Электронные книги Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги. Обсуждение текстов в электронном виде»

Электронные книги. Обсуждение текстов в электронном виде

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 марта 2012 г. 00:32  
Как известно термин "электронная книга" понимается двояко — и как устройство, и как текст в электронном виде. В данной теме обсуждаются именно тексты в электронном в виде, и связанные с этим вопросы.

Для обсуждения электронных книг, как устройств, существует соседняя тема.

Обратите внимание, в данной теме запрещено обсуждение вопросов "пиратства", им посвящена отдельная тема на форуме. Любые сообщения, связанные с пиратством здесь удаляются без предупреждения, а их авторы получают по предупреждению.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 сентября 16:14  
И, наконец, третий режим, в котором прописываются метаданные, выбирается обложка и т.д.

–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 16:33  
цитата
Я стесняюсь спросить, вы когда-нибудь в этот "нормальный fb2 заглядывали?

Не стесняюсь ответить — эти "нормальные" fb2 я делал. Более полутысячи книг от скана до fb2.
И знаю о чём говорю. В отличии от...

цитата
Вот вам описание формата fb2, найдите мне там что-нибудь про оглавление.

Подраздел "Заголовки".
–––
https://vk.com/fr0mthedark

миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 16:36  
Видите ли, в чём дело. Когда человек употребляет слово в некотором, скажем так, необщеупотребительном смысле, возникает недопонимание. Так произошло с термином «оглавление». Я имел в виду то, что это
цитата
перечень глав или других составных частей книги, рукописи, обычно с указанием страниц, приводимый в начале или в конце текста
. В этом смысле в fb2 никакого оглавления нет. А вы под оглавлением почему-то понимаете стилевую разметку разделов книги и их заголовков.

цитата Basstardo
И знаю о чём говорю. В отличии от...
Не надо. Ваш телепатический модуль дай сбой. Дистанционная диагностика явно не ваш конёк.

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 16:50  
цитата
перечень глав или других составных частей книги, рукописи, обычно с указанием страниц, приводимый в начале или в конце текста

это тогда что?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 17:52  
цитата Basstardo
это тогда что?
Покажите мне это содержание в
цитата Basstardo
эти "нормальные" fb2 я делал
. Вот откройте fb2 хоть в "Блокноте" и покажите там.

А теперь рассказываю тому, кто сделал
цитата Basstardo
Более полутысячи книг от скана до fb2.
, но так и не понял основных вещей.

Когда вы открываете fb2 в программе-ридере или в специальном редакторе (Anahitta, вы думаете, я не знаю про FictionBook Editor и как в нём делают книги?), происходит сканирование структуры книги и по тегам section и title строится оглавление. Это оглавление существует только в этом ридере или редакторе и больше нигде. Повторюсь, в формате fb2 нет никакого специального тега для оглавления как некоторого списка разделов. Закрыли программу -- оглавление уничтожилось. Снова открыли -- оглавление снова построилось. Может быть, оно где-то там во временных файлах как-то кэшируется между запусками, но исходному документу fb2 это не имеет никакого отношения.

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 18:06  
вас уже показывали, покажу еще раз
Тэги <title>....</title> отвечают за оглавление. хранятся в теле файла постояннно

цитата
Повторюсь, в формате fb2 нет никакого специального тега для оглавления как некоторого списка разделов.

оглавление/содержание там и не нужно. в нём нет смысла, поскольку размер глав динамический и не может быть привязан к определенному количеству страниц
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 20:05  
цитата Basstardo
вас уже показывали, покажу еще раз
Да не надо мне ничего показывать. Я всё это знаю не хуже вас.
цитата Basstardo
оглавление/содержание там и не нужно
Наконец-то выяснили, что
цитата Basstardo
В нормальном fb2 есть оглавление, которое создаётся при форматировании текста в редакторе.

было ошибочным утверждением.

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 20:33  

Это тогда что? не
цитата
перечень глав или других составных частей книги
?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 21:07  
[Сообщение изъято модератором]

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 21:11  
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 06:34  

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 12:40  

сообщение модератора

Пожалуйста спокойнее, товарищи.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 23 сентября 16:42  
Мне вот тоже интересно, как создать книгу фб2 с оглавлением и линками в тексте, ведущими к нужным главам
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 16:50  
Linnan Всё просто. Берётся FBE (FictionBook Editor) и делается.
В процессе создания читается хелп по этому редактору. Если очень сложно с первого раза и с нуля, то можно в этом редакторе открыть уже готовый fb2 и посмотреть, что там и к чему.
И вот так, помаленьку, понемногу и научитесь.
Очень много вопросов/ответов по работе в этом редакторе в и-нете.
Если есть время и есть желание, то всё получится.
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 17:07  
цитата Linnan
как создать книгу фб2 с оглавлением и линками в тексте, ведущими к нужным главам
Главное в fb2 -- правильная структура: разделы (section) и их заголовки (title). Программа-ридер динамически создаёт оглавление при сканиования структуры книги во время ее открытия. При правильной структуре все линки будут вести куда надо.

магистр

Ссылка на сообщение 23 сентября 17:22  
andrew_b
я про линки, которые нужно будет поставить внутри текста по типу сносок, чтобы кликнуть, прочитать нужное, вернуться и продолжить чтение. Эти сноски будут оформлены как отдельные главы. Как что в фб2 устроено не знаю, я для открытия stdu viewer использую, методом тыка разберусь

Raiden
спасибо. Подходящую версию, поддерживающую имеющийся MSXML нашла, буду разбираться
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 20:31  
цитата Linnan
я про линки, которые нужно будет поставить внутри текста по типу сносок, чтобы кликнуть, прочитать нужное, вернуться и продолжить чтение.
В FictionBook Editor меню "Скрипты" -> "Добавление примечания".

активист

Ссылка на сообщение 23 сентября 20:37  
Linnan
Ещё есть конвертеры doc/docx/rtf в fb2. В обычном вордовском файле расставляешь заголовки разного уровня по стилям, сноски делаешь при необходимости, стихи и цитаты тоже можно отдельными стилями при желании. Потом запускаешь конвертер и получаешь файл fb2. Временами его надо подкрутить, но если нормально размечен исходник — минимально. В поиске ищите по doc2fb.hta. Первая же ссылка с инструкцией.
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio

магистр

Ссылка на сообщение 23 сентября 21:29  
цитата andrew_b
В FictionBook Editor меню "Скрипты" -> "Добавление примечания".

эту функцию нашла в другом месте — выделить текст, через меню найти вставку ссылки и в ставшем активным поле ввести переход куда надо — так по крайней мере сделано в готовой фб2, а мне надо именно так, с прыганием по главам, поскольку гиперссылок может быть много, в том числе и в ссылках.Точнее это совсем не ссылки, просто их так объяснить проще

aldio
конвертер не требуется — как раз готовый фб2 нужно будет привести в нужный вид
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 13:41  
Ни в одном мануале не нашла ответа на свой вопрос по поводу фбэдитор. В книге 664 секции. Нужно каждой секции проставить свой id. Ручками — очень долго. Можно как-то автоматизировать процесс? Задать префикс и чтобы автоматом проставились все id с этим префиксом
–––
Страницы: 123...2526272829    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги. Обсуждение текстов в электронном виде»

Новое сообщение по теме «Электронные книги. Обсуждение текстов в электронном виде»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх