Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 21:14  

сообщение модератора

Всем (в особенности Rupert Kutzner ) — если о политике и около (телефонное право, постоянная пропаганда абсолютно политизированного источника и т.п.) — милости прошу в ОИ. Там предостаточно профильных тем.
Увы, в очередной раз приходится призвать участников обсуждать ТЕМУ (читайте заголовок, он на каждой странице).
Всё остальное (ВСЁ) — оффтоп со всеми вытекающими.
Я предупредил, потом не обижайтесь.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 21:50  
цитировать   |    [  ] 
Ещё раз приношу свои извинения за невольный оффтоп.
Вопрос строго по теме:
Есть ли возможность где-то почитать, отчего некоторые тома ЛП вышли маленького формата. Если прям совсем упрощённо ставить вопрос, то получится так: почему, к примеру, "Похищение быка из Куальнге" вышло толстеньким, но маленьким по формату, вместо того, чтобы быть на пару сотен страниц, но стандартного формата?
Давно интересует этот вопрос.
И сюда же: существуют ли какие-то эксклюзивные права на компоновку томов в ЛП? То есть возможно ли, что то же "Похищение" выйдет, к примеру, у Альма Матер, которые активно переиздают в последние пару-тройку лет то, что выходило в Academia и малых издательствах?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 22:10  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe, про формат — загадка. Видимо были какие-то издательские и серийные стандарты. И, наверное, есть до сих пор.
Это вопрос к Редколлегии и издателям (задайте в следующий раз Михайлову, он точно в курсе).
Оформление серии (полностью всё, от набора до переплета) — собственность РАН и Издательства "Наука".
Указания об этом есть в копирайтах на обороте титула во всех изданиях серии, но как и кто соблюдает — большой вопрос.
Альма Матер точно нет (в т.ч. никогда не указывают откуда тексты берут, а это еще хуже чем копировать оформление и набор).

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 22:13  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч
Вот меня эта "загадка" больше всего и интересует.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 22:28  
цитировать   |    [  ] 
Увы, в Предисловии к АК 1998 г. есть всего три строки (половина абзаца) о форматах:
"Долгое время книги издавались только в большом формате (70х90 1/16). В дальнейшем введен был уменьшенный формат (в 1/32 долю) — для небольших по объему изданий, преимущественно стихов".
Сложно считать Фета (вышел еще в 1971 г. при "старых академиках") "небольшим по объему изданием".
А "Сонеты" Мицкевича (1976 г., тоже не ранний) — это точно "стихи", но формат большой.
И так далее до бесконечности.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 01:30  
цитировать   |    [  ] 
А еще же был самый большой формат — Африка Петрарки, Записки охотника Тургенева.

активист

Ссылка на сообщение 24 января 03:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Rupert Kutzner
Какие 8-ая Archivalia Rossica, в подписных только 7

Да точно. Всё-таки 7. 8-й не было, и, видимо, не будет. А жаль.

активист

Ссылка на сообщение 24 января 03:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Андреуччо

А еще же был самый большой формат — Африка Петрарки, Записки охотника Тургенева.

Это уже шатания конца 80-х- 90-х годов. Я думаю, это какая-то случайность. Первым, кажется был стольник Толстой. Ещё в таком вышел Ариосто, Письма Мериме и Дневник Достоевской. И под серию несирийное Эпистолярное наследие ДР. Интересно, что почти все издания такого формата сделаны на плохой бумаге. Только Петрарка на белой, но и там печать плохая и переплёт чёрный (больше такого цвета не было, вроде бы)

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 03:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
отчего некоторые тома ЛП вышли маленького формата. Если прям совсем упрощённо ставить вопрос, то получится так: почему, к примеру, "Похищение быка из Куальнге" вышло толстеньким, но маленьким по формату, вместо того, чтобы быть на пару сотен страниц, но стандартного формата?

Seidhe , самое забавное, что порой при переиздании одного памятника формат менялся. Торо в 1962 г вышел увеличенного формата и имел 240 с, а в 1979 было издание уменьшенного формата 455 с. Аналогично Грибоедов "уменьшился" с 1969 г до 1987 г. А Младшая Эдда и вовсе флуктуировала от увеличенного формата до уменьшенного в 1970 г, и обратно к увеличенному во всех переизданиях начиная с 2005 г. (138 с, 254 с., 144 с., соответственно).
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

активист

Ссылка на сообщение 24 января 08:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
некоторые тома ЛП вышли маленького формата

Почему-то никто вроде не заметил, что ЛП соответствуют по размеру как раз классическому формату ин-кварто, обычно известному по первым изданиям Шекспира, и наполовину меньшему ин-октаво, часто упоминавшимся в пушкинские времена при ссылках на книги.

активист

Ссылка на сообщение 24 января 13:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата morozov53
Почему-то никто вроде не заметил, что ЛП соответствуют по размеру как раз классическому формату ин-кварто

Лично у меня большие ЛП вызывают психологическое отторжение (встречал как их называли "могильная плита"), а толстые малыши нравятся и ассоциируются с изданиями 17-18 века. Значит интуиция меня не подвела.

активист

Ссылка на сообщение 24 января 14:07  
цитировать   |    [  ] 
Rupert Kutzner
цитата
специфический выбор авторов и тем, близких к фашизму

Например, книги Ханны Арендт или Зеева Штернхеля, который
цитата
еврейский интеллектуал и воин, многократно защищавший государство Израиль с оружием в руках, вместе со своими коллегами старается докопаться до истинных оснований фашистской идеологии, находя их даже не в итальянском синдикализме, а во французском интегрализме и идеях Жоржа Сореля

Конечно, во времена левацкой культурной диктатуры сложно предположить, что можно печатать разные научные взгляды на социологические процессы.
–––
Utinam populus Romanus unam cervicem haberet

активист

Ссылка на сообщение 24 января 14:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Rupert Kutzner
Лично у меня большие ЛП вызывают психологическое отторжение

У меня вовсю. Старая зависимость от разделки шкуры на плохо гнущийся пергамен. В этом формате обычно издавали диссертации с примечаниями на полях, а не внизу, как сейчас, и еще пьесы, тоже, по сути, технические издания. Для мировой классики я бы предпочел более узкое большое октаво, в котором, собственно, и выходят практически все СС...

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 14:17  

сообщение модератора

Nikandros , перед тем как просто написать пост в теме — прочитайте, пожалуйста, её название.
Перед тем как флудить про "специфический выбор..." — прочитайте предыдущий "красный пост" модератора (выше, на этой же странице).
До предыдущих постов Вы добрались, а предупреждение не увидели? Слабо верится.
Здесь обсуждают Серию "Литературные памятники". Всё остальное — флуд и оффтоп.
По факту Вам положено предупреждение с занесением. Записать в протокол, или как?

активист

Ссылка на сообщение 24 января 15:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата morozov53
Для мировой классики я бы предпочел более узкое большое октаво, в котором, собственно, и выходят практически все СС...

А формат Academia, у них превалирующая часть книг, условный ин-кварто, эстетство или просто карманный размер?
По большой странице с мелким шрифтом устаю психологически, бескрайнее море, может ин-кварто действительно идеальный вариант, проверенный веками?

активист

Ссылка на сообщение 24 января 15:48  
цитировать   |    [  ] 
У Академии, насколько могу судить по пропорциям, по старым критериям очень маленькое кварто. Могу согласиться, что шрифт чуть мелковат.
У старых изданий был еще формат "дуодецимо", лист складывался втрое, тетради шли толстая и тонкая поочередно, а формат получался более узким.
У меня глаз как-то привычен к стандартному "корпусу", шрифту кегля в 10 пунктов, он легче мгновенно схватывается, а современная компьютерная манера набирать шрифтом в 11 пунктов или даже больше просто раздражает. А традиционное старое кварто, в размер школьной тетради, мне и кажется слишком широким. Рукописные заметки на оставленных широких полях вроде делать не надо, а так строки и вытягиваются до неудобного размера.

активист

Ссылка на сообщение 24 января 15:56  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч Понял-принял, не читал до конца, если честно. Приношу извинения за возмущение спокойства.
–––
Utinam populus Romanus unam cervicem haberet

новичок

Ссылка на сообщение 25 января 17:00  
цитировать   |    [  ] 
Давно не поднималась тема "ледерина". Считаю это неприемлемым.
Приобрел недавно томик Г.Уэллса — "Опыт автобиографии". Переплет в ледерине. В выходных данных, год издания указан — 2007. Но есть одно но — отсутствие ляссе. Насколько я знаю, там, где есть ледерин, должно быть и ляссе. Значит ли это, что книга перелицована? Или ледерин с ляссе не всегда шли в паре?
Книгу купил у издателя.

новичок

Ссылка на сообщение 25 января 17:23  
цитировать   |    [  ] 
Ахав1851

цитата Вадимыч
да ляссе появилось вместе с "голландским" ледерином.
Если по алфавиту (внутри года) — с Дёблина, если по дате подписания в печать — с Альбигойцев (16.03.2011), у Дёблина 23.03.2011.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 января 17:23  
цитировать   |    [  ] 
Ахав1851
Попробовали бы сначала Поиском в Теме пользоваться. Прежде чем её оживлять ...
"Ничто не ново под луной"
цитата Утопист
А ляссе вообще с какого момента у Ладомира стало неотъемлемым атрибутом "подарочных (коллекционных) изданий", напомните, пожалуйста — с Деблина все началось и поехало?

https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)
Страницы: 123...109210931094109510961097    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх