автор |
сообщение |
Zangezi
гранд-мастер
|
18 сентября 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тэримеющий мало что общего с оригиналом
Ну во-первых, я доказал в статье, что зато есть много общего с другой повестью Стругацких. Во-вторых, речь была о том, что в фильме Германа "все несколько более сложно". Так и есть, там в качестве философской подоплеки — онтология экзистенциализма. Что еще нужно?
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
Тэр
активист
|
18 сентября 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Что еще нужно? Чтобы экранизация экранизировала оригинал, как ни странно. Оправдывать в той или иной степени ожидания "читателей текста" (по выражению тех же Стругацких). А иначе "онтологию экзистенциализма" можно выводить через какой угодно сюжет, хоть через сказку о Колобке.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
19 сентября 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ТэрЧтобы экранизация экранизировала оригинал, как ни странно.
Нет такого требования. Всегда пишут "по мотивам". По мотивам экранизируют Шекспира, например: с автоматами и в мегаполисе. И у Германа "по мотивам"...
цитата Тэрможно выводить через какой угодно сюжет, хоть через сказку о Колобке.
Да выводите, кто ж вам не дает? Если получится умно, то почитаем
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
Тэр
активист
|
19 сентября 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Глупейшая претензия. Из лексикона шестиклассников.
цитата Да выводите, кто ж вам не дает? Если получится умно, то почитаем :-))) Ну, в общем, да, уровень понятен.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
19 сентября 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangeziонтология экзистенциализма Оу, у нас тут не бессюжетная трёхчасовая возня уродцев в жидких фекалиях, это ОнтОлОгия экзистенциализма, да ещё подкреплённая именами Рабле и Сартра... Нет, деменция — не менее красивое и умное слово, но гораздо лучше характеризует данное культурное явление.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Тройка Треф
новичок
|
19 сентября 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фильм снят так виртуозно, что его создателя и обвинить больше не в чем :)
А вот в чем обвиняют писателей:
"...А наши «паладины света» еще ощущают себя и прогрессорами в темном царстве Арканара. Вот только в отличие от дона Руматы ничуть не скрывают, что видят в окружающем их большинстве, в пресловутых 86 процентах, только «жрущую и размножающаюся протоплазму» или «грязных больных дикарей»".
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
19 сентября 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тройка Треф"...А наши «паладины света» еще ощущают себя и прогрессорами в темном царстве Арканара. Вот только в отличие от дона Руматы ничуть не скрывают, что видят в окружающем их большинстве, в пресловутых 86 процентах, только «жрущую и размножающаюся протоплазму» или «грязных больных дикарей»". Не больно-то люблю «паладинов тьмы», но вот германовский выс... высокоинтеллектуальный продукт — это прямо натурально то самое. Мир — дерьмо, почти все люди — твари, бороться бесполезно, спасённые книжники все равно поубивают друг друга, потому что тоже дерьмо. Но можно на дудочке поиграть.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Robin Pack
миротворец
|
20 сентября 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цитата из очень политизированной (и довольно бредовой) статьи господина Верещагина, который приписывает Стругацким воззрения других, несимпатичных ему людей, игнорируя в их книгах то, что в эту теорию не вписывается.
Мне кажется, прогрессоры-историки у Стругацких видят в арканарцах то, что они есть. Людей, но людей примитивных, суеверных, порой жестоких. Большинство из них действительно ещё не доросло до гуманизма, просвещения, да хотя бы до полноценной гигиены. Но земляне стремятся сделать их лучше (насколько позволяет Первая Директива, или как там она называется в мире Полдня). И защищают тех из местных, кто уже вырос над собой и пытается менять мир: учёных, творцов, да и просто хороших людей.
Да-да, не обязательно быть книгочеем, чтобы быть хорошим человеком! Пампа, Кира, Уго, Рипат, — всё это положительные персонажи, хотя все они не факт, что даже писать умеют. (Что ж их-то Стругацкие не выставили противным быдлом, если якобы они злобные социальные дарвинисты?) В КомКоне не Иисусы работают, они не могут любить вот прямо всех, даже тех подонков, кто убивает и разрушает. Они любят хороших людей и верят, что такими рано или поздно станут и остальные. Это оптимистичный взгляд, но без розовых очков.
В фильме я этого взгляда не увидел. Там никто положительно не выделяется. Вот там действительно — протоплазма и грязные дикари. Причём все, включая Киру, Будаха, Арату и даже землянина Румату. В книге: да, пока что тут тёмные века и дикость, а Будах и Кира — скорее приятные исключения. Но когда-нибудь тут будет Арканарская республика, где все будут умными, как Будах, и добрыми, как Кира. В фильме: что Будах быдло, что Кира шлюха, хороших людей не бывает, все пыль и гной.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
20 сентября 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin PackВ фильме я этого взгляда не увидел. Там никто положительно не выделяется. Вот там действительно — протоплазма и грязные дикари. Причём все, включая Киру, Будаха, Арату и даже землянина Румату. В книге: да, пока что тут тёмные века и дикость, а Будах и Кира — скорее приятные исключения. Но когда-нибудь тут будет Арканарская республика, где все будут умными, как Будах, и добрыми, как Кира. В фильме: что Будах быдло, что Кира шлюха, хороших людей не бывает, все пыль и гной. Вы не понимаете, это онкологический экзорцизм!
|
|
|
|
Тройка Треф
новичок
|
20 сентября 08:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Мир — дерьмо, почти все люди — твари, бороться бесполезно, спасённые книжники все равно поубивают друг друга, потому что тоже дерьмо. Но можно на дудочке поиграть. Причем фильм Германа полностью соответствует официальному взгляду на средневековье. Пойдите в Пушкинский на выставку "Три времени Рима. Античность. Возрождение. Барокко" и спросите: а что же делали римляне с 5 по 15 век? Хорошо, если вам не ответят прямо: копались в фекалиях... эээ, то есть на дудочке играли среди античных развалин. И коз пасли там же.
|
|
|
Тройка Треф
новичок
|
|
nigol
авторитет
|
|
Тройка Треф
новичок
|
|
nigol
авторитет
|
|
Тройка Треф
новичок
|
|
nigol
авторитет
|
20 сентября 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Стругацких вовсе не Средневековье, там свой мир, где смешаны, как минимум, две эпохи. Что у Германа, трудно даже определить. С реальной историей эти миры никак не совпадают, только на уровне мушкетеров Дюма.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
20 сентября 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тройка ТрефПричем фильм Германа полностью соответствует официальному взгляду на средневековье. Легендам о средневековье, вы хотели сказать, популярным у школоты (гы-гы-гы, король не мылся! Смердел, аки дикий зверь!) и паствы Задорнова. Вот уж в последнем Алексея Юрьевича трудно было бы заподозрить, но поди ж ты.
|
|
|
|
Groucho Marx
гранд-мастер
|
26 сентября 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nigolЧто у Германа, трудно даже определить. С реальной историей эти миры никак не совпадают Во-первых, у Германа всё-таки не Земля — и претензия, что мир "Арканарской резни" не похож на мир Земли, как-то плохо работает. Во-вторых, фильм Германа начинается с текста о том, что на данной планете, к огромному изумлению землян-исследователей, не происходит никакого социального прогресса. В рамках предложенной ситуации как раз всё логично. Мир, освоивший употребление железа, но не способный продвинуться в развитии социума, гниёт заживо. Земляне-исследователи пытаются понять, почему именно в этом мире нет прогресса (а на других планетах прогресс идёт), но так и не находят ответ.
|
|
|
Groucho Marx
гранд-мастер
|
|
nigol
авторитет
|
26 сентября 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В Риме была проблема со специалистами, своих не было, учебных заведений, где их готовили бы, не было. Нанимали архитекторов из более развитых городов, Флоренции или Венеции. То же было с древней Москвой, Кремль и соборы помогали строить фряжские мастера, из тех же итальянских городов, где был опыт каменного строительства. При этом на Руси было много леса, и деревянная архитектура процветала, но к сожалению она недолговечна.
Мир у Стругацких и Германа ничем не хуже, он другой. Если нам все персонажи кажутся варварами, то всё только от непонимания их жизни. Французские просветители это понимали и даже немного идеализировали варварский мир и его обитателей. Начиная с вольтеровского «Кандида».
|
|
|