автор |
сообщение |
С.Соболев
гранд-мастер
|
5 июня 2021 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата klim4444 Двухтомник Бюхера "Возникновение народного хозяйства" — вы про продажу этой книги? можно уточнить где именно в 2020 году она проходила? Я разумеется говорю про комплектный экземпляр с родными корешками, его не видели.
Указанные продажи экземпляров — всё к сожалению в самодельных переплетах, через Алиб, по их базе проданного с 2000 года.
|
|
|
klim4444
активист
|
5 июня 2021 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Одну тенденцию можно констатировать однозначно — рынок "сохнет" — многие книги на нем не появлялись с 2016-2017 года, да и общее количество книг понемногу тает.
Так же рынок по книгам 20-х за исключением наверное 10-ка самых популярных высох ещё сильнее.
Большая часть собраний, поступающих за последние 2 года на рынок, это собрание популярной академии, которая у коллекционеров уже давно есть и в результате на неё очень скромные цены, а при среднем состоянии и неуходы часто бывают.
|
|
|
klim4444
активист
|
5 июня 2021 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Понял, поясню — на алибе есть специфический рынок "прогонов" книг, которые хотят купить букинисты. Я ежедневно отсматривал сайт последние полтора года — этой книги там не было.
Если она сейчас даже в чужих обложках будет выставлена на крупный аукцион- ценник будет в десятки тысяч как минимум
|
|
|
klim4444
активист
|
5 июня 2021 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Эту книгу Сеславинского видел, пролистывал, но у меня узкий интерес — именно к издательству Академия. Поэтому тщательно не изучал. По статистике цен — если давать такую по каждой книге академии — каталог будет очень толстым:)
|
|
|
klim4444
активист
|
5 июня 2021 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Или взять магазин Москва — раньше там можно было купить вполне интересные книги, мне года 3 назад даже экслибрис Васильева достался:) а сейчас — стоит мало меняющееся собрание потертых книг за ценник выше среднего.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
5 июня 2021 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата klim4444 Понял, поясню — на алибе есть специфический рынок "прогонов" книг, которые хотят купить букинисты.
Извините, это фантазии, это шутка дня, реально Вы меня рассмешили :) Если такую несуществующую книгу закажет настоящий покупатель, а у продавца ее не окажется в наличии по указанной цене, продавцу мало не покажется, вплоть до бана.
Отсматривать сайт не нужно, надо стать там продавцом, и получить доступ к статистике. Вылавливать интересующие книги можно двумя способами. Первый, самый простой — подписка на новые поступления по ключевым словам, и будет приходит ежедневный список по заданной маске, на емейл. Второй, затратный способ — дежурить в 23.00 и ловить свежие поступления.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
6 июня 2021 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата klim4444 По статистике цен — если давать такую по каждой книге академии — каталог будет очень толстым:)
Всю историю продаж и не нужно давать, только реперные точки. 5-6 позиций хватает вполне, а иногда (по самым редким книгам) и их не наберется.
|
|
|
klim4444
активист
|
6 июня 2021 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев мы с помощником ловим именно свежие поступления. У меня огромная история заказов книг. Могу сказать что ситуация под названием книги нет ( потерял, продал на аукционе, забыл дде лежит и пр,) — примерно по каждой 10-й книге. Не далее как пару недель назад мне написал человек у которого я купил книгу год назад ( без оплаты). Нашел таки:))
|
|
|
AndrewBV
магистр
|
6 июня 2021 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV Вон, 8-томник "1001 ночи" в идеальном, нечитанном, "нераскрытом" состоянии (возможно, это единственный комплект в мире, сохранившийся в таком состоянии) был спокойно продан за 90 000 рэ.
цитата klim4444 AndrewBV а где была эта продажа?
В 2017 году. Аукцион не самый дорогой и пафосный, а скорее, наоборот, торгующий изданиями нередкими.
Вот так выглядели эти книги в момент продажи (видимо, также они выглядели 90 лет назад, в момент выпуска из типографии) И все супера — полноцветные, без малейших признаков выгорания или потемнения лака.
|
|
|
klim4444
активист
|
6 июня 2021 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще на тему редкостей у меня есть занятное наблюдение. Как то ко мне попала книжка 18 века. В некотором плане захотелось купить "восемнашку" и купил, ибо в моменте были деньги. Не так давно пытался её сменять на что то интересующее из 20-го века. В итоге оказалось, что у известных мне собирателей 18 века и профильных дилеров она не проходила, но так как "редкостью не является" — на адекватные условия обмена договориться не удалось, все остались при своих.
|
|
|
klim4444
активист
|
|
klim4444
активист
|
6 июня 2021 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Ну и ключевой вопрос по ценам — что делать с частными продажами, когда книга не попадает ни на аукцион, ни на алиб — а продается "из шкафа в шкаф" ?
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
6 июня 2021 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата klim4444 Ну и ключевой вопрос по ценам — что делать с частными продажами, когда книга не попадает ни на аукцион, ни на алиб — а продается "из шкафа в шкаф" ?
А примените к этим данным ровно тот же критический подход что и к ценам на аукционах и букинистических сайтах. 100% источник? Еще менее реферируемый источник, вообще не реферируемый источник? Не врут ли книгоманы, не набивают ли цену? Не занижают ли цену? На всё воля составителей Каталога — данные продаж в Гелосе проверяемы, верно? Статистика продаж Алиба за 20 лет — доступна буквально всем желающим за крохотный прайс, и в итоге проверяема. Если составитель уверен в цифрах продажи "из шкафа в шкаф", можно помечать что-то вроде "частная продажа", читатели сами домыслят. Можно в конце концов гипотетически представить как экспертное мнение — хотя нет, это как раз и будет фантазией. Вот мы мечтаем что Бюхера "Возникновение народного хозяйства" можно продать за 50 тыс руб. Но вдруг рынок скажет "нет", и лот не уйдет даже за 10? Так что я всё-таки сторонник фактических продаж, без оценок, даже экспертных.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
6 июня 2021 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата klim4444 Двухтомник Бюхера "Возникновение народного хозяйства" — вы про продажу этой книги? можно уточнить где именно в 2020 году она проходила?
Ошибся я, прошу прощения. Продажи в 2014, 2019 и 2019 гг. В 2020 — нет.
|
|
|
klim4444
активист
|
6 июня 2021 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев На сегодняшний день есть книга заявок на алибе — но она конечно слабовата в плане цен, тут скорее можно говорить о желании купить подешевле у случайного продавца. По моей практике работы с книгой заявок она ничего не дает, по крайней мере по редким книгам.
Касательно Бюхера — тут как раз можно точно констатировать как минимум стартовую цену за идеальный экземпляр — у меня есть желающий её приобрести с корешками за 150 000 в идеале. Как говорится, деньги сразу. Но он точно так же её хотел приобрести ещё 3 года назад:)))))
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
6 июня 2021 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну там всяко бывает, если не скромничать, то приходят предложения. Бывало даже — человек торгует на Алибе, но этой книги у него нет в прайсе, но есть фактически на полке. Спрашиваешь — а чего не выставили? Отвечает — да думал не нужна никому.
|
|
|
klim4444
активист
|
|
AndrewBV
магистр
|
6 июня 2021 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата klim4444 AndrewBV а книги были без коробок и без каталога ?
В коробках идеальной сохранности с марками. Плюс каждый том был завернут в оригинальную типографскую кальку. Каталога не было. Но каталог — сейчас не редкость.
|
|
|
klim4444
активист
|
6 июня 2021 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Даже интересно стало. Надо попробовать снова — может что то и поменялось. Но из дилеров мне все в один голос трубят что по редким книгам академии рынок высох.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
6 июня 2021 г. 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати вопрос. Вот советский каталог, букинистический прейскурант Academia, 1984 года. Позиция 587, Рынин. Расценена в 1 рубль.
Сейчас первые издания Рынина (не от Academia) стоят 5-10-15-30 тыс, а про эту мне еще в 2007 примерно году говорили что достать ее сложно именно из-за издательства. Хотя бы примерный размер цен на нее? Вообще не нашел данных о продажах. Забавно что там вокруг книги по 20, 40 советских рублей — они все вместе сейчас дешевле этого Рынина стали.
|
|
|