Пишите — подвиг. Спас недотёпу сержанта И остальных, многих. Не думал ведь он о наградах, И славы едва ли хотел он, А лишь потому что надо, А просто шагнул — и сделал. И орден ему посмертно, И память ему людская... — А жил-то он как? — Скверно... И в рай таких не пускают. . . . И нервно гремит ключами, И хмурится старый Пётр, В раздумиях и в печали Встречая святого чёрта.
|
|
|
DESHIVA
философ
|
24 ноября 2020 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошо. Интересно. Но здесь
цитата Т_ЕЛЕЦ Тот, что накрыл гранату Собою. Пишите — подвиг. Спас недотёпу сержанта И остальных, многих.
разница между второй и четвёртой строкой в два слога сбивает. Вместо зпт после "остальных" лучше "спас", к тому же зпт там не нужна. А здесь, как думаю, в третьей строке сбой ритма.
цитата Т_ЕЛЕЦ И орден ему посмертно, И память ему людская... — А жил-то он как? — Скверно... И в рай таких не пускают. . . .
лучше "А жил-то как он? "
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
adgolov
магистр
|
19 декабря 2020 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда-то, в секции по конькам, дочке тренер дал задание сочинить стишок на проф. тему. Это было в канун массовых соревнований "Лёд надежды нашей". Для любителей лыжного бега проводится ежегодно "Лыжня России", а для любителей бега на коньках "Лёд надежды нашей". По дороге домой с очередного занятия, мы на пару с дочкой сочинили такой стишок
|
–––
|
|
|
vladrock
миродержец
|
26 января 2021 г. 02:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Skip softly, my moonbeams, avoid being seen Pretend that perhaps you are part of a dream... /Procol Harum/
В опрометчивом мире моей бестолковой мечты, Там, где призраки в тапочках бродят по кафельным плиткам, Где богов и героев, чертей и чудовищ в избытке, Затерялся в далеких морях островок доброты. Я его не искал. Я привычно витал в облаках В незатейливом обществе маниакальных видений... На распятья дорог улеглись желтоглазые тени И закат отразился в холодных эльфийских глазах. Застучали на стыках столетий колёса времён. Из ветров и песка в небесах возводились хоромы, В подземельях ковали броню и оружие гномы, Колдуны проклинали судьбу и считали ворон, От которых в мирах Разноземья не стало житья, И которые хмуро несли не к добру перемены…
…Но свистит, надрывается чайник на кухне, мгновенно возвращая меня в повседневную хмарь бытия. Крепок чай, но, увы, иллюзорны тепло и уют. В перекрестьях зеркал я кажусь бесполезным и старым. Далеко в параллельной вселенной звучит Procol Harum, открывается дверца в былое на пару минут. Помнишь, пела, срываясь на визг, оркестровая медь, упиваясь хмельным куражом аргентинского танго? Мой лохматый, хвостатый, ушастый, породистый ангел расправляет шерстистые крылья в надежде взлететь, но погода нелётная. Делим уют на двоих, и мелодия пасмурной грусти сегодня близка мне. Наш языческий грех — не в слепом поклонении камню, а в немом почитании камня превыше других столь же древних камней… И опять я на кухне один. За окном норовят мне накаркать несчастья вороны…
…А скульптуры героев украсили сад Персефоны, Как унылое следствие тысяч и тысяч причин, Чьи истоки давно потерялись в межзвездной пыли. Покачнулись миры и нечаянно соприкоснулись. По окраинам снов, по вселенским подобиям улиц Обреченные боги в забвение молча ушли, Потерялись в безверии, канули в бездну веков, Превратились в бессмертных бродяг, безымянных изгоев, Разменяв глубину сверхъестественных чувств на иное Понимание вечности… Так мы лишились богов.
…Ветер стих ненадолго, дисплей электронных часов обнулился. Мой ангел скулит и волнуется, то есть нам пора — в этот час, в этот миг отправляется поезд — от платформы «Вчера» до вокзала потерянных снов…
|
––– Ars Longa, Vita Brevis |
|
|
DESHIVA
философ
|
|
Rijna
гранд-мастер
|
|
андрос
философ
|
|
vladrock
миродержец
|
|
Т_ЕЛЕЦ
гранд-мастер
|
28 января 2021 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA А здесь, как думаю, в третьей строке сбой ритма.
Я — стая. Не та я, что, в небе летая, О чём-то курлычет. Я — стая другая: Что в поиске пищи плутает и рыщет, Что алчет добычи. Да, я — волчья стая.
По свежему следу, по первому снегу, То лёгкой трусцой, то стремительным бегом, Почуя азарт, предвкушая победу, По белому снегу, по свежему следу, Хвостами свои же следы заметая... Я — стая. По следу идёт волчья стая.
Волков ноги кормят — задача простая: Найти, и догнать, и зубами вонзиться... По первому снегу, по белой странице Добыча уходит испуганным зайцем. Но ноги — догонят, а зубы — вонзятся. Таков волчий принцип, а я — волчья стая.
Иначе добыча достанется грифам. Сбивается ритм, и сомнительна рифма, Но, даже в размер не всегда попадая, Упрямо по следу идёт волчья стая.
Порою петляя, порою плутая, Сбиваясь со следа и вновь обретая Следы — как слова. Неразборчивы строки, Прочесть это могут лишь снежные волки. Я — стая. И, белую книгу листая, Верста за верстой всё идёт волчья стая.
Верста за верстой. Эта книга мне снится: Добыча всё ближе — настигнуть, вцепиться, Не слушая визга вонзиться клыками - И алые брызги... Азарт мой стихает. И красным на белом на чистой странице Добыча ложится моими стихами.
|
|
|
urs
магистр
|
|
Т_ЕЛЕЦ
гранд-мастер
|
29 апреля 2021 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помнишь? Мы с тобой когда-то Толковали сны. И уже в начале марта Ждали мы весны.
Пусть ещё сугробы всюду, По ночам мороз - Мы тогда весне как чуду Верили всерьёз.
Приводили в аргументы Каждую капель, И как будто незаметно Наступал апрель.
Поднималась, лёд ломая, Бурная река, Предрекая: быть и маю, Быть наверняка;
Свадьбе быть и быть ребёнку, Будущему — быть! Будет всё, уметь бы только Верить и любить...
Помнишь? Жили мы когда-то Вместе — ты да я, Разбирали на цитаты Песни соловья.
|
|
|
Magribinus
миродержец
|
5 мая 2021 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет беса в мире, кроме человека. Но мракобесы рубят в ад окно. Изменчивость напрасна масок тьмы и света. Их пепел серый скроет все равно.
|
––– Success is as dangerous as failure. Hope is as hollow as fear. Lao Tsu |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
7 июля 2021 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
..из последнего:
Убежать от себя
Ты забудешься сном. И среди надоевших видений Вдруг проступит одно, соблазняя, зовя и губя: Исполнитель желаний, добро отвергающий гений, Помогающий тем, кто решил убежать от себя.
Убежать от себя... Лунной ночью под тёмные своды, В дом к недоброму лешему гостем нечастым войти, Посидеть за столом, рассказать про бесцельные годы, Попенять на мечту, что намаялась жить взаперти.
Он осклабится страшно и лапы положит на плечи: "Не боишься остаться навек в неоплатном долгу? Способ — ясен и прост. Я немного прошу, человече... Откажись от былого. И — чёртом клянусь! — помогу."
Да, конечно, поможет. Откроет заветное Слово. Спросит: " Не передумал? Коль выйдет не так — не скули!.." И пойдёшь, окрылённый, решив посягнуть на основы, Разбросав память прошлого — там, в придорожной пыли.
Ты его назовёшь. И откроются бездны и выси, И мечта твоя ляжет покорной рабыней у ног... Но спина леденеет: тот взгляд — немигающий, рысий, Полу-рык, полу-шёпот: "Ты этого жаждал, дружок?"
Словно с глаз — пелена. Предвкушение слаще награды. Лес, опушка, восход. Горизонта манящего зов. Мерзок смех, за спиной, над тобой подшутившего гада, А мечта, как и прежде — химера несбыточных снов.
Ты метнёшься назад, в безуспешной попытке возврата Тех бесценных крупиц, сердцевины, основы души, Что дороже всего... Не найдёшь. Это страшная плата Всех, кто память о прошлом предать поруганью решил.
Убежать от себя... Тает сном оживлённая чаща, Где потерян навек незабвенного прошлого свет. Скалит нелюдь клыки, торжествующе зенки тараща. И тебя самого, и тебя самого — больше нет.
18.06.2021г
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
DESHIVA
философ
|
8 июля 2021 г. 07:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ФАНТОМ, честно говоря, не ожидал такого уровня — в этой теме не появлялись. Что ж так?
Остаётся одно — от себя убегать бесконечно. Впереди пустота, а нигредо стирает следы. А причина одна — от себя отказался беспечно, От того, что когда-то твои породил мечты.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|