автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
2 марта 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как известно термин "электронная книга" понимается двояко — и как устройство, и как текст в электронном виде. В данной теме обсуждаются именно тексты в электронном в виде, и связанные с этим вопросы.
Для обсуждения электронных книг, как устройств, существует соседняя тема.
Обратите внимание, в данной теме запрещено обсуждение вопросов "пиратства", им посвящена отдельная тема на форуме. Любые сообщения, связанные с пиратством здесь удаляются без предупреждения, а их авторы получают по предупреждению.
|
|
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
22 сентября 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И, наконец, третий режим, в котором прописываются метаданные, выбирается обложка и т.д.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Basstardo
философ
|
22 сентября 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Я стесняюсь спросить, вы когда-нибудь в этот "нормальный fb2 заглядывали? Не стесняюсь ответить — эти "нормальные" fb2 я делал. Более полутысячи книг от скана до fb2. И знаю о чём говорю. В отличии от...
цитата Вот вам описание формата fb2, найдите мне там что-нибудь про оглавление. Подраздел "Заголовки".
|
––– https://vk.com/fr0mthedark |
|
|
andrew_b
миродержец
|
22 сентября 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Видите ли, в чём дело. Когда человек употребляет слово в некотором, скажем так, необщеупотребительном смысле, возникает недопонимание. Так произошло с термином «оглавление». Я имел в виду то, что это цитата перечень глав или других составных частей книги, рукописи, обычно с указанием страниц, приводимый в начале или в конце текста . В этом смысле в fb2 никакого оглавления нет. А вы под оглавлением почему-то понимаете стилевую разметку разделов книги и их заголовков.
цитата BasstardoИ знаю о чём говорю. В отличии от... Не надо. Ваш телепатический модуль дай сбой. Дистанционная диагностика явно не ваш конёк.
|
|
|
Basstardo
философ
|
22 сентября 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата перечень глав или других составных частей книги, рукописи, обычно с указанием страниц, приводимый в начале или в конце текста
это тогда что?
|
|
|
andrew_b
миродержец
|
22 сентября 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Basstardoэто тогда что? Покажите мне это содержание в цитата Basstardoэти "нормальные" fb2 я делал . Вот откройте fb2 хоть в "Блокноте" и покажите там.
А теперь рассказываю тому, кто сделал цитата BasstardoБолее полутысячи книг от скана до fb2. , но так и не понял основных вещей.
Когда вы открываете fb2 в программе-ридере или в специальном редакторе (Anahitta, вы думаете, я не знаю про FictionBook Editor и как в нём делают книги?), происходит сканирование структуры книги и по тегам section и title строится оглавление. Это оглавление существует только в этом ридере или редакторе и больше нигде. Повторюсь, в формате fb2 нет никакого специального тега для оглавления как некоторого списка разделов. Закрыли программу -- оглавление уничтожилось. Снова открыли -- оглавление снова построилось. Может быть, оно где-то там во временных файлах как-то кэшируется между запусками, но исходному документу fb2 это не имеет никакого отношения.
|
|
|
Basstardo
философ
|
22 сентября 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вас уже показывали, покажу еще раз Тэги <title>....</title> отвечают за оглавление. хранятся в теле файла постояннно
цитата Повторюсь, в формате fb2 нет никакого специального тега для оглавления как некоторого списка разделов. оглавление/содержание там и не нужно. в нём нет смысла, поскольку размер глав динамический и не может быть привязан к определенному количеству страниц
|
|
|
andrew_b
миродержец
|
22 сентября 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Basstardoвас уже показывали, покажу еще раз Да не надо мне ничего показывать. Я всё это знаю не хуже вас.
цитата Basstardoоглавление/содержание там и не нужно Наконец-то выяснили, что
цитата BasstardoВ нормальном fb2 есть оглавление, которое создаётся при форматировании текста в редакторе. было ошибочным утверждением.
|
|
|
Basstardo
философ
|
|
andrew_b
миродержец
|
|
Basstardo
философ
|
|
andrew_b
миродержец
|
|
heleknar
миротворец
|
23 сентября 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Пожалуйста спокойнее, товарищи.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Linnan
магистр
|
23 сентября 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне вот тоже интересно, как создать книгу фб2 с оглавлением и линками в тексте, ведущими к нужным главам
|
––– Лучше книги может быть только хорошая книга |
|
|
Raiden
философ
|
23 сентября 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Linnan Всё просто. Берётся FBE (FictionBook Editor) и делается. В процессе создания читается хелп по этому редактору. Если очень сложно с первого раза и с нуля, то можно в этом редакторе открыть уже готовый fb2 и посмотреть, что там и к чему. И вот так, помаленьку, понемногу и научитесь. Очень много вопросов/ответов по работе в этом редакторе в и-нете. Если есть время и есть желание, то всё получится.
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
andrew_b
миродержец
|
23 сентября 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Linnanкак создать книгу фб2 с оглавлением и линками в тексте, ведущими к нужным главам Главное в fb2 -- правильная структура: разделы (section) и их заголовки (title). Программа-ридер динамически создаёт оглавление при сканиования структуры книги во время ее открытия. При правильной структуре все линки будут вести куда надо.
|
|
|
Linnan
магистр
|
23 сентября 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
andrew_b я про линки, которые нужно будет поставить внутри текста по типу сносок, чтобы кликнуть, прочитать нужное, вернуться и продолжить чтение. Эти сноски будут оформлены как отдельные главы. Как что в фб2 устроено не знаю, я для открытия stdu viewer использую, методом тыка разберусь
Raiden спасибо. Подходящую версию, поддерживающую имеющийся MSXML нашла, буду разбираться
|
|
|
andrew_b
миродержец
|
23 сентября 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Linnanя про линки, которые нужно будет поставить внутри текста по типу сносок, чтобы кликнуть, прочитать нужное, вернуться и продолжить чтение. В FictionBook Editor меню "Скрипты" -> "Добавление примечания".
|
|
|
aldio
активист
|
23 сентября 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Linnan Ещё есть конвертеры doc/docx/rtf в fb2. В обычном вордовском файле расставляешь заголовки разного уровня по стилям, сноски делаешь при необходимости, стихи и цитаты тоже можно отдельными стилями при желании. Потом запускаешь конвертер и получаешь файл fb2. Временами его надо подкрутить, но если нормально размечен исходник — минимально. В поиске ищите по doc2fb.hta. Первая же ссылка с инструкцией.
|
––– Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio |
|
|
Linnan
магистр
|
23 сентября 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andrew_bВ FictionBook Editor меню "Скрипты" -> "Добавление примечания". эту функцию нашла в другом месте — выделить текст, через меню найти вставку ссылки и в ставшем активным поле ввести переход куда надо — так по крайней мере сделано в готовой фб2, а мне надо именно так, с прыганием по главам, поскольку гиперссылок может быть много, в том числе и в ссылках.Точнее это совсем не ссылки, просто их так объяснить проще
aldio конвертер не требуется — как раз готовый фб2 нужно будет привести в нужный вид
|
|
|
Linnan
магистр
|
27 сентября 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ни в одном мануале не нашла ответа на свой вопрос по поводу фбэдитор. В книге 664 секции. Нужно каждой секции проставить свой id. Ручками — очень долго. Можно как-то автоматизировать процесс? Задать префикс и чтобы автоматом проставились все id с этим префиксом
|
|
|