О штыках и стволах

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «О штыках и стволах»

О штыках и стволах

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 2007 г. 20:14  
цитировать   |    [  ] 
Постоянно в текстах встречаем упоминания об оружии. Самом разном — реальном, сказочном, фантастическом. О последних двух речь в этой теме давайте не поднимать, а вот об оружии реальном предлагаю поговорить.
1. Часто отмечаются ляпы в текстах типа "пистолет 9-го калибра":-(((. Кто какие ляпы такого рода обнаруживал в книгах?
2. Многие лаборанты "оттоптали" свое и не только на плацу или в наряде по столовой. Думаю, найдутся и интересные истории из армейской жизни (естественно про оружие и все, что с ним связано)?
3. Впечатления "практиков" об образцах, которыми приходилось пользоваться.

Давайте, заводите моторы и передергивайте затворы;-).
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2007 г. 20:21  
цитировать   |    [  ] 
Сведения об оружии я получал в основном из игры Jagged Alliance, но кое что из жизни(сборы в школе, отец лейтинант запаса, у друга отец в охотничьем клубе)
Пистолет 9 калибра конечно:-)))
Кста, кто в курсе 50 калибр есть или это фантазия автора?
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2007 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата kon28

сказочном, фантастическом
— об этом есть уже тема , где "все о ф и ф". Мое внимание давно привлекал тот факт, что подавляющее большинство фантастов практически никогда не пишут о боевом применении коллективного оружия, которое составляет основу боевой мощи современных вооруженных сил. (Из редких исключений, пожалуй, назову Злотникова — описания боев подразделений горных егерей — "Империя", космических флотов и боевой работы экипажа космического крейсера в "Правиле русского спецназа" и др.). Мало кто утруждает себя пониманием термина "система оружия", что понятно, поскольку навороты "инфраструктуре" антуража к сюжету съедают кучу сил и времени, а интереса к произведению не добавляют. Да и читателю проще ассоциировать себя с героем-одиночкой.

Да, "за кадром" остаются интереснейшие эпизоды реальных войн. Например на Ближнем Востоке, во Вьетнаме очень активно воевали части зенитных ракетных войск и других средств ПВО. Благодаря хорошей выучке боевых расчетов и технического состава, высокой надежности материальной части, высокому боевому духу личного состава (NY :-)))) реализовывались такие возможности оружия, которые не снились даже конструкторам.

Например из практики применения ЗРК C-125 "Нева", воевавших против израильской авиации в Сирии: сирийские расчеты редко когда успевали сделать 1 боевой пуск, о втором и речи не было, поскольку грамотные израильтяне моментально "гасили" засветившийся ЗРК, высылая звено И-Б по адресу в течение часа. Части комплексов на замену поврежденным (антенные посты, кабины, ПУ и пр.) едва успевали поставлять из Союза. Рассказывают о нашем расчете, мочившим "Фантомы" без передыху неделями. Секрет не сложен — командир научил расчет "сворачивать" комплекс вместо 3,5 — за 0,5 часа, с нарушением всех мыслимых инструкций, и перегонял его на запасную позицию до ответного удара с воздуха. Кабели питания и управления антенного поста и пусковых отстыковывали только от кабины управления и обматывали вокруг ферм и балок, НШ с начальником разведки (радиотехнической:-)))) заранее готовили запасные позиции, солдатики работали — мама не горюй: наши ребята вообще азартны, когда дело доходит до реальной драки, а не тонет в конспектах первоисточников, и учатся в таких условиях очень быстро — русская солдатская смекалка — не миф. Поскольку евреи сирийцам задницу в конце концов надрали, о героях этой войны Родина много не узнала. Гораздо известнее эпизоды войны в Египте.

А С-125, разработки 50-х годов(!), в Югославии валил F-117 (Stells):cool!:
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 2007 г. 21:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата тихий омут

Кста, кто в курсе 50 калибр есть или это фантазия автора

Вообще 50 калибр довольно распространенный. Но, конечно не как пистолетный или револьверный. В частности, активно производятся крупнокалиберные снайперские винтовки, предназначенные для ведения огня на больших дистанциях и поражения прежде всего легкозащищенной техники, личного состава в зданиях и укреплениях. Выпускаются в США, Британии, ЮАР, Чехии. Да и у нас приняты на вооружение две модели калибра 12,7 (ежели не соврать в последней цифре) т.е. кал.50. Естественно, пулеметы этого калибра также состоят на вооружении практически всех армий.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2007 г. 21:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата kon28

12,7

У меня в дивизионе был ДШК, я из него стрелял. Остов грузовика на 150 м от пулемета под очередью — ползет:-)))
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2007 г. 22:10  
цитировать   |    [  ] 
У меня только воспоминания о нашей невероятной студентке Марине. Я училась в МГПИИЯ, где военная кафедра была пять лет для всех, потом гос и две зведочки на одном просвете.
Так вот эта Марина была феноменально неспособна к военному делу. В ее "заслугах" и АКМ   (заряженный!), направленный на стрельбище на преподавателя с вопросом "А нажимать сюда?" o_O , и "трехполуторадюймовая гаубица" (миномет калибром 3,5 дюйма), и калибр чего-то (не помню уже чего именно) 5 инчей (дюймов). Также она отличилась тем, что придя на кафедру за секретным чемоданом, она спросила у старшего лейтенант разрешения обратиться к подполковнику. Зависимость звания от количества просветов и размера звезд до нее не доходила.
По остальным предметам училась практически на одни "отлично".
–––
Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам.

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2007 г. 22:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата капибара

АКМ   (заряженный!), направленный на стрельбище на преподавателя с вопросом "А нажимать сюда?"

представляю себе реакцию препода:-))):-))):-))):-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2007 г. 23:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата капибара

Также она отличилась тем, что придя на кафедру за секретным чемоданом, она спросила у старшего лейтенант разрешения обратиться к подполковнику. Зависимость звания от количества просветов и размера звезд до нее не доходила.

Я один раз тоже чуть не лопухнулся, когда спросоня не углядел, что полковник есть полковник... :-))) Только вот при заходе за своим секретным чемоданчиком я никогда так не ошибался, мог бы сразу получить по погонам. =) :-)))
А "9-ый калибр" видел лично сам, улыбался до ушей. :-))) :-D

магистр

Ссылка на сообщение 6 марта 2007 г. 08:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

представляю себе реакцию препода

Он успел стукнуть по стволу, и к счастью, рикошет никого не задел (пуля попала мимл бетонной площадки). Причем, этот препод всю войну прошел на передовой без единого ранения (артиллерист, два ордена красной Звезды, За Отвагу, ЗБЗ и прочие награды).
Марина была единственной за все годы, кто не сдал зачет по стрельбе из автомата (поясная мишень, 25м, три патрона, одиночными), потому что ее просто выгнали со стрельбища.

Лично у меня (скромно хвастаюсь :-)))) за все годы по этому предмету не было четверок, и постоянно стояли автоматы. Я была комвзвода (две группы — 20 человек), а у нас на кафедре был порядок — кто-то из студентов чего-то не знает — спрашивают комвзвода. Меня поднимали 10-12 раз за учебную пару, а занятия были два раза в неделю. Поэтому к концу семестра преподы уже могли оценить мои знания без экзамена. Но мне было легче, чем многим — я росла почти на плацу.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2007 г. 16:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата капибара

я росла почти на плацу
:beer: Мои дети тоже очень гордятся своим "военным" детством. С упоением вспоминают свои походы на озера, через взлетную полосу — под садящимися МИГ-17 (естественно безо всякого разрешения). Возню на стрельбище с гильзами и то, как автомат в руки впервые взяли в 5 лет. Ну и конечно сухари из солдатской столовой, которые среди дня бегали кляньчить всей гарнизонной стаей — от мала до велика:-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 марта 2007 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Я — при военно-морском училище. Офицерское общежитие — квартирка на 10 семей с одним краном с холодной водой, одним унитазом и баней через два квартала (ванная не работала с тех пор, как в блокаду лопнули трубы). Зато во дворе (с трех сторон училищные корпуса, с четвертой — общежитие) были окна из училища. Курсанты спускали на веревке деньги, мы им бегали в булочную, а они нам потом бросали негодные когденсаторы. Сколько там фольги было!!! В то время (конец 50-х — начало 60-х) это была ценность, почти валюта!До сих пор помню запах смазки от этих конденсаторов. :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 марта 2007 г. 12:20  
цитировать   |    [  ] 
Еще немного о ляпах в книгах. В первой книге серии Тайный Город Панова "Войны начинают неудачники" помнится, прочитал:

цитата

Яна достала из шкафа снаряженную снайперскую винтовку, заботливо укутанную в мягкую замшу, развернула ее и ласково провела пальцем по ложу. "Лайт Фифити". Дальнобойная, крупнокалиберная, рассчитанная под пулеметный патрон 5.0 "браунинг", эта винтовка...

Ржал, как ненормальный:-))). Для начала, не "Лайт Фифити", а "Light fifty" (винтовка компании Barrett "Light Fifty" модель M82A1). Кроме того, калибр не 5.0???, а 0.50 и конечно не под обыкновенный пулеметный патрон, а под специальный высокоточный боеприпас, весьма сильно от стандартного пулеметного патрона отличающийся.
Сразу стало ясно, что автор не только ни черта в этом не смыслит, но и, подыскивая при написании текста нужную информацию, был элементарно невнимателен:-(.
К чести Панова, стоит отметить, что в последующих книгах он стал гораздо аккуратнее к таким деталям и ляпов уже не допускал.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2007 г. 21:20  
цитировать   |    [  ] 
Непонятно почему, но многие любят показывать, как танки после попадания взрываются. Стоит отметить, что чаще всего снаряд броню не пробивает, у танка или просто осыпается оборудование и он становится непригоден, или убивает экипаж кинетическим эффектом. Контузия прилагается...
–––
"Сдавайся!"

магистр

Ссылка на сообщение 8 марта 2007 г. 23:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата VVT

Стоит отметить, что чаще всего снаряд броню не пробивает

а даже если пробьёт, взрыв необязателен.

магистр

Ссылка на сообщение 9 марта 2007 г. 00:17  
цитировать   |    [  ] 
Когда читал "Тайный город" Панова, то пришлось даже в сетке искать энциклопедию, чтобы хоть как-то визуально представлять чем он наёмников вооружил.
Кстати если кому интересно вот ссылка http://world.guns.ru/main-r.htm

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2007 г. 05:35  
цитировать   |    [  ] 
Сейчас похвалюсь;-). С огнестрельным оружием я имел дело всего раз в жизни — на соревнованиях по стрельбе в институте. Т.к. никто не потрудился объяснить новичкам из какого именно оружия будут стрелять, я предусмотримельно снял очки (сказали что будет винтовка), т.к. боялся отдачи. Представте моё замешательство, когда нам выдали мелкокалиберную ТОЗ:-D: 3 минуты инструктажа (показали какой конец стреляет и как закладывать патрон), 10 патронов на руки и на рубеж. Расстояние до мишени 50 метров, мишени две, стрельба ведётся парами стрелков одновременно. К моей чести я ухитрился 6 раз из 10 попасть в свою мишень и 3 раза в мишень соседа:-))). К сожалению комиссия по стрельбе этого не оценила (Полковник, мой "боевой дух" был очень высок;-)) и я занял почётное последнее место.:-(
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 2007 г. 10:44  
цитировать   |    [  ] 
Ny :cool!::beer::beer::beer:
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 марта 2007 г. 10:54  
цитировать   |    [  ] 
А я три года занималась стрельбой в тире (малокалиберная винтовка — для пистолета у меня руки слабые). Очень нравилось.
Первый раз стреляла в 8 лет из автомата (на аэродроме у дяди — у них полигон был). А позже у меня был свой Вальтер с двумя обоймами (под Ленинградом в 50-е годы это не было большой редкостью, в лесах еще и не то находили), у моих братьев и гранаты были). Когда стал подрастать племянник, с болью утопила в выгребной яме, боялась, что найдет, а спрятать больше было некуда, родители, естественно не знали о моем сокровище.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 2007 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата VVT

убивает экипаж кинетическим эффектом
Не совсем так. Экипаж поражается осколками образующейся после удара "болванки" каверны на внутренней стороне брони. Однако с этим эффектом научились бороться — специальной закалкой стали и подбором сатериалов. Поэтому современные противотанковые боеприпасы (кумулятивные, бронебойные) предполагают сквозное прошивание брони. Хотя из опыта боев в Чечне (печально знаменитый новогодний штурм Грозного танковыми частями) показал достаточно высокую живучесть боевых машин при применении против них кумулятивных боеприпасов ручных противотанковых средств, единичные Т-80, Т-72 выбирались из этой мясорубки имея по полтора десятка пробоин, причем с живым экипажем.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2007 г. 20:04  
цитировать   |    [  ] 
Еще немного о ляпах. Точнее даже не о ляпах, а об абсолютном незнании предмета. Причем это относится не только к писателям, но и к киношникам. Постоянно и в книгах и в кино наблюдаются сцены охоты боевых вертолетов на людей. И вечно персонажам удается, попетляв между разрывами НУРСов, удачно избежать гибели, и даже не особенно запыхаться. Между тем, если бы авторы нетленок хоть раз видели бы в реальности боевую работу вертушки по наземным целям%-\, они и писали бы и снимали совершенно по другому. Я, хоть и на полигоне, но видел (причем находясь на достаточном отдалении), как отрабатывает двойка "крокодилов" по площадям. Смею вас заверить, попасть под прицел работающей вертушки не пожелал бы злейшему врагу. А окромя всего прочего, еще и психологический ээфект от воющих и взрывающихся сериями НУРСов и очередей скорострельных пушек, летящих комьев земли, осколков и туч пыли — совершенно оглушительный. В реальности, персонаж такого рода сцен, даже если бы и умудрился выжить, долго бы валялся под кустиками, икая, а потом еще дольше бы отстирывал подштанники:-D.
–––
Страницы: 123456    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «О штыках и стволах»

Новое сообщение по теме «О штыках и стволах»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх