автор |
сообщение |
elninjo_3
магистр
|
1 июня 2016 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Животрепещущий вопрос, который до сих пор вызывает самые жаркие споры по всей стране. Я родился в славном городе Воронеже, в котором окрошку делают исключительно на белом квасе, ну или, на худой конец, на кефире. Сладкий красный квас воспринимается исключительно как газировка. Но когда я приехал жить в Москву и заказал в одном из кафе окрошку, то с ужасом обнаружил, что картошка, огурцы и яйца плавают в чем-то красном. Когда я спросил, нет ли окрошки на белом квасе, официант посмотрел на меня с непонимающим видом. С другой стороны, в Ростовской области одна моя знакомая из Москвы заказала окрошку, ей принесли блюдо на белом квасе, она посмотрела на это непонятное для нее зрелище и тоже спросила у официанта, нет ли на красном. Официант в недоумении пожал плечами. По моему опыту, окрошку на белом квасе делают жители областей к югу от Тульской. Севернее этот напиток встречается очень редко. Мой друг из Мурома в ужасе хватается за голову, когда видит, что я пью из кружки белый ржаной квас. Хотелось бы узнать, что, все таки, у нас в стране популярнее и какова география распространения двух этих типов одного блюда. И просьба, называйте город, откуда вы!
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
9 июня 2019 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elninjo_3, ох, не говорите мне про различие марок — прям беда-беда. Я привыкла на ночь стаканчик выпивать для пищеварения, так беру только определенной марки, перепробовав разные. Да и ту у нас только в "Магните" могу купить, приходится специально ездить. А сыворотку без фруктовых добавок у нас вообще не продают.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch
миродержец
|
9 июня 2019 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jylia, Я делаю практически так же, но соль не добавляю, потому что муж несоленое любит, а я посолонее, так что пусть лучше недосол на столе, чем пересол на спине. И огурец делаю отдельно в тарелки, потому что мы за один день всю нарезку не съедаем, а в огурце многовато влаги, он за ночь способен "расквасить" остальную заготовку (по крайней мере я так чувствую).
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Папаша Паша
миротворец
|
10 июня 2019 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Но у нас в городе готовят просто замечательный квас, он хоть и темный, но именно такой, какой нужен, в меру кислый, чуть-чуть сладковатый, хоть в окрошку, хоть просто пить в жару или в баньке — самое оно. А к нам в Саратов аналогичный по качеству квас привозят из соседнего города (Энгельса), была ранее конкуренция с местным — не выжил саратовский квас.
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
kostaru
авторитет
|
10 июня 2019 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Купил на пробу на днях белый квас. Не пошел. Очень непривычно. И надо сказать, что я ни разу не видел, что бы у нас на Северо-Западе его кто то делал в домашних условиях. В начале 90-х годов летом путешествовали и жили в деревнях в Карельской, Вологодской, Кировской областях. Старушки у которых мы жили, делали деревенский квас и он всегда был темный. И это были еще те времена, когда квас делался по старинке, без этих новомодных суррогатов из пятерочки для приготовления "домашнего" кваса. В Псковской области несколько лет назад на большую компанию покупали в банках свекольный концентрат, для ботвиньи. Сейчас попробовал поискать в интернете фото этих банок и не нашел. Для меня, жителя севера, привычней или темный квас, или отвар свеклы. Всё прочие, необычная экзотика :)
|
|
|
Черёмуха
философ
|
|
elninjo_3
магистр
|
10 июня 2019 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kostaru И надо сказать, что я ни разу не видел, что бы у нас на Северо-Западе его кто то делал в домашних условиях.
Отлично! Оконтуриваем ареалы:)
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
elninjo_3
магистр
|
|
laapooder
авторитет
|
10 июня 2019 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А окрошку на пиве кто-нибудь делал? В теории возможно. Рецепты в сети есть. А вот на практике?
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
shack4839
авторитет
|
11 июня 2019 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поел сегодня впервые в этом году окрошку. Была сделана на вот таком квасе
Ингредиенты: варенная картошка, варенное мясо, варенные яйца, огурцы, редиска, укроп и лук. Это всё было в супнице. Я заправил майонезом и хреном. Было очень вкусно.
|
|
|
swealwe
философ
|
11 июня 2019 г. 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder А вот на практике? Делал. Повторять особого желания нет. Эксперимент проводился на пяти сортах пива, лучший результат дал пшеничный нефильрованый эль в стиле берлинер вайссе (только нужно брать чистый, без сиропа). Вариант с обычным евролагером был забракован всеми участниками эксперимента и спущен в унитаз, остальные три (шварцбир, сухой стаут и ипа) — штуки на любителя.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
elninjo_3
магистр
|
11 июня 2019 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 Была сделана на вот таком квасе
А что там на этикетке на этом квасе? Чье производство? Странный цвет
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Черёмуха
философ
|
11 июня 2019 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Это что-то новое. Но это же почти щи?
Да не особо новое. Рецепт из книжки 50-х годов. Там не окрошка, а типа холодный суп. Но меняем все ингредиенты на окрошечные и вуаля Главное, вареный желток яичный хорошенько растереть с зеленым луком, солью, горчицей и сметаной. Вот прям чтоб много этой заправки было
|
––– Сегодня ты играешь трэш, а завтра бабу свою съешь! |
|
|
shack4839
авторитет
|
|
Denver_inc
миротворец
|
11 июня 2019 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас на Кубани многие до сих пор готовят домашний, так называемый "белый квас". Бабушки по станицам постоянно делятся между собой закваской, рецептами и т.д. Окрошка на таком квасе получается довольно-таки резковатой и скажем так, на любителя. Но, зато, если подсел на неё, то потом окрошка на сыворотке или кефире кажется "детским лепетом". Ну и ещё, конечно, много значит мясная составляющая окрошки — обыкновенные соевые сосиски в неё ну ни как не подходят! P.S. А ещё мне нравится окрошка на тане
|
––– Читаю: Ник Поллота - Бюро-13 (сборник). Слушаю: Антология - Самая страшная книга. |
|
|
Denver_inc
миротворец
|
11 июня 2019 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 Ингредиенты: варенная картошка, варенное мясо, варенные яйца, огурцы, редиска, укроп и лук. Это всё было в супнице. Я заправил майонезом и хреном. Было очень вкусно. Лук, конечно же, зелёный?
|
––– Читаю: Ник Поллота - Бюро-13 (сборник). Слушаю: Антология - Самая страшная книга. |
|
|
pitiriman
миротворец
|
|
shack4839
авторитет
|
|
elninjo_3
магистр
|
11 июня 2019 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_inc У нас на Кубани многие до сих пор готовят домашний, так называемый "белый квас". Бабушки по станицам постоянно делятся между собой закваской, рецептами и т.д
Воронеж полностью поддерживает и не отстает. Жаль только бабушек становится все меньше((
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
urs
магистр
|
11 июня 2019 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pitiriman А кто-нибудь свекольник готовит? Поделитесь рецептом!
Я повар так себе. Рецепт простой. Берется свекла с ботвой, от нее зависит вкус. Нужна наша, родная, органическая, северная... с длинной крепкой свежей ботвой. Сами свеколки могут быть маленькими, тогда их нужно несколько штук. Примерно — примерно — я все делаю на глаз, килограмм ботвы со свеклой.Пара морковок с ботвой же. Пара-тройка молодых картофелин в зависимости от их величины. Беру пятилитровую кастрюлю и до половины комплектую ее рубленой ботвой свекольной и морковной, рубленой картошкой, морковкой и свеклой. Заливаю водой, По летнему времени предпочитаю чтобы ее было побольше. Ставлю на огонь, кипячу пока ломтики морковки и свеклы не начинают разделяться под ложкой. Обязательно добавляю для сохранения цвета что-нибудь кислое, пол помидора, несколько ягод смородины, клюквы. Далее варево остывает, перебирается в холодильник. Потребляется со сметаной и рубленым яйцом. Могу все лето ограничиваться одним этим блюдом. Главное ведь, чтобы самому нравилось не так ли?
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
12 июня 2019 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Жаль только бабушек становится все меньше((
Где ж меньше. Куда ни глянь, была девушка, а уже с внуком. Но квас и правда уже не делаю. Хотя, когда была как раз в девушках, делала. А сейчас очень и очень неплохой квас продаётся. Почти несладкий, но пить очень приятно. А если в тонкий стакан, то полстакана пены, точно как раньше из бочки. Для окрошки очень подходит. Кстати, знаю, что по тв часто показывают, что в окрошку добавляют редис. Мы никогда. А вот зелёный лук, да, и чтобы покрывал весь верх. Много-много. Я люблю добавлять говядину, а мои предатели предпочитают с колбасой.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|