автор |
сообщение |
kon28 
 миродержец

|
16 марта 2007 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще о незнании авторами описываемого. Удручает вечная квашня в описаниях всего, что связано с холодным оружием. Путают булат и дамаск, не имеют никакого представления о фехтовании, о способах применения конкретных образцов описываемого оружия... Как-то прочитал, что персонаж нанес рубящий удар... шпагой. Причем перед этим шпага была описана как дуэльная шпага конца 18-начала 19 века, с узким упругим лезвием, выраженным ребром жесткости и тд. Другие авторы вечно поручают персонажам наносить рубящие и секущие удары широкими кинжалами с прямым обоюдоострым лезвием, а кривыми саблями с развитой елманью — наоборот заставляют колоть . Почитаешь такое, хочется на коленях попросить "творцов": для начала хоть пару умных книжек/статей по теме прочитайте, да хоть разок в секцию фехтования загляните, поговорите с тренером
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
Ruddy 
 миротворец

|
16 марта 2007 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kon28 Другие авторы вечно поручают персонажам наносить рубящие и секущие удары широкими кинжалами с прямым обоюдоострым лезвием, а кривыми саблями с развитой елманью — наоборот заставляют колоть
А как посчет "двуручного меча за спиной"? Это уже "классика" ошибок. Как представлю картину начала боя, как руки тянутся за спину и... Не-е-е, смешно! 
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
19 марта 2007 г. 08:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ruddy А как посчет "двуручного меча за спиной"? Ну почему. В Японии существовала традиция переноски здоровенного (до 2 м) тачи за спиной. Может оттуда берут?
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Ny 
 миротворец

|
19 марта 2007 г. 08:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kon28 Другие авторы вечно поручают персонажам наносить рубящие и секущие удары широкими кинжалами с прямым обоюдоострым лезвием, а кривыми саблями с развитой елманью — наоборот заставляют колоть Тоже раз на раз не приходится. Конечно многие авторы косячат, но мне в современных наставлениях по ножевому бою (того же А. Тараса) приходилось встречать термин "рубящий ножевой удар". Почему бы и нет, раз нож (кинжал) тяжёлый, да и единой терминолигии в современном фехтовании нет. Бой, допустим, китайскими ножами-бабочками (школа "вин-чун") основан на рубящих ударах. Колоть можно и кривой саблей — был бы острый конец. Укол можно нанести не по прямой траектории, а от периферии к центру или с очень короткой дистанции. Я считаю, что подобные технические действия вполне возможны... если только не на каждой странице . Может это особенность какой-то редкой техники владения данным холодным оружием, применённая в определенных обстоятельствах.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Ny 
 миротворец

|
19 марта 2007 г. 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самому мне очень нравится традиция вооружать всяких "охотников на демонов" мечами. Причём сами "демоны" холодным оружием (ХО) часто не пользуются. Я бы в "битве" с собакой не решился бы применить меч (палка или дубинка лучше), а "демоны" они, да, конечно, мечей очень бояться. У того же Толкина есть сценка, где хранители кольца отбиваются от напавших на них волков главным образом мечами (не считая гнома) . Правда, ради справедливости, надо сказать, что другого оружия у них, кажется, и не было. Совсем недурное описание схватки с использованием ХО недавно прочитал в рассказе "Возврошение в Форност" (может я с названием напутал, ну звучит так, приблозительно) двоих неизвестных мне молодых авторов. Очень прилично, без закидонов.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Ny 
 миротворец

|
19 марта 2007 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Если продумать систему подвеса, то думаю будет вполне удобно Нет. Тянуть неудобно. Человек имеет слишком короткие руки, чтобы бысто вытащить тяжёлый двур из-за спины, через верх. Большинство европейских двуручников вообще не имели ножен. Их возили завёрнутыми в ткань или кожу, а до места боя доставляли как грабли — на плече. Постоянно же никто пешком с двуром не таскался — хлопот не оберёшся. Кстати, частый косяк современных фентнзийных фильмов и книг — люди всё время ходят одетыми в кольчуги и с мечами у пояса. Так сдохнуть можно в реальной жизни. От нагрузки.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
19 марта 2007 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny тяжёлый двур из-за спины, через верх.
не через верх (из-за плеча). Представляется конструкция — полужёсткое крепление на поясе, а верх с возможностью падения до уровня пояса (типа ремня). и ножны не полные, а закрывающие только первую треть.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
19 марта 2007 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny одетыми в кольчуги и с мечами у пояса. Так сдохнуть можно в реальной жизни.
жить захочешь — не так раскорячишься. в кольчугах и с мечами подолгу ходить можно (современные броники тоже нехило весят). а вот в полных доспехах — это вряд ли.
|
|
|
kral 
 активист

|
19 марта 2007 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
не сравнивайте нынешних людей с людьми из историй. Они жили при других условияхю они с детства уже учились обращаться с оружием и здоровье у них было на два нынешних!!!!!!!
|
––– Не признающий другую религию подобен собаке, не признающей хозяина, одетого в другую одежду. |
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Kurok 
 магистр

|
|
kral 
 активист

|
19 марта 2007 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok В музее видел полный рыцарский доспех — нынешний школьник не влезет. Не зря говорят мал да удал не зря говорят мал да удал
|
––– Не признающий другую религию подобен собаке, не признающей хозяина, одетого в другую одежду. |
|
|
kon28 
 миродержец

|
19 марта 2007 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Бой, допустим, китайскими ножами-бабочками (школа "вин-чун") основан на рубящих ударах Я долгое время занимался вин-чун. Так вот, практически никогда в технике вин-чун не используются рубящие удары. Практически все движения ножами — скользящие, рассекающие.
цитата Ny Колоть можно и кривой саблей Безусловно. Я если помните, говорил не просто окривой сабле, а о кривой сабле с развитой, ярко выраженной елманью. Такое оружие предназначено для рубки и сечи, а совсем не для уколов.
цитата Ny Большинство европейских двуручников вообще не имели ножен. Их возили завёрнутыми в ткань или кожу, а до места боя доставляли как грабли — на плече. Постоянно же никто пешком с двуром не таскался — хлопот не оберёшся. Это справедливо и для японской традиции. Но-дати — тяжелый бвуручныймеч для поля как раз и носился на плече, как сейчас винтовки у караульных
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
Ny 
 миротворец

|
19 марта 2007 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kon28 Практически все движения ножами — скользящие, рассекающие. Я всегда думал, что ножами в вин-чун рубят. Так казалось по фотографиям. Внешность обманчива — мой косяк .
цитата kon28 Это справедливо и для японской традиции. Есть исключения, именно по Японии. Когда доберусь до нужной книге брошу Вам цитату.
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
19 марта 2007 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Представляется конструкция — полужёсткое крепление на поясе, а верх с возможностью падения до уровня пояса (типа ремня). и ножны не полные, а закрывающие только первую треть. Вылетит же! И по голове гардой стукнет. А вытащить всё равно не удасться — длины рук не хватит и придётся нагибаться вперёд. Слишком много сложных движений. А по заду-то как замечательно будет хлопать при ходбе. Пожалуй, это слишком сложная инженерная задача. Может из-за этого двуручный меч так не носили?
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
19 марта 2007 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok в кольчугах и с мечами подолгу ходить можно (современные броники тоже нехило весят). а вот в полных доспехах — это вряд ли. Вес кольчуги около 12-17 кг (в зависимости от размера, длины, наличия рукавов и т.п.), шлем (шишак или барбют) — 2-4 кг, поножи+наручи — около 6 кг, меч (в зависимости от типа) — 1,5-6 кг, щит (круглый или каплевидный) — 5-8 кг. Поддоспешник, ремни, нашивки, ножны для меча, нож и т.п. — около 5-10 кг. Суммируем: вес боевых приспособлений снаряжённого пехотинца мог начинаться от 32 кг, что при весе человека 70-80 кг даёт достаточную нагрузку. Ходить в этом подолгу просто невозможно. Я думаю, доспехи и проч. защитное снаряжение надевали непосредственно перед боем.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
19 марта 2007 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Слишком много сложных движений. А по заду-то как замечательно будет хлопать при ходбе. Пожалуй, это слишком сложная инженерная задача. Может из-за этого двуручный меч так не носили?
на время переноски верхний ремень собирается (укорачивается) до состояния -, когда рукоять меча выглядывает из-за пояса. При укороченных ножнах вытаскиваетсятолько треть меча. Ну и двуручниками пользовались наиболее рослые воины, а у них и руки подлиннее будут. Приспособа естественно достаточно сложная будет, но не невозможная.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
19 марта 2007 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Вес кольчуги около 12-17 кг (в зависимости от размера, длины, наличия рукавов и т.п.), шлем (шишак или барбют) — 2-4 кг, поножи+наручи — около 6 кг, меч (в зависимости от типа) — 1,5-6 кг, щит (круглый или каплевидный) — 5-8 кг.
современный броник — 18 кг, каска ~ 1кг(это простая), автомат с магазином ~ 5 кг + магазины + гранаты + сап лопатка + вещмешок (кг 15 минимум). У пулемётчиков вместо автомата — пулемёт (весит поболее автомата), у гранатомётчиков + гранатомёт и три заряда. И при этом по тревоге надо бежать на несколько километров и ещё в нормы укладываться.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
19 марта 2007 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny вес боевых приспособлений снаряжённого пехотинца мог начинаться от 32 кг, что при весе человека 70-80 кг даёт достаточную нагрузку
человек махающий каждый день мечом будет весить кг100-120 .
|
|
|