Энди Вейер Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Энди Вейер. Обсуждение творчества»

Энди Вейер. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 10:19  

сообщение модератора

Verdi1
Переход на личность собеседника недопустим.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 11:47  

цитата nilmarsiani

Вдобавок,может,и не плохую задумку сюжета портят всевозможные термины и всякие разъяснения и описания,которыми автор в изобилии орошает своё бумажное дитя,и делает это совершенно,на мой взгляд,не к месту,-без них произведение гораздо бы выиграло,стало бы интереснее, увлекательнее.

А вот и нет (на мой взгляд). Учитывайте, что этот роман писал гик, и писал его для таких же гиков. И все термины там совершенно на месте. И если бы тех терминов не было, читатели сразу бы обвинили автора в незнании матчасти. А описания придают роману большее правдоподобие. Автор всё правильно сделал.
Меня книжка впечатлила. На мой вкус, так отлично. Впрочем, вкусы у всех разные.
–––
В таком вот аксепте...

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2014 г. 21:57  

цитата ааа иии

Потому, что поражает писателей вне зависимости от интеллекта или литературных способностей

Что значит поражает ? Любую идею могут использовать дураки. И что ?

цитата razrub

Учитывайте, что этот роман писал гик, и писал его для таких же гиков.

Надо будет прочесть. Никогда не читал книг, написанных гиками

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2014 г. 22:31  

цитата razrub

А вот и нет (на мой взгляд). Учитывайте, что этот роман писал гик, и писал его для таких же гиков. И все термины там совершенно на месте. И если бы тех терминов не было, читатели сразу бы обвинили автора в незнании матчасти. А описания придают роману большее правдоподобие. Автор всё правильно сделал.

Да, в этом есть своя соль. Твердая н/ф нередко перенасыщена наукой, за примерами далеко ходить не надо, разве что в опусах Уоттса, Игана и сотоварищей за всей научной шелухой есть идея и нетрехкопеечный сюжет, а тут просто дневники робинзона и мешок роялей в кустах.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2014 г. 22:44  

цитата eos

за всей научной шелухой

Извините , можете дальше не писать ... 8:-0

цитата eos

разве что в опусах Уоттса, Игана и сотоварищей

Они не пишут в жанрах производственного романа и робинзонады . У этих жанров своя специфика и каноны , врощенные на традициях . Нравится не всем . Многим нравится . Кому не нравится — не читает , но это не основание считать данные традиции и приемы — плохими .
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2014 г. 22:48  

цитата Привратник

Что значит поражает ?
Ну, "заражает", ладно.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2014 г. 23:08  

цитата opty

Извините , можете дальше не писать

По-вашему, гора научной информации представляет научную ценность? Как черта жанра — возможно, если брать в целом — забывается. Хотя не скрою, что сам обеими руками за подобный прием, в горе информации всегда найдешь очень интересные, оригинальные идеи.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2014 г. 23:25  

цитата eos

По-вашему, гора научной информации представляет научную ценность?

А причем тут научная ценность ? Это литературный прием и стилистика направленная на некоторую , причем достаточно обширную целевую аудиторию .
Точно так же как описания заклинаний и систем магии в фэнтези или геральдики и родословных в рыцарских романах , ну или хомячество попаданцев (и робинзонов) :-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2014 г. 00:13  

цитата opty

А причем тут научная ценность

А я имел в виду литературную ценность, если брать научные выкладки — получится простой такой непритязательный сюжетец. А хочется большего.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2014 г. 00:20  

цитата eos

А я имел в виду литературную ценность

А литературная ценность совершенно опосредованно относится к использованным приемам в виде насыщения текста научной и технической терминологией.
У того же Уоттса именно терминология создает непередаваемую атмосферность и если если так можно выразится ауру .
Вейру конечно до такого далеко , тем не менее это не основание отрицать такой прием.
Впрочем если вы называете это "шелухой" а произведения скажем Уоттса или Игана "опусами" — видимо это просто не ваше
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 декабря 2014 г. 04:02  

цитата ааа иии

Ну, "заражает", ладно.

И сколько авторов использовали эту идею ? И что в ней плохого ? Если космонавты не обычные парни, не спецназовцы-кремни, а какие-нибудь фрики-гики-психопаты, то это как минимум вносит разнообразие: простых парней и суровых вояк среди героев космической фантастики я видел навалом

философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2014 г. 07:34  

цитата Привратник

И сколько авторов использовали эту идею ?
Слишком много.

цитата Привратник

И что в ней плохого ?
Идиотизм центральной гипотезы

цитата Привратник

это как минимум вносит разнообразие
Если главное, чтобы было "не как у всех", тогда да. А так — просто глупость.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 декабря 2014 г. 10:55  
Почти дочитал,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

он уже летит с брезентом на носу МВА
Мне кажется, что автор переборщил с различными "тут переделать, там дошить, тут приклеить". Это чуть чуть утомительно читать в очередной раз, как Марк что-то придумал и сделал из ничего очень нужную ему вещь. Хотя читается вполне легко и непринуждённо.
–––
Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем

магистр

Ссылка на сообщение 24 декабря 2014 г. 20:56  

цитата ааа иии

Слишком много.

Примерно сколько ? Я лично по пальцем могу пересчитать примеры

цитата ааа иии

Идиотизм центральной гипотезы

Нету в ней никакого идиотизма. Есть длинный список людей, которым психические проблемы не мешали быть талантливыми людьми. К примеру нобелевский лауреат Джон Нэш, миллиардер Говард Хьюз, известный американский фантаст Филипп Дик. Десять известных личностей, страдавших психическими заболеваниями

цитата ааа иии

Если главное, чтобы было "не как у всех", тогда да

Это не главное, это минимум. Максимум это возможность понаблюдать интересные особенности человеческой психики. Если автор талантлив, то он может создать неплохую картину таких интересных особенностей

цитата ааа иии

А так — просто глупость.

Глупость ? Если психопаты будут отличными спецами, то что глупого в отправке таких людей в космос ?

миротворец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2014 г. 21:17  

сообщение модератора

Товарищи, сворачивайте оффтопик. Тема называется "Творчество Энди Вейра", а не "Психи в космосе".
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 08:05  
Кстати, на марсоходе, который собираются отправить на Марс в 2020 году, будет опытная установка MOXIE (Mars OXygen In situ resource utilization Experiment) для получения кислорода из марсианской атмосферы примерно по тому же принципу, по которому кислород добывал герой "Марсианина".

Oxygen-Generating Mars Rover to Bring Colonization Closer
–––
Mors certa, hora incérta

активист

Ссылка на сообщение 21 января 2015 г. 12:39  

цитата nilmarsiani

Вдобавок,может,и не плохую задумку сюжета портят всевозможные термины и всякие разъяснения и описания,которыми автор в изобилии орошает своё бумажное дитя,и делает это совершенно,на мой взгляд,не к месту,-без них произведение гораздо бы выиграло,стало бы интереснее,увлекательнее.По количеству терминов эта книга почему-то на

Эти всевозможные термины и разъяснения и делают эту книгу если не шедевром то лучиком света в НФ которую в последние годы считай не пишут.
И когда разбираешься в химии, орбитальной механике и современных системах жизнеобеспечения то книга читается на одном дыхании. Настоящая НФ никогда не была литературой для широкого круга лиц это не сумерки.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2015 г. 08:57  
Энди Вейр отвечал на reddit'е на вопросы пользователей.
Полностью ветка форума — http://www.reddit.com/r/books/comments/2t...
Что попалось примечательного:
Вейр оставил свою работу и полностью переключился на писательское ремесло. Говорит, что пишет полный рабочий день, видимо начал что-то крупное. Деталей Вейр особо не раскрыл, сказал только, что это роман, называется "Zhek", выйдет примерно в начале 2016 года, и что это традиционная научная фантастика с пришельцами, телепатами и полетами на сверхсветовой скорости.
На вопрос — даст ли ему Риддли Скотт роль-камео в снимаемом фильме, ответил отрицательно. Народ изъявил мнение, что если бы его сняли в роли баллистика Рича Пурнелла — было бы идеально.
На вопрос — какие книги ему понравились из недавних — Вейр назвал роман Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться».
Также он назвал из любимых писателей-фантастов Питера Клайнса и Хью Хауи, но заметил, что все равно предпочел бы им Эрнеста Клайна. Настолько, что он признался, что написал даже фан-фик по вселенной романа Клайна «Первому игроку приготовиться».
Самым любимым фантастом из классиков НФ Вейр назвал Айзека Азимова. А своими самыми любимыми НФ-произведениями на все времена Вейр считает "Я, робот" Азимова и "Имею скафандр — готов путешествовать" Хайнлайна. Любимой юмористической книгой Вейр назвал "Дейв Барри Спал Здесь: Выборочная история Соединенных Штатов" Дейва Барри.
Также Вейр признался, что любит писать микрорассказы, а самым любимым классическим микрорассказом счел "Последний вопрос" Азимова.
Также Вейр сообщил, что несмотря на то, что он большой поклонник SpaceX, заявление Маска о колонии на Марсе в 2030 году считает утопией.
Ну и интересно то, что Вейр назвал гугление основным источником информации для книги (до её появления он никого не знал в аэрокосмической отрасли) и подтвердил, что знает, что марсианская песчаная буря в том виде, как она описана в "Марсианине", невозможна, дескать, сознательно поступился законами природы, так как хотел, чтобы именно "природа" была причиной возникновения конфликта "человек против природы", который он развивал в книге. Также своим основным источником вдохновения в "Марсианине" он назвал реальную миссию "Аполлон-13".
Также примечательно признание Вейра, что неплохо получая на своей прежней работе, он заработал на "Марсианине" уже больше, чем за 25 лет работы программистом.
Ну и еще это -
Вопрос: Как произвести впечатление на Энди Вейра?
Ответ: Написать рассказ с правдоподобным, реалистичным развитием сюжета и сюжетными ходами, который был бы мне в новинку.
–––
Mors certa, hora incérta

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2015 г. 09:25  

цитата Beksultan

Вейр оставил свою работу и полностью переключился на писательское ремесло

цитата Beksultan

Ну и интересно то, что Вейр назвал гугление основным источником информации для книги

Как бы тут не осуждали его книгу — эти две фразы мотивируют. Жаль что у нас появление подобных прецедентов редкость. Из недавних вспоминается лишь Глуховский.

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2015 г. 12:16  
Я в восторге. Не, я полностью согласен со всеми критиками, но претензии их не считаю существенными: лично мне интереснее выживание, подтверждённое кучей формул, чем голый экшен (это я одним), и в то же время той науки, что предоставлено мне, обывателю, вполне достаточно, и незачем углубляться в совсем уж специальные слои (это я другим): в конце концов, вряд ли мне придётся добывать воду, сжигая водород в кислороде, так что я не удивлюсь безмерно, получив из литра того и другого не литр воды, как ожидал, а всего 100мл. Зато мне на пальцах объяснили сам принцип! (вопрошателям "а чем вы в школе занимались" отвечаю сразу: школа осталась двадцатью годами в прошлом и в дальнейшем я вообще не имел дела с неорганической химией, даже сахар в чае не растворял).
Да, мне не хватило художественной выразительности, да, с характерами беда, да, катастрофически(!) не хватает марсианских пейзажей! Но самое странное, что технологические проблемы и их решения захватили меня настолько, что я от всего вышеперечисленного просто отмахнулся (хотя обычно так не поступаю). Самое для меня печальное — отсутствие ощущения одиночества. Это ведь целая вселенная. Мозг одиночки выдаёт интереснейшие психопатические реакции! Самое простое — слуховые галюцинации. Марк просто обязан был периодически слышать, будто в доме он не один, или кто-то скребётся в шлюз снаружи или что-то подобное! А дальше начинаются воображаемые друзья, попытки изобразительного искусства и т.д. Все это просто проигнорировано.
Итак, минус балл за бесхудожественность и минус балл за психологическую недостоверность. И минус триста рублей из семейного бюджета на покупку книжки в бумаге — пацан подрастёт, пусть прочитает Таинственный остров, а следом — Марсианина.
–––
Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма
Страницы: 123...1213141516...272829    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Энди Вейер. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Энди Вейер. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх