Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

новичок

Ссылка на сообщение 21 ноября 2023 г. 10:54  
цитировать   |    [  ] 
Ладомир. Интервью. Александр Македонский, древний Египет и Сен Симон. Редколлегия и нужна ли она?
https://youtu.be/m4rXjTC0blM

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 ноября 2023 г. 12:25  
цитировать   |    [  ] 
ТРИ ТУЗА Прекрасное интервью, а точнее монолог, даже программное выступление г-на Михайлова!
–––
Aut liberi aut libri

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 ноября 2023 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 
Правда, так и осталось непонятно, почему третий Сен-Симон, если подготовлен на том же уровне, теми же специалистами, не прошел редколлегию ЛП и ушел в другую серию?
–––
Aut liberi aut libri

миротворец

Ссылка на сообщение 21 ноября 2023 г. 13:07  
цитировать   |    [  ] 
а коммюнике беседы можно? Сложно мне ютуб смотреть
–––
в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа...

новичок

Ссылка на сообщение 21 ноября 2023 г. 13:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007

а коммюнике беседы можно? Сложно мне ютуб смотреть

может мне к вам просто самого Михайлова привезти? А что. Приедет, книги свои подарит и всё вам сам расскажет?)))

миротворец

Ссылка на сообщение 21 ноября 2023 г. 14:47  
цитировать   |    [  ] 
Что ж, первая часть тронной речи неожиданностей не принесла. Рассказано много, но не сказано почти ничего. Ожидаемые трудности присутствуют. Книга о Древнем Египте – чудо.

А вот с Редколлегией, представляется, конфуз случился. Михайлов, практически озвучив главной функцией Редколлегии времен СССР цензуру, уподобился Путину, которой в сердцах заявил, что в СССР ничего кроме калош не производили.

Редколлегия серии БАЛ (издательство «Художественная литература» СССР. 1963—1989 гг.)
• Аверинцев, Сергей Сергеевич
• Апт, Соломон Константинович
• Гаспаров, Михаил Леонович
• Тахо-Годи, Аза Алибековна
• Шервинский, Сергей Васильевич
• Ярхо, Виктор Ноевич
Полагаю, от подобных «цензоров» и сейчас вряд ли какое-либо издательство отказалось бы. Включая и Науку с Ладомиром.
Чем занимались члены Редколлегии БАЛ можно узнать, познакомившись с содержанием томов. Там присутствуют целые научные работы/исследования в качестве предисловий.

Малость удивляет удивление главного редактора отсутствием покупательского спроса от членов партии/фракции Единая Россия к Размышлениям Бёрка. Имя (и мысли, естественно) это использовали несколько раз для создания так называемой партийной платформы. И, подозреваю, первоисточников при этом никто из «спичрайтеров» не читал и читать не собирается. Почерпнули ссылки от других авторов. И забыли. В глубину копать — нужны свои идеи. А их нет.
Могу с достаточной уверенностью предположить, что книга Бёрка, изданная в серии Литературные памятники, представляет интерес для десятка специалистов/интересантов по истории Франции/Французской революции и для 30-50 коллекционеров/собирателей/покупателей книг серии. Сильно больные, конечно же, возьмут без вопросов (точнее, уже взяли).

А обоснование выхода Сен-Симона в серии ПВЛ, надеюсь, услышим. И, хотелось бы, без ссылок на цензуру.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

миротворец

Ссылка на сообщение 21 ноября 2023 г. 15:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата ТРИ ТУЗА
может мне к вам просто самого Михайлова привезти?

везите, почему нет. Чай-кофе с меня

Петрович 51 спасибо
–––

новичок

Ссылка на сообщение 21 ноября 2023 г. 18:38  
цитировать   |    [  ] 
Действительно, Бёрка пытались ввести в политологический оборот в России разного рода традиционалисты (настоящие ли, ситуативные ли, не суть). Но то ли в силу специфики Бёрка, то ли в силу "гадящей англичанки" (хотя Бёрк ирландец, да еще, похоже, и тайный католик), ставшей общим местом в современном российском политологическом дискурсе, как-то, вероятно, не зашел Бёрк. По правде говоря, его сложно использовать в наших реалиях, в которых революционный дух и память об Октябре живее всех живых. По крайней мере, именно этот памфлет сложно использовать; а "Размышления", в сущности, это памфлет на злобу дня, хотя и чрезвычайно талантливый и действительно очень хорошо переведенный. К слову, Мишле пишет о Бёрке с нескрываемой ненавистью, и наблюдать за их "перепалкой" весьма забавно))

Согласен с коллегами по поводу Сен-Симона: коль скоро он был подготовлен на уровне ЛП, то есть предыдущих книг, в чем сложность получить тавро Редколлегии? Ну и немного покоробил бесхитростный коммерциализм: "Дракула", изданный в ЛП, вызвал интерес (полагаю, коммерческий тоже, хотя книжка получилась и правда неплохая), а Сен-Симон, получается, и без визы Редколлегии обойдется, поскольку и так купят?

В любом случае спасибо г-ну Михайлову за труд: по большей части Ладомир издает хорошие книги. За Египет отдельное спасибо. Не откажемся также и от Античности, и от Средних веков во всех вариациях и на достойном уровне.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 ноября 2023 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата ТРИ ТУЗА
21 ноября, во вторник, на канале "Жизнь ЕЕ", выйдет первая часть записанного мной интервью с господином Михайловым. Издательство Ладомир.

Спасибо.

новичок

Ссылка на сообщение 21 ноября 2023 г. 21:29  
цитировать   |    [  ] 
В интервью упоминался Гильгамеш (что спрашивали о новом издании). Хотелось бы, конечно. Возможно, В. Емельянов смог бы сделать эту работу (колоссальную, конечно, учитывая количество нового материала со времени первого издания)? Интересно, не обсуждал ли г-н Михайлов с ним эту тему.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 ноября 2023 г. 09:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Siegrein
В интервью упоминался Гильгамеш (что спрашивали о новом издании). Хотелось бы, конечно.
<...> эту работу (колоссальную, конечно, учитывая количество нового материала со времени первого издания)?

Можете поподробнее раскрыть насчёт "нового материала"?
Нет, новый материал безусловно есть. Тому порукой переводы Нуруллина. Но давно хочу прочитать про этот новый материал, и его количество (накопленное, по крайней мере, после второй версии дьяконовского перевода из БВЛ/ЯОТСС). Предпочтительно на русском языке :)
Нуруллинские фрагменты публиковались в ВДИ, а в книжном виде — в весьма неожиданном месте, так, что их и пропустить немудрено: https://fantlab.ru/edition318551. Но это только первая таблица "Гильгамеша".

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2023 г. 10:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Нинурта и Гильгамеш в принципе ещё куда ни шло (а Шилейко для души, насколько я понимаю), общий контекст и объём источников в принципе позволяют охватить глубоким анализом эти две темы.
А вот для изучения и комментирования на современном уровне, например, законов Хаммурапи требуется уже другой специалист, аналогично для других эпох, регионов и источников.
Думаю, такого набора специалистов в России, увы, нет, отсюда и проблема в том числе перевода КИДМ.

Я в общем-то профессионализм Б. Емельянова сомнению не подвергаю. Только способность сделать ещё и эту работу за такой короткий промежуток времени.
цитата
Могу с достаточной уверенностью предположить, что книга Бёрка, изданная в серии Литературные памятники, представляет интерес для десятка специалистов/интересантов по истории Франции/Французской революции и для 30-50 коллекционеров/собирателей/покупателей книг серии. Сильно больные, конечно же, возьмут без вопросов (точнее, уже взяли).

Нет, это не совсем так. Бёрка безусловно будут брать историки-новисты, его точно купят люди, занимающиеся теоретической политологией, почти наверняка — люди, занятые историей философии соответствующего периода. Я бы сказал, что аудитория этой книги примерно та же, что у серии "Политическая теология" Владимира Даля. У некоторых специализированных — и очень хороших — книг НЛО, вроде Ежи Шацкого. Надежды на какое-то широкое употребление напрасны — но какой из "мёртвых белых мужчин" вообще имеет в нашем политикуме широкое употребление? Ильина и Лосева цитируют с трибун, но ведь не покупают — и то, цитируют потому что их спичрайтеры с околопрофильным образованием туда вписали. Наверное только Лев Гумилёв действительно широко читаем, но тут встаёт вопрос обратный: а такой ли крупный это учёный? И учёный ли вообще?
А в научной среде — и, пожалуй, только в ней — на Бёрка есть покупатель. Он далеко не безымянен, это классик, и это не первая его книга на русском.

Такую книгу, конечно, не сделать бестселлером, (даже "интеллектуальным бестселлером", чтобы это не значило) но это и не шестьдесят человек покупателей. На мой взгляд, у того же Курция Руфа аудитория меньше — античники и причастные + небольшой круг людей, покупающих всё, что делает Шмараков.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2023 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Грешник
Бёрка безусловно будут брать историки-новисты, его точно купят люди, занимающиеся теоретической политологией, почти наверняка — люди, занятые историей философии соответствующего периода. Я бы сказал, что аудитория этой книги примерно та же, что у серии "Политическая теология" Владимира Даля.

Кто бы возражал против этого. Но, как Вы полагаете, сколько "в строю" таких ученых? Которым прямо таки "жить — не могу" без этой книги... Вряд ли их наберется более 50-ти. А что они выберут для приобретения/для работы: обыкновенный/бумвиниловый/нетканевый переплет ("массовой издание") или "коллекционное"/тканевый/ледериновый переплет? Думается, для работы спецы выберут первый вариант. Зачем платить лишние деньги?
И вот теперь основной вопрос: А если бы книга вышла не в серии литпамятники, а в серии ПВЛ, много бы нашлось ещё желающих её приобрести? Не думаю. Коллекционерам/собирателям (больным и не очень) книг серии ЛП эта книга совсем не нужна. Ни в ледерине, ни в бумвиниле. Но... Ладно, пусть ещё десяток человек её бы купили. Кроме 59-ти специалистов/историков/политологов. И всё?
О чем это я? Да о том, что именно грифом серии ЛП и одобрям-сом от Редколлегии ЛП создан интерес (покупателей) к данной книге. И ясен/узок круг этих покупателей. Остальное — для склада. Ну, или для подарков. Библиотекам, ученым.

Т.е. — Берк для заманухи — в серии ЛП.
А вот Сен-Симон... пусть покупают новую серию ПВЛ. Куда им, коллекционерам и не только, купившим первые два тома в серии ЛП, деваться-то?
Как-то некрасиво получается...
При этом, со слов главного редактора, никаких противоречий с Редколлегией ЛП у Ладомира нет.
"Имя, сестра, имя!" (с)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2023 г. 12:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Петрович 51
Кто бы возражал против этого. Но, как Вы полагаете, сколько "в строю" таких ученых? Которым прямо таки "жить — не могу" без этой книги... Вряд ли их наберется более 50-ти. А что они выберут для приобретения/для работы: обыкновенный/бумвиниловый/нетканевый переплет ("массовой издание") или "коллекционное"/тканевый/ледериновый переплет? Думается, для работы спецы выберут первый вариант. Зачем платить лишние деньги?

Это существенно больше пятидесяти.
Но вопрос о коллекционных изданиях уже совсем другой, конечно — его в исходном-то посте не было. Это действительно штучный товар. Но не только Бёрк, вообще любой коллеционно-изданный литпамятник.
цитата
О чем это я? Да о том, что именно грифом серии ЛП и одобрям-сом от Редколлегии ЛП создан интерес (покупателей) к данной книге. И ясен/узок круг этих покупателей. Остальное — для склада. Ну, или для подарков. Библиотекам, ученым.

Я с этим не согласен, глядя как подобные авторы расходятся у других издателей. Лео Штраусс продаётся, Карл Шмитт продаётся (и ещё как продаётся!), продаётся вся эта политическая теология, вплоть до Милбанка — а её классик, Бёрк, без литпамовского штампа не продастся? Нет, я так не думаю. Мне кажется, что как раз на Сен-Симона, в целом, будет_меньше_покупателей.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2023 г. 12:20  
цитировать   |    [  ] 
Произведения тех авторов, о которых Вы говорите, можно скорее отнести к серии "Философское наследие, чем к серии "Литературные памятники". Но, издайте их в ЛП, да в "коллекционном издании", да с картинками/фото/городов/заводов/мыслителей/рукописей.. . 80 экземпляров по космическим ценам будут куплены коллекционерами серии ЛП. Не для чтения/работы. Только для комлекта. Для коллекции. И своей покупкой они покроют расходы на остальной тираж, массовый. Большая чать которого останется лежать на складе.
Мы, вон, и до сих пор видим на складе Ладомира книги 2007 года издания. По доступным ценам. В бумвиниле, естественно.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2023 г. 12:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Петрович 51
Произведения тех авторов, о которых Вы говорите, можно скорее отнести к серии "Философское наследие, чем к серии "Литературные памятники". Но, издайте их в ЛП, да в "коллекционном издании", да с картинками/фото/городов/заводом/мыслителей/рукописей.. . 80 экземпляров по космическим ценам будут куплены коллекционерами серии ЛП. Не для чтения/работы. Только для комлекта. Для коллекции. И своей покупкой они покроют расходы на остальной тираж, массовый. Большая чать которого останется лежать на складе.
Мы, вон, и до сих пор видим на складе Ладомира книги 2007 года издания. По доступным ценам. В бумвиниле, естественно.

Это так, конечно. Но я в этом ничего плохого не вижу — в отличие от перемены серии с Сен-Симоном.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 22 ноября 2023 г. 12:37  
цитировать   |    [  ] 
Относительно Бёрка, полагаю, г-н Михайлов ожидал просто больший спрос, рассчитывая на провластную политологическую тусовку. Думал, вероятно, оседлать конъюнктуру. Ее – тусовки — представители-таки ссылаются на Бёрка временами, а некоторые имеют даже английское русскоязычное издание «Размышлений» (уж не помню, 91 или 92 года) – знаю таких. Впрочем, соглашусь, они на много кого ссылаются, но это ровным счетом ничего не значит. Бёрк будет потихоньку продаваться, но взрывного спроса, конечно, не ожидается. Бёрк – красивый декорум. Для теоретиков вещь необходимая. Но для политехнологических практик малопригоден, имхо.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2023 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 
Так лейтмотив-то мой в том, что издали бы Берка в ПВЛ, этим бы не сели на загривок собирателям/коллекционерам серии ЛП. А то, получается, захотелось в рай, да счет сирых, да убогих... Коллекционные-то издания только они и покупают.
И тут ещё и с Сен-Симоном — не по шерсти...
Складывается впечатление, что не любит издатель своих читателей/покупателей. Ох, не любит.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2023 г. 13:06  
цитировать   |    [  ] 
я, кстати, Берка возьму. Просто почитать
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2023 г. 13:09  
цитировать   |    [  ] 
k2007 А я вот думаю. Полистал его внимательно, аргументация уровня: у нас, англичан, все по традиции, мы уважаем церковь, а кто не уважает церковь, те дураки. 8-)
–––
Aut liberi aut libri

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх