О штыках и стволах

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «О штыках и стволах»

О штыках и стволах

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2007 г. 17:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Скрип и царапанье от фиксационной пружины
Пружина — достаточно современное изобретение. Раньше обходились выступами в форме сглаженной трапеции в металлическом устье ножен. Попробуйте сложить вдвое лист металла и протянуть через него лезвие хотя бы кухонного ножа. Уже будет звук. А если учесть толщину и сложную форму клинка меча или сабли, качество ковки и полировки металла, звук будет гораздо более отчетливым.
Надо еще добавить, что хорошо откованный и правильно закаленный клинок "поет". Попробуйте просто стукнуть по нему карандашом. Услышите звук, похожий на звук металлического камертона.
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 2007 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

солярка просто так не загорается.

Совершенно правильное утверждение. Солярка или газойль, как и любое другое топливо просто так не загорается и уж тем более не взрывает. Взрыв может произойти только если топливо в виде паров или в мелкодисперсном виде смешано с воздухом во вполне определённой пропорции. Это же относится и к угольной и даже мучной пыли.:-(((

миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2007 г. 06:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата kon28

Раньше обходились выступами в форме сглаженной трапеции в металлическом устье ножен. Попробуйте сложить вдвое лист металла и протянуть через него лезвие хотя бы кухонного ножа. Уже будет звук. А если учесть толщину и сложную форму клинка меча или сабли, качество ковки и полировки металла, звук будет гораздо более отчетливым.
Поглядел тут фотку ножен от сабли в журнале — ножны забраны металом "снаружи" от отверстия для вкладывания клинка, ножны деревяные. Ну не может сабля в этом случае "звенеть" — она с металлом не соприкасается. Нужно еще на параде 9 числа у казаков пораспрашивать для ясности. По литературе же выходит, что у позднесредневекового оружия многие части ножен были металлические — тут Вы kon28 правы — вполне мог клинок звенеть. Посмотрел бегло Дюма, Стивенсона, Сабатини — нигде пока не нащёл упоминания о каком-либо громком звуке, при вынимании клинка из ножен. Взял у младшего брата бутафорскую катану (устье металлическое, клинок тоже) — встал в позу выхватывания меча, потянул вперёд: никакого звона, слышен лязг и шорох. Правда это ни о чём не говорит (клинок толстый и из листоыой стали), но все же кое-что:-))). Теперь у меня на очереди музей — там есть палаши и сабли в ножнах. Может дадут попробовать?
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 октября 2007 г. 07:27  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос со звоном оружия решился у меня летом сам собой:-). Казаки, на вопрос "Звенит ли сабля, когда её вынимают из ножен?", не совсем трезвыми голосами ответили "Не замечали, но вот голова после удара в ухо точно звенит" и я понял, что в этом направлении искать дальше не стоит:-))). Всё решилось проще. Точил топор и задел им за пряжку рюкзака — топор зазвенел. Начал пробовать весь инвентарь, что хоть немного напоминал оружие. Оказалось, что звенит то, что имеет достаточно широкую поверхность с одной или обеих сторон от места крепления. Обычный эффект камертона. Лучще всего звенела туго насаженная сапёрная лопатка. Качество стали и проковка к звону особого отношения не имело. Значит, наверняка звенеть при вынимании из ножен будет широкое симметричное оружие с долами или рёбрами жёсткости по центру. Типа, широких мечей и секир.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

новичок

Ссылка на сообщение 15 апреля 2010 г. 14:05  
цитировать   |    [  ] 
Про оружие реальное для охоты я знаю достаточно не мало. Сам учился стрелять с ружья 16К.

активист

Ссылка на сообщение 25 апреля 2010 г. 08:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Почему в фильмах холодное оружие (даже ножи) вынимается из ножен с таким странным звуком, словно по нему напильником елозят?

Эт не с того что в ножны в ставляют точильные камни, во всяком случае один мой знакомый, изготавливающий ножи, со всем остальным, на заказ, их или их подобие вставлял.
–––
//Du stirbst. Besitz stirbt.
//Die Sippen sterben. //Der einzig lebt – wir wissen es //Der Toten Tatenruhm. Я не злой, я агр

магистр

Ссылка на сообщение 25 апреля 2010 г. 12:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Оказалось, что звенит то, что имеет достаточно широкую поверхность с одной или обеих сторон от места крепления. Обычный эффект камертона. Лучще всего звенела туго насаженная сапёрная лопатка. Качество стали и проковка к звону особого отношения не имело. Значит, наверняка звенеть при вынимании из ножен будет широкое симметричное оружие с долами или рёбрами жёсткости по центру. Типа, широких мечей и секир.

По идее любое кованное оружие должно звенеть или похожие звуки издавать при определённом ударе о металлическую поверхность. Одно лучше, другое хуже, но любое.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 2010 г. 19:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Заметил ещё одну странноватую деталь некоторых китайских фильмов про боевые искусства — при ударе по телу противника из одежды в месте удара вылетает сноп пыли (они что актёрскую одежду не стирают?).

Особенности съёмки китайских фильмов. Они для этого муку используют .Джеки
–––
Vox populi - vox Dei.
Страницы: 123456    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «О штыках и стволах»

Новое сообщение по теме «О штыках и стволах»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх