автор |
сообщение |
Miles001 
 философ

|
18 декабря 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".
Страница издательства на Фантлабе Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)
сообщение модератора в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу
В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).
Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g
сообщение модератора С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
|
––– "Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди) |
|
|
|
SZKEO 
 философ

|
25 февраля 2023 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pswЧудно, Музеуса уже нет на ВБ. А сказки всегда разметают как горячие пирожки? Интерес, правда, праздный, мне они не нужны совсем... что-то мне подсказывает, что уже сегодня опять появятся, просто не все количество видимо принято сразу было, не могли же за час 280 книг раскупить, у нас пока рекорд Мастер и Маргарита, за день 330 книг, не за час.
|
––– Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете. |
|
|
psw 
 философ

|
|
psw 
 философ

|
|
Калигула 
 авторитет

|
25 февраля 2023 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SZKEO цитата Это хоть как-то компенсируется величием авторитета, известностью имени, но фамилия в данном случае Алексеев, а не Шагал или Дали. Чисто академически (все равно не издать) у Алексеева с величием авторитета и известностью имени все в порядке. Даже в России выходила его обширная биография, написанная нашими, и не в элитарном издательстве, а в АСТ, это не считая альбомов. А уж в остальном мире создатель игольчатого экрана весьма авторитетен. И глава о нем будет в любой истории анимации, к слову.
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
Kventin Buratino 
 активист

|
25 февраля 2023 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал недавно отзывы по современным изданиям Мюнхгаузена. Мамочки некоторые сетуют, что жестокости много в некоторых рассказах (в частности, эпизоды со свиньёй, лисой). Мол, ужас, дети плачут, не будем это им читать. Интересно, в советское время Мюнхгаузен выходил с купюрами как понимаю?
|
|
|
Volk-13 
 активист

|
25 февраля 2023 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kventin BuratinoИнтересно, в советское время Мюнхгаузен выходил с купюрами как понимаю?
Просто в пересказе. Как и почти вся литература, которой могли заинтересоваться дети, например, «Путешествия Гулливера», «Робинзон Крузо», «Пятнадцатилетний капитан» и т.д.
|
––– Segui il tuo corso, e lascia dir le genti (Dante Alighieri) |
|
|
SZKEO 
 философ

|
25 февраля 2023 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КалигулаЧисто академически (все равно не издать) у Алексеева с величием авторитета и известностью имени все в порядке. Возможно не точно выразился, надо было про популярность у широких не зацикленных на искусстве масс написать. А то что он широко известен и авторитетен в узких кругах — это да.
|
|
|
SZKEO 
 философ

|
25 февраля 2023 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kventin BuratinoМамочки некоторые сетуют, что жестокости много в некоторых рассказах (в частности, эпизоды со свиньёй, лисой). И богохульства(для тех, кто не в курсе, треугольник это Бог, его слова): — Дьявол меня побери, сын мой, это доброе дело не останется без награды!..

|
|
|
SZKEO 
 философ

|
25 февраля 2023 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kventin Buratino что жестокости много в некоторых рассказах и шуток в немецком духе, грубоватых, французы их в переводе обошли и мы имеем тот рисунок Доре, который французскому тексту соответствует
 Истинный охотник всегда носит, подобно истинному философу, все свое имущество при себе. Моя охотничья сумка была настоящим арсеналом, снабженным запасами борьбы на всевозможные случаи Я порылся там и вынул сначала сверток шнурка, затем — изогнутый кусок железа и, наконец, банку с горохом. Горох от холода сделался твердым, поэтому я прижал его к своей груди, чтобы размягчить. Затем я привязал к шнуру железо, к нему прилепил горох и быстро бросил все это на землю. Облепленный горохом кусок железа очень крепко пристал к рукоятке моего ножа, потому что охладившийся горох образовал собою как бы цементную массу. Таким образом, мне удалось искусным маневром притянуть к себе мой нож
На этот основной текст у нас примечание: Г. Доре иллюстрировал текст французского издания; в немецком варианте (начиная со второго немецкого издания 1788 г.) история добывания ножа излагается иначе: «Я направил струю жидкости, которой у человека в минуты страха всегда полным-полно, прямо на рукоять моего ножа. Ужасный холод, царивший в то время, мгновенно заморозил струю, и через несколько мгновений от рукояти протянулась ледяная сосулька такой длины, что она достала до нижних ветвей дерева. Теперь я схватил удлинившуюся рукоять и без особых усилий, но с большой осторожностью подтянул нож к себе наверх» (примеч. ред.).
|
|
|
Volk-13 
 активист

|
25 февраля 2023 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOв немецком варианте (начиная со второго немецкого издания 1788 г.) история добывания ножа излагается иначе: Это ведь был уже второй по счёту медведь. Вот интересно, а с первым французы как поступили? В оригинале у Распе это звучит так:
цитата По пути домой на меня напал чудовищный медведь с разинутой пастью, готовый меня проглотить. Напрасно я в поисках пуль и пороха поспешно обшаривал свои карманы. Я не нашел ничего, кроме двух кремней, которые обычно берешь с собой на всякий случай. Один из этих кремней я швырнул в пасть зверя, в самую глубину его глотки. Медведю моему это пришлось не по вкусу, и он сделал крутой поворот — налево кругом! — так что я вторым камешком мог запустить ему прямехонько в задние ворота. Все это получилось чудесно и великолепно. Камешек не только попал куда следует, но даже пролетел так далеко, что столкнулся с первым и выбил из него искру, от чего медведь взорвался с оглушительным треском.
|
––– Segui il tuo corso, e lascia dir le genti (Dante Alighieri) |
|
|
SZKEO 
 философ

|
|
SZKEO 
 философ

|
25 февраля 2023 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В телеграм оказались несогласные, что Мастер и Маргарита лучший роман 20 века, в результате дали список того, что является более лучшими и я устроил там голосование, Мим пока подтверждает звание лучшего.

|
|
|
Volk-13 
 активист

|
|
Kventin Buratino 
 активист

|
25 февраля 2023 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Volk-13Просто в пересказе. Спасибо. Надо будет ради интереса глянуть какое--нибудь из советских изданий.
цитата SZKEOи шуток в немецком духе, грубоватых, французы их в переводе обошли и мы имеем тот рисунок Доре, который французскому тексту соответствует Занятный юмор ) Я думаю это тоже добавило возмущений среди правильных читателей. )
|
|
|
Volk-13 
 активист

|
|
SZKEO 
 философ

|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
25 февраля 2023 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SZKEO у вас вопрос в тг
цитата Лучший роман 20 века, можно отмечать несколько Темные аллеи. Есть 2 вектора изданий текста 1) Собрание сочинений в 9 томах, ред. В.С. Гречанинова 2) Другие худлитовские, ред. А.К. Баборенко и последнее под его ред. изд. Московский рабочий. Баборенко на 2 новеллы больше. Изд. Воскресение по 1) До сих пор не существует академического издания текста. 1) и 2) делались по первым двум прижизненным изданиям Бунина отличным друг от друга, в которые издатели вносили редакторскую правку, явно что то опустили. Еще же должен быть у Бунина рукописный архив. Т.е., чтоб нормально Темные аллеи издать, нужно исходными данными иметь 2 первых прижизненных издания и рукописные материалы.
|
|
|
mischik73 
 активист

|
|
fenix_2020 
 философ

|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
25 февраля 2023 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischik73
цитата А ваше мнение об издании "Тёмные аллеи" от Вита Нова? Издание Вита Новы я не видел, но знаю что вышеописанные проблемы издания академического ПСС Бунина стоят перед ИМЛИ, который наверное еще не доиздал тома Бунина в серии Литературное наследство. Скорее всего изд. Вита Новы — третий вектор. Картинки, картинки современных художников — это не уровень моего восприятия. В 9 томном издании 60-х кстати нет рассказов Гость, Барышня Клара и Железная шерсть.
|
|
|