автор |
сообщение |
Miles001
философ
|
18 декабря 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".
Страница издательства на Фантлабе Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)
сообщение модератора в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу
В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).
Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g
сообщение модератора С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
|
––– "Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди) |
|
|
|
KVN-69
активист
|
14 июля 2022 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Theage ммм... то есть для полного собрания всех комедий и трагедий надо купить тома 50 и 110, а том 9 пропустить?
Бывают и переводы разные... У меня в двух-трёх вариантах, не считая изданий от СЗКЭО. Так что купить пару томов и закрыть вопрос — не получится. :)
|
|
|
Каштанка
гранд-мастер
|
14 июля 2022 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO Введенский -детский пересказ.
У Введенского хорошая обработка для детей, причем без особого упрощения, под ред. Маршака. Гриммы в его пересказе выходили недавно с ил. Б.Забирохина — 48 сказок (всего!), изд. Детское время. И еще была (с 90-х г.) какая-то невнятная история с наследованием и наследниками — он реабилитирован аж в 1964. Но тем не менее издают...
|
|
|
kreal404
авторитет
|
14 июля 2022 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO потом будет и полное собрание исторических хроник с ч/б иллюстрациями в дополнение к первым двум томам полного собрания всех пьес
А вариант с цветными иллюстрациями хитов комедий стоит ждать?
цитата Theage для полного собрания всех комедий и трагедий надо купить тома 50 и 110, а том 9 пропустить?
Получается так, но я бы на вашем месте присмотрелся к цветным трагедиям. Считаю ее одной из лучших книг в серии. К тому же в цветных другой художник.
|
––– Вольничанье никогда не считалось переводом, а отметалось в оригинальную литературу как подражание. © Гаспаров М. Л. |
|
|
SZKEO
философ
|
14 июля 2022 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Theage Эммм... то есть для полного собрания всех комедий и трагедий надо купить тома 50 и 110, а том 9 пропустить?
да
|
––– Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете. |
|
|
SZKEO
философ
|
14 июля 2022 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kreal404 А вариант с цветными иллюстрациями хитов комедий стоит ждать?
да
|
|
|
SZKEO
философ
|
14 июля 2022 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хроника движения "Удивительного путешествия Нильса с дикими гусями..." День 19 39 и 40 главы пошли к редактору, 37 и 38 ушли к макетеру. см вложение. картинки 39-40 ушли к макетеру.
|
|
|
Leonid61
авторитет
|
14 июля 2022 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Единственным кто действительно классно, на старинных станках, в 1992 г. переиздал антикварный ´Альбом русских сказок и былин´ —был ´Logos´. На тонированном, великолепном, плотном офсете, Последующие мелованные переиздания в т. ч. от ´Снег´ (при всем уважении) и рядом не валялись. А Гримм с Петниковым у меня от 1949г, память детства.
|
|
|
Leonid61
авторитет
|
|
Leonid61
авторитет
|
|
Hengest
магистр
|
14 июля 2022 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO потом будет и полное собрание исторических хроник с ч/б иллюстрациями в дополнение к первым двум томам полного собрания всех пьес
Очень правильное решение. Трагедии до осени вряд ли увидим?
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
14 июля 2022 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Leonid61
может потому что за основу картинки исрользовались с Архива или РГБ
цитата ´Снег´ (при всем уважении) и рядом не валялись.
Вообще мое мнение, что лучше для роскошных подобных изданий делать точную копию, не перепечатывая ы современной русской орфографии.
Кстати в рус. издании Перро-Тургенев на одну иллюстрацию меньше чем во фр.
А если пройтись по Национальной Библиотеке Франции, то можно найти работы Перро-Доре не вошедшие во фр. издание.
|
|
|
prinkos
активист
|
14 июля 2022 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Komueto Nado Не считаю, что в СССР были идеальные издания. С чего бы? Многие художнственные альбомы без боли нельзя взять в руки. И когда это в СССР издавали гравюры? То, что гравюры перепечатывались , так это хоть на простыню. А вот гравированная матрица даже не предназначена для большого количества оттисков. Мне кажется, вы путаете гравюру и репродукцию гравюры.
|
|
|
Южанин
новичок
|
14 июля 2022 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр, надеюсь Вы по Ласкриму Вы передумаете насчет акций. Ветер в ивах — оперативно! Очень хорошая новость. Главное, чтобы на матовой меловке только было.
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
14 июля 2022 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prinkos Не считаю, что в СССР были идеальные издания.
А идеальные издания, думается, Вы и сейчас вряд ли найдете. Даже за очень серьезные деньги. Впрочем, само понятие идеальное издание есть вещь весьма расплывчатая.
цитата prinkos И когда это в СССР издавали гравюры? То, что гравюры перепечатывались , так это хоть на простыню. А вот гравированная матрица даже не предназначена для большого количества оттисков.
А вот это представляется весьма смелым заявлением. Вспомните хотя бы книги издательства Аквилон, Academia, других издательств... Да, тиражи книг с гравюрами были невелики. Тем не менее... Они и сейчас появляются в продажах и в магазинах, и на аукционах. А если Вас интересуют более поздние времена — можете (при желании) посмотреть мой пост по ссылке (с картинками) https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi... Также именно оттиск с гравюры имеется в совсем уж простом книголюбском издании — Каталоге книг издательства Academia от 1980 года.
цитата Настоящее издание отпечатано тиражом 3 тыс. экземпляров, 50 из них — нумерованные, с приложением оттиска гравюры В. А. Фаворского к •Vita поvа• Данте, отпечатанной с авторской доски И. Д. ШАХОВСКИМ.
Конечно же, понимаю, что всё мною вышеприведенное — не массовая литература. Тем не менее... Но и сегодняшние книги, изданные на высоком полиграфическом уровне (с оригиналами тех же гравюр), тоже вряд ли Вы встретите с большими/массовыми тиражами.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
SZKEO
философ
|
14 июля 2022 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Южанин Александр, надеюсь Вы по Ласкриму Вы передумаете насчет акций. Ветер в ивах — оперативно! Очень хорошая новость. Главное, чтобы на матовой меловке только было.
Решение по акциям для Лакскрима — объединенное, единогласное, рациональное. Нельзя просто передумать , должны быть практические аргументы. И я их знаю, когда по таким же ценам сможем восстановит издание на лакскриме. Теоретически все условия есть. Практически — бумага в Китае. Ветер будет на 115 гр матовой Омелле.
|
|
|
SZKEO
философ
|
14 июля 2022 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hengest Очень правильное решение. Трагедии до осени вряд ли увидим?
Последние три пьесы все еще у корректора, надеюсь осенью мы их увидим.
|
|
|
Leonid61
авторитет
|
14 июля 2022 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Достаточно взять просто хорошее, дореволюционное, иллюстрированное издание с гравюрами, литографиями, хромолитографиями, коих в России и по Европам было пруд- пруди и глянуть на качество печати. Сегодня — озолоти нашу любую распиаренную типографию и дай ей исполнить нечто подобное — не сделает. Нет такой бумаги, краски, знания переплетного дела, умения делать красивенные, долгоиграющие обложки, утеряны печатные технологии. Да чего говорить, элементарно нормальную цветопередачу и ту не в состоянии сделать. Совр. подарочное издание боишься лишний раз открыть, трясешься над блоком, бумагой, нежной обложкой, под обрез — подклад, дабы блок не провалился, Не книги — бутафория. У меня издания, коим больше века, на тяжеленной мелованной бумаге, простояли не одно поколение и ничего не просело, и не отвалилось, стоят как вкопанные. Прошу прощения за оффтоп.
|
|
|
SZKEO
философ
|
|
Hien
философ
|
14 июля 2022 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Leonid61 Сегодня — озолоти нашу любую распиаренную типографию и дай ей исполнить нечто подобное — не сделает
Думаю, дайте столько денег, сколько стоило хорошее дореволюционное издание — сделают лучше. Вы сравниваете современное серийное производство со штучными работами. Вы действительно думаете, что краски стали хуже с современной химией?
|
|
|
Leonid61
авторитет
|
14 июля 2022 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hien Думаю, дайте столько денег, сколько стоило хорошее дореволюционное издание — сделают лучше. Вы сравниваете современное серийное производство со штучными работами. Вы действительно думаете, что краски стали хуже с современной химией?
Не сделают. Держал в руках переиздание царской, великокняжеской, императорской охоты — (Абрамовича), которое тот заказал в самой дорогой типографии города в кол-ве нескольких десятков экз. на подарки друзьям и высокопост. особам, Ни по одному из критериев (бумага, переплет, обложка, печать иллюстраций) даже не приблизилось к знаменитому четырехтомнику Кутепова, хоть и ценник тогда был порядка двух лимонов за комплект.
|
|
|