Игра Эндера 2013

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Игра Эндера (2013)»

Игра Эндера (2013)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 2014 г. 15:43  

цитата heleknar

11-летнего командующего и его офицеров, полжизни обучали военному делу
да, "полжизни" звучит в данном контексте :-)))
А вообще, это ж фантастика8-). Это ж будущее. И это ж, блин, гениальные дети..
У них вся семья "под программу" планировалась. Т.е. как я понял не без вмешательства генной инженерии. Вот и получилось 3 гения малолетки, но Эндер по характеру более всех подходил. Вернее Питер и Валентина по характеру не подошли категорически, а Эндеру уже поздно замену искать было. И еще, в книге между строк проскакивало, что старший брат таки превосходил Эндера интелектом, только моральными качествами был обделен.
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 2014 г. 20:37  

цитата тихий омут

Т.е. как я понял не без вмешательства генной инженерии

По книге нет. Просто ограничение рождаемости и поскольку у родителей было два одаренных ребенка то им разрешили третего.

цитата тихий омут

И еще, в книге между строк проскакивало, что старший брат таки превосходил Эндера интелектом, только моральными качествами был обделен.

Ну там проскакивало что у него нет военных талантов. Он хороший политик, но никакой военный. Потому его генералом, в продолжении, стал Боб. Вот он продукт генной инженерии и превосходил Эндера.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2014 г. 21:05  
   Я, когда посмотрела фильм, расстроилась. Книгу я очень ценю. И не в последнюю очередь из-за линии семьи Эндера. Его образ был все время овеян определенной трагичностью и неотвратимостью, в том числе неотвратимостью победы и уничтожения ради нее. Валентина и Питер, не выбранные на его роль наблюдателями лишь из-за мягкости и садизма (простите мне упрощение) соответственно, во всем остальном реализуют себя по-полной. Они сильны. И так же сильны и мудры и другие дети, многие из которых живут среди нас. Не замечать это — удивительным образом закрывать глаза на очевидность. Эндер в этой книге постоянно получает невыполнимые задачи и демонстрирует превосходство, мысля в системе своих собственных координат, где немаловажную роль играют две другие оси — его брат и сестра. Они незримо присутствуют, его поступки детерминированы отношениями именно с ними двумя. И последние не стоят на месте, они действуют.
   Книга тем и сильна, что она несет сгусток возможности осуществления сценария подобного рода. У Этель Лилиан Войнич в "Оводе" главный герой сам создал оба спорящих образа, один противник церкви, другой ее "сын", каждый из которых завоевал общественное признание своих кругов и поднял сильный резонанс. Мы все знаем, что существуют технологии успешного манипулирования общественным сознанием, применяемые сплошь и рядом. Рядом. Остался лишь вопрос возраста и мудрости? Перед нами гениальные дети, которые были очень возбуждены и мотивированы тем, что выбрали не их, выбрали Эндера. Пружина постоянно расправлялась. Кто мог их остановить?.. Здесь в фильме этого нет, поэтому действия Эндера, на мой взгляд, не прочитываются, они не имеют того стержня, что просматривался в книге.
   И в целом, говоря о фильме, надо сказать, что уважаемый Харрисон Форд не может спасти то, чего нет. Нет главного — нет правильной эмоции. В частности, эта эмоция формировалась тем, что мальчик был тонко чувствующим человеком. Он безжалостен, выживая, он не может это в себе остановить, и не пытается, в этом его сила. Но он любит людей и хочет быть с семьей и с друзьями. Он защищает тех, кого любит, и поэтому неизбежным видит войну и школу. Победа — часть его, она в крови. И она кровь и смерть. И это его с каждым новым разом все сильнее пугает и расстраивает. Сила книги в том, что он балансирует, оставаясь Человеком. Именно это увидели остатки поверженной цивилизации. Именно этому они доверились. В фильме этого образа нет и в помине. И нет той силы чувства, когда читаешь про "Голос тех, кого нет". Откровенная неудача. Жаль. Получилась развлекуха из серии, действительно, 5/10, три из них — за выбор этого сюжета и смелую, хоть и неудачную, попытку, два за Форда.
–––
Верные слова не изящны... (Лао Цзы)

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 2014 г. 23:21  

цитата Юкке Сарасти

Вот он продукт генной инженерии и превосходил Эндера.

Кстати, тоже новая идея Карда, поскольку в оригинальной книге Боб немного до Эндера не дотягивал (не справлялся с большими группами кораблей), может быть, правда, из-за возраста.
–––
Плюсометчица

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 2014 г. 23:29  

цитата Robin Pack

Мне жаль, что не вошло практически ничего из «Тени Эндера». Вот тут уже создателям ничто, кроме хронометража, не мешало развить Боба до полноценного второго героя.

В фильме исключили очень многое, поэтому Боб, который появляется, когда у Эндера уже своя армия, в принципе не мог быть развит. Вообще очень многие голливудские фильмы, по-моему, так снимаются: берется хронометрах, считается, сколько внешних событий первоисточника под него можно адаптировать, остальное выбрасывается. В "Эндере" оставили часть фабулы, вставили какие-то знакомые штампы, вроде сержанта-мордоворота — и вуаля.
–––
Плюсометчица

магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 2014 г. 12:55  
nalekhina ну не скажите! В написании сценария принимал участие автор книги и, в отличие от многих голливудских экранизаций, в фильме оставили очень много от книги. только вот поверхностно, смазано, бегом, галопом — вроде тех же "голосов тех, кого нет" или религиозная составляющая. Она даже в книге поверхностна, но дает представление, что общество будущего не религиозно и мультикультурно, так что молитва матери над кроваткой сына или "шалом" выглядят с одной стороны как атавизм, а с другой стороны дается понимание, насколько это важно и сокровенно для носителя этого осколка культуры. В книге нету этого щемящего чувства, как м нет переживания Эндера от потери друзей и давящего одиночества — одиночества, на которое обречены лидеры. Да, вы правы, Эмоции в фильме пострадали по сравнению с книгой, несмотря на то, что книгу порезали не так уж сильно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 марта 2014 г. 15:45  
тихий омут, а Вы читали продолжение "Игры Эндера"?

магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 2014 г. 16:44  
Юкке Сарасти, еще нет, только аннотацию. Ну и название:-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 2014 г. 16:14  
Ну там дальше будет рассказ о событиях от имени Боба. Снимает многие неясности по миру и расставляет многие точки над і.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 марта 2014 г. 17:39  

цитата тихий омут

В написании сценария принимал участие автор книги и, в отличие от многих голливудских экранизаций

На страничке фильма на IMDB значится

цитата

Orson Scott Card ... (based on the book Ender's Game by)

;-)
Страницы: 123...89101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Игра Эндера (2013)»

Новое сообщение по теме «Игра Эндера (2013)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх