Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

новичок

Ссылка на сообщение 22 ноября 2023 г. 13:51  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 Затем же, зачем и "Дракулу" в ЛП. "Дракула" в ПВЛ — один из многих "Дракул", а в ЛП — событие как бы сенсационное. М — маркетинг)) Справедливости ради, Стокер хорошо получился, претензий нет.

k2007 Чтение во всех отношениях приятное, медитативное. Есть мнение, что Бёрк и придумал английский консерватизм и традиционализм. Именно придумал, а не описал. Ибо, как говорит его жаркий поклонник Мишле, англичанам, как никакой другой нации, удается придать флер старины феноменам вполне современным.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2023 г. 14:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Васисуалий
М — маркетинг))

Да не маркетинг это.
Маркетинг, как ни крути, искусство заставить думать, что не купить этот товар нельзя.
А у нашем случае — вынуждение купить. Да ещё и — очень больных людей.
Хотя уже — и это не секрет — началось сокращение числа охваченных "эпидемией". Кто-то выздоравливает (спасибо, Ладомир, спасибо, родной!), а кто-то — увы — уходит в мир иной..
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

новичок

Ссылка на сообщение 22 ноября 2023 г. 14:28  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 Может, вы и правы. Поскольку я буйный лишь на четверть, то бишь собираю только те ЛП, которые мне интересны или нужны для работы (их, правда, немало), то "вынужденность" приобретения книг по принципу принадлежности к серии мне в общем понятна, но мною не разделяема.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2023 г. 14:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Васисуалий
собираю только те ЛП, которые мне интересны или нужны для работы

Ох, почему-то подумалось, что у всех (даже ныне — буйных) больных первыми признаками начинающейся болезни были именно эти...
–––

новичок

Ссылка на сообщение 22 ноября 2023 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 Симптомы есть, не отрицаю. Это действительно сравнимо с патологией какой-то. С другой стороны, есть же разные формы зависимости. Не уверен, что в нозологии описан случай ЛП-зависимости, но что-то клиническое в этом есть. Я так для себя определил: когда (если) куплю Джейн Остин (Остен), тогда все, пропал Калабуховский дом))

миротворец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2023 г. 15:08  
цитировать   |    [  ] 
Васисуалий
Нравится это кому или нет (домочадцам нашим так точно — не нравится), большинство больных серийностью — потенциальные обитатели Канатчиковой дачи. Это, конечно, гипербола (не шибко большая). Но издатели этим пользуются. С успехом. Не стесняются.
Сен-Симон с Бёрком, похоже, тому пример.
Правда, для кого-то это может послужить и вакциной.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 22 ноября 2023 г. 16:09  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 Жена пока с пониманием, но цены стал скрывать, ну то есть врать, снижать. Потому как сложно объяснить, зачем мне нужен Чосер именно за 6 тысяч рублей, тем более что в доме есть Чосер БВЛ. Аристофана и Еврипида (они в виш-листе) буду занижать в разы — а что делать?

миротворец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2023 г. 16:26  
цитировать   |    [  ] 
Васисуалий
Что тут сказать? Болезнь протекает "по учебнику".
Есть куда стремиться.
Деньги... площади/объемы... первые издания/вторые изадния/репринты/переплеты/супера/.../серийные артефакты.../околосерийные издания/тиражи(первый/второй...)/заводы...
–––

новичок

Ссылка на сообщение 22 ноября 2023 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 Есть, есть такое. Уже и шкаф присматриваю дополнительный под ЛП, ибо при всей разумности (как мне кажется) организации моей библиотеки места там категорически не хватает. И странные поползновения разориться и купить Мора с "Утопией" имеют место)) Но я постараюсь держаться; Остен — лакмусовая бумажка) Ирония иронией, а двусмысленные речи Ю. А. Михайлова относительно Редколлегии немного обескураживают, но и отрезвляют: ПВЛ я точно собирать не буду, разве что по необходимости что-то покупать.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2023 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Васисуалий
ПВЛ я точно собирать не буду, разве что по необходимости что-то покупать.

В своё время не смог удержаться, приобрел "кусочек счастья" в ПВЛ, Кретьена де Труа.
Теперь у меня его "трехтомник", и я, как Кощей, над златом сохну...
–––

новичок

Ссылка на сообщение 22 ноября 2023 г. 16:59  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 О да, Кретьена я тоже купил. Микушевич же! Прошу простить мое невежество, а третий том какой? "Эрек", "Ланселот" (ПВЛ), разве в ЛП еще издавался Труа? К слову о Микушевиче, неужели и "Фауста" смогут в ПВЛ запихать...

новичок

Ссылка на сообщение 22 ноября 2023 г. 17:00  
цитировать   |    [  ] 
Сумасшедшая красота!..

миротворец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2023 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Васисуалий
а третий том какой?

Эта книга — не из памятников. Это из другой серии, от известного издательства (была там такая любопытная серия)
Кретьен де Труа. Персеваль, граф Грааля. Перевод со старофранцузского, прозаический пересказ Д. Вишневского. Поэтические вставки И. Евсы. Предисловие В. Татаринова. Илл. Сер: Антология мудрости. Москва Эксмо 2006г. 432 с. Твердый переплет, уменьшенный формат. (ISBN: 5-699-16789-7 / 5699167897)
–––

новичок

Ссылка на сообщение 22 ноября 2023 г. 17:08  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 Понимаю ваш "кощеизм", необычайно красиво собранный Труа.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2023 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 
Васисуалий
Вот на этом примере наглядно видно, как могут проявляться осложнения у болезни серийности. Появляется что-то около/псевдо/похоже/похуже(!) серии. И — разрастается... как метастазы.

А по поводу Микушевича.
Надеюсь, г-н Михайлов в продолжении интервью раскроет этот секрет. Хотя то, что Ланселот издан в ПВЛ, навевает плохие предчувствия.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 22 ноября 2023 г. 17:23  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 Все так, но с другой стороны — лучше "болеть" ЛП или даже эрзацами ЛП, чем иными болячками)) На меня ЛП действует терапевтически, возможно, срабатывают какие-то эскапистские паттерны. Мир был, есть и будет сумасшедшим, но есть константа — ЛП! Эдакая нить Ариадны в лабиринте безумств и симулякров)

Да, ждем 2 часть. Наверняка о "Фаусте" будет.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 ноября 2023 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Грешник
На мой взгляд, у того же Курция Руфа аудитория меньше — античники и причастные

Вот как раз на античность, как на некий культурный абсолют, существует довольно много покупателей, которым необходимо заиметь в коллекции сам текст — безотносительно наличия у книги какой-либо серийной принадлежности, и не имея потребности в этой книге в рамках основной профессии. Я как-то раз сказал хорошую фразу, сейчас она мне к слову вспомнилась: "Есть вещи, которые культурный человек обязан любить, даже если они ему не нравятся". Античность — как раз из таких вещей.

цитата Васисуалий
Жена пока с пониманием, но цены стал скрывать, ну то есть врать, снижать. Потому как сложно объяснить, зачем мне нужен Чосер именно за 6 тысяч рублей, тем более что в доме есть Чосер БВЛ.

С обоснованием Чосера никаких проблем. В советских изданиях отсутствует Рассказ Священника и покаянный эпилог автора. Литпамятник — кажется, единственное издание, где присутствуют оба эти текста.

цитата Васисуалий
Аристофана и Еврипида (они в виш-листе) буду занижать в разы — а что делать?

Тоже легко обосновать. Аристофан ЛП — единственное издание, где во-первых весь Аристофан переведён одним человеком, а во-вторых, где печатаются фрагменты несохранившихся комедий. А в Еврипиде ЛП единственный раз после революции печаталась дубиальная трагедия "Рес".

P.S. Меня периодически посещает дурная мысль выдрать разделы фрагментов из Эсхила, Софокла и Аристофана, "Реса" из Еврипида и Авельянеду из "Дон Кихота". Переплести это в тоненькие книжки и вернуть на полку. А оставшуюся после выдирания "пустую породу" выкинуть :)

миротворец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2023 г. 23:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
на античность, как на некий культурный абсолют, существует довольно много покупателей

Соглашусь. Есть несколько направлений в книгах серии, которые интересуют значительно более широкую аудиторию читателей/покупателей, чем круг почитателей Литературных памятников. К таким направлениям, помимо античности, относятся эпос/мифы/сказки, восток, средневековье, возможно, поэзия.
И сейчас, когда в серии сформировался этакий голод на античку, думается, Курций Руф не подведет издателя/продавца.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 23 ноября 2023 г. 07:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Петрович 51
А по поводу Микушевича.
Надеюсь, г-н Михайлов в продолжении интервью раскроет этот секрет. Хотя то, что Ланселот издан в ПВЛ, навевает плохие предчувствия.
Есть, есть такие предчувствия. Не зря же столько в первой части интервью сказано о ненужности Редколлегии. Но ведь "Литературные памятники" — это научная серия. Уверен, перевод на высочайшем уровне. А вот диссертации по Гёте, предположим, нет. И что делать? Издавать в другой серии. Но, мне думается, для многотомного издания, каким представляется новый "Фауст" — это будет ошибочным решением. Лучше подождать.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 ноября 2023 г. 08:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Петрович 51
Вот на этом примере наглядно видно, как могут проявляться осложнения у болезни серийности. Появляется что-то около/псевдо/похоже/похуже(!) серии.

А может ли собиратель, собрав волю в кулак, направить привычку покупать серийные книги в более созидательное русло? В виде собирания другой серии.
Вот выше упоминалась "Антология мудрости". Отличная серия. Лучшие тома — на уровне лучших ЛП, типичные тома — крепкие тематические антологии, неудач мало, да и те смотрятся неудачами только на общем фоне, а по существу неплохи. Полный комплект этой серии однозначно украсит библиотеку просвещённого собирателя как эстетически, так и по сути. Есть не то чтобы редкие и дорогие, но скажем так, "подразошедшиеся" тома, поиск и докомплектация которых может внести лёгкую интригу. Я, конечно, понимаю, что серийник не перестанет покупать свою "главную серию" от того, что начнёт покупать ещё одну. Это я предлагаю способ, как сделать ожидание нового тома "главной серии" менее мучительным, менее подталкивающим к актам отчаяния, типа "собирания разных заводов", и более осмысленным. Скажем, от собирания "Антологии мудрости" у собирателя на полках окажутся такие блестящие тома этой серии, как "Библия и Коран", Голубиная книга, Велесова книга, Наполеон, Сафо. Всяко лучше и ценнее, чем собирать условный "Свисток" в пяти заводах и пятнадцати рулонах ледерина. Дубль у АМ с ЛП будет вроде бы только один, Бальтазар Грасиан.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх