автор |
сообщение |
elninjo_3
магистр
|
1 июня 2016 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Животрепещущий вопрос, который до сих пор вызывает самые жаркие споры по всей стране. Я родился в славном городе Воронеже, в котором окрошку делают исключительно на белом квасе, ну или, на худой конец, на кефире. Сладкий красный квас воспринимается исключительно как газировка. Но когда я приехал жить в Москву и заказал в одном из кафе окрошку, то с ужасом обнаружил, что картошка, огурцы и яйца плавают в чем-то красном. Когда я спросил, нет ли окрошки на белом квасе, официант посмотрел на меня с непонимающим видом. С другой стороны, в Ростовской области одна моя знакомая из Москвы заказала окрошку, ей принесли блюдо на белом квасе, она посмотрела на это непонятное для нее зрелище и тоже спросила у официанта, нет ли на красном. Официант в недоумении пожал плечами. По моему опыту, окрошку на белом квасе делают жители областей к югу от Тульской. Севернее этот напиток встречается очень редко. Мой друг из Мурома в ужасе хватается за голову, когда видит, что я пью из кружки белый ржаной квас. Хотелось бы узнать, что, все таки, у нас в стране популярнее и какова география распространения двух этих типов одного блюда. И просьба, называйте город, откуда вы!
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
Папаша Паша
миротворец
|
12 июня 2019 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Я люблю добавлять говядину Да-да-да, и непременно чтоб с соединительной тканью немножечко.
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
justina
магистр
|
12 июня 2019 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас свекольник делают так. Отваривается свёкла (можно магазинную), охлаждается, режется соломкой, заливается холодной водой, ставится в холодильник. Перетирается зелёный лук с солью, раскладывается по тарелкам. Туда же огурец соломкой, вареное яйцо, укроп. Заливается в тарелки свекольным настоем со свеклой. Добавляется сметана. Отдельно подаётся вареная обжаренная картошка.
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
12 июня 2019 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я гле-то слышал, что свекольный сок очень тяжел для печени или поджелудочной? Или это про сырой сок?
|
|
|
justina
магистр
|
|
mischmisch
миродержец
|
17 июня 2019 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поленилась вчера резать в окрошку редиску. Вместо нее натерла зеленую редьку. Мне понравилось. Сразу много и быстро, не то что с этими мелкими писюльками редисочными колупаться. Ели с очаковским хреновым квасом. Вкусно: ничего придумывать не надо — ни майонеза, ни горчицы. Вкус и без того ядреный и специфический.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
shack4839
авторитет
|
17 июня 2019 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Ели с очаковским хреновым квасом
Эту линейку у нас в "Петерачках" и "Перекрестках" застать можно. Вкусный квас
цитата mischmisch Вместо нее натерла зеленую редьку.
Опасная вещь, хотя и вкусная.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
17 июня 2019 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 Эту линейку
Мы ее постоянно в их фирменном магазине берем. Особенно люблю белый со смородиной и мятой. Не для окрошки, конечно, хотя...
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
17 июня 2019 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 цитата mischmischВместо нее натерла зеленую редьку. Опасная вещь, хотя и вкусная.
Как будто с редиской опасности нету. Но обошлось без происшествий, хотя делала с мыслью о возможностях.
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
17 июня 2019 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Ели с очаковским хреновым квасом. Вкусно:
Пробовал один раз, и это все что угодно, но не наш южный белый квас. Не понравилось категорически! В Центральном черноземье его никто не берет.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
17 июня 2019 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elninjo_3, у меня один приятель очень не любит разнообразие. В столовой всегда берет борщ, картошку с котлетами и компот. Всегда их ругает, потому что дома они лучше. И по жизни он такой же неразнообразный, делает все одно и то же по одной лишь привычке. Психология у него такая. К чему это я? К тому, что с окрошкой все так же.
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
17 июня 2019 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch К тому, что с окрошкой все так же.
Это точно не про меня)) Был 2 недели в Липецки, пил их домашний белый квас и магазинный белый. Он другой, более сладкий и более мегкий, нежели я люблю. Но он мне все равно понравилося. Но этот Очаковский — просто кислятина. Похожий делает Хлебзавод №2 в Воронеже. Такой квас не должен быть кислым. Хотя по сравнению с красным — он весь кислый.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
17 июня 2019 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 цитата mischmischК тому, что с окрошкой все так же. Это точно не про меня))
Вы — окрошка? "История" относилась скорее к этому:
цитата elninjo_3 В Центральном черноземье его никто не берет.
Я же Вам на слово верю, что прям никто его не берет: конечно, у меня большая часть знакомых к неведомым доселе продуктам и маркам в магазине относится с опаской. А мою свекровь вообще чем-нибудь новым раз пять покормить надо, чтоб она потом сказала, что это съедобно.
цитата elninjo_3 Такой квас не должен быть кислым
Вкус вкусу не указчик (и далее по тексту).
|
|
|
urs
магистр
|
17 июня 2019 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не помню, писал ли я здесь когда-то про хреновый квас. Когда-то я сочинял его по рецепту из книжки, полкило меда, полкило хрена ( условно), но зелье вышло сокрушительной силы, с одного стакана полное протрезвение наступало. В принципе, если найду ту книжку, могу поделиться рецептом. Но ваши рассуждения, дамы и господа, навели меня на мысль сварить белый квас на закваске. Сварил. Абсолютно не сладкий и пузыристый. Вот думаю завтра и окрошку спроворить. Значит говорите картошка, огурец, редиска, мясное и сметана с яйцом?
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
elninjo_3
магистр
|
17 июня 2019 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Когда-то я сочинял его по рецепту из книжки, полкило меда, полкило хрена ( условно), но зелье вышло сокрушительной силы, с одного стакана полное протрезвение наступало. В принципе, если найду ту книжку, могу поделиться рецептом.
Обязательно пишите! Это что-то интересное. Есть еще рецепт кваса из молодых сосновых побегов. Его готовил геолог, когда я работал на Кольском. Но я совершенно забыл, как его делать((
цитата urs Значит говорите картошка, огурец, редиска, мясное и сметана с яйцом
Тут дело вкуса! Но картошка, яйца и огурец обязательны. Ну и для меня обязателен зеленый лук и укроп, причем много.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
18 июня 2019 г. 07:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Особенно люблю белый со смородиной и мятой. Не для окрошки, конечно, хотя...
Вот это я пошутила, ёшкин кот. Я-то пошутила, а мой муж вчера себе сделал. Не, то, что это с квасом, конечно, узнаваемо, но ощущение такое, что в окрошку добавили смородинового варенья. Но муж ничего — слопал, сам же приготовил (то бишь квасом залил ), а приготовленное своими мужскими руками завсегда ж нямка.
|
|
|
Папаша Паша
миротворец
|
18 июня 2019 г. 08:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Значит говорите картошка, огурец, редиска, мясное и сметана с яйцом? Лук зелёный забыли
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
Beksultan
миродержец
|
19 июня 2019 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сомневаюсь, что на кумысе окрошка получится, мясные продукты еще ладно, но вот с овощами он по-моему не очень сочетается. Хотя, говорят, что в Якутии все же таки делают окрошку на кумысе. Из киргизских напитков больше всего для окрошки подойдут, пожалуй, максым и чалап. Чалап, собственно, и служит основой для местного блюда, которое является аналогом окрошки (холодный суп из чалапа с добавлением зелени и зеленых овощей), а максым наиболее близкий квасу продукт тюркских народов.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
shack4839
авторитет
|
19 июня 2019 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Сомневаюсь, что на кумысе окрошка получится
Айран и тан довольно близки по вкусу кумысу, а окрошка на основе из этих кисломолочных напитков не редкое блюдо. Но их вроде ещё водой разбавляют.
А, посмотрел, чалоп это похоже и есть айран разбавленный водой.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
19 июня 2019 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shack4839 , сразу чувствуется, что Вы тан с айраном не покупаете в магазинах. Поверьте, в большинстве случаев это вода водой и разбавлять их не требуется. Кстати, я раньше тан боялась покупать, думая, что он жёстче айрана. Но в исполнении наших производителей разницы вообще никакой. Разница только между продуктами разных производителей, потому что у них у каждого есть собственное представление об этих загадочных напитках. )))))))
|
|
|
shack4839
авторитет
|
19 июня 2019 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Поверьте, в большинстве случаев это вода водой и разбавлять их не требуется.
Я покупал давно, но возможно разбавляют водой не из-за плотности, а из-за вкуса, что-бы сделать помягче. А так да, что тан, что айран, разницы не заметил.
|
|
|