Окрошка На чем делаете


Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Окрошка. На чем делаете?»

 

  Окрошка. На чем делаете?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 10:12  
цитировать   |    [  ] 
Животрепещущий вопрос, который до сих пор вызывает самые жаркие споры по всей стране. Я родился в славном городе Воронеже, в котором окрошку делают исключительно на белом квасе, ну или, на худой конец, на кефире. Сладкий красный квас воспринимается исключительно как газировка. Но когда я приехал жить в Москву и заказал в одном из кафе окрошку, то с ужасом обнаружил, что картошка, огурцы и яйца плавают в чем-то красном. Когда я спросил, нет ли окрошки на белом квасе, официант посмотрел на меня с непонимающим видом. С другой стороны, в Ростовской области одна моя знакомая из Москвы заказала окрошку, ей принесли блюдо на белом квасе, она посмотрела на это непонятное для нее зрелище и тоже спросила у официанта, нет ли на красном. Официант в недоумении пожал плечами.
По моему опыту, окрошку на белом квасе делают жители областей к югу от Тульской. Севернее этот напиток встречается очень редко. Мой друг из Мурома в ужасе хватается за голову, когда видит, что я пью из кружки белый ржаной квас.
Хотелось бы узнать, что, все таки, у нас в стране популярнее и какова география распространения двух этих типов одного блюда.
И просьба, называйте город, откуда вы!
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2018 г. 20:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата sвинтуs

Никаких майонезов

Окрошка на майонезе = оливье?
Тогда это мне по душе)))


магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2018 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата ГалинаН

Где-то в другой её части

В самом Воронеже, Семилуках иНижнедевицке говооят "навести квас")) А вообще — это известная особенность "воронежского" языка.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2018 г. 10:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата sвинтуs

И обязательно хренку добавить, можно так же на терке, но с хреном я так не заморачиваюсь: беру покупной тертый в банке и ложечку на порцию, непосредственно перед употреблением, лучше поядрёнее. Вместо колбас предпочитаю отварную говядину. Никаких майонезов – только сметана. Сладкий квас здесь неуместен, берем белый т.к. нужна кислинка.

Полностью поддерживаю сию технологию!:beer:
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


активист

Ссылка на сообщение 16 декабря 2018 г. 23:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

А вообще — это известная особенность "воронежского" языка.

Вот я ж и говорю, что мне эта особенность совершенно неизвестна)) По Воронежу и Павловску среди своих родных и знакомых никогда такого не слышала.
Всегда было: купить квас — навести окрошку. Правда я давненько полюбила окрошку на айране :-)

По Семилукам заинтересовали. Есть несколько знакомых оттуда, расспрошу их.


магистр

Ссылка на сообщение 6 января 2019 г. 20:19  
цитировать   |    [  ] 
В Воронеже перед Новым годом начисто смели весь белый окрошечный квас. В области до сих пор нет. Я сегодня кое- как раздобыл две бутылки "Стрелецкого простора". Стругаю зелень)) Что это за Рождество без окрошки!
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


магистр

Ссылка на сообщение 8 марта 2019 г. 15:36  
цитировать   |    [  ] 
Приехал на 8 марта в Воронеж. Готовлю:)
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


магистр

Ссылка на сообщение 8 июня 2019 г. 07:40  
цитировать   |    [  ] 
Путешествию по Центральному Черноземью. В Липецкой области продается очень много окрошечного белого кваса. И он очень похож на местный домашний, который отличается от воронежского более мягким сладковатым вкусом. Для меня слишком сладкий. А вот в Курской области в деревенском магазине нашел мутанта))Красный окрошечный! Нн попробовал((
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


магистр

Ссылка на сообщение 8 июня 2019 г. 13:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

Приехал на 8 марта в Воронеж. Готовлю:)
Красивая окрошка!


авторитет

Ссылка на сообщение 8 июня 2019 г. 13:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

Красный окрошечный! Нн попробовал((

Я как-то покупал разливной, тоже назывался "для окрошки", раньше в бочках такой продавали на улицах. Сейчас везде продают приторно сладкий темный квас.:-(


магистр

Ссылка на сообщение 8 июня 2019 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 
Ни на чем. Варю ботвинью, холодный свекольник, Ничем не хуже вашей окрошки!.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


магистр

Ссылка на сообщение 8 июня 2019 г. 23:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата shack4839

Сейчас везде продают приторно сладкий темный квас.

Это да. Его и раньше продавали, но никто из него не делал окрошку.
Сейчас в твиттере идет война "кефирников" и "квасников". Но в битве кефирников и любителей сладкого красного кваса, типа Очаковского, я за кефир.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


магистр

Ссылка на сообщение 8 июня 2019 г. 23:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Ничем не хуже вашей окрошки

Все мечтаю попробовать это мифическое блюдо...
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 июня 2019 г. 06:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

ейчас в твиттере идет война "кефирников" и "квасников".

Не понимаю, как об этом вообще можно спорить. Окрошка — это блюдо-конструктор. Поэтому лично для меня заранее залитая чем-то окрошка — это просто хрючево, заставляющее нехорошо подумать о поваре (уж простите, люди, но это интернет — можно и правду об угощении сказать :-)))). Подаю ее всегда несоленым салатом, даже иногда без определенных ингредиентов, временами отдельно выставляя мясо и колбасу на выбор и всегда без огурца, который по желанию потребителя трется или режется в нужном количестве непосредственно в тарелку, там же всё это дело и солится. Квас, опять же в хороший день нескольких сортов, и тан (айран) выставляю рядом в бутылках. Все накладывают и заливают до нужной консистенции по желанию. Добавка такой окрошки может иметь совершенно другой вкус, например, съел с айраном, теперь попробуй с белым квасом. К тому же безогурцовая и несоленая заготовка прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих качеств.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2019 г. 08:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

спорить. Окрошка — это блюдо-конструктор. Поэтому лично для меня заранее залитая чем-то окрошка — это просто хрючево, заставляющее нехорошо подумать о поваре

Но это же незаконченное блюдо. Это как подавать голубцы — фарш отдельно, капусту отдельно и соус отдельно. Вкуса голубцов не будет
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 июня 2019 г. 08:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

Но это же незаконченное блюдо.

Угу, конечно, конечно. ;-) Окрошку-то, как голубцы, варить и варить всем составом. :-)))
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2019 г. 11:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Окрошку-то, как голубцы, варить и варить всем составом

Для финального вкуса важна каждая мелочь, например количество и процентный состав жира в сметане и кефире. Это нельзя спускать на произвол судьбы! Вы недооцениваете все оттенки вкуса этого блюда
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 2019 г. 11:41  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, а как можно готовить окрошку на кефире? Кефир же, даже если он однопроцентный, слишком густой, из-за этого из окрошки вместо первого блюда должен получится салат. Или кефир разбавляют ещё какой-нибудь жидкостью?


миродержец

Ссылка на сообщение 9 июня 2019 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 
StasKr, некоторые минералкой разбавляют.
elninjo_3, я не признаю ни кефира, ни сметаны в окрошке. Что можно было по айрану и тану понять и не приводить в качестве аргумента.
И да, для вкуса мне важна каждая мелочь: при заливе жидкости в тарелку ( хотя я и тарелками тут принципиально не пользуюсь, предпочитая суповые чашки ) эта жидкость просто обязана пузыриться, иначе окрошка, на мой взгляд, мертвая. При заливке из общей бадьи вроде бы такого нет. Хотя могу ошибаться, ибо давно я подобного не ела, хвала эгрегорам! :-)))
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2019 г. 16:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата StasKr

Кстати, а как можно готовить окрошку на кефире? Кефир же, даже если он однопроцентный, слишком густой, из-за этого из окрошки вместо первого блюда должен получится салат. Или кефир разбавляют ещё какой-нибудь жидкостью

На мой вкус 1% кефир не подходит. Нужен 2,3. И его нужно разбавлять не минералкой, а обычной водой, иначе вкус становится очень специфичным. А с обычной водой хватает и ядрености и консистенция будет нормальной.

цитата mischmisch

не признаю ни кефира, ни сметаны в окрошке. Что можно было по айрану и тану понять и не приводить в качестве аргумента.

Тан и айран в наших магазигах от фирмы к фирме различается радикально. Ну и я довольно редко делаю на этих гапитках, уж лучше на сыворотке, как в Ростовской области.
Кстати, думаю, на кумысе будет круто!))
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 июня 2019 г. 16:44  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, тоже никогда не заливаю окрошку заранее. Есть такое слово — раскваситься. Вот именно так и выглядят продукты, пролежавшие залитыми хоть полчаса. Но солю обязательно. Вернее не так, я перетираю зеленый лук с солью, а потом туда добавляю картошку и перемешиваю. И только после этого начинаю крошить остальные ингредиенты, но их уже мешать не спешу. Пусть картошка пропитается луковым соком, так она получается намного вкуснее. Ну и режу сразу все, в том числе и колбасу с огурцами. Как-то все едят одинаково, а приготовить бадью нарезки разом проще, чем потом каждому в тарелку добавлять.
И заливаю квасом. Магазинным. Но у нас в городе готовят просто замечательный квас, он хоть и темный, но именно такой, какой нужен, в меру кислый, чуть-чуть сладковатый, хоть в окрошку, хоть просто пить в жару или в баньке — самое оно.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
Страницы: 123...89101112...181920    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Окрошка. На чем делаете?»

 
  Новое сообщение по теме «Окрошка. На чем делаете?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх