автор |
сообщение |
Miles001
философ
|
18 декабря 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".
Страница издательства на Фантлабе Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)
сообщение модератора в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу
В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).
Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g
сообщение модератора С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
|
––– "Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди) |
|
|
|
SZKEO
философ
|
24 октября 2023 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimRМне больше 1-й вариант понравился. А будет второй. отдал верстать вне очереди, новый номер в списке : • 279 Русские народные сказки(обработка Федоров-Давыдов) 240 илл Апсита и др. + предисловие ФД: ПРЕДИСЛОВІЕ. „Сказка это—душа ребенка и народа“. Я. Гриммъ. Мы знаемъ много народныхъ русскихъ сказокъ, мы ихъ читали и перечитывали; но несравненно больше народныхъ русскихъ сказокъ мы не знаемъ, а если когда-нибудь и читали или слышали, то давно забыли. Кто любитъ сказку своего народа, кто чувствуетъ въ нeй всѣмъ -сердцемъ что-то родное, дорогое ему, хорошее, — тотъ любитъ свою родину и свой народъ, частицу котораго онъ составляетъ и самъ.
|
––– Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете. |
|
|
caremarina
магистр
|
24 октября 2023 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOотдал верстать вне очереди, новый номер в списке : • 279 Русские народные сказки(обработка Федоров-Давыдов) 240 илл Апсита и др. + предисловие ФД: Туда войдут 2 тома?
|
––– Живите в центре своей жизни, а не на обочине чужой |
|
|
nikis
активист
|
24 октября 2023 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сказочный мир бесконечен. Иной раз находишь что-то старенькое и удивляешься — а такой сказки (былины) я не помню. В этом отношении был неплох 20-томник "Библиотека русской фантастики". Некоторые томы были достойны внимания. А если еще брать саги, эпос, предания, мифы и много чего еще — серия утонет в сказочной теме. Поэтому, мне кажется, серия достаточно в разумном объеме включает в выпуски эту тему. Но и всё-таки, недавно помянули "Калевалу". А как-то по сагам вроде ничего не припомню в серии.
|
|
|
SZKEO
философ
|
24 октября 2023 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КицунэА как насчёт Синей птицы с Робинсоном? В очереди стоит.
|
|
|
SZKEO
философ
|
|
Калигула
авторитет
|
24 октября 2023 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nikis цитата Но и всё-таки, недавно помянули "Калевалу". А как-то по сагам вроде ничего не припомню в серии. Сыграю в nikis и Андреуччо одновременно и напишу, что "Калевала" в оформлении команды МАИ (Academia) — сущий шедевр книжного оформления и не переиздавался никогда. Правда, что там с авторскими правами,мне понять довольно сложно( Да и про отношение Александра к коммерческим перспективам Калевалы я помню(
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
SZKEO
философ
|
24 октября 2023 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikis недавно помянули "Калевалу". я не люблю продавать "Калевалу" и "Витязя в тигровой шкуре". Сейчас лучше подумаю над сборником Сказки народов Кавказа, Кавказския сказки : [вып. 1-10] / собраны и изложены В. А. Гатцуком(много ч/б илл), Кавказские сказки и предания / Для юношества сост. Г.К. Дорофеев; С 34 рис. А.П. Эйснера. — 2-е изд. — Санкт-Петербург : А.Ф. Девриен, Сказки кавказских горцев / Е. Баранов; Рис. худож. В. Комарова. — Москва : т-во И.Д. Сытина, 1913. Кавказские сказки, предания и легенды / Л.Ф. Черский; С 35 рис. худ[ож]. М. Михайлова, Шлипера и М. Андреева. — 2-е изд., доп.
|
|
|
SZKEO
философ
|
24 октября 2023 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Калигулачто там с авторскими правами,мне понять довольно сложно По тексту гарантированно всё доступно и по мнению "ленинки" по картинкам тоже(видимо на Филонова всё оформлено было), то есть дают в отличии от правовых книг скачивать всем попало: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01009293733?p... Из плюсов — удивительная гармония "корявости"(в хорошем смысле) текста и иллюстраций, всё ч/б на пухлом Руслаксе — тоже плюс.
цитата Калигула( Да и про отношение Александра к коммерческим перспективам Калевалы я помню( Филонов может и продаться, не знаю рискнем ли в ближайший год, но в список внесу • 333 Калевала пер.Бельского илл Филонов и др.(МАИ) по изд. Academia
|
|
|
Кицунэ
философ
|
24 октября 2023 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOФилонов может и продаться, не знаю рискнем ли в ближайший год, но в список внесу • 333 Калевала пер.Бельского илл Филонов и др.(МАИ) по изд. Academia Филонов он такой, он может))) Мне Калевала совсем не нужна, но в таком варианте купила бы не раздумывая.
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
|
Калигула
авторитет
|
24 октября 2023 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SZKEO цитата Из плюсов — удивительная гармония "корявости"(в хорошем смысле) текста и иллюстраций, всё ч/б на пухлом Руслаксе — тоже плюс. Ну вот я на выставке в Мраморном посмотрел оригиналы (кстати, выставка великолепная, сейчас для любителей иллюстраций в СПб сразу серия интересных выставок, не считая не понравившегося мне Григорьева к Карамазовым — еще и монографический Владимир Лебедев в Kgallery, и через Фонтанку Лебедев и компания на выставке ленинградской школы детской иллюстрации в Инженерном замке, и в Эрмитаже в Галерее графики экспозиция сменилась на нидерландский рисунок) — и понял, что это прямо идеальный визуальный ряд к Калевале, явно лучше сладкого Галлена-Каллелы. Да, цветные только супер и неиспользованные фронтисписы (но их точно использовать нельзя). И, хотя Филонов только продюссер, но Школа Филонова — тоже продающее название, кто-то разницы и не поймет, а те, кто поймет — не меньше захочет взять.
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
Петрович 51
миротворец
|
24 октября 2023 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOПо тексту гарантированно всё доступно и по мнению "ленинки" по картинкам тоже Калевала. Пер. Л. П. Вельского. Под ред. Д. В. Бубриха. Предисл. И. М. Майского. Оформл. C. Н. Борцовой, К. Вахрамеева, Т. Н. Глебовой, С. Л. Закликовской, П. Я. Зальцмана, Ивановой, Лесова, Макарова, Мешкова, А. И. Порет, Соболевой, Л. Н. Тагриной, .W. П. Цибасова. Под ред. П. Н. Филонова. М.—Л., 1933
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
fedoseev.dmitrij
активист
|
|
NAV&gator
магистр
|
24 октября 2023 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SZKEO напомню про "страшные сказки Бурцева" (?) — я уже забыл как это называлось. И давным-давно обещали, что могут быть изданы «Армянские сказки» с илл. Мартироса Сарьяна.
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
Кицунэ
философ
|
|
Seidhe
миротворец
|
24 октября 2023 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пожалуй, худший вариант оформления "Калевалы" — это как раз Академия. Разных "Калевал" у меня штук десять, наверное, но этот не взял в своё время даже даром. Сейчас жалею, конечно — можно было бы продать задорого, но держать такое на полке, когда есть цветной Кочергин и чёрно-белая графика Мечева, — бррр...
|
|
|
SZKEO
философ
|
24 октября 2023 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Пожалуй, худший вариант оформления "Калевалы" — это как раз Академия.
Для меня наоборот, единственный вариант когда при чтении и просмотре иллюстраций не возникает когнитивный диссонанс.(если не брать пересказ для детей с илл Кочергина, для сказок они в самый раз)
|
|
|
SZKEO
философ
|
24 октября 2023 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NAV&gatorИ давным-давно обещали, что могут быть изданы «Армянские сказки» с илл. Мартироса Сарьяна. За него платить надо, а армянская тема не модная ныне, вон Дума отложила на бессрочное время признание армянских водительских удостоверений.
|
|
|
SZKEO
философ
|
24 октября 2023 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NAV&gatorнапомню про "страшные сказки Бурцева" (?) Хотел их как раз делать, там редкие илл. Григорьева есть, но сильно некачественные исходники(на плохой бумаге напечатаны, даже хорошо отсканированные) сейчас некогда с ними заниматься.
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
24 октября 2023 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SZKEO Будет настроение и время — посмотрите старые издания Амурских сказок Нагишкина, до 70 годов (1946, 1950, 1960 гг). Там иллюстрации не весьма модного ныне Павлишина, а самого автора. Весьма достойны. Нагишкин Д. Д. Амурские сказки / Дмитрий Нагишкин ; рисунки автора. — Москва ; Ленинград : Детгиз, 1946. — 68 с. : ил. Картинка из издания 1960 (?)
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|