Издательство СЗКЭО

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Издательство СЗКЭО

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 13:17  
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".

Страница издательства на Фантлабе
Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)

сообщение модератора

в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу

В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).

Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g

сообщение модератора

С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
–––
"Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди)

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2022 г. 11:45  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2022 г. 11:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

аккордеон из Львова

Львовские аккордеоны славились своим хорошим качеством, что Гайдар и хотел подчеркнуть. Не более того. На базе львовских музыкальных мастерских после войны в 1945-м была открыта фабрика музыкальных инструментов "Трембита", существующая и поныне.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2022 г. 12:18  

сообщение модератора

natasm0709 получает предупреждение от модератора
оффтоп после предупреждения модератора
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2022 г. 12:19  

сообщение модератора

Le Taon получает предупреждение от модератора
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2022 г. 12:19  

сообщение модератора

wolf66 получает предупреждение от модератора
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2022 г. 12:22  

сообщение модератора

всех остальных прошу прислушаться к этим словам

цитата Петрович 51

Не нравятся книги издательства — не покупайте, не обсуждайте в данной Теме
Не нравится история ушедшей страны — идите в Тему ОИ и там можете и обличать, и фантазировать, и лепить горбатого.
Единственная просьба: не несите свою желчь и проблемы сюда, на люди. Избавьте обсуждение книг, вышедших и выходящих, от Вашей ненависти.

–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2022 г. 12:24  

сообщение модератора

natasm0709 — бан 14 дней
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2022 г. 12:33  
цитировать   |    [  ] 
Гайдара я бы взял. Там можно дать весь цикл про Тимура. Ну и что, что разные части будут слегка друг другу противоречить — дать примечание, что печатается первоначальная редакция, в которую автор потом внес изменения
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2022 г. 12:46  
цитировать   |    [  ] 
"Красиво" оформили стодюжинную страницу (в устаревшем смысле), а всего то на час отъехал. И в продолжении нашей книги, после Тимура решил сверить первые публикации Чука и Чашки, Чук чуть лучше и полнее окончательный вариант, а в Чашке всего пара исправлений, но поставим первую публикацию из журнала Пионер 1936 #1
В Пионере:
— Лучше сознавайтесь, озорной народ, кто в чулане мою голубую чашку разбил?
В окончательной у всех:
—Лучше сознавайтесь, озорной народ, что в чулане мою голубую чашку разбили!

но не из-за этого момента, он довеском, брать, так все. А вот из-за чего:
В Пионере :
Увидали мы и попа в длинном черном халате. Посмотрели ему вслед и подивились тому, что остались еще на свете чудаки— «божьи люди».
В окончательной у всех:
Увидали мы и попа в длинном чёрном халате. Посмотрели ему вслед и подивились тому, что остались ещё на свете чудаки-люди.

и до кучи в Пионере
— Я не знаю, куда вы идете и чего ищете, но только знайте: самое плохое далеко — это налево у реки, где наше старое сельское кладбище.
В окончательной:
— Я не знаю, куда вы идёте и чего ищете, но только знайте: самое плохое для меня далёко — это налево у реки, где стоит наше старое сельское кладбище.
Добавлены слова
–––
Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете.

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2022 г. 12:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

Гайдара я бы взял. Там можно дать весь цикл про Тимура. Ну и что, что разные части будут слегка друг другу противоречить — дать примечание, что печатается первоначальная редакция, в которую автор потом внес изменения

Противоречия действительно примечаниями убираются, В Монте кристо Начинаем так:
Двадцать седьмого февраля 1815 года дозорный .....
И сразу примечание: В оригинале у Дюма «Фараон» прибывает 24 февраля, что противоречит всем последующим датам, упомянутым в романе.
–––

активист

Ссылка на сообщение 20 мая 2022 г. 13:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

Ну и что, что разные части будут слегка друг другу противоречить

цитата SZKEO

И сразу примечание: В оригинале у Дюма «Фараон» прибывает 24 февраля, что противоречит

У того же Жюль Верна трилогия Немо-Дети-Остров так же не бьётся по годам и датам, и ничего — уже более века все читают и никого это особо не корёжит.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 2022 г. 13:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата KVN-69

уже более века все читают и никого это особо не корёжит.

Точно! Копание и побуквенное изучение произведений может и интересно единицам, а массовому читателю-покупателю эти "изыски" до фонаря)

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2022 г. 13:49  
цитировать   |    [  ] 
Да, "Голубую чашку", конечно, надо в редакции "Пионера". И даже первый момент лучше читается в начальном варианте.

цитата k2007

дать примечание, что печатается первоначальная редакция, в которую автор потом внес изменения

Примечание надо, но, думаю, не так стоит формулировать. Не факт, что последующие исправления вносил автор. Больше похоже на редакторские правки. Как в "Тимуре", так и в "Голубой чашке".

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2022 г. 14:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата kgn

Примечание надо, но, думаю, не так стоит формулировать. Не факт, что последующие исправления вносил автор. Больше похоже на редакторские правки.

Обычно просто будем указывать по первой публикации там-то и тогда-то, но с Тимуром k2007 прав, надо указать, что автор для устранения хронологических противоречий между Тимуром и Комендантом, перенес время действия Тимура с первоначального лета 1940, на лето 1939 года, что потребовало внесение доп. правок именно в Тимуре...
–––

активист

Ссылка на сообщение 20 мая 2022 г. 14:23  
цитировать   |    [  ] 
И если уж вспомнить, то моё собственное понимание событий "Тимура" было такое: лето 1939 — Халхин-Гол. Александров командует бронедивизионом (это не обязательно бронепоезда, как здесь было упомянуто, но и бронеавтомобили БА, которые сводились не в батальоны, в отличии от танков, а в дивизионы). В начале повести он в войсках, а не с дочерьми. В конце повести уезжает на место событий.
Гараева призывают для участия в событиях на Халхин-Голе. Позднее данный вариант пересмотрел на участие в осовбодительном походе. Ныне склоняюсь на призыв в качестве специалиста в связи с проведением военной реформы 1939 года.
Но это без слов про аккордеон из Львова в тексте.
А если лето 1940, то финская кончилась в марте. На ум приходит только присоединение Бессарабии, в качестве предстоящего места действия Александрова. В ту же прибалтику войска вошли в 1939, до присоединения к СССР.

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2022 г. 14:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата KVN-69

У того же Жюль Верна трилогия Немо-Дети-Остров так же не бьётся по годам и датам, и ничего — уже более века все читают и никого это особо не корёжит.
ну меня корежит а что делать то?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 2022 г. 15:16  
цитировать   |    [  ] 
Напомните, пожалуйста, Аверченко в двух томах будет включать в себя все иллюстрации и рассказы из однотомника?

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2022 г. 16:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата oleg-k

Напомните, пожалуйста, Аверченко в двух томах будет включать в себя все иллюстрации и рассказы из однотомника?

Все что было и дополнительно главу во всеобщей истории, не взятую в однотомник и дополнительно Экспедицию в Западную Европу.
–––

активист

Ссылка на сообщение 20 мая 2022 г. 17:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

крупные портреты нравятся, сценки меньше

Точно такое же впечатление: портреты хороши, выразительны, сценки более небрежны.

цитата SZKEO

с учетом одного стиля на все собрание Бальзака

А, то есть предлагать варианты к другим произведениям бессмысленно, уже принято решение о с/с в единых иллюстрациях?
Надеялась соблазнить Вас этими к «Шагреневой коже», понравились. https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b86...

цитата SZKEO

Нашел еще на пьесу и пару рассказов, жуть полная и несочетаемая и не будет в БМЛ Андреева, но он мне и не нравится, не переживаю.

Что ж, придется довольствоваться таблетками от жадности и томиком от «Речи», но он мне и нравится, не переживаю )))

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2022 г. 18:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

Обычно просто будем указывать по первой публикации там-то и тогда-то

Первые публикации это вкуснота, еще более загорелся изданием, обязательно возьму и даже перечитаю кое-что

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Новое сообщение по теме «Издательство СЗКЭО»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх