автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
27 января 2013 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Garuda111 кого мы хотим видеть в ЛП
"Liber Manualis" Дуоды (жены маркграфа Бернара), написанную ею для своих детей. Можно много всего написать. Только непонятно, кто этим заниматься будет, ведь некому же. Хотя в ИМЛИ специалистов столько, что это научное учреждение уже и закрывать собираются. Вроде бы учёные нужны, а в то же время и не нужны, нефть с газом и без них продадим
|
––– Tentmaker zie, uw lichaam is een tent, den Sultan ziel tot een kort logement |
|
|
Garuda111
авторитет
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
28 января 2013 г. 07:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Специалистов при желании найти можно. Проблема с организаторами и лицами, принимающими решения. Не надо им ничего этого.
|
––– Tentmaker zie, uw lichaam is een tent, den Sultan ziel tot een kort logement |
|
|
Ладомир
активист
|
28 января 2013 г. 09:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим Специалистов при желании найти можно. Проблема с организаторами и лицами, принимающими решения. Не надо им ничего этого.
Омар Хаим, а Вы попробуйте выступить в роли организатора. Может быть, тогда картина станет Вам яснее и Вы сами убедитесь, что Вы не правы.
|
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
28 января 2013 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ладомир цитата Омар Хаим Специалистов при желании найти можно. Проблема с организаторами и лицами, принимающими решения. Не надо им ничего этого.
Омар Хаим, а Вы попробуйте выступить в роли организатора. Может быть, тогда картина станет Вам яснее и Вы сами убедитесь, что Вы не правы.
Пробовал и издал Авторские экземпляры на полке уже стоят. Правда, перед подачей заявки издание было уже полностью подготовлено, издательству осталось лишь сделать свою часть. А в другом издании я и за издательство всю работу сделал, его даже и не редактировали. Вполне достаточно иметь внятно изложенные требования и точно их исполнить.
К издательству претензий никаких нет. Вы свою работу вполне качественно делаете.
Тут проблема в том, что компиляцию пытаются делать, как полноценную оригинальную научную работу, и из-за этого предъявляют необоснованно завышенные требования к исполнителям. То есть уровень докторской диссертации вместо кандидатской. А тут вполне достаточно быть знакомым с современной литературой по теме и уметь изложить информацию понятно для целевой аудитории. Кандидатская диссертация — не научная, а аттестационная.
Издание источников — это низший научный уровень. Креатива тут немного, в основном техническая работа по известным шаблонам. Потом на основе источников пишутся статьи и монографии, выступления на конференциях. И по итогам многолетней работы — обобщающие труды и справочные издания.
|
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
28 января 2013 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Garuda111 О Дуоде есть статья Ю.Л.Бессмертного здесь: ... Эти ссылки не дают представление о том, на что стоит рассчитывать при задумке издания латинских произведений каролингской эпохи. М.Р.Ненарокова — 1 из многих знатоков. Я бы сказал, множества.
Конечно. Даже и по Дуоде можно без труда найти. Вот, например:
Ганина Наталия Александровна "Germania romana: Дуода, графиня Септиманская" // Атлантика. Записки по исторической поэтике. Вып. 4. М., 1999. С.166-180. 1,0 п.л.
http://www.philol.msu.ru/~germanic/profes...
Отрывки из Дуоды нередко встречаются в хрестоматиях:
http://krotov.info/history/11/3/poslush_0...
(Послушник и школяр, наставник и магистр. Средневековая педагогика в лицах и текстах. Сост. Уваров П., Матулис Т., Безгоров В. М.:РОУЖ, 1996. 414 с.)
|
|
|
Garuda111
авторитет
|
30 января 2013 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Философии почти нет. Мистики ныне, а ранее — мыслители вроде Монтеня или де ла Боэси и т.п. Вот, в последнее время оживились исследователи неоплатоников. Не могу сказать о качестве переводов Сидаша или Лукомского, но они есть. Порфирий, Плотин, Прокл, Дамаский, Юлиан Отступник (который заслуживает быть изданным полностью), немного Ямвлиха и т.п. Было бы отрадно увидеть в ЛП Симпликия или Иоанна Филопона. Шичалин и его кабинет — далеко идти не надо. Понимаю, что сейчас мне будут напоминать про всякие серийные "епархии" и предпочтения (вроде ФН или Памятников философской мысли), которых на самом деле не существует.
|
|
|
Ладомир
активист
|
|
Vlad-Dnepr
активист
|
|
Ладомир
активист
|
|
Vlad-Dnepr
активист
|
|
Ладомир
активист
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
2 февраля 2013 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Garuda111 Было бы отрадно увидеть в ЛП Симпликия или Иоанна Филопона. Шичалин и его кабинет — далеко идти не надо.
Комментарии Симпликия и Филопона к Физике Аристотеля выходили в 2008 году, их Пантелис Голицис издавал в Gruyter:
Les Commentaires de Simplicius et de Jean Philopon a la Physique d’Aristote
http://libgen.org/get?nametype=orig&m...
А в 2011 г. Симпликия издавали в Bristol Classical Press.
Есть и другие издания, найти неоплатоников сейчас не проблема.
|
|
|
Garuda111
авторитет
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
2 февраля 2013 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Garuda111 Для поверхностного знакомства с библиографией далеко ходить не надо, есть педивикия: ... Но этого мало. Хочу нормальный перевод с аппаратом на русском.
Это явно не для ЛП, и даже не для Ладомира. ФН кончилась в 2004 году, а ПФМ в 2008 году.
ИФ РАН, конечно, платоников ещё издаёт, но специфических, вроде митрополита Никифора
|
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
2 февраля 2013 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Garuda111 Но этого мало. Хочу нормальный перевод с аппаратом на русском.
Может и будет. Гераклита ведь выпустили:
цитата Гераклит Эфесский Всё наследие: На языках оригинала и в русском переводе (пер. С.Н. Муравьев) ООО «Ад Маргинем Пресс», 2012
Первое полное издание, параллельно на языках оригиналов и по-русски, всего наследия древнегреческого философа Гераклита Эфесского (ок. 520 — ок. 460 до н. э.), содержит: 1. Более 60 гнезд античных сведений о его жизни, творчестве и смерти. 2. Приписанные ему письма. 3. Около 200 гнезд древних свидетельств о его учении. 4. Более 200 фрагментов его книги. 5. Опыт реконструкции трактата Гераклита "Музы" или "О природе" (состояние 2011 г.). 6. Античную иконографию философа. Издание снабжено примечаниями, указателями и библиографией и предназначается всем интересующимся происхождением нашей греко-иудео-христианской цивилизации, греческой архаикой, зарождением и историей античной философии и философии как таковой, равно как и всем филологам и философам, неравнодушным к наследию древнейшего греческого мыслителя, от которого до нас дошли более двух сотен буквальных цитат и пересказов.
http://libgen.org/book/index.php?md5=129a...
|
|
|
Garuda111
авторитет
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
3 февраля 2013 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Garuda111 Омар Хаим Критиковали Муравьева, уж не знаю, справедливо ли? Еще когда он в ВДИ печатался и т.п.
Видели сайт о Гераклите?
http://geraklit.moy.su/
Критики были недовольны, что перевод нефилологический, с выкрутасами. Это так, но у каждого переводчика свои принципы перевода
Лебедев бы, чем ругаться, перевёл бы и откомментировал Гераклита полностью сам. Спас бы всех нас от Ниландера. Так нет, только щёки раздувает от важности и бросается на тех, кто хоть плохонько, но работает.
Эту семейку матершинников давно пора поставить на место. И Никитишну с Татьянычем. Ничего, я при первом удобном случае это сделаю, опыт имеется Нельзя в таком тоне вести научные дискуссии.
Переводы самого Лебедева довольно корявые, лучше уж оригинал читать:
цитата
56 Люди были обмануты явлениями, подобно Гомеру, даром что тот был мудрее всех эллинов. Ведь и его обманули дети, убивавшие вшей, загадав: “что видали да поймали, того нам поубавилось, чего не видали и не поймали, то нам в прибыток.
http://geraklit.moy.su/publ/5-1-0-10
Ну кто так пишет по-русски? Мне, когда я стараюсь делать филологические переводы, говорят, что это машинный перевод
Про неоплатоников не знаю, тут надо выбирать, а Гераклита неплохо было бы издать в ЛП. Это действительно литературный памятник.
|
|
|
Garuda111
авторитет
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
3 февраля 2013 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Garuda111 А нужен ли такой Гераклит?
А в какой серии его ещё можно издать? Только в ЛП, философские серии закончились и неясно, будут ли продолжаться.
Обойтись, конечно, можно и Марковичем с Дильсом Но не все философы согласятся изучать европейские языки ради Гераклита.
|
|
|