О штыках и стволах

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «О штыках и стволах»

О штыках и стволах

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 2007 г. 20:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Ну почему. В Японии существовала традиция переноски здоровенного (до 2 м) тачи за спиной. Может оттуда берут?

Конечно, очень даже можно за спину двуручник пристегнуть, НО тогда загодя перед боем его оттуда и отстегивать. А вытянуть не получится, потом что

цитата Ny

Человек имеет слишком короткие руки, чтобы бысто вытащить тяжёлый двур из-за спины, через верх

Хотя, конструкция потипу -

цитата Kurok

полужёсткое крепление на поясе, а верх с возможностью падения до уровня пояса (типа ремня). и ножны не полные, а закрывающие только первую треть.

Имеет место, но вопрос в другом — как всё это будет реализовано на самом деле и во время боя? 8:-0

цитата ivanov

6 кг — это уже лом получается, а не меч :) Даже двуручники столько не весили :)

К такому весу приближался эспадон, а вот посчёт других — не уверен. Фламберг вот весил, начиная с 2,5 до 5 максимум. Любая рука устанет махать излишне тяжелым оружием... :-[

цитата Kurok

Человек махающий каждый день мечом будет весить кг100-120 .

А самураи, кстати, имели совсем другой стиль боя. Они столько же весили? Ловкости ведь им было незанимать. *просто вопрос на интерес, никакой иронии. 8-)*

магистр

Ссылка на сообщение 19 марта 2007 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ruddy

А самураи, кстати, имели совсем другой стиль боя. Они столько же весили? Ловкости ведь им было незанимать. *просто вопрос на интерес, никакой иронии.

так у них и оружие легче было — удары режущие скорее.
меня убил фильм, где Р. Гир играл Ланселота — приёмы японские на рыцарском оружии, у него бы руки отвалились бы в реале.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 2007 г. 21:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

так у них и оружие легче было — удары режущие скорее.

Согласен, катаны не для рубки были, а скорее "скольжения", отходы приветствовались. Но всё равно вот лично я не представляю себе самурая под 120 кг. =) :-)))

цитата Kurok

меня убил филь, где Р. Гир играл Ланселота — приёмы японские на рыцарском оружии, у него бы руки отвалились бы в реале.

На самом деле? А то я вот думаю, отчего фильм не порадовал меня, хотя всё было на месте. :-D:-D

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2007 г. 05:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

И при этом по тревоге надо бежать на несколько километров и ещё в нормы укладываться.
Считается, что солдат способен эффективно вести бой, если нагрузка составляет 25-30% от его веса(Марков, 2006). Бежать-то он может, а воевать?

цитата Kurok

каждый день мечом будет весить кг100-120
Известно, что наши предки весили меньше и были ниже ростом. Мы же сравниваем их оружие с собственными параметрами, это неверно.

цитата ivanov

6 кг — это уже лом получается, а не меч :) Даже двуручники столько не весили :)
Вес одноручного меча составлял от 1,2 до 3 кг. Средний вес дверучника длиной до 1,5 м — от 3,5 до 5 кг. Известны мечи английской коницы позднего времени длиной до 2 м и весом до 8 кг (Асмолов, 1993).

цитата Ruddy

А самураи, кстати, имели совсем другой стиль боя. Они столько же весили? Ловкости ведь им было незанимать.
Как ни странно вес катаны составляет 3-4 кг (я тоже не поверил, пока не посмотрел каталоги), т.е. она тяжелее среднего европейского аналога — одноручного меча.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2007 г. 05:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата kon28

Это справедливо и для японской традиции. Но-дати — тяжелый бвуручныймеч для поля как раз и носился на плече, как сейчас винтовки у караульных
Посмотрел литературу... Оказывается речь шла о цуруги, а не о "полевом тачи". Варианты длиной до 2 метров, вероятно, были церимониальными, а не боевыми. Но-тачи имел максимальную длину до 1,5 м и действительно лишь переносился за спиной. Перед боем же его вынимали и держали в руках. Вы правы.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2007 г. 05:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата kon28

о кривой сабле с развитой, ярко выраженной елманью. Такое оружие предназначено для рубки и сечи, а совсем не для уколов.
Под елманью я понимаю расширенный и уплощённый участок "обуха" клинка сабли непосредственно примыкающий к острию (концу клинка). Посмотрел справочники — там много путаницы, но, вцелом, моё понимание правильно. В таком случае, наличие елмани не всегда исключает острый кончик клинка. Так что укол возможен. Может я опять что-то пропустил?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2007 г. 05:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

где Р. Гир играл Ланселота — приёмы японские на рыцарском оружии, у него бы руки отвалились бы в реале.
Меня до сих пор передёргивает от польского фильма "Ведьмак", где Геральт пользуется чем-то похожим на катану (действие происходит в действительности, соответствующей средневековой Европе). Стиль боя соответственный.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 2007 г. 05:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Меня до сих пор передёргивает от польского фильма "Ведьмак", где Геральт пользуется чем-то похожим на катану (действие происходит в действительности, соответствующей средневековой Европе). Стиль боя соответственный.

Собственно, в первоисточнике примерно так и было. Что, впрочем, не отменяет того факта, что экранизация вышла, мягко говоря, неудачная.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2007 г. 06:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Paladin

Собственно, в первоисточнике примерно так и было
Меч ведьмака описывался в рассказах сборников "Меч предназначения" и "Последнее желание". Он европейского типа.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 2007 г. 10:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Как ни странно вес катаны составляет 3-4 кг

так её вроде двумя руками держат, значит она — двуручник

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 2007 г. 10:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Геральт пользуется чем-то похожим на катану (действие происходит в действительности, соответствующей средневековой Европе). Стиль боя соответственный.

так он катаной крутил, а Гир — прямым рыцарским мечом — им же только рубить и колоть можно, да и откуда рыцарям короля Артура знать о Японии?

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2007 г. 11:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

так её вроде двумя руками держат, значит она — двуручник
По европейской терминологии, катана — это сабля. По способу удержания и работы ей — это полуторный меч. Вообще же, да, получается, что катана аналог европейской полуторки, а не одноручного меча. Похоже Вы правы, Kurok.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2007 г. 08:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата kon28

Я долгое время занимался вин-чун. Так вот, практически никогда в технике вин-чун не используются рубящие удары. Практически все движения ножами — скользящие, рассекающие.
Я всё же усомнился... но каяться поздно. Посмотрел Асмолова (там сказанно примерно следующее: работа в вин-чун строится на отшибающих блоках и разрубающих движениях), нащел брошюру некого В. Чеуна, посвящённую вин-чун, переводное издание (там на каждой третьей странице стоит название комбинации и пометка в скобках "удар рубящий") — у меня вопрос. Я конечно не считаю этих людей экспертами в вин-чун, но факты, противоречащие Вашему утверждению, накопились. Что Вы считаете рубящим ударом?

Обнаружил новую хохму: в фильме "Посланица" (про Жанну дАрк) с Милой Йовович — там один из рыцарей (пеший!) лихо взмахивает двумя кистенями и забросив их за плечи, отправляется на поле боя. Что-то я сомневаюсь, что двумя кавалерийскими кистенями можно было работать в условиях европейского боевого строя. Да и вообще врядли кто-то владел подобной техникой боя гибким оружием в то время в Европе.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2007 г. 09:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

там один из рыцарей (пеший!)

рыцарь в латах был? — тогда полный бред. Более того, кистени не рыцарское оружие.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2007 г. 14:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Асмолова (там сказанно примерно следующее: работа в вин-чун строится на отшибающих блоках и разрубающих движениях), нащел брошюру некого В. Чеуна, посвящённую вин-чун, переводное издание (там на каждой третьей странице стоит название комбинации и пометка в скобках "удар рубящий")
Не знаю, что за идиот по фамилии Асмолов Вам попался:-(. Чеун если не ошибаюсь, принадлежит к ветви вьетнамского направления развития вин-чун (так наз.жесткий вин чун) весьма серьезно измененного вьетнамскими мастерами по сравнению с оригинальной техникой, кроме того, скорее всего некорректен перевод.
Поясню несколько основ: Вин-чун — система ближнего боя, боя на очень короткой дистанции, чаще всего на расстоянии слегка согнутой руки от противника. В технике вин-чун нет как таковых отдельно ударов, блоков и тд. Любое движение, являясь например скользящим, уводящим блоком, одновременно является и движением атаки, заканчивающимся ударом, который в свою очередь также не является застывшим, окончательным движением. Фактически, поединок в вин-чун — непрерывное (чаще всего очень кратковременное:-)))) чередование очень быстрых, продолжающихся, вытекающих одно из другого движений, заканчивающееся только после поражения противника. А теперь попробуйте себе представить нанесение на таком коротком расстоянии рубящего удара. Пока Вы будете замахиваться для рубки, уверяю, станете многократным трупом:-))). Именно поэтому в технике вин-чун все удары наносятся без замаха. Рукой — от корпуса, ногой — от точки касания земли. Точно по этим же принципам строится и работа со стилевым оружием — ножами-тао (бабочками) и шестом. Нож-тао представляет собой весьма тяжелый тесак с тяжелым, широким лезвием, закругленным острием и эфесом в виде дужки. В принципе, таким тесаком можно наносить эффектичные рубящие удары просто за счет его массивности, однако, повторяю, вин-чун — техника ближнего боя. Поэтому движения ножом — соскальзывающие, рассекающие. И еще. Изначально вин-чун разрабатывался, если верить легенде, женщиной и как техника именно для женщин. Задачей было — создать технику, при которой физически более слабая по сравнению с мужчинами монахиня могла успешно противостоять более крупным и сильным мужикам. Какие уж тут рубящие удары:-D:-(.
Чтобы не быть голословным, предлагаю посмотреть фильм с Брюсом Ли "Enter to dragon". Там в первом поединке на соревнованиях на острове с каратистом, Брюс Ли демонстрирует именно чистую, классическую технику вин-чун. Попробуйте углядеть там хоть намек на какие-то "рубящие удары":-D.
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)

миротворец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2007 г. 07:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата kon28

Не знаю, что за идиот по фамилии Асмолов Вам попался. Чеун если не ошибаюсь, принадлежит к ветви вьетнамского направления развития вин-чун (так наз.жесткий вин чун)
Понятно, то есть встречаются модификации техники. И мне попался вьетнамский вариант (там не только ножи, но и тесаки и мечи-бабочки, есть работа с копьем), К. Асмолов (автор наиболее широкой работы на русском языке по обзору холодного оружия) рассматривал вин-чун вообще в дальневосточном регионе. Вы же стороник канонической школы. Ясно. Больше вопросов нет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2007 г. 12:11  
цитировать   |    [  ] 
Почему в фильмах холодное оружие (даже ножи) вынимается из ножен с таким странным звуком, словно по нему напильником елозят? Это ж бред. А удары наносятся с глухим деревянным звуком, словно ковер выбивают?
Замечателно озучены китайские фильмы, где во время рукопашной схватки раздаются звуки пощёчин, стук, звон. В американских фильмах в кулачной драке обязательно слышен смачный звонкий удар — сколько видел драк: ничего не было слышно кроме матов, шороха одежды и ударов головой об стены;-).
Неужели нельзя правдоподобнее?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2007 г. 13:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Почему в фильмах холодное оружие (даже ножи) вынимается из ножен с таким странным звуком, словно по нему напильником елозят?
Вы похоже, никогда не вытаскивали оружие (по крайней мере боевое или охотничье оружие) из ножен. Объясняю. Нормальные ножны для охотничьего кинжала, армейского кинжала, сабли, меча и тд всегда имеют в конструкции так называемое "устье" — деталь на торце ножен из дерева или металла, призванную для прочного удержания клинка в ножнах. Именно эта деталь, жестко фиксирующая лезвие в ножнах, при трении во время выхватывания оружия издает ясно слышимый звук. В простых кожаных или пластиковых ножнах, которые имеют сейчас большое распространение, охват лезвия осуществляется чаще всего всей площадью ножен, плюс различные застежки, липучки и тд. Этот вариант, конечно такого звука не даст, только шорох.
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)

миротворец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2007 г. 05:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата kon28

Вы похоже, никогда не вытаскивали оружие (по крайней мере боевое или охотничье оружие) из ножен.
Настоящий боевой меч — не приходилось. Ножей же и тесаков завытаскивался — хоть отбавляй. Слышал как казаки вытаскивают шашки и кинжалы. Скрип и царапанье от фиксационной пружины слышно или шорох от кожи, но протяжного звона, как в фильмах... не приходилось услышать. Звенит ли меч когда его вынимают? Кто пробовал?
Заметил ещё одну странноватую деталь некоторых китайских фильмов про боевые искусства — при ударе по телу противника из одежды в месте удара вылетает сноп пыли (они что актёрскую одежду не стирают?).
Очень понравились современные отечественные фильмы, где чеченские боевики или бандиты бегут на позиции федеральных войск в полный рост плотными группами, что-то громко крича и стреляя с вытчнутых вперёд рук. Из интереса прочел старые уставы красной армии — уже там сказанно совсем другое о передвижении под огнём противника. Может сейчас другой методический подход?
"Отличный" фильм "300 спартанцев", где персы явно не знают что такое притяжение или весят под 10-15 кг — они после удара спартиота выделывают такие прыжки и кульбиты, что легкоатлет позавидует. Про атаку конницы на фалангу (если это можно так назвать) вообще лучше промолчать.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 2007 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Скрип и царапанье от фиксационной пружины слышно или шорох от кожи, но протяжного звона, как в фильмах... не приходилось услышать. Звенит ли меч когда его вынимают?

Мне тоже не приходилось вытаскивать из ножен меч, даже бутафорский (хотя бутафорский-то может быть и не зазвенит). Зная свойства хорошо закаленной стали предполагаю, что звон должен быть слышен, т.к. клинок при извлечении из ножен обязательно будет вибрировать. Тон звука будет зависеть от длины и толщины клинка.:-(((
Страницы: 123456    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «О штыках и стволах»

Новое сообщение по теме «О штыках и стволах»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх