автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
23 января 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Всем (в особенности Rupert Kutzner ) — если о политике и около (телефонное право, постоянная пропаганда абсолютно политизированного источника и т.п.) — милости прошу в ОИ. Там предостаточно профильных тем. Увы, в очередной раз приходится призвать участников обсуждать ТЕМУ (читайте заголовок, он на каждой странице). Всё остальное (ВСЁ) — оффтоп со всеми вытекающими. Я предупредил, потом не обижайтесь.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
23 января 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё раз приношу свои извинения за невольный оффтоп. Вопрос строго по теме: Есть ли возможность где-то почитать, отчего некоторые тома ЛП вышли маленького формата. Если прям совсем упрощённо ставить вопрос, то получится так: почему, к примеру, "Похищение быка из Куальнге" вышло толстеньким, но маленьким по формату, вместо того, чтобы быть на пару сотен страниц, но стандартного формата? Давно интересует этот вопрос. И сюда же: существуют ли какие-то эксклюзивные права на компоновку томов в ЛП? То есть возможно ли, что то же "Похищение" выйдет, к примеру, у Альма Матер, которые активно переиздают в последние пару-тройку лет то, что выходило в Academia и малых издательствах?
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
23 января 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe, про формат — загадка. Видимо были какие-то издательские и серийные стандарты. И, наверное, есть до сих пор. Это вопрос к Редколлегии и издателям (задайте в следующий раз Михайлову, он точно в курсе). Оформление серии (полностью всё, от набора до переплета) — собственность РАН и Издательства "Наука". Указания об этом есть в копирайтах на обороте титула во всех изданиях серии, но как и кто соблюдает — большой вопрос. Альма Матер точно нет (в т.ч. никогда не указывают откуда тексты берут, а это еще хуже чем копировать оформление и набор).
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
Вадимыч
авторитет
|
23 января 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Увы, в Предисловии к АК 1998 г. есть всего три строки (половина абзаца) о форматах: "Долгое время книги издавались только в большом формате (70х90 1/16). В дальнейшем введен был уменьшенный формат (в 1/32 долю) — для небольших по объему изданий, преимущественно стихов". Сложно считать Фета (вышел еще в 1971 г. при "старых академиках") "небольшим по объему изданием". А "Сонеты" Мицкевича (1976 г., тоже не ранний) — это точно "стихи", но формат большой. И так далее до бесконечности.
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
|
lisa-sklissa
активист
|
|
lisa-sklissa
активист
|
24 января 03:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андреуччо А еще же был самый большой формат — Африка Петрарки, Записки охотника Тургенева.
Это уже шатания конца 80-х- 90-х годов. Я думаю, это какая-то случайность. Первым, кажется был стольник Толстой. Ещё в таком вышел Ариосто, Письма Мериме и Дневник Достоевской. И под серию несирийное Эпистолярное наследие ДР. Интересно, что почти все издания такого формата сделаны на плохой бумаге. Только Петрарка на белой, но и там печать плохая и переплёт чёрный (больше такого цвета не было, вроде бы)
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
24 января 03:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidheотчего некоторые тома ЛП вышли маленького формата. Если прям совсем упрощённо ставить вопрос, то получится так: почему, к примеру, "Похищение быка из Куальнге" вышло толстеньким, но маленьким по формату, вместо того, чтобы быть на пару сотен страниц, но стандартного формата? Seidhe , самое забавное, что порой при переиздании одного памятника формат менялся. Торо в 1962 г вышел увеличенного формата и имел 240 с, а в 1979 было издание уменьшенного формата 455 с. Аналогично Грибоедов "уменьшился" с 1969 г до 1987 г. А Младшая Эдда и вовсе флуктуировала от увеличенного формата до уменьшенного в 1970 г, и обратно к увеличенному во всех переизданиях начиная с 2005 г. (138 с, 254 с., 144 с., соответственно).
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
morozov53
активист
|
24 января 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidheнекоторые тома ЛП вышли маленького формата Почему-то никто вроде не заметил, что ЛП соответствуют по размеру как раз классическому формату ин-кварто, обычно известному по первым изданиям Шекспира, и наполовину меньшему ин-октаво, часто упоминавшимся в пушкинские времена при ссылках на книги.
|
|
|
Rupert Kutzner
активист
|
24 января 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата morozov53Почему-то никто вроде не заметил, что ЛП соответствуют по размеру как раз классическому формату ин-кварто Лично у меня большие ЛП вызывают психологическое отторжение (встречал как их называли "могильная плита"), а толстые малыши нравятся и ассоциируются с изданиями 17-18 века. Значит интуиция меня не подвела.
|
|
|
Nikandros
активист
|
24 января 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Rupert Kutzner
цитата специфический выбор авторов и тем, близких к фашизму Например, книги Ханны Арендт или Зеева Штернхеля, который
цитата еврейский интеллектуал и воин, многократно защищавший государство Израиль с оружием в руках, вместе со своими коллегами старается докопаться до истинных оснований фашистской идеологии, находя их даже не в итальянском синдикализме, а во французском интегрализме и идеях Жоржа Сореля
Конечно, во времена левацкой культурной диктатуры сложно предположить, что можно печатать разные научные взгляды на социологические процессы.
|
––– Utinam populus Romanus unam cervicem haberet |
|
|
morozov53
активист
|
24 января 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rupert KutznerЛично у меня большие ЛП вызывают психологическое отторжение У меня вовсю. Старая зависимость от разделки шкуры на плохо гнущийся пергамен. В этом формате обычно издавали диссертации с примечаниями на полях, а не внизу, как сейчас, и еще пьесы, тоже, по сути, технические издания. Для мировой классики я бы предпочел более узкое большое октаво, в котором, собственно, и выходят практически все СС...
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
24 января 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Nikandros , перед тем как просто написать пост в теме — прочитайте, пожалуйста, её название. Перед тем как флудить про "специфический выбор..." — прочитайте предыдущий "красный пост" модератора (выше, на этой же странице). До предыдущих постов Вы добрались, а предупреждение не увидели? Слабо верится. Здесь обсуждают Серию "Литературные памятники". Всё остальное — флуд и оффтоп. По факту Вам положено предупреждение с занесением. Записать в протокол, или как?
|
|
|
Rupert Kutzner
активист
|
24 января 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата morozov53Для мировой классики я бы предпочел более узкое большое октаво, в котором, собственно, и выходят практически все СС... А формат Academia, у них превалирующая часть книг, условный ин-кварто, эстетство или просто карманный размер? По большой странице с мелким шрифтом устаю психологически, бескрайнее море, может ин-кварто действительно идеальный вариант, проверенный веками?
|
|
|
morozov53
активист
|
24 января 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Академии, насколько могу судить по пропорциям, по старым критериям очень маленькое кварто. Могу согласиться, что шрифт чуть мелковат. У старых изданий был еще формат "дуодецимо", лист складывался втрое, тетради шли толстая и тонкая поочередно, а формат получался более узким. У меня глаз как-то привычен к стандартному "корпусу", шрифту кегля в 10 пунктов, он легче мгновенно схватывается, а современная компьютерная манера набирать шрифтом в 11 пунктов или даже больше просто раздражает. А традиционное старое кварто, в размер школьной тетради, мне и кажется слишком широким. Рукописные заметки на оставленных широких полях вроде делать не надо, а так строки и вытягиваются до неудобного размера.
|
|
|
Nikandros
активист
|
|
Ахав1851
новичок
|
25 января 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давно не поднималась тема "ледерина". Считаю это неприемлемым. Приобрел недавно томик Г.Уэллса — "Опыт автобиографии". Переплет в ледерине. В выходных данных, год издания указан — 2007. Но есть одно но — отсутствие ляссе. Насколько я знаю, там, где есть ледерин, должно быть и ляссе. Значит ли это, что книга перелицована? Или ледерин с ляссе не всегда шли в паре? Книгу купил у издателя.
|
|
|
Утопист
новичок
|
25 января 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ахав1851
цитата Вадимычда ляссе появилось вместе с "голландским" ледерином. Если по алфавиту (внутри года) — с Дёблина, если по дате подписания в печать — с Альбигойцев (16.03.2011), у Дёблина 23.03.2011.
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
25 января 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ахав1851 Попробовали бы сначала Поиском в Теме пользоваться. Прежде чем её оживлять ... "Ничто не ново под луной"
цитата УтопистА ляссе вообще с какого момента у Ладомира стало неотъемлемым атрибутом "подарочных (коллекционных) изданий", напомните, пожалуйста — с Деблина все началось и поехало? https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|