автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
10 апреля 2023 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сайпур Были, общались, не выкупили ((
цитата SiegreinФауст, Макбет или Курций?
Фауст точно нет. Было сказано, еще готовить и готовить. Даже к концу года не получится.
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
Грешник
магистр
|
11 апреля 2023 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может быть очередной Сен-Симон? Год назад Михайлов говорил, что сам текст переведён, осталась работа над комментариями.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
chegevara
активист
|
|
Андреуччо
авторитет
|
28 апреля 2023 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Bansarov
цитата Но притом анекдот: в 5-томнике одна-единственная комедия ("Нумансия"), а в толстенном ЛП-шном томе драматургии Сервантеса её нет. еще нет Интермедии Два болтуна. Но тексты Примечаний из 5 томника:
цитата Интермедия « Дваболтуна» не вошла в состав сборника Комедий и интермедий, вышедших при жизни Сервантеса (Мадрид 1615). Впервые без имени автора она появилась в сборнике драматических произведений Лопе де Вега (Мадрид, 1617) вместе сдвумя другими интермедиями ( «Убежище для полоумных» и «Севильский острог»), впоследствии приписывавшимися также Сервантесу.
цитата ДРАМАТИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ. К ЧИТАТЕЛЮ Это обращение Сервантес предпослал своему сборнику «Восемь комедий и восемь интермедий», вышедшему в 1615 году, за год до его смерти. В состав сборника вошли следующие драматические произведения Сервантеса: «Удалой испанец»,... и интермедии: « Судья по бракоразводным делам»,...
Т.е. ни Нумансия, ни 2 болтуна не входили в сборник «Восемь комедий и восемь интермедий» и потому в ЛП их и нет. На мой взгляд 5 томник и ЛП совсем разного рода издания, построенные по разным принципам.
|
|
|
Maximlost
активист
|
|
mr_logika
миродержец
|
7 мая 2023 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
см. пост на стр. 935 от цитата mr_logika24 февраля 2021 г. 23:53 Не хотел к этому безобразию возвращаться, но не могу не выразить досаду по поводу представленных в доп. томе художников. Надо же было поместить здесь Лейнвебера-Грота, которые почти во всех изданиях присутствуют (почти, т. к., например, в издании 1949 года Фогель) и Клемке, манера которого не подходит к этим сказкам (ну, дали бы десяток картинок для примера). А Оффердингера нет, Фишера нет. К сожалению, мои предпочтения не совпадают с теми, что в головах составителей тома. А ошибки нашлись с тех пор ещё более грубые, чем описанные мной раньше. Ну почему издательство держит на работе непрофессионалов?? Видимо так везде. Последний "неописуемый случай" — "Сказки братьев Гримм" от издательства "Наше завтра". Обложку второго тома украшает иллюстрация к Шарлю Перро, причём к "Мальчику с пальчик" и поэтому ляп сразу бросается в глаза.
|
––– Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь? |
|
|
Sprinsky
миродержец
|
7 мая 2023 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mr_logika"Сказки братьев Гримм" от издательства "Наше завтра". Обложку второго тома украшает иллюстрация к Шарлю Перро, причём к "Мальчику с пальчик" А можно фото?
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
eos
миротворец
|
7 мая 2023 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mr_logikaА Оффердингера нет, Фишера нет. К сожалению, мои предпочтения не совпадают с теми, что в головах составителей тома.
Всех иллюстраторов сказок хватит томов на десять, если не больше. По мне так отличная подборка получилась, ничего подобного нет и не будет
|
|
|
mr_logika
миродержец
|
8 мая 2023 г. 01:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eosПо мне так отличная подборка получилась, Разумеется! В десятый раз Лейнвебер-Грот это просто прекрасно!цитата SprinskyА можно фото? Для этой операции нужен, кажется, смартфон? У меня его нет. Но есть достаточно информативное изображение на сайте Буквоеда. И на сайте издательства.
|
––– Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь? |
|
|
Андреуччо
авторитет
|
|
eos
миротворец
|
8 мая 2023 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mr_logikaРазумеется! В десятый раз Лейнвебер-Грот это просто прекрасно!
Да, и где их в нормальном качестве и полном составе, кроме давно распроданного двухтомника Вита Новы, издавали? К тому же занимают они не так уж и много. Хватает в сборнике и других интересных художников
цитата АндреуччоТакого раритета нигде не найти. Вот да, и раритет тоже есть
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
|
Андреуччо
авторитет
|
8 мая 2023 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А еще, если взять 2й том ЛП Гримм, Сказки не включенные 7-е издание, из предыдущих сборников, то их там 28. В издании с переводом Э. Ивановой — 11.
|
|
|
mr_logika
миродержец
|
8 мая 2023 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АндреуччоСказки не включенные 7-е издание, из предыдущих сборников, то их там 28. И это хорошо (как говорил Бог в Библии), но почему в доп. томе приведены иллюстрации к сказкам, не включённым в 7-е издание и вообще отсутствующим в сборнике Ладомира. Это "Нос", "Эльфийская роща", "Медведь и карлик", "Карл Катц" (не уверен, что их только четыре, надо проверять). Чем принципиально отличаются эти сказки, которых на русском языке я никогда не видел, от тех 28-и? Азадовский почему-то их не перевёл. Но если даёте иллюстрации, будьте любезны приложите сказку. Договоритесь с другим переводчиком. Это я тоже включаю в число крупных недостатков четырёхтомника.
|
|
|
mr_logika
миродержец
|
8 мая 2023 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андреуччо есть цветная гравюра Лейвенбера-Грота? Заметил и не понял, почему только одна цветная. Действительно никогда у них цветных не встречал. Посмотрел бы сейчас, но этот том за городом.
|
|
|
mr_logika
миродержец
|
8 мая 2023 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos где их в нормальном качестве и полном составе, кроме давно распроданного двухтомника Вита Новы, издавали? Пример: "Сказки братьев Гримм", из-во "Лексика", 1997 г. Тираж 6000. Иллюстрации очень хорошего качества.
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
|
mr_logika
миродержец
|
8 мая 2023 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андреуччогде эти сказки проиллюстрированы? Они проиллюстрированы в соответствующих зарубежных изданиях, коих много. Например, Лондон, 1913 г. и 1917г; Нью-Йорк, 1917 г. Такие ссылки я дать не смогу. Если у вас есть доп. том, вторая книга, то стр.261, 376, 303, 136, 134, 127 (вероятно, это не все, и есть ещё первая книга). Заодно нашёл ещё одну сказку, которой нет в сборнике, а иллюстрация к ней есть на стр. 234 — "Козопас Петер". Нашёл и ещё одного художника (чудесные иллюстрации), отсутствующего в доп. томе — Оскар Херфурт. Можно же было уделить немного места другим мастерам из того, что отдано здесь тем, кого я называл выше.
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
9 мая 2023 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mr_logika Спасибо, интересно, взгляну и уточню. Есть версия. Как пример, повторяющий нем. изд. https://xn--g1agmj6d.xn--p1ai/product/nem... Вроде прекрасно проиллюстрированный сборник с Гримм. Таких сборников очень много. Если вы посмотрите содержание, то там Гримм основная часть, но есть и не Гримм, Базиле и др. Возможно ваши найденные иллюстрации относятся к подобным негриммовскии дополнительным сказкам. (Если ссылка не действует, то можете посмотреть эл. версию книги на сайте СЗКЭО, Немецкие волшебные сказки, илл. Зик) По мне лучше публиковать в доп. ЛП полностью графическое графическое наполнение таких изданий для цельности, полноты и расширения кругозора. Другая версия сказки гриммовские, но названия другие. Все прижизненные гриммовские сборники должны быть на сайтах Архива или Мюнхенской библиотеки.
|
|
|
mr_logika
миродержец
|
9 мая 2023 г. 01:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Большое спасибо за ссылку. Теперь я знаю, чья иллюстрация на обложке второго тома сказок братьев Гримм издательства "Наше завтра". Это Александр Зик к сказке Людвига Бехштейна "Мальчик с пальчик".
|
|
|