автор |
сообщение |
Miles001
философ
|
18 декабря 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".
Страница издательства на Фантлабе Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)
сообщение модератора в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу
В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).
Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g
сообщение модератора С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
|
––– "Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди) |
|
|
|
SZKEO
философ
|
3 апреля 2023 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата HengestАлександр, в какие сроки предполагаете довезти новинки на ВБ? Завтра довозим всё что закончилось, кроме Петра 1, Еврейских сказок и Гоголя Петербургские повести . Они все на пятницу.
|
––– Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете. |
|
|
Hengest
магистр
|
|
danilina222
активист
|
3 апреля 2023 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOСодержание 2 В него еще можно добавлять, работа не началась. * сказки разных лет * Кит На всю весну Как Ёжик с Медвежонком спасли Волка Новогодняя Сказка
Подскажите,пожалуйста, а кто будет иллюстратором второго сборника сказок Козлова? очень любопытно, если это не секрет, очень-очень жду первый сборник, наверное самая долгожданная книга.... Берегите погоду Голубые «Ку-Ку» Грабители Заячьи уши
|
|
|
danilina222
активист
|
|
Калигула
авторитет
|
3 апреля 2023 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
formally цитата А мне дайте с кааабликом, а мне с аблизьянкой... тоже интересная версия.
Вот вы смеетесь, а я только что искал вариант "От Ван Эйка до Брейгеля" Фридлендера именно с Петрусом Кристусом, а не с Брейгелем на обложке. Там сделали тираж пополам с двумя вариантами))) Кстати, если кто не заметил этой книжки — обратите внимание, она великолепная. Фридлендер в чем-то конечно заблуждался (все же 1919 года оригинальное издание), в чем-то вызывает несогласие, но отличный афористичный язык (сохранено в переводе) без воды (редкость для искусствоведа), невероятная эрудиция и насмотренность (при том, что интернета ведь не было, да и репродукций нормальных, все в памяти держал) — все это есть. Это и памятник искусствоведения (он один из тех, по большому счету один из главных среди тех, кто сформировал сегодняшние представления о нидерландской живописи), и интересное чтение — общение с интересным, умным человеком. Да, и в некоторых интернет-магазинах можно еще найти третье издание его "Об искусстве и знаточестве", финальной книги уже 1949, если не путаю, года, где ему уже под 80, но разум все такой же светлый и написано так же хорошо. И там нет привязки к какой-то отдельной школе, это скорее об искусстве, его восприятии, в том числе во времени и в пространстве, его атрибуции. И полно очень интересных мыслей. Если такое интересует и вдруг не заметили — имейте ввиду.
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
Кицунэ
философ
|
3 апреля 2023 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Калигулаа я только что искал вариант "От Ван Эйка до Брейгеля" Фридлендера Забавно, я вчера занималась тем же самым ))) Книга действительно изумительная, увидела ее в Доме книги, там Брейгель.
|
|
|
Калигула
авторитет
|
3 апреля 2023 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата blacksmithИ дело не в том, что изображён, действительно, хмурый день, а в том что грязно синее ВСЕ: одежда, флаг, корабль. Если присмотритесь, то заметите, что там везде только четыре цвета варьирующейся плотности. Это, видимо, ограничения полиграфии. Хорошо что не три. А вот иллюстрации в 12-томнике (первый образец в подборке Александра) были отличные.
цитата ol.vo14Был и остаюсь приверженцем родных иллюстраций.Для Верна это безусловно Риу,Бенет,Мейер. Я тоже таким был, пока не увидел иллюстраций Буриана. Да и Черны с Чуттой как минимум не хуже родных, а иногда и лучше. "Азбучный" семитомник заставил меня пересмотреть позицию.
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
Калигула
авторитет
|
3 апреля 2023 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КицунэКнига действительно изумительная, увидела ее в Доме книги, там Брейгель. У них разные ISBN, так что для интернет-магазинов это две разные книги, как ни странно. Там найти проще, их показывают отдельно.
|
|
|
ig.us
философ
|
3 апреля 2023 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Калигула Да и Черны с Чуттой как минимум не хуже родных, а иногда и лучше. "Азбучный" семитомник заставил меня пересмотреть позицию.
и не только в Ж. Верне 🍻
|
––– Дураков в нашей жизни мало, но они расставлены так умело, что попадаются на каждом шагу. © |
|
|
SZKEO
философ
|
3 апреля 2023 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КалигулаФридлендер в чем-то конечно заблуждался (все же 1919 года оригинальное издание), в чем-то вызывает несогласие, но отличный афористичный язык (сохранено в переводе) без воды (редкость для искусствоведа), невероятная эрудиция и насмотренность (при том, что интернета ведь не было, да и репродукций нормальных, все в памяти держал) — все это есть. Это и памятник искусствоведения (он один из тех, по большому счету один из главных среди тех, кто сформировал сегодняшние представления о нидерландской живописи), и интересное чтение — общение с интересным, умным человеком. Спасибо! Вот и пристроил я Дюрера!
• 806 Альбрехт Дюрер Фридлендер права свободны с 2029г илл. Дюрера
|
|
|
VERTER
магистр
|
|
ig.us
философ
|
4 апреля 2023 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
после того как я увидел цветного Луганского, решил Азбучного не менять больше цветное ничего просить и предлагать не буду )))
|
––– Дураков в нашей жизни мало, но они расставлены так умело, что попадаются на каждом шагу. © |
|
|
PPaveKK
активист
|
4 апреля 2023 г. 02:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SZKEO Александр, если есть макеты трёх крайних книг Вернов, можно скинуть? Спасибо.
|
––– Да здравствует книга — могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость! (Н.А. Рубакин) |
|
|
Alex Fenrir-Gray
авторитет
|
4 апреля 2023 г. 06:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Калигулая только что искал вариант "От Ван Эйка до Брейгеля" Фридлендера именно с Петрусом Кристусом, а не с Брейгелем на обложке. Там сделали тираж пополам с двумя вариантами))) Кстати, если кто не заметил этой книжки — обратите внимание, она великолепная. Благодарю за информацию!!!Взял с Кристусом в Читай-городе, с акцией 24%
|
|
|
Циклоп
новичок
|
4 апреля 2023 г. 06:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Калигула Вот вы смеетесь, а я только что искал вариант "От Ван Эйка до Брейгеля" Фридлендера именно с Петрусом Кристина, а не с Брейгелем на обложке . + к Alex Fenrir-Gray, в ТД Москва (880). Калигула, гран мерси
|
|
|
ol.vo14
активист
|
4 апреля 2023 г. 07:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Калигула,безусловно Буриан,Черны и другие мастера чешской школы рисования (если так можно сказать) прекрасны!Я всегда добрым словом поминаю Лютикова,открывшего многим из нас этих великих мастеров.В отношении Александра Лютикова смело можно сказать незаменимые есть!
|
|
|
SZKEO
философ
|
4 апреля 2023 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOно отличный афористичный язык (сохранено в переводе) Да язык у него подвешен хорошо, даже в подстрочнике с немецкого замечательно читается. из введения к книге о Дюрере "Поскольку в книгах о Дюрере нет недостатка, любая новая попытка краткого изложения должна быть как-то оправдана. В дополнение к существующим биографиям я подумал, что должен стремиться к чему-то дельному и практичному(полезному), включая рассказ об Эмиле Вальдманне, который был разделен на три части по краткости и ясности. Амбициозное желание предложить больше, чем компиляция, легко приводит к тщательно продуманной оригинальной концепции. Если вы хотите избежать банальности, вы, вероятно, впадете в парадокс. Не ища остроумного или современного колорита в субъективных суждениях, я надеюсь добиться единства и согласованности, прочитав все высказывания непосредственно из произведений искусства. Я также могу претендовать на привилегию представить лучшее, потому что последнее, рассмотрение предмета, поскольку я пытался учиться из всей литературы, принимая то, что было правильно определено, и избегая неверной информации. .... 21 мая 1471 года в Нюрнберге родился Альбрехт Дюрер. Он сам позаботился о достоверном отчете о своем происхождении, записав семейную историю из сочинений своего отца после Рождества 1524 года. Текст сохранился для нас, по крайней мере, в копиях, чтобы мы могли уверенно начать биографию мастера по содержанию и в подходящем тоне его собственными словами...
|
|
|
Komueto Nado
авторитет
|
4 апреля 2023 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOЕсли вы хотите избежать банальности, вы, вероятно, впадете в парадокс Впаду-ка я тоже в банальность... или в парадокс:) На мой взгляд, искусство — это умение раскрыть для других красоту мира, увиденную глазами человека и пропущенную через его душу. Это умение обязательно подразумевает мастерство и талант, вдохновлённый неземными силами. Если человек видит красоту, как чёрный квадрат, это повод задуматься о его душевном здоровье или же усомниться в его порядочности. Искусство это не то, что надо объяснять — оно не рождается умом и не потребляется им. Оно рождается душой и проникает в неё непосредственно. Никакие самые мудрые пояснения искусствоведов не заставят трепетать твою душу, между тем как, настоящее искусство заставит тебя плакать, независимо от твоего желания и разумения. Вне всякого сомнения, самое естественное из всех видов искусства — музыка. Она родилась первой ещё тогда, когда человек и не пытался заниматься искусством. Она родилась в небесных сферах и в душе людей одновременно. Ведь и сейчас первое из искусств, которое воспринимает человек, только что явившийся на этот свет, когда ум его ещё даже не начал формироваться, — это музыка. Она критерий и для остальных видов искусства. Если людям надо объяснять, что именно хотел передать композитор своим творением, то это уже всё, что угодно, но только не искусство. Во время учёбы в музыкальном училище я вынужден был прочитать много банальностей, объясняющих, что хотел выразить тот или иной композитор ("как жаль, что великий Эль Греко не дожил до правильного понимания своей картины:)), просто потому, что от сдачи экзаменов по музлитературе тебя с твоим пониманием искусства никто бы никогда не освободил:)) но, если по коже бегут мурашки при начальных аккордах токкаты ре минор, — учебник тебе тут точно не понадобится. Искусство — когда ты внезапно замер, почти перестал дышать, и вдруг слёзы брызнули у тебя из глаз. Тебе становится неловко и даже стыдно, когда ты вдруг осознаёшь, что кто-то наблюдает твой позор со стороны, но всё равно ничего не можешь с собой поделать — ты потрясён и все твои сдерживающие рефлексы не работают. И, в той или иной мере, это сопереживание свойственно и изобразительному искусству, и литературе, в особенности, поэзии. Поэтому я и утверждаю, что в настоящей литературе поэзия присутствует даже в прозе. И это утверждение относится ко всем прозаическим произведениям, а не только к тем, что созданы писателями, одинаково блестяще владеющими мастерством прозы и поэзии. Искусство — это мерило человечности в человеке. Человек, не способный воспринимать искусство — не человек, а, всего лишь, заурядное насекомое в образе человека.
|
|
|
PaulCHi
магистр
|
|
prinkos
активист
|
4 апреля 2023 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прошу прощения за оффтоп — может у кого есть хотя бы часть "От Ван Эйка до Брейгеля" в электронном виде? Нарекламировали, но цена за тонкую книгу кусачая. Даже со всеми скидками. Хотелось бы понять, надо мне или нет.
|
|
|