Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2023 г. 10:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
А может ли собиратель, собрав волю в кулак, направить привычку покупать серийные книги в более созидательное русло?

Может. Почему — нет? Было бы желание. Не останавливаться. Метастазам болезни нужны новые пространства. Вот оно и нашлось.Почти тридцать лет назад. К сожалению.
Собрал серию. При этом не только все её раритеты/изюм (Агада, Йетс, Голубиная книга, Аристос Фаула, пр.), но и "ухудшенные" дубли ЛП. Их не один (Эпос о Гильгамеше, Эзоп, Апулей, Овидий, Цветочки... и пр.). И у моего ныне покойного товарища тоже был полный комплект этой серии. Как и серии "Антология мысли" от ЭКСМО. После его смерти книги обеих серий наследники быстренько слили вместе с антиквариатом, включая и Аквилон, и Академию. и Брокгауза с Ефроном, и 18-19 века... Ну. и конечно же, все советские и поздние с/с, БП и пр.
К чему это я? Да к тому, что прежде чем решить вопрос о начале собирания новой серии/собрания, полагаю, неплохо подумать о том, что будет после. Чтобы не возникал потом (не важно — у кого, у самого коллекционера или его наследников) вечный русский вопрос — что делать?
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2023 г. 10:39  
цитировать   |    [  ] 
Вышла следующая часть интервью
https://www.youtube.com/watch?v=6us5FERUnHU

новичок

Ссылка на сообщение 23 ноября 2023 г. 12:45  
цитировать   |    [  ] 
Bansarov В сущности, примерно так супруге и объясняю: полный перевод, богатый научный аппарат, разного рода контекстные дополнения. По счастью, она у меня филолог, сама книголюб и книгочей, что такое "Литературные памятники" знает. Это не снимает, разумеется, вопрос стоимости некоторых изданий. Точнее, обнародования этой стоимости. Ну так я стараюсь и не обнародовать)

По видео – г-н Михайлов подводит к тому, что «облегченный», без расширенного научного аппарата «Фауст» пойдет в ПВЛ, как коллеги и предполагали. Дион Златоуст – хорошая новость.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 ноября 2023 г. 13:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Вот выше упоминалась "Антология мудрости". Отличная серия. Лучшие тома — на уровне лучших ЛП, типичные тома — крепкие тематические антологии, неудач мало, да и те смотрятся неудачами только на общем фоне, а по существу неплохи. Полный комплект этой серии однозначно украсит библиотеку просвещённого собирателя как эстетически, так и по сути.

ЗКСМО не может вообще издавать книги с научным аппаратом. Это массовое издательство. Да и само название серии "Антология мудрости" — очень вычурно и примитивно. Рассчитано на тех, кто не имея своей мудрости рассчитывает поживиться мудростью великих людей. Это именно сборники всего понемногу. На массового читателя. Ничего серьёзного в этих изданиях нет. По уровню подготовки не сравнимы с ЛП. Аляповатые обложки, что характерно для ЗКСМО. Может, некоторые издания кому-то интересны, но в целом, это вид "приказчика в дворянском собрании". Лично я такие книги не приобретаю. Хотя разных серий у меня много. И советских и постсоветских.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2023 г. 14:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Васисуалий
По видео – г-н Михайлов подводит к тому, что «облегченный», без расширенного научного аппарата «Фауст» пойдет в ПВЛ, как коллеги и предполагали

Здесь важно отметить, что по просьбе Микушевича, все-таки человек в возрасте, явно хочет увидеть результат своего монументального труда
Что Клариссу наконец начнут верстать, хорошо, как и Казанову
Следующий том КИДМ XI. 70-192 н.э., самый толстый, если память не изменяет, ждем через год

новичок

Ссылка на сообщение 23 ноября 2023 г. 14:25  
цитировать   |    [  ] 
eos Это верно, да. Микушевичу, если не ошибаюсь, 87. Возврат более чем почтенный. Желание увидеть опубликованными плоды титанического труда совершенно объяснимо.

активист

Ссылка на сообщение 23 ноября 2023 г. 14:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата chipollo
ЗКСМО не может вообще издавать книги с научным аппаратом
вот тоже онемел от изумления, прочитав, что эти "блестящие тома" украсят библиотеку:-) Перл про "лучшие тома — на уровне лучших ЛП" (перечисляя в т.ч. фейковую Велесову книгу!) — вообще огонь!:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 23 ноября 2023 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата chipollo
Ничего серьёзного в этих изданиях нет. По уровню подготовки не сравнимы с ЛП. Аляповатые обложки, что характерно для ЗКСМО. Может, некоторые издания кому-то интересны, но в целом, это вид "приказчика в дворянском собрании". Лично я такие книги не приобретаю.

цитата василий уфимцев
вот тоже онемел от изумления, прочитав, что эти "блестящие тома" украсят библиотеку Перл про "лучшие тома — на уровне лучших ЛП" (перечисляя в т.ч. фейковую Велесову книгу!) — вообще огонь!

Как скажете.
У меня что-то около 25 избранных томов "Антологии мудрости", и лично мою библиотеку они, я считаю, украшают — как и многие другие книги, никаким боком к ЛП не относящиеся.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2023 г. 21:40  
цитировать   |    [  ] 
Не собираюсь тут никого ничему учить, но посоветовал бы в общении поумерить собственное высокомерие к чужим мнениям и пристрастиям. Всяк кулик своё болото хвалит. Кому-то, к примеру, Чосер – любимая/настольная книга, вершина серии/коллекции/библиотеки, а другому – небольшая книжка «Законы Ману. Манавадхармашастра» — в радость. Или — Книга притч Соломоновых В той же серии «Анталогия мудрости». Греет душу. И — что? Порку публичную второму устраивать надо? Ату его? Высмеем и камнями закидаем?

Не секрет, в серии ЛП имеются явно проходные книги (с тавро от РК, естественно). Читал такие, по одному разу, никогда больше их не открою. СтоЯт на полках. Место занимают, пылятся... Издания-то – академические... К чему это я? Да к тому, что не всё, имеющие гриф РК серии априори является вершиной литературы и обязательно для прочтения культурному человеку. И уж совсем не дело считать моветоном и не достойным для «хранения» (имею в виду, конечно же, чтение) в доме книги других серий и издательств.

Терпимее, коллеги, терпимее. Зла хватает и вне этой ветки
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2023 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 
Меня очень обрадовало известие о Литтоне Стрейчи, крайне неожиданное и столь же радостное. Совершенно упущенный у нас классик, а огромное влияние — от Вулф, Рассела и Джона Кейнса до Кембриджской пятёрки.
Очень хорошо, тем более что единственное его издание на русском — почему-то второго по счёту из его знаменитых биографических опусов — было довольно невзрачным и прошло втихую. "Кларисса" и "Казанова" меня мало интересуют, а вот Стрейчи как раз будет очень в жилу.

chipollo, в новом интервью Михайлов ругательски ругает лично вас. Причём посвятил он вам где-то пятую часть интервью. )
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

активист

Ссылка на сообщение 23 ноября 2023 г. 22:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата василий уфимцев
многие другие книги, никаким боком к ЛП не относящиеся.

цитата Петрович 51
книги других серий и издательств.
вот и в мыслях не было никого обидеть. И уж точно ни малейшего высокомерия — и у меня, и у всех (уверен) полно других, достойных, часто куда более любимых книг — свет клином на ЛП не сошелся, конечно. Конкретно моё изумление было от фразы "лучшие тома — на уровне лучших ЛП"; при том, что Bansarov давно заметен в теме, явно прекрасно осведомлен, знающий и глубоко думающий участник.

активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 2023 г. 01:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Грешник
chipollo, в новом интервью Михайлов ругательски ругает лично вас. Причём посвятил он вам где-то пятую часть интервью. )

Гм... Как-то некрасиво это выглядело со стороны главреда. Неэтично.
–––
Да здравствует книга — могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость! (Н.А. Рубакин)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2023 г. 08:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата василий уфимцев
вот и в мыслях не было никого обидеть. И уж точно ни малейшего высокомерия — и у меня, и у всех (уверен) полно других, достойных, часто куда более любимых книг — свет клином на ЛП не сошелся, конечно. Конкретно моё изумление было от фразы "лучшие тома — на уровне лучших ЛП"; при том, что Bansarov давно заметен в теме, явно прекрасно осведомлен, знающий и глубоко думающий участник.

Никаких проблем.
А изумление Ваше, возможно, сменится другим изумлением, когда Вы ознакомитесь по крайней мере с книгами "Антологии мудрости" под редакцией Дудко — это "Велесова книга" и "Голубиная книга". Составлены действительно на уровне лучших ЛП. Здесь хочу пояснить. Хорошее составление — это не тогда, когда 30 страниц заглавного текста утопили в 400 страницах нужных и ненужных примечаний, "текста в оригинале", "текста в другом переводе" и половины диссертации составителя. Хорошее составление — это когда в книгу не забыли включить ничего реально нужного. Например, хорошим было бы гипотетическое издание "Робина Гуда", в котором заглавный герой рассматривался бы в синтезе — и как "благородный муж, претерпевший несправедливость" , и как демонический дух весны, вегетации и фотосинтеза. И в котором, возможно, не было бы раздела "другие переводы баллад" и подборки иллюстраций из старых детских книг, но зато была бы такая элементарная вещь, как "Игра о Робене и Марион" Адама де Аля, и иллюстративный материал по Майским играм, танцу morris, иконографии Зелёного человека в его разных ипостасях. И пускай бы у этой книги была цветастая глянцевая обложка, скромные примечания и объем 400 страниц , но составлена она была бы лучше, чем 900-страничный ЛП. Потому что объем и кажущаяся полнота не всегда означает проникновения в тему и суть вещей.
Что же касается подложности "Велесовой книги". Подложные памятники словесности тоже надо издавать и изучать. Любой из них возникает в контексте своей эпохи, а с течением времени попросту становится памятником словесности почтенного возраста, влиявшим на культуру всё немалое время своего существования и вросшим в неё на общих основаниях. Рискну процитировать себя из другой ветки: "И конечно, хочется, чтобы вместо подсчета горизонтальных засечек на Шигирском идоле, пришёл бы добрый дядя и принёс какую-нибудь "Велесову книгу", с пылу с жару, в которой "всё написано". Я же не сильно огорчу читателя, сообщив, что все эти "Эдды" и Аполлодоры — это аналоги "Велесовой книги" для соответствующего времени и культуры?"

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2023 г. 12:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата PPaveKK

Я интервью Михайлова не читаю. Потому не знаю, что он там говорил. Меня не интересуют ругательства в мой адрес. Я не член каких либо союзов, не конкурирую ни с кем, занимаюсь своим любимым делом и любимыми внуками. А Михайлов меня абсолютно не интересует. Недалеко от моего дома часто пара собак у мусорки начинает лаять громко. Ну и ладно. Им так хочется. Что обращать на это внимание. Не ходить выбрасывать мусор, что ли?

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2023 г. 12:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Петрович 51
Не собираюсь тут никого ничему учить, но посоветовал бы в общении поумерить собственное высокомерие к чужим мнениям и пристрастиям.

Никакого высокомерия нет, есть просто оценка издательства и его книг, проверенное практикой. Если кто-то собирает детективы Донцовой, ну и ладно, кому что нравится. И даже если он считает, что они украшают его библиотеку. Хорошо и плохо изданных книг масса. И серий много. Но всё таки ЛП — это уникальная серия, с которой мало что можно сравнивать. Конечно, по тематике и в других издательствах и сериях есть интересные произведения. И в ЛП есть не очень интересные. Речь шла не о произведениях, а об издательствах, о форме подачи произведений.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2023 г. 16:08  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемый Александр Викторович.
Не припомню, чтобы здесь в Теме хоть кто-то высказывал сомнения в уникальности серии Литературные памятники. Честь и хвала основателям серии, уважение – продолжателям, спасибо – авторам (если живы), переводчикам, подготовителям. Не об этом речь.

Давайте так. Вот, к примеру, нет в ЛП Гулливера или Робинзона Крузо. Ни Наука, ни Ладомир не сподобились (не снизошли, не унизили себя?) до этих памятников мировой литературы. Которые с одинаковым интересом читали и читают и дети, и взрослые. И — что? Теперь надо воротить нос от книг Снега или ЭКСМО? Мол, если брать эти книги — только от Academia? Никак "не меньше"? Но ведь то же ЭКСМО не единой Дарьей Донцовой живет. Вы не хуже меня знаете, что на Донцовой издательство деньги делает. При этом и другие книги – действительно хорошие (по содержанию, по оформлению — см. серию Книга в подарок) – издательство тоже выпускает. Из того, что купил в своё время с удовольствием от ЭКСМО, есть и Афанасьев А. Н. Мифы, поверья и суеверия славян. Поэтические воззрения славян на природу. В 3-х томах. Антология мысли. Эксмо. 2002г., и Карташев А.В. История Русской Церкви. В 2-х томах. Антология мысли М. Эксмо 2000г. (его, кстати, недавно Академический проект переиздал), и Холл Мэнли П. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии. Серия: Антология мысли. М., ЭКСМО. Terra fantastica. 2003 г. Почему купил? Да нет у меня старых дореволюционных изданий. А ждать, когда издадут в ЛП (если и издадут, Дефо со Свифтом тому пример) – пустое дело. Вот и приобрел. Зная, конечно же, что историко-литературного аппарата в них нет. Иллюстраций нет. Как говорится, не научное издание. И даже не художественное. Но ведь не всегда всё это так уж и нужно. Мне не диссертацию писать. И уж стыдится этих своих книг от ЭКСМО не вижу оснований. А ведь подобных книг у издательства немало. Найти их не трудно. Надо только иногда выключить в себе перфекциониста.

То же самое мог бы сказать о терпимости к чужому мнению. Но не буду повторять. Ибо уважаю Вас. И себя.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2023 г. 16:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Петрович 51
Давайте так. Вот, к примеру, нет в ЛП Гулливера или Робинзона Крузо. Ни Наука, ни Ладомир не сподобились (не снизошли, не унизили себя?) до этих памятников мировой литературы.

Разве я спорю, что другие издательства издают хорошие книги. И что их покупают люди, в том числе и собиратели ЛП. Естественно, что Робинзона и Гулливера покупают в любых изданиях. И другие книги тоже. И что даже издательские монстры, специализирующиеся на коммерческой литературе, иногда издают серьёзные книги. Бывает и такое. Вы привели примеры. Но это не правило, а исключение. А у серии ЛП — это правило. По крайней мере было заложено в основу этой серии. Хотя сегодня это правило начинает нарушаться. Довольно сомнительные современные романы записывают в Литературные памятники. К тому же в ЛП нет аляповатых обложек. Хотя столько споров по поводу переплётов. Но это уже изыски. Безвкусие — это беда современного общества. Везде можно зреть. И в книгоиздании, и в кино, и в театре. Это как   платье или костюм надевать с модными белыми кроссовками. Что позволяют себе даже некоторые ведущие на ТВ. У каждого свой вкус, конечно, просто некоторые считают что отсутствие вкуса — это тоже некий вкус :))

новичок

Ссылка на сообщение 24 ноября 2023 г. 17:11  
цитировать   |    [  ] 
Эх, вспоминаю своего первого Гулливера из "Библиотеки приключений" в 20 томах) А Робинзон в каком-то детгизовском издании с иллюстрациями Жана Гранвиля. "Три мушкетера" в рамке (1953 г.) с картинками Мориса Лелуара! Рабле в БМЛД (тканевый переплет), гравюры Доре; текст, разумеется, с сокращениями. Советы прекрасно издавали книги — не отнять. Извините, что влез в ваш диспут со своей ностальгией)

активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 2023 г. 17:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата chipollo
Что обращать на это внимание

Уважаемый Александр Викторович, Вы по ошибке процитировали не меня, а уважаемого коллегу Грешник, чьи слова чуть выше. Я как раз Вас поддерживаю и написал, что главред был некорректным и нетактичным. Не стоило ему так выражаться публично.
Мне намедни пришла посылка с Вашими книгами, новая Королева фей и новая же книга с малыми поэмами Спенсера. Отличные издания. Королева читается легко и прозрачно. С другими поэмами Спенсера плохо был знаком,так что буду изучать по Вашим переводам. Жаль, что первую книгу с его малыми поэмами не успел купить,а сейчас уже нигде не достать.
Спасибо Вам за Ваши труды.
–––
Да здравствует книга — могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость! (Н.А. Рубакин)

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2023 г. 17:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата chipollo
Безвкусие — это беда современного общества.

Нет у меня привычки — обсуждать вкусы/безвкусицу.
А вот картинку хороших книг в серии от издательского монстра, как мне представляется — без аляповатых обложек, приведу (фото не моё, из сети):

Думаю, немало книг из этой серии вполне заслуживают издания в ЛП. Но вряд ли мы их там увидим. Я уж — точно. И, честно говоря, Историю Русской церкви мне значительно интересней/ближе читать, чем книги о Французской революции. Но это, конечно же, мои собственные тараканы.
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх