автор |
сообщение |
nigol
авторитет
|
2 октября 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А у меня диссонанс возникает. Тарр как мастер много выше и Германа, и Тарковского с Сокуровым. У них всех артхауз какой-то вымученный, а у Тарра хорошая школа документалиста чувствуется и даже какой-то соцреализм. Нельзя снимать артхауз только потому что это модно, должен быть фундамент.
|
|
|
Клован
гранд-мастер
|
2 октября 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Groucho MarxВ общем-то, нет, не заманивали Стругацкими. Фильм Германа назывался "История Арканарской резни", чтобы зрители не думали, будто это экранизация повести "Трудно быть богом".
Ни секунды не сомневаюсь, что сейчас будет ответ, что это какая-то неправильная поддельная афиша, но тем не менее. В первой же строчке после названия — "по повести".
|
––– К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной! |
|
|
Melanchthon
магистр
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
2 октября 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Groucho MarxНет. Фильм использует историю Стругацких, но не поставлен по ней. Точно так же, например, "Ромео и Джульетта" Шекспира использует новеллу Маттео Банделло, но поставлена не по ней и имеет другой смысл.
Вот. Почему-то до сих пор нужно это объяснять. Кино — самостоятельное искусство, а не визуальное приложение к книге (такое тоже есть, но проходит по детскому ведомству). Странно было бы предъявлять претензии к Перро , автору балета "Фауст", что, мол, у Гете в "Фаусте" не танцуют
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
Groucho Marx
гранд-мастер
|
2 октября 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КлованНи секунды не сомневаюсь Это продюссерское решение, а не авторское, поскольку фильм вышел после смерти режиссёра, а при жизни Герман говорил именно об "Арканарской резне".
|
|
|
Groucho Marx
гранд-мастер
|
|
Groucho Marx
гранд-мастер
|
2 октября 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Melanchthon"фильм" "великого" режиссёра — полное разочарование Вот если бы в этой фразе было поставлено "для меня и моих единомышленников полное разочарование", то никаких дискуссий не было бы.
|
|
|
Kons
миротворец
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
3 октября 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziКино — самостоятельное искусство, Безусловно. Но «фильм» Германа — вандализм, а не искусство. Полагаю, если кто-нибудь изобразит покойного Германа на холсте в виде пророка с нимбом из стульчака, интеллигенция изойдет на то самое, чем изобилует его последний фильм, крича, что это кощунство, хотя Герман и портрет Германа — две разные вещи. А вот изображать классику Стругацких в виде рваной мешанины, сдобренной телесными выделениями и человеконенавистничеством — это шедевр, непонятный черни непросвещенной.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
3 октября 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Но «фильм» Германа — вандализм, а не искусство.
Вандализм — это "Джокеры" и прочие "Люди Икс", не путайте.
цитата Karnosaur123А вот изображать классику Стругацких в виде рваной мешанины
Еще раз, вы похожи на того возмущенного зрителя балета "Фауст", который кричит, что у Гете Фауст не танцует. Не позорьтесь.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
3 октября 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziВандализм — это "Джокеры" и прочие "Люди Икс", не путайте. Я и не путаю. В любом марвелловском аттракционе, в любом массовом произведении смысла больше, чем в большинстве творений «великих режиссеров», рекущих откровения для кучки самопровозглашенной «избранной» публики. Понятное дело, что подобной аудитории нытье о том, что «эту страну/планету/народ не спасти, потому что они не такие, как мы» человеконенавистнические эскапады вроде последнего «шедевра» Германа очень заходят, но кто при этом позорится — большой вопрос.цитата ZangeziЕще раз, вы похожи на того возмущенного зрителя балета "Фауст", который кричит, что у Гете Фауст не танцует. Я похож на того возмущённого зрителя, который кричит, что Фауст не бродит враскачку по сцене, что-то невнятно бормоча и обмазываясь калом.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
3 октября 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, у Гёте Фауст танцует. цитата Фауст Вон две сидят, старуха с молодой; Уж верно пляс задали неплохой!
Мефистофель Сегодня все идет кругом. Вот новый танец! Что ж, пойдем! И мы возьмем.
Фауст (танцуя с молодой) Прекрасный сон приснился мне, Я видел яблоню во сне, Два чудных яблока на ней, За ними я полез скорей.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
3 октября 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrubКстати, у Гёте Фауст танцует.
Ну не весь же текст! ))
цитата Karnosaur123Я похож на того возмущённого зрителя, который кричит
А какая разница? Эти стиль Германа, а вы приходите к нему и кричите, что его стиль вам не нравится. Ну и не приходите! ))
|
|
|
Melanchthon
магистр
|
3 октября 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да просто есть Тарковский — а есть неудачные подражатели) один из них чего-то снял неудачное по произведению отличных фантастов — зато повод для 79 страниц обсуждений в данной теме появился.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
3 октября 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Melanchthonснял неудачное по произведению отличных фантастов
Это Бондарчук снял "что-то неудачное", так на ветке "Обитаемого острова" и тишина. ) А у Германа зритель чувствует метафизическую подкладку, другое дело, что она ему чужда, неприятна, вот и исходит негодованием.
|
|
|
Melanchthon
магистр
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
3 октября 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziЭти стиль Германа, а вы приходите к нему и кричите, что его стиль вам не нравится. Ну и не приходите! )) Как я уже сказал, любую мазню душевнобольного старика любыми телесными выделениями можно с тем же успехом назвать «стилем». Он, кстати, тоже пытается этим способом что-то своё метафизическое донести, что не даёт ему покоя, но поскольку у него нет регалий, то и оценивают его творчество не искусствоведы, а санитары и уборщица. Хотя старичок мажет поверх ширпотребных узоров на обоях, а не не на произведении искусства, и с него-то взятки гладки. цитата Zangeziтак на ветке "Обитаемого острова" и тишина. ) Ну так петух из снега всегда привлекает меньше внимания, чем петух из дерьма. В последнем и метафизика («так и живём!»), и политика («а ведь раньше были космической державой!»), и запах одиознее. Тот, кто нагадит посреди художественной выставки, закономерно привлечет больше внимания, чем старательные ремесленники, которые что-то для нее рисовали, трудились. Да и с антропологической точки зрения подобные явления представляют интерес. Как фильм-приговор, фильм-диагноз, картина Германа бьёт точно в цель. Увы, не в ту, которую он сам избрал, но заслуживала она не меньше. Как говорится, хотел обгадить, да штаны снять забыл.
|
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|
Михалка_79
философ
|
3 октября 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Влезу со своим сугубо личным мнением. Не могу назвать фильм плохим. Он неплох, но из той категории, которые я не стану пересматривать. Как не стану пересматривать Могилу светлячков или Белый Бим чёрное ухо — тяжело.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
3 октября 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziKarnosaur123 У вас чрезмерная фиксация на экскрементах. Даже в фильме Германа их на порядок меньше Ну что поделать, в фильме больше ничего и нет. На экране — оно, сценарий — оно, посыл — оно же. О личных качествах создателей деликатно умолчу, но заложенный ими посыл наталкивает на размышленияцитата ZangeziОтсюда вопрос... Задайте его Герману. Это не я добавил тонны означенной субстанции на съёмочную площадку фильма по мотивам Стругацких.
цитата Михалка_79Он неплох, но из той категории, которые я не стану пересматривать. Как не стану пересматривать Могилу светлячков или Белый Бим чёрное ухо — тяжело. Зачем же сравнивать прекрасные картины, снятые людьми и для людей с человеконенавистнической дрянью, сделанной моральными калеками для кучки самопровозглашенной «интеллектуальной элиты»?
|
|
|
|