автор |
сообщение |
elninjo_3
магистр
|
1 июня 2016 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Животрепещущий вопрос, который до сих пор вызывает самые жаркие споры по всей стране. Я родился в славном городе Воронеже, в котором окрошку делают исключительно на белом квасе, ну или, на худой конец, на кефире. Сладкий красный квас воспринимается исключительно как газировка. Но когда я приехал жить в Москву и заказал в одном из кафе окрошку, то с ужасом обнаружил, что картошка, огурцы и яйца плавают в чем-то красном. Когда я спросил, нет ли окрошки на белом квасе, официант посмотрел на меня с непонимающим видом. С другой стороны, в Ростовской области одна моя знакомая из Москвы заказала окрошку, ей принесли блюдо на белом квасе, она посмотрела на это непонятное для нее зрелище и тоже спросила у официанта, нет ли на красном. Официант в недоумении пожал плечами. По моему опыту, окрошку на белом квасе делают жители областей к югу от Тульской. Севернее этот напиток встречается очень редко. Мой друг из Мурома в ужасе хватается за голову, когда видит, что я пью из кружки белый ржаной квас. Хотелось бы узнать, что, все таки, у нас в стране популярнее и какова география распространения двух этих типов одного блюда. И просьба, называйте город, откуда вы!
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
8 июня 2016 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник Да! И ведь очень много принципиально общего с окрошкой, не находите?
Согласен! Как- то я не думал об этом под таким углом. Действительно, тенденция разбавлять жидкостью у нас есть ( солянка, кстати?), и холодец с квасом из той же серии.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Finefleur
гранд-мастер
|
|
gamarus
миродержец
|
8 июня 2016 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, в семье где выросла жена в окрошку принято ингредиенты натирать на тёрку, кроме мяса конечно. Притом, зелень сначала отдельно перетирают толкушкой с солью, чтобы дала сок, потом уже смешивают. Там же где я вырос, всё рубится ножом в ручную. Окрошки получаются разные, какая вкуснее судить не берусь.
|
|
|
Полковник
философ
|
8 июня 2016 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Как- то я не думал об этом под таким углом. Дело в том, что продукты брожения не только сохраняют, но и усиливают полезные для человеческого организма свойства исходных продуктов, помогают усваивать их. К примеру, нынче кисель — это вареный крахмал с вареньем, а на самом деле основа киселя — сброженные, а не сваренные продукты. Мало кто знает настоящий овсяный кисель, а ведь такие кисели делали из разнообразных злаков, и были они основной летней едой, причем мясо летом практически отсутствовало в рационе крестьянина, а работа-то была ломовая. К огромному сожалению, культура традиционного питания в огромной своей части утрачена, а оставшееся — искажено. До нас дошли лишь мелкие кусочки великолепных мозаик отечественной многонациональной традиции еды. И очень многое уже не будет восстановлено никогда.
Да, холодец с квасом традиционно едят и здесь у нас, на Белгородчине. "Квасом" является подброженный натертый хрен на воде.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
shack4839
авторитет
|
8 июня 2016 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Finefleur не одна я тут "белая ворона"!
Я уже пять "ворон" насчитал
Я в детстве тоже не любил окрошку. Не понимал, как квас на какую-то "бурду" можно переводить. Со временем вкусы поменялись. С квасом у нас в Татарии правда проблема, в основном темный везде продают. Светло-коричневый, который обычно в бочках на улице продавали, давно уже не пробовал.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
8 июня 2016 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ни один из вариантов, указанных в опросе, не пробовал. Настоящую окрошку с квасом моя мама готовила до моего рождения, научившись у русских подруг. Мои старшие брат и сёстры вкус припоминают. Но потом видимо хороший квас уже стало не достать и мама готовить окрошку перестала. Окрошкой ещё в наших краях называют холодное кушание из зелени и овощей, залитых чалапом. Берут обычно разной столовой зелени, режут её мелко. Нарезают свежие огурцы и редиску. Опционально могут поперчить красным перцем. Затем заливают все чалапом и дают настояться. Чалап это по сути сюзьма, растертая и разболтанная с солью и водой (обычной или минеральной). Сюзьма — это полуфабрикат для целого ряда продуктов. Делают её просто — откидывают в тканевом мешочке айран (сюзьма буквально так и переводится — "то, что сцежено"). Получается густая кремообразная масса, очень вкусная. Она кисловатая, поэтому ее обычно солят. Без соли сюзьма идёт в ак-серке (крепкий бульон с сюзьмой) и ещё одно кушание, забыл как называется — берут чабаты (лаваш), ломают на кусочки, добавляют сюзьму, топлёное масло и заливают горячей водой. Соленая сюзьма идёт на изготовление курута и чалапа. Ещё её добавляют в жарма, это такой напиток, сваренный из талкана.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Aryan
миродержец
|
9 июня 2016 г. 03:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не ем. Не выношу даже вида того блюда
Если хочется холодного летнего супа, то мелко рубленная зелень (укроп, кинза, мята или базилик), давленый чеснок и острый перец — залить айраном или несладким йогуртом. Отлично идет и сам по себе, и как приправа к мясу и даже летним салатам.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
NikolaSu
миротворец
|
|
Лунатица
философ
|
9 июня 2016 г. 08:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если с квасом, то я люблю со сладким. Несладкий квас не люблю в принципе. Могу с кефиром. Свекольник тоже ничего. Но все-таки, знатоки квасов, объясните наконец, что такое "белый квас"? На основе белых сухарей? Просто я, пока в продаже не появился "Лидский" двух видов, светлого кваса никогда не встречала. Только в книжках пару раз попадались рецепты из белого хлеба. А так — в продаже был всю жизнь коричневый, и дома делали из коричневого концентрата. Из сухарей (всегда черных) — изредка на даче.
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
9 июня 2016 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица знатоки квасов, объясните наконец, что такое "белый квас
как-то так
основа ржаная мука, дрожжи, сахар. мука не жаренная, не ферментированная, не карамелизированная в черноземке бабушки на рынках часто продают такой самодельный. Вкус кисловатый освежающий, хорошо в жару. Есть вариант, который Очаково выпускает,
но в Москве я его тоже практически не видел, в ЦЧР в "Линии" частенько. По теме, я люблю с квасом, жена с разведенным на воде майонезом. Мы друг друга не понимаем, потому едим очень редко :)
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
elninjo_3
магистр
|
9 июня 2016 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Но все-таки, знатоки квасов, объясните наконец, что такое "белый квас"?
В общем и целом рецепт таков: Делается он на гуще, которая постоянно остаётся, и его можно делать хоть пол года.
Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается простая свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра.
Кладём туда же 2 столовые ложки сахара. И всё. Безо всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Фактически, готовим закваску — как на хлеб. После тщательного размешивания оставляем смесь , которую сделали, на пару дней в тёплом месте. Когда появится кислинка, значит смесь достигла нужной стадии брожения. Всё кладется в большую ёмкость, удобнее всего 3-литровая банка (или ведро), наливаем воды, насыпаем 2 ложки сахара и столько же ржаной муки. Ещё через несколько дней (смотреть по запаху) сольём всю воду из смеси в другую посуду. У нас получился «молодой квас». Пока он ещё не совсем готов к употреблению, поставим на пару дней в холодное место — например в подвал. После этого его можно пить. Оставшуюся после сливания кваса гущу снова разводим водой, снова засыпаем в сахара (мёда) и муки, даём настояться 2 дня. Получился уже не молодой, а зрелый квас, который можно подсластить, охладить, и пить.
Тут есть разные вариации, и у разных людей разные способы, пропорции, температура/влажность и т.д. Но суть одна.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Белокнижник
философ
|
9 июня 2016 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Но суть одна. Во, бабушка такой делала, изюм правда еще добавляла (штук 10 изюминок на трехлитровую банку).
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
elninjo_3
магистр
|
9 июня 2016 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist но в Москве я его тоже практически не видел, в ЦЧР в "Линии" частенько.
Вообще в Москве до недавнего времени не было белого кваса. Лидский я не пробовал, Очаковский — это не квас. Кстати, вот этот липецкий мне тоже не понравился. Я покупал его в Рамони, кажется, в Линии. Не впечатлило. Тут достаточно посмотреть на состав и срок годности: "Очаковский": подготовленная вода, пшеничный солод, рожь (цельное зерно), сахар, чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски, соль поваренная пищевая. Срок годности 60 суток. Вроде бы все нормально, но понятно, что с консервантами плюс солод+ неизвестна закваска. В результате вкус далек от естественного деревенского кваса. "Лидский": вода артезианская подготовленная из скважины глубиной 280 м, сахар, концентрат квасного сусла, дрожжи, регулятор кислотности — кислота лимонная. Срок годности — 2 месяца. Здесь просто концентрат сусла. "Стрелецкий простор" (который я считаю эталоном): вода питьевая подготовленная, мука ржаная обдирная, сахар-песок, соль поваренная пищевая, натуральная закваска на лактобактерине. Срок годности 7 дней. Без дрожжей, непастеризованный. То что надо.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
alex11
магистр
|
9 июня 2016 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В семье моей матери (украина-урал) окрошку готовили на чем угодно и из чего угодно. Квас или сыворотка. Лук картошка, яйцо. И что еще появилось на грядке к этому времени. В семье моей жены (русские немцы, молдавия-казахстан) вместо окрошки было блюдо из простокваши с нарезанным зеленым луком и огурцом. Сейчас в Баварии делаем на газировке с добавлением кефира. Дочь (замужем за местным) не делает, а отъедаться приезжает к нам. Естественно, ее дети окрошку не едят. В "русском магазине" есть квас в бутылках, но он слишком сладкий и по сути это лимонад.
|
|
|
Лунатица
философ
|
9 июня 2016 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Очаковский — это не квас.
Все бутылочное, по идее, не квас, потому что настоящий квас так и продолжает бродить (проверено однажды на практике). А то, что хранится месяцами в неизменном виде — стерилизовано или просто газировка. Но я люблю газировку. Кстати, в детстве я любила отхлебывать понемножку концентрат кваса. Не тот, что сусло в поллитровых банках, а концентрат из поллитровых бутылок типа пивных. Вкусный был, сладенько-пикантный. Действительно, светлого кваса в Москве не было до недавнего времени. А из муки его в наших краях никогда не делали, потому что ржаной муки раньше не было в открытой продаже.
|
|
|
Дядюшка Шу
гранд-мастер
|
|
gamarus
миродержец
|
9 июня 2016 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дядюшка Шу Где же вариант "На пиве!"?
Кстати, не на пиве, но на "взбитне" с алкоголем 4-5%, ёдовал. Скажем так, кушанье на любителя, причём страдающего "после вчерашнего"
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
9 июня 2016 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus Скажем так, кушанье на любителя, причём страдающего "после вчерашнего"
Ну, кстати, тут и квас просто незаменим))
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
elninjo_3
магистр
|
9 июня 2016 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот, кстати, еще один рецепт приготовления кваса, который я увидел в тайге на Кольском. В конце июня, когда начинает цвести сосна, там срывают эти цветочки, заливают водой, добавляют сахар и все это начинает бродить. Через неделю все это на вкус становится очень сладким, необычным, я с удовольствием пил кружками. А потом туда кидают дрожжи, он опять выстаивается и становится похож на квас. Но местные называют это пивом.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
NightMiRe
магистр
|
|