автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
razrub
гранд-мастер
|
22 декабря 2014 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nilmarsiani Вдобавок,может,и не плохую задумку сюжета портят всевозможные термины и всякие разъяснения и описания,которыми автор в изобилии орошает своё бумажное дитя,и делает это совершенно,на мой взгляд,не к месту,-без них произведение гораздо бы выиграло,стало бы интереснее, увлекательнее.
А вот и нет (на мой взгляд). Учитывайте, что этот роман писал гик, и писал его для таких же гиков. И все термины там совершенно на месте. И если бы тех терминов не было, читатели сразу бы обвинили автора в незнании матчасти. А описания придают роману большее правдоподобие. Автор всё правильно сделал. Меня книжка впечатлила. На мой вкус, так отлично. Впрочем, вкусы у всех разные.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
Привратник
магистр
|
23 декабря 2014 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Потому, что поражает писателей вне зависимости от интеллекта или литературных способностей
Что значит поражает ? Любую идею могут использовать дураки. И что ?
цитата razrub Учитывайте, что этот роман писал гик, и писал его для таких же гиков.
Надо будет прочесть. Никогда не читал книг, написанных гиками
|
|
|
eos
миротворец
|
23 декабря 2014 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub А вот и нет (на мой взгляд). Учитывайте, что этот роман писал гик, и писал его для таких же гиков. И все термины там совершенно на месте. И если бы тех терминов не было, читатели сразу бы обвинили автора в незнании матчасти. А описания придают роману большее правдоподобие. Автор всё правильно сделал.
Да, в этом есть своя соль. Твердая н/ф нередко перенасыщена наукой, за примерами далеко ходить не надо, разве что в опусах Уоттса, Игана и сотоварищей за всей научной шелухой есть идея и нетрехкопеечный сюжет, а тут просто дневники робинзона и мешок роялей в кустах.
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
23 декабря 2014 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos за всей научной шелухой
Извините , можете дальше не писать ...
цитата eos разве что в опусах Уоттса, Игана и сотоварищей
Они не пишут в жанрах производственного романа и робинзонады . У этих жанров своя специфика и каноны , врощенные на традициях . Нравится не всем . Многим нравится . Кому не нравится — не читает , но это не основание считать данные традиции и приемы — плохими .
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
ааа иии
философ
|
|
eos
миротворец
|
23 декабря 2014 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Извините , можете дальше не писать
По-вашему, гора научной информации представляет научную ценность? Как черта жанра — возможно, если брать в целом — забывается. Хотя не скрою, что сам обеими руками за подобный прием, в горе информации всегда найдешь очень интересные, оригинальные идеи.
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
23 декабря 2014 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos По-вашему, гора научной информации представляет научную ценность?
А причем тут научная ценность ? Это литературный прием и стилистика направленная на некоторую , причем достаточно обширную целевую аудиторию . Точно так же как описания заклинаний и систем магии в фэнтези или геральдики и родословных в рыцарских романах , ну или хомячество попаданцев (и робинзонов)
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
eos
миротворец
|
24 декабря 2014 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty А причем тут научная ценность
А я имел в виду литературную ценность, если брать научные выкладки — получится простой такой непритязательный сюжетец. А хочется большего.
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
24 декабря 2014 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos А я имел в виду литературную ценность
А литературная ценность совершенно опосредованно относится к использованным приемам в виде насыщения текста научной и технической терминологией. У того же Уоттса именно терминология создает непередаваемую атмосферность и если если так можно выразится ауру . Вейру конечно до такого далеко , тем не менее это не основание отрицать такой прием. Впрочем если вы называете это "шелухой" а произведения скажем Уоттса или Игана "опусами" — видимо это просто не ваше
|
|
|
Привратник
магистр
|
24 декабря 2014 г. 04:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Ну, "заражает", ладно.
И сколько авторов использовали эту идею ? И что в ней плохого ? Если космонавты не обычные парни, не спецназовцы-кремни, а какие-нибудь фрики-гики-психопаты, то это как минимум вносит разнообразие: простых парней и суровых вояк среди героев космической фантастики я видел навалом
|
|
|
ааа иии
философ
|
24 декабря 2014 г. 07:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник И сколько авторов использовали эту идею ? Слишком много.
цитата Привратник И что в ней плохого ? Идиотизм центральной гипотезы
цитата Привратник это как минимум вносит разнообразие Если главное, чтобы было "не как у всех", тогда да. А так — просто глупость.
|
|
|
Николаич
авторитет
|
24 декабря 2014 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почти дочитал, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) он уже летит с брезентом на носу МВА Мне кажется, что автор переборщил с различными "тут переделать, там дошить, тут приклеить". Это чуть чуть утомительно читать в очередной раз, как Марк что-то придумал и сделал из ничего очень нужную ему вещь. Хотя читается вполне легко и непринуждённо.
|
––– Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем |
|
|
Привратник
магистр
|
24 декабря 2014 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Слишком много.
Примерно сколько ? Я лично по пальцем могу пересчитать примеры
цитата ааа иии Идиотизм центральной гипотезы
Нету в ней никакого идиотизма. Есть длинный список людей, которым психические проблемы не мешали быть талантливыми людьми. К примеру нобелевский лауреат Джон Нэш, миллиардер Говард Хьюз, известный американский фантаст Филипп Дик. Десять известных личностей, страдавших психическими заболеваниями
цитата ааа иии Если главное, чтобы было "не как у всех", тогда да
Это не главное, это минимум. Максимум это возможность понаблюдать интересные особенности человеческой психики. Если автор талантлив, то он может создать неплохую картину таких интересных особенностей
цитата ааа иии А так — просто глупость.
Глупость ? Если психопаты будут отличными спецами, то что глупого в отправке таких людей в космос ?
|
|
|
heleknar
миротворец
|
24 декабря 2014 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Товарищи, сворачивайте оффтопик. Тема называется "Творчество Энди Вейра", а не "Психи в космосе".
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Beksultan
миродержец
|
|
Taaroa
активист
|
21 января 2015 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nilmarsiani Вдобавок,может,и не плохую задумку сюжета портят всевозможные термины и всякие разъяснения и описания,которыми автор в изобилии орошает своё бумажное дитя,и делает это совершенно,на мой взгляд,не к месту,-без них произведение гораздо бы выиграло,стало бы интереснее,увлекательнее.По количеству терминов эта книга почему-то на
Эти всевозможные термины и разъяснения и делают эту книгу если не шедевром то лучиком света в НФ которую в последние годы считай не пишут. И когда разбираешься в химии, орбитальной механике и современных системах жизнеобеспечения то книга читается на одном дыхании. Настоящая НФ никогда не была литературой для широкого круга лиц это не сумерки.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
29 января 2015 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Энди Вейр отвечал на reddit'е на вопросы пользователей. Полностью ветка форума — http://www.reddit.com/r/books/comments/2t... Что попалось примечательного: Вейр оставил свою работу и полностью переключился на писательское ремесло. Говорит, что пишет полный рабочий день, видимо начал что-то крупное. Деталей Вейр особо не раскрыл, сказал только, что это роман, называется "Zhek", выйдет примерно в начале 2016 года, и что это традиционная научная фантастика с пришельцами, телепатами и полетами на сверхсветовой скорости. На вопрос — даст ли ему Риддли Скотт роль-камео в снимаемом фильме, ответил отрицательно. Народ изъявил мнение, что если бы его сняли в роли баллистика Рича Пурнелла — было бы идеально. На вопрос — какие книги ему понравились из недавних — Вейр назвал роман Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться». Также он назвал из любимых писателей-фантастов Питера Клайнса и Хью Хауи, но заметил, что все равно предпочел бы им Эрнеста Клайна. Настолько, что он признался, что написал даже фан-фик по вселенной романа Клайна «Первому игроку приготовиться». Самым любимым фантастом из классиков НФ Вейр назвал Айзека Азимова. А своими самыми любимыми НФ-произведениями на все времена Вейр считает "Я, робот" Азимова и "Имею скафандр — готов путешествовать" Хайнлайна. Любимой юмористической книгой Вейр назвал "Дейв Барри Спал Здесь: Выборочная история Соединенных Штатов" Дейва Барри. Также Вейр признался, что любит писать микрорассказы, а самым любимым классическим микрорассказом счел "Последний вопрос" Азимова. Также Вейр сообщил, что несмотря на то, что он большой поклонник SpaceX, заявление Маска о колонии на Марсе в 2030 году считает утопией. Ну и интересно то, что Вейр назвал гугление основным источником информации для книги (до её появления он никого не знал в аэрокосмической отрасли) и подтвердил, что знает, что марсианская песчаная буря в том виде, как она описана в "Марсианине", невозможна, дескать, сознательно поступился законами природы, так как хотел, чтобы именно "природа" была причиной возникновения конфликта "человек против природы", который он развивал в книге. Также своим основным источником вдохновения в "Марсианине" он назвал реальную миссию "Аполлон-13". Также примечательно признание Вейра, что неплохо получая на своей прежней работе, он заработал на "Марсианине" уже больше, чем за 25 лет работы программистом. Ну и еще это - Вопрос: Как произвести впечатление на Энди Вейра? Ответ: Написать рассказ с правдоподобным, реалистичным развитием сюжета и сюжетными ходами, который был бы мне в новинку.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Sawyer898
магистр
|
29 января 2015 г. 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Вейр оставил свою работу и полностью переключился на писательское ремесло
цитата Beksultan Ну и интересно то, что Вейр назвал гугление основным источником информации для книги
Как бы тут не осуждали его книгу — эти две фразы мотивируют. Жаль что у нас появление подобных прецедентов редкость. Из недавних вспоминается лишь Глуховский.
|
|
|
cadawr
магистр
|
3 февраля 2015 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я в восторге. Не, я полностью согласен со всеми критиками, но претензии их не считаю существенными: лично мне интереснее выживание, подтверждённое кучей формул, чем голый экшен (это я одним), и в то же время той науки, что предоставлено мне, обывателю, вполне достаточно, и незачем углубляться в совсем уж специальные слои (это я другим): в конце концов, вряд ли мне придётся добывать воду, сжигая водород в кислороде, так что я не удивлюсь безмерно, получив из литра того и другого не литр воды, как ожидал, а всего 100мл. Зато мне на пальцах объяснили сам принцип! (вопрошателям "а чем вы в школе занимались" отвечаю сразу: школа осталась двадцатью годами в прошлом и в дальнейшем я вообще не имел дела с неорганической химией, даже сахар в чае не растворял). Да, мне не хватило художественной выразительности, да, с характерами беда, да, катастрофически(!) не хватает марсианских пейзажей! Но самое странное, что технологические проблемы и их решения захватили меня настолько, что я от всего вышеперечисленного просто отмахнулся (хотя обычно так не поступаю). Самое для меня печальное — отсутствие ощущения одиночества. Это ведь целая вселенная. Мозг одиночки выдаёт интереснейшие психопатические реакции! Самое простое — слуховые галюцинации. Марк просто обязан был периодически слышать, будто в доме он не один, или кто-то скребётся в шлюз снаружи или что-то подобное! А дальше начинаются воображаемые друзья, попытки изобразительного искусства и т.д. Все это просто проигнорировано. Итак, минус балл за бесхудожественность и минус балл за психологическую недостоверность. И минус триста рублей из семейного бюджета на покупку книжки в бумаге — пацан подрастёт, пусть прочитает Таинственный остров, а следом — Марсианина.
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|