автор |
сообщение |
kon28 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/2168_7) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 апреля 2007 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Скрип и царапанье от фиксационной пружины Пружина — достаточно современное изобретение. Раньше обходились выступами в форме сглаженной трапеции в металлическом устье ножен. Попробуйте сложить вдвое лист металла и протянуть через него лезвие хотя бы кухонного ножа. Уже будет звук. А если учесть толщину и сложную форму клинка меча или сабли, качество ковки и полировки металла, звук будет гораздо более отчетливым. Надо еще добавить, что хорошо откованный и правильно закаленный клинок "поет". Попробуйте просто стукнуть по нему карандашом. Услышите звук, похожий на звук металлического камертона.
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
ЦвА ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5520_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 апреля 2007 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok солярка просто так не загорается.
Совершенно правильное утверждение. Солярка или газойль, как и любое другое топливо просто так не загорается и уж тем более не взрывает. Взрыв может произойти только если топливо в виде паров или в мелкодисперсном виде смешано с воздухом во вполне определённой пропорции. Это же относится и к угольной и даже мучной пыли.![:-(((](/img/smiles/weep.gif)
|
|
|
Ny ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3942_4) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
30 апреля 2007 г. 06:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kon28 Раньше обходились выступами в форме сглаженной трапеции в металлическом устье ножен. Попробуйте сложить вдвое лист металла и протянуть через него лезвие хотя бы кухонного ножа. Уже будет звук. А если учесть толщину и сложную форму клинка меча или сабли, качество ковки и полировки металла, звук будет гораздо более отчетливым. Поглядел тут фотку ножен от сабли в журнале — ножны забраны металом "снаружи" от отверстия для вкладывания клинка, ножны деревяные. Ну не может сабля в этом случае "звенеть" — она с металлом не соприкасается. Нужно еще на параде 9 числа у казаков пораспрашивать для ясности. По литературе же выходит, что у позднесредневекового оружия многие части ножен были металлические — тут Вы kon28 правы — вполне мог клинок звенеть. Посмотрел бегло Дюма, Стивенсона, Сабатини — нигде пока не нащёл упоминания о каком-либо громком звуке, при вынимании клинка из ножен. Взял у младшего брата бутафорскую катану (устье металлическое, клинок тоже) — встал в позу выхватывания меча, потянул вперёд: никакого звона, слышен лязг и шорох. Правда это ни о чём не говорит (клинок толстый и из листоыой стали), но все же кое-что . Теперь у меня на очереди музей — там есть палаши и сабли в ножнах. Может дадут попробовать?
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Ny ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3942_4) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
3 октября 2007 г. 07:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос со звоном оружия решился у меня летом сам собой . Казаки, на вопрос "Звенит ли сабля, когда её вынимают из ножен?", не совсем трезвыми голосами ответили "Не замечали, но вот голова после удара в ухо точно звенит" и я понял, что в этом направлении искать дальше не стоит . Всё решилось проще. Точил топор и задел им за пряжку рюкзака — топор зазвенел. Начал пробовать весь инвентарь, что хоть немного напоминал оружие. Оказалось, что звенит то, что имеет достаточно широкую поверхность с одной или обеих сторон от места крепления. Обычный эффект камертона. Лучще всего звенела туго насаженная сапёрная лопатка. Качество стали и проковка к звону особого отношения не имело. Значит, наверняка звенеть при вынимании из ножен будет широкое симметричное оружие с долами или рёбрами жёсткости по центру. Типа, широких мечей и секир.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
ЛАВ ![](/img/male.gif)
![](/images/users/42048_1) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Продажный ![](/img/male.gif)
![](/images/users/22731_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
25 апреля 2010 г. 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Почему в фильмах холодное оружие (даже ножи) вынимается из ножен с таким странным звуком, словно по нему напильником елозят?
Эт не с того что в ножны в ставляют точильные камни, во всяком случае один мой знакомый, изготавливающий ножи, со всем остальным, на заказ, их или их подобие вставлял.
|
––– //Du stirbst. Besitz stirbt. //Die Sippen sterben. //Der einzig lebt – wir wissen es //Der Toten Tatenruhm. Я не злой, я агр |
|
|
Kurok ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4256_0) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
25 апреля 2010 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Оказалось, что звенит то, что имеет достаточно широкую поверхность с одной или обеих сторон от места крепления. Обычный эффект камертона. Лучще всего звенела туго насаженная сапёрная лопатка. Качество стали и проковка к звону особого отношения не имело. Значит, наверняка звенеть при вынимании из ножен будет широкое симметричное оружие с долами или рёбрами жёсткости по центру. Типа, широких мечей и секир.
По идее любое кованное оружие должно звенеть или похожие звуки издавать при определённом ударе о металлическую поверхность. Одно лучше, другое хуже, но любое.
|
|
|
Ludovik67 ![](/img/female.gif)
![](/images/users/32925_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
25 апреля 2010 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Заметил ещё одну странноватую деталь некоторых китайских фильмов про боевые искусства — при ударе по телу противника из одежды в месте удара вылетает сноп пыли (они что актёрскую одежду не стирают?).
Особенности съёмки китайских фильмов. Они для этого муку используют .Джеки
|
––– Vox populi - vox Dei. |
|
|