Трудно быть Богом 2014 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Трудно быть Богом (2014) [режиссер А. Герман]»

Трудно быть Богом (2014) [режиссер А. Герман]

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 сентября 11:49  
цитата nigol
Если нам все персонажи кажутся варварами...

Почему же вам персонажи Стругацких и Германа кажутся именно варварами?
Мне лично персонажи Стругацких кажутся людьми эпохи начального абсолютизма, в повести довольно подробно и убедительно представлена окраина какой-то большой Империи, типа Римской Империи Карла Пятого.
А у Германа показан мир, деградирующий с выского уровня на более низкий, утрачивающий социальные навыки — что тоже не является чистой фантазией и вполне возможно — достаточно вспомнить историю Османской Империи.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 12:48  
Полного сходства с каким-то исторически существовавшим обществом нет.

Единственное сходство у Руматы и близких ему персонажей есть только с современным протестным движением. Как бы хотят осчастливить тех, кого считают угнетенными, но получается прогрессорство неважно и симпатии не вызывает ни у угнетенных, ни у читателя.

В последней экранизации Булычева СЛТВ прогрессорство чуть ли не предали анафеме. Там оно направлено на землян. Прилетают космические пираты и их антагонисты. Кто успеет первый, тот и будет прогрессорствовать на Земле. Но оба варианта для землян оказываются худшими. Алиса открытым текстом объявляет, что и сами земляне не стремятся вмешиваться в жизнь инопланетных цивилизаций.

У Стругацких эта идея присутствует. Миссия Руматы терпит крах, прогрессорство делает мир только хуже.

«Мы не должны пытаться нравиться тем, кого благодетельствуем».

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 сентября 15:47  
цитата nigol
сходство у Руматы и близких ему персонажей есть только с современным протестным движением

Как интересно. И в чём это сходство?
цитата nigol
В последней экранизации Булычева

А в последней экранизации Кирпичева? При чём здесь Булычев и его экранизации, если речь идёт о фильме Алексея Германа?
цитата nigol
Миссия Руматы терпит крах, прогрессорство делает мир только хуже.

Это вы так несмешно шутите, наверно. Румата не имеет ни малейшего отношения к прогрессорству. Он наблюдатель, и только.
цитата nigol
Мы не должны пытаться нравиться тем, кого благодетельствуем

Ну и не нравьтесь. В чём проблема?

авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 20:18  
цитата Groucho Marx
При чём здесь Булычев и его экранизации, если речь идёт о фильме Алексея Германа?

Булычев это популярная версия Стругацких. Он более доходчиво для читателя продвигает антишестидесятничество. А Мир Полудня это сатира на шестидесятнические утопии, одна из которых прогрессорство. Неудача фильма Германа в том, что он этого не видел или не хотел видеть. Экранизация ли тут или картина по мотивам. значения не имеет, такова особенность кинематографии как искусства.

Социальная фантастика всегда не о будущем, а о настоящем и прошлом. Поэтому она просто обязана враждебно относиться к попаданчеству и прогрессорству и высмеивать их. Что Стругацкие с блеском и делают. А в настоящем они тем самым бьют по протестному движению.

цитата Groucho Marx
Румата не имеет ни малейшего отношения к прогрессорству. Он наблюдатель, и только.

Такое планировалось. Но Румата не выдержал роль наблюдателя, это оказалось выше его сил.

Понаблюдайте за Алисой в фильме СЛТВ. Ей подобными обывательскими идейками безразличия и бездушия настолько промыли мозги, что она пытается спасти Киру, но готовится к миссии весьма наивными методами, при помощи компьютерных игр. В реальном бою с пиратами участвовать активно не может, и Кире приходится самой себя спасать. Румата выглядит намного симпатичнее, он понимает, что человек не может жить по Законам Робототехники.

Можно ещё вспомнить «Холодное сердце» Вильгельма Гауфа, где та же концептуальная схема разъясняется ещё понятнее, чем у Булычева.

цитата Groucho Marx
Ну и не нравьтесь.

Я на такие высоты не претендую. Слова Валерии Ильиничны Новодворской. К ней не слишком серьёзно относились, а ведь она была мыслитель.

цитата Groucho Marx
И в чём это сходство?

Сравните, сами заметите.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 сентября 22:35  
[Сообщение изъято модератором]

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 06:36  

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 сентября 09:35  

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 09:56  

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 10:58  

сообщение модератора

Groucho Marx получает предупреждение от модератора
Нарушение пункта 2.3 регламента сайта

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 10:58  

сообщение модератора

Как-то ваш спор ушел далеко в сторону от обсуждения самого фильма :-[.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 сентября 11:27  

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 09:13  
цитата Groucho Marx
Во-первых, у Германа всё-таки не Земля — и претензия, что мир "Арканарской резни" не похож на мир Земли, как-то плохо работает. Во-вторых, фильм Германа начинается с текста о том, что на данной планете, к огромному изумлению землян-исследователей, не происходит никакого социального прогресса.
В рамках предложенной ситуации как раз всё логично. Мир, освоивший употребление железа, но не способный продвинуться в развитии социума, гниёт заживо. Земляне-исследователи пытаются понять, почему именно в этом мире нет прогресса (а на других планетах прогресс идёт), но так и не находят ответ.

Помилуйте, смешно на полном серьёзе снимать кино о том, как все плохо на выдуманной планете. О Земле товарищ Герман говорит, о Земле. Для совсем уж непонятливых подчёркивая, что и там точно такая такая же задница, вот отправились искать Возрождения, а люди-то везде одинаковые. Свиньи, с которыми светлоликим эльфам вроде Алексея Юрьевича и его благоверной плохо и тошно, о чем необходимо громогласно пропер... кричаться художественными средствами.
Вот, собственно, вся «художественная задача» — показать повседневные страдания светлоликих от того, что мир устроен не так, как бы им хотелось.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 11:23  
цитата Karnosaur123
О Земле товарищ Герман говорит, о Земле.

Вот и мне это показалось. Попытки идеализировать и романтизировать далёкие времена и земли всегда кончаются неудачей. «Во всех красавицах с тех пор он узнаёт меня» :) Всюду нас преследует Земля.

цитата Karnosaur123
вот отправились искать Возрождения, а люди-то везде одинаковые. Свиньи, с которыми светлоликим эльфам вроде Алексея Юрьевича и его благоверной плохо и тошно

А главное непонятно, зачем за всем этим наблюдать и самих себя мучить. Если Герман хотел, чтобы зрители героям посочувствовали, открыли для себя катарсис, так он ошибся. Ни малейшего сочувствия эти герои не вызывают, только удивление.

Комментаторы пишут, что у Стругацких первоначально в книге был аттракцион, как у Булычева в «Заграничной принцессе». Прокатиться в Средневековье, изобразить из себя графа или барона, покрасоваться перед туземцами, посмеяться над местной элиткой. Затем авторы убрали из сюжета юмор и превратили аборигенов вроде дона Рэбы в тоталитарных упырей. И Герман всего лишь продолжил дело АБС, доведя картину до полного абсурда, а зрителей до изумления и таких выводов.
цитата

Полдень братьев Стругацких — это мир победившего дилетантизма. Все занимаются не тем, чем обязаны, а тем, чем хочется. И трактуют они всё так, как им хочется. ГСП летают всюду и всюду суют свой нос, что в итоге приводит к трагедиям.

Сразу на ум приходит король дилетантов, Хрущёв с его волюнтаризмом, окруженный толпой своих фанатов-шестидесятников. Всё-таки АБС были гениальны как сатирики, и фильм Германа не так плох, как казалось сначала. Фильмы надо смотреть повторно и не торопиться с выводами.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 11:28  
цитата Karnosaur123
О Земле товарищ Герман говорит, о Земле.

Да, но только вот это "общая модель", "метафора", а не археологическое воспроизведение исторических реалий, поэтому претензии насчёт "наше средневековье было не таким" — идут мимо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 11:29  
цитата nigol
ачем за всем этим наблюдать и самих себя мучить

Но вас никто и не принуждает, верно? Просмотр этого фильма — дело сугубо добровольное.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 12:13  
цитата Groucho Marx
Но вас никто и не принуждает, верно? Просмотр этого фильма — дело сугубо добровольное.

В идеальном фильме и обсуждать нечего. У Германа не так.

Меня моя творческая профессия и обычное любопытство принуждает всё это смотреть. Чтобы картина была совсем плохая, 0 из 10, ни разу не было, всегда нахожу позитив, но и с хейтерами спорить особого желания нет, они часто бывают правы и замечают то, что я упустил. Правило «смотреть второй раз и не спешить с оценкой» действует безошибочно.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 12:17  
цитата Groucho Marx
поэтому претензии насчёт "наше средневековье было не таким" — идут мимо.

Скорее, «человечество было не таким». Демонизировать его так как же глупо, как идеализировать. Что постсоветская интеллигенция по большей части глупа и эгоцентрична, Герман, конечно, показал мастерски, но в число художественных достоинств картины это не входит.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 12:48  
цитата Karnosaur123
Демонизировать его так как же глупо, как идеализировать. Что постсоветская интеллигенция по большей части глупа и эгоцентрична, Герман, конечно, показал мастерски

Вы намекаете на то, что идеализация и демонизация средневековья, даже если под ним понимать недавнее прошлое, является признаком недалекого ума постсоветской интеллигенции? «Ну а потом его маненечко того, и тут всю правду мы узнали про него».

А сам Герман давал какие-то интервью об этом? Или благоразумно промолчал? Идея не новая, из сборника «Вехи», зачем Герману её повторять? Никто же не спорит, что всё так и есть. Мы свои недостатки знаем.

Я почему не верю, что Румата не прогрессор ни у АБС, ни у Германа? Мужская психология такова, что мужчина не может наблюдать, ему обязательно надо вмешаться в безобразие и сунуть туда свой любопытный нос. Приказать Румате можно что угодно, но своё естество он преодолеть не в силах. Был бы он женским персонажем, например, послали бы Анку, сюжет изменился бы до неузнаваемости.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 14:26  
цитата Karnosaur123
Скорее, «человечество было не таким».

Ну, это уже личные хотелки. Типа, кто-то читает Достоевского и кричит "НЕТ! ТАК НЕ БЫВАЕТ!" Достоевскому от этого ни горячо ни холодно. То же самое с претензией к фильму Германа "НЕТ! ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НЕ ТАКОЕ!"
цитата Karnosaur123
в число художественных достоинств картины это не входит

В фильме другие достоинства. Зачем выискивать в фильме достоинства, которых там нет (и не были запланированы) и на этом основании предъявлять какие-то странные претензии? Если вам фильм не нравится, значит, вы просто не входите в его целевую аудиторию.
Например, я не вхожу в целевую аудиторию фильма Марка Захарова "Обыкновенное чудо" и он мне поэтому не нравится, но, если я буду критиковать его, то не с точки зрения сравнения с пьесой или с фильмом Эраста Гарина, и даже не с идеологической позиции, а с точки зрения профессионализма, "сделанности". А в отношении фильма Германа претензий профессионального характера быть не может, так как технически, эстетически, он сделан безупречно. Все претензии его хейтеров сводятся к "Почему этот фильм не такой, каким я хочу его видеть?" И ответ прост: потому что этот фильм не для вас. Обидно? Наверно, многим обидно.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 14:32  
цитата nigol
Я почему не верю, что Румата не прогрессор ни у АБС, ни у Германа?
Верьте иль не верьте, дело тут совсем в другом. Прогрессор ли Румата определяется не тем, достаёт ли он носовой платочек в целях привития высокой культуры нососморкания у туземцев, и воздерживается ли он от убийств.
цитата ЖвМ
Я прекрасно помню это видение мира, когда любой носитель разума априорно воспринимается как существо, этически равное тебе, когда невозможна сама постановка вопроса, хуже он тебя или лучше, даже если его этика и мораль отличаются от твоей...
<...>
По-моему, в этом сама суть Прогрессора: умение решительно разделить на своих и чужих.
А Румата почти до самого конца не может провести эту грань.
цитата ТББ, глава 6
Братья мои, подумал Румата. Я ваш, мы плоть от плоти вашей! С огромной силой он вдруг почувствовал, что никакой он не бог, ограждающий в ладонях светлячков разума, а брат, помогающий брату, сын, спасающий отца.
И убивать дона Рэбу он идёт не с холодной головой, а в слепой ярости. Прогрессор — это профессионал. Румата — любитель.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС
Страницы: 123...757677787980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Трудно быть Богом (2014) [режиссер А. Герман]»

Новое сообщение по теме «Трудно быть Богом (2014) [режиссер А. Герман]»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх