автор |
сообщение |
Андреуччо 
 авторитет

|
6 июня 2021 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев
цитата Вы подходите как текстовик
точно вы сказали. Это потому так, что сама книга, если разбираться в деталях, а книга для меня ничто иное как обертка текста и иллюстраций, книге очень сложно быть законченным эстетическим объектом, в отличие от самих текстов и иллюстраций в них. Потому меня и интересуют не сами книги, а тексты и гравюры в них, не как единое целое, текст один обект, научный аппарат другой объект, комплект гравюр третий, орнаменты — четвертый, это все разное. Взять если сам текст, цикл иллюстраций и саму книгу (шрифты, переплет, тип бумаги, орнаменты и т.д.), то между всем этим не будет гармоничных эстетических связей. Таких гармоничных эстетичных книг в мире единицы существуют (напимер Келмскоттский Чосер или иллюминированные манускрипты). А какая книга в Академии может претендовать на полный законченный эстетический объект, вопрос. 1001 ночь я к таким книгам не отношу, там дисгармонии есть, т.е. суперобложки, фронтисписы, цикл иллюстраций под персидскую миниатюру, форзац и текст елизаветинским шрифтом, и даже размер полей — это совсем разные эстетические объекты, между которыми нет эстетических связей, только смысловые. Потому я и считаю, что стены книжными полками лучше не украшать. Книги стоит только прятать и доставать в нужный момент. Наверно в Академии законченный эстетический объект только Слово о полку Игореве
|
|
|
klim4444 
 активист

|
6 июня 2021 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андреуччо Это одна из нескольких книг, по которым сейчас идет плотный розыск. Мы скажем так, нашли откуда идут слухи и понимаем где копать. По результату — либо он будет представлен на выставке, хотя бы в виде фото, либо мы убедимся что это (на данном этапе изучения!!!) не более чем слух.
|
|
|
klim4444 
 активист

|
6 июня 2021 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев касательно цен на книги — сейчас появился широкий слой книг в так называемом "мусорном" состоянии — когда поможет только полная реставрация, стоящая как несколько таких книг. При цене нормального тома в 1000-1500 рублей смысла в покупке такой книги нет, за исключением тех покупателей, у которых в принципе денежных средств крайне мало.
|
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
|
klim4444 
 активист

|
6 июня 2021 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Так что выставка на столетие издательства в 2022 году — это будет хорошо. А каталог с цветными (надеюсь) картинками — так и еще лучше.
Каталог готовится с цветными картинками, первая часть — книги до 1928 года включительно. Тираж планируется маленьким ( 150-300 экз), исключительно для коллекционеров.
Много споров по атрибуции некоторых книг — например, Дом боярина 18 века 1930 года ( кстати, редкая книга не проходившая по аукционам) — она вообще подготовлена оружейной палатой, никакой атрибуции академии на ней нет. Но в каталогах предыдущих она указана.
|
|
|
klim4444 
 активист

|
6 июня 2021 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андреуччо Сейчас розыск ещё на старте. Но это направление тоже посмотрим. В первую очередь упираемся в архив Горького.
Так же пытаемся понять, где могут быть книги из квартиры Каменева.
|
|
|
klim4444 
 активист

|
6 июня 2021 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев По поводу выбора книг Академии — тут несколько не соглашусь. Если не брать нынешний период ковида, когда реально многие старики чисто физически боятся нести книжки на сдачу в магазины, в том же магазине Москва или в 2 магазинах на Трубной ( антикварном и нынче переехавшем букинистическом) был весьма широкий выбор книг за совершенно разную цену( от 300 рублей) и в разном состоянии. В Русском библиофиле и сейчас книг Академии полно — в том числе редких, тут уже вопрос в цене.
|
|
|
klim4444 
 активист

|
6 июня 2021 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот ещё вопрос по Алхимии Театра — это берлинская Академия, но её очень многие так же относят к этому издательству. Хотя даже марка другая. Еще чаще сюда относят Московию 1918 года издания.
|
|
|
klim4444 
 активист

|
|
klim4444 
 активист

|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
6 июня 2021 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
klim4444 можно ли сказать с уверенностью, что на все книги издательства нет авторских прав? А если есть, хорошо бы было в каталоге указать, когда они закончатся для каждой книги. А если на все книги авторских прав нет, то стоит сделать веб сервер со сканами книг и внутреннюю минисоциальную сеть с веткой форума к каждому изданию.
|
|
|
klim4444 
 активист

|
6 июня 2021 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андреуччо Это очень сложный вопрос, прямо скажу- никогда им не задавался, так как я не являюсь издателем. Я коллекционер, переплетчик, исследователь книги. И для того что бы это выяснить по каждой книге, необходимо проделать огромную работу. Силами имеющейся сейчас группы энтузиастов, которые готовят каталог — это к сожалению малореально. Но проводить по этому направлению постепенную, этапную работу- почему бы и нет?
|
|
|
klim4444 
 активист

|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
6 июня 2021 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
klim4444 Есть книги не издательства Академия, но близкие к ней по духу, напечатанные до войны. Рассматриваются ли такие книги? Например Павсаний.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
6 июня 2021 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андреуччо можно ли сказать с уверенностью, что на все книги издательства нет авторских прав?
Половина переводчиков дожила до выставки 1981 года. Художники тоже. Вот первое что на ум пришло — Владимир Милашевский (1893-1976). Прибавляйте 70 лет и получаете дату когда его творения перестанут охраняться. В 2047 году.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
k2007 
 миротворец

|
6 июня 2021 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Прибавляйте 70 лет
он во время войны работал, так что, кажется, еще 4 года
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
6 июня 2021 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007 Во-во, так точно, +4 года войны, а к репрессированным и реабилитированным — весь срок от неправедного судилища до реабилитации.
Например Каменев реабилитирован в 1988 году, значит его статьи перейдут в общий доступ ... в 2059?
|
|
|
klim4444 
 активист

|
|
klim4444 
 активист

|
6 июня 2021 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев встречали такие переплеты? Я первый раз на 2 книгах увидел. И ещё экслибрис шикарный, но атрибутировать не смог ... вот он в приложении ( там книга приоткрыта)
Мне ещё очень нравится советский коленкоровый переплет с конгревным тиснением , выполненный для владельческого переплета годах в 60-х — 70-х . Сейчас найти не смогу — на выставке покажу:)
|
|
|