Лучший западный режиссер ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Лучший западный режиссер, снимающий фантастику?»

Лучший западный режиссер, снимающий фантастику?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2018 г. 21:05  

цитата Thalidomide

Были, конечно, режиссёры, занимавшиеся только фантастикой и снявшие достаточно много фильмов, но их фамилии вряд ли известны широкому кругу зрителей.:)
Почему же. Такие режиссёры есть даже в этом списке.
На счету Питера Джексона 14 фильмов, но только два реалистических — «Небесные создания» и «Забытые киноленты». Остальное — фэнтези или ужасы.
Джеймс Кэмерон снял «Титаник», «Правдивую ложь» и пару документалок про море. Всё остальное — фантастика того или иного рода.
Джордж Лукас однажды снял реалистический фильм «Американские граффити», остальные пять полнометражек — фантастика.

А за пределами списка — и подавно:
Гильермо Дель Торо не снял ни одного реалистического фильма за всю свою долгую карьеру. Только фэнтези и ужасы.
Тим Бёртон дважды снимал биографические драмы, остальное — фэнтези и ужасы.
Джосс Уидон снял «Много шума из ничего» по Шекспиру, всё остальное — фантастика, мистика и супергероика.

Вот Петерсен и правда снял, кажется, всего три фантастических фильма, считая фэнтези. Ну, ещё «Эпидемию» можно с большой натяжкой засчитать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2018 г. 21:06  
Из режиссеров, снимающих ТОЛЬКО фантастику (если считать только полный метр), я знаю лишь Нила Бломкампа, который уже выпустил три крайне заметных фильма: Район №9, Элизиум- Рай не на Земле и Робот по имени Чаппи.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2018 г. 21:19  

цитата stan-fild

я знаю лишь

О том и речь. Но их намного больше, а интерес представляет не только верхушка айсберга.)
Впрочем, с современными режиссёрами может не всё хорошо, не знаю.

цитата Robin Pack

фэнтези или ужасы.

Хм, но разве корректно относить фильмы ужасов к данной теме? На мой взгляд, это грубое обобщение.)) Я не спорю, что субкультура смежная, но под "фантастикой" обычно имеется в виду НФиФ, а многие поклонники фильмов ужасов к фантастике ни ногой, поскольку не воспринимают фильмы про будущее, допустим. Но если тема про всё в куче, то тогда мой предыдущий комментарий наполовину неточен.)

миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 2018 г. 00:47  

цитата Thalidomide

Хм, но разве корректно относить фильмы ужасов к данной теме?

Считаю, в нашем случае более чем корректно. Потому что этот жанр в кинематографе даже больше переплетается и с фэнтези, и с нф, чем они друг с другом. Мы говорим о режиссёрах, снимающих фантастические истории. Порой эти истории страшные, но по фантастическому допущению они не отличаются от НФ и фэнтези.

К примеру, дебютный фильм Джексона «Инопланетное рагу» — трэш-ужастик, но посвящённый инопланетному вторжению.
«Нечто» Карпентера, «Чужой» и «Прометей» Скотта, «Муха» и «Экзистенция» Кроненберга — всё это и НФ, и ужасы. Строго говоря, и «Терминатор», и «Парк юрского периода» — фильмы о чудовищах.

Смешение ужасов и фэнтези и вовсе часто происходит до степени смешения.

Все фильмы Дель Торо посвящены магии и мистике, все они нереалистические. «Лабиринт Фавна» — один из лучших фэнтези-фильмов всех времён, но при этом он вполне вписывается и в понятие фильма ужасов.

Что есть «Армия тьмы» Рэйми как не попаданческое фэнтези? И в то же время это фильм ужасов с кучей монстров.
«Братья Гримм» Гиллиама, «Соломон Кейн» — готические ужасы или тёмное фэнтези?
«Блэйд» и «Константин» — городское фэнтези или ужасы?

Граница между жанрами, по сути, пролегает по вопросу «Что вы считаете страшным?». В остальном я не вижу, почему если режиссёр снимает невозможную историю про эльфов или роботов, он фантаст, а если про демонов или вампиров — нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2018 г. 16:00  
Можно добавить:
Кристофер Нолан ("Начало", "Интерстеллар");
Роберт Земекис (трилогия "Назад в будущее", "Контакт");
Эндрю Николл ("Гаттака", "Симона")
И как триллер о каннибале связан с фантастикой?

миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 2018 г. 14:05  
Ридли Скотт, Джеймс Кэмерон, Пол Верховен, Стивен Спилберг, Джон Карпентер, Пол У. С. Андерсон, Питер Джексон, Стэнли Кубрик, Зак Снайдер, Дэвид Туи, Нил Бломкамп, Стивен Соммерс, Вачовски, Терри Гиллиам, Брайан Сингер, Алекс Гарленд.
–––
Как постоянно напоминает нам история,невозможные вещи имеют ужасную привычку становиться возможными при наличии достаточного...

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2019 г. 20:41  
Проголосовал за П. Верховена. Он вообще мой самый любимый западный режиссёр. Нравятся все его фильмы, которые довелось когда-либо увидеть.

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2019 г. 21:27  
Не первый опрос уже просто удивляющий некомпетентностью. Ну как можно было пропустить Джо Данте и Земекиса ?
Страницы: 123...678910    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Лучший западный режиссер, снимающий фантастику?»

Новое сообщение по теме «Лучший западный режиссер, снимающий фантастику?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх