В какие сверхъестественные ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «В какие сверхъестественные явления вы верите?»

В какие сверхъестественные явления вы верите?

# Варианты ответов Проголосовало  
 Криптиды, дети индиго, сверхчеловеки и могучие древние цивилизации.
 115

НЛО: тарелки, святящиеся шары, контакты и путешествия во внеземные пространства.
 162

Черная кошка, пятница 13, кроличья лапка и т.п.
 26

Магические заклинания, приговоры/заговоры/сглазы/проклятия.
 108

Карты таро, различные гадания, нумерология и т.п.
 63

Экстрасенсорное восприятие, паранормальные силы (телекинез, левитация и т.п.), астральная проекция, лозоходство.
 153

Энергия ци (акупунктура, айкидо, цигун), гомеопатия, целительное прикосновение, тенсегрити, йога (т.е. любые дисциплины, объясняемые через паранормальные энергии в т.ч. "биополя").
 135

Переселение душ, призраки умерших и общение с ними.
 119

Духи, ведьмы, бесы, оборотни.
 73

Карма, судьба, дао, теория инь-янь.
 116

Лечение при помощи внушения (речь не о гипнозе, а именно о внушении: т.е. человек притягивает в свою жизнь только то, во что верит, о чем думает).
 161

Сверхъестественная религия со сложной теологией, буквально понимающая священные тексты и понятия рая, ада, бога и дьявола (или любые другие).
 52

Другое.
 79

Все приведенные явления можно объяснить научно, но современного уровня знаний для этого не хватает (и вряд ли когда-нибудь хватит).
 156

Не верю в сверхъестественное.
 159

голосование окончено!
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 2011 г. 15:12  
цитировать   |    [  ] 
"И какой смысл был сообщать общее место? И какой смысл удивляться, что человек не стремится следовать правильному, пока здоров, но только лишь когда петух клюнет? Это свойство такое у человека — поступать неверно и забывать о будущем."
                                                                                                                                                                  bbg

Давайте поговорим о сверхъестественных явлениях и чудесах. В теме обсуждаем во что вы верите, во что не верите, а самое главное: почему?

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 07:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата тихий омут

разве научная картина мира полна и дает ответы на все вопросы о том самом мире?

Научная картина неполна, но цимес в том, что она ДАЕТ ответы! Летит, скажем, 4 мая сего года по небу комета не комета, летит быстро, рядом еще один фрагмент — типичные НЛО. А когда знаешь, что это "Союз-2" выводит военный спутник "Меридиан" — так оно и приятно.

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 09:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата тихий омут

разве научная картина мира полна и дает ответы на все вопросы о том самом мире?

Не полна. Не на все вопросы даёт ответы. Но доказуемо даёт ответ "нет" на вопрос "могут ли влиять далёкие планеты на характеры и судьбы людей на Земле". Почитайте про феномен астрологических близнецов вот здесь, например. Ну и вообще, доказательств море.

Встречный вопрос — почему вы считаете, что ответы на те вопросы, что недоступны пока для научной картины мира, могли знать а) древние примитивные народы, и б) современные шарлатаны, в явном виде монетизирующие свои "тайные знания"? А если знают, то где доказательства?

цитата тихий омут

А еще среди пунктов ответов есть вариант "Вера в то, что все перечисленное научно объяснимо".

Есть, разумеется. Мошенничество, совпадения, самовнушение и обычная человеческая глупость объясняют примерно 100% из вышеперечисленного.
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 09:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

почему вы считаете, что ответы на те вопросы, что недоступны пока для научной картины мира, могли знать а) древние примитивные народы

Так это ж всем давно известно — инопланетяне подсказали. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миродержец

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 09:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

почему вы считаете, что ответы на те вопросы, что недоступны пока для научной картины мира, могли знать а) древние примитивные народы

По-моему передергивание. Наука сто лет занималась тем, что подгоняла теоретическую базу и готовила вопросы под давно известные ответы. Потому что до технологических революций было очень многое известно "как", но неизвестно "почему". Астрология иногда дает вполне впечатляющие результаты. Можно тупо твердить, что звезды и планеты ни при чем, а потому этого не может быть, а можно вспомнить, что люди сеяли и пахали в зависимости от фаз Луны или восхода Сириуса — и прекрасно справлялись. Несмотря на то, что физическое влияние Луны или Сириуса на озимые близко к нулю;-)
А вообще я не понимаю почему тут лозоходство записано в сверхъестественные явления. По мне так совершенно естественное — берешь рамку в руки, потренировался немного, и готово дело:-).

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 10:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

почему вы считаете, что ответы на те вопросы, что недоступны пока для научной картины мира, могли знать а) древние примитивные народы, и б) современные шарлатаны, в явном виде монетизирующие свои "тайные знания"?

Почему вы считаете, что я считаю так???

цитата Kshishtof A.

Мошенничество, совпадения, самовнушение и обычная человеческая глупость объясняют примерно 100% из вышеперечисленного.

Наши взгляды сильно расходятся по этому вопросу. 8-)

цитата Kshishtof A.

вот здесь, например
неанглоязычная ссылка? Уже интересно. Почитал. Только статья эта не о "доказательстве несуществования связи", а о качестве научных изданий. Мб потому доказательства и разоблачения несколько поверхностны
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 10:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата swgold

а можно вспомнить, что люди сеяли и пахали в зависимости от фаз Луны или восхода Сириуса — и прекрасно справлялись. Несмотря на то, что физическое влияние Луны или Сириуса на озимые близко к нулю

А что тут загадочного? Как еще определять сроки полевых работ, в отсутствие полиграфической промышленности, печатающей календари?
–––
Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город.

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 10:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата swgold

Наука сто лет занималась тем, что подгоняла теоретическую базу и готовила вопросы под давно известные ответы.

Это, простите, почему вы так решили?

цитата swgold

можно вспомнить, что люди сеяли и пахали в зависимости от фаз Луны или восхода Сириуса — и прекрасно справлялись. Несмотря на то, что физическое влияние Луны или Сириуса на озимые близко к нулю

Совершенно верно — те элементы астрологии, которые подтвердили свою эффективность и доказательность, перешли в науку. Наука называется "астрономия". А мистическое влияние планет на судьбу — не подтвердилось, поэтому всерьёз не рассматривается.

цитата swgold

А вообще я не понимаю почему тут лозоходство записано в сверхъестественные явления. По мне так совершенно естественное — берешь рамку в руки, потренировался немного, и готово дело.

Ага, был крупный судебный процесс несколько лет назад — когда оказалось, что минобороны США нанимало лозоходцев для поиска мин в Ираке. :-))) После того, как в результате этих "поисков" погибло несколько солдат, всё всплыло в прессе, вроде даже посадили кого-то. Симпатическая магия в 21 веке, чо. Что гомеопатия, что лозоходство, одного порядка явления.

цитата тихий омут

Почему вы считаете, что я считаю так

Я сделал этот вывод из того, что вы считаете астрологию чем-то большим, чем шарлатанством. Если что-то неправильно понял, то пожалуйста поясните.

цитата тихий омут

Только статья эта не о "доказательстве несуществования связи", а о качестве научных изданий.

Я сказал — конкретно про астрологических близнецов почитайте. Один данный феномен — люди, рождённые рядом в одно время, радикально не похожи друг на друга — напрочь инвалидизирует всяческие астрологические теории.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 10:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

Меня более всего интересует, где берутся подобные клиенты
Был таким клиентом. После третьей за один год гибели посетителя на дискотеке от черепномозговых травм (драки) управляющий в числе прочих мер ( включавших усиление охраны , увеличение числа камер видеонаблюдения, более строгий фэйс- контроль) предложил позвать попа для проведения обряда освящения. На мой закономерный вопрос о том не пора ли ему в дурдом — привел вполне разумные аргументы — целая куча персонала находится от случившихся событий в полнейшем шоке и не может нормально работать — охрана "видела" черные пятна бродящие по лестницам, уборщицы отказывались в одиночку убирать туалеты и так далее. Поп был вызван. Обряд проведен.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 10:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanbar

Был таким клиентом.

О! В качестве психотерапии для успокоения легковерных и суеверных граждан — вполне одобряю. Равно как и гомеопатию для лечения болячек типа "Доктор, что-то меня беспокоит, не пойму что" (и все анализы в норме). Но только для этого, да.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 10:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Один данный феномен — люди, рождённые рядом в одно время, радикально не похожи друг на друга — напрочь инвалидизирует всяческие астрологические теории.

Опять категоричное заявление. С такой же миной можно строго обратное утверждать. Место и время рождения не единственное, что определяет характер человека, вы не знали?:-)))

цитата Kshishtof A.

Я сделал этот вывод из того, что вы считаете астрологию чем-то большим, чем шарлатанством. Если что-то неправильно понял, то пожалуйста поясните.

И из этого следует, что я считаю "древние примитивные народы больше знали о картине мира, чем современные ученые". Весьма поспешный вывод.

цитата Kshishtof A.

Совершенно верно — те элементы астрологии, которые подтвердили свою эффективность и доказательность, перешли в науку.

А некоторые еще не перешли, ибо современный уровень науки, возможно, не может всего объяснить. но только если бы все подходили со столь принципиальной позиции, то не было бы сейчас ни атомной энергетики, ни знаний о радиации, ни радио с телевизорами
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 10:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanbar

Поп был вызван. Обряд проведен.
Число драк и членовредительств, а также инфернальных пятен — уменьшилось?8-)
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 10:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanbar

Поп был вызван. Обряд проведен.

sanbar . извиние: и как?! o_O;-) Очень интересно же! ( В смысле, после обряда что-то изменилось?)
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 10:52  
цитировать   |    [  ] 
Из этого:

цитата тихий омут

А некоторые еще не перешли, ибо современный уровень науки, возможно, не может всего объяснить

И следует вот это:

цитата тихий омут

я считаю "древние примитивные народы больше знали о картине мира, чем современные ученые"
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 10:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

Очень интересно же!
Вы будете смеяться, но да. По крайней мере летальных случаев больше не было. Правда понятие "после" включало в себя еще и замену половины работников охраны, смену ЧОПа, усиление фэйс контроля, 7 лет охраннику, подравшемуся с буйным клиентом в результате чего последний погиб, три десятка дополнительных видеокамер и еженедельные приезды милиции общественной безопасности. Но кто то действительно полагает, что помог поп.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 11:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата тихий омут

Место и время рождения не единственное, что определяет характер человека, вы не знали?

Вот именно — точнее, вообще не определяют, ну за исключением зимне-летних вариаций, о которых говорилось в процитированной статье. В результате астрология оказывается таким топором в каше — если вдруг два человека оказываются похожи, астролог кричит "Вот видите! Это патамучта у них Седна в знаке аномалокариса!". А если не похожи, то — "Ну, место и время рождения не единственное, что определяет..." Ну смешно. %-\

цитата тихий омут

но только если бы все подходили со столь принципиальной позиции, то не было бы сейчас ни атомной энергетики, ни знаний о радиации, ни радио с телевизорами

Классическое передёргивание. Атомную энергетику можно по прямой проследить к ОТО и атомной модели, астрономическим наблюдениям и опытам с электромагнетизмом, и экспериментам Ньютона (натурфилософским, что характерно, а не астрологическим и алхимическим — почему-то последние не изучают в школах). Одно логично вытекало из другого. Идеи "Планеты определяют судьбу человека" логично не вытекают ниоткуда.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 11:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

алхимическим — почему-то последние не изучают в школах

от тут вы не совсем правы. У нас в лицее была замечательная химичка. И некоторые уроки начинались именно с ретроспективы в алхимию. Рассказы как фосфор из мочи получали, про киноварь, про амальгаму ;)
про Уроборос и философский камень.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 11:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

А что тут загадочного?
Никто не говорил о загадках.

цитата Kshishtof A.

цитата swgold
Наука сто лет занималась тем, что подгоняла теоретическую базу и готовила вопросы под давно известные ответы.
Это, простите, почему вы так решили?

А вы почитайте историю какой-нибудь науки, химии или физики. Они, что характерно, все строили теории на базе практического материала, накопленного задолго до тов.Бэкона. Наука долго переводила на свой язык умения и навыки, постигала суть процессов, которые люди применяют на практике с древних времен.

По поводу дальнейшего, у меня подозрение, что моя аналогия не дошла.
Еще раз повторю. Мистическое влияние Сириуса на разлив Нила может быть заблуждением, но практическое многолетнее использование Сириуса доказало его аграрную эффективность. Наука, которая тупо упрется в отсутствие связи между Сириусом и Нилом, никуда развиться не может, потому что "камни не могут падать с неба". По счастью, наука изучает не только прямые связи, но и косвенные, а там Нил и Сириус повязаны накрепко — как события единого календарного процесса. Точно так же созвездия Зодиака как будто не в состоянии оказать непосредственного влияния на психику человека. Тем не менее, связь между положением звезд на небе и психотипом вполне может существовать, только косвенная. Или даже очень сильно косвенная — через несколько передаточных звеньев и с десятком побочных параметров, размывающих картину.

Что касается лозы и Ирака — то это нисколько не убедительно. Обычное армейское требование стопроцентной эффективности. Ну не дает методика кпд в 100%, и что? Атомных станций из-за этого не закрывают, правда? Пока я не взял рамку в руки, я тоже думал, что это шарлатанство. Когда она завертелась — у меня возникли смутные сомнения в том, что ситуация исчерпывается законами Ньютона. Академическая наука может отмахиваться от явления или считать его несуществующим. От этого хуже будет только академической науке, примеров в истории было достаточно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 11:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

а также инфернальных пятен — уменьшилось
С инфернальными пятнами фишка состоит в том, что мухи, как бродили по лампочке дежурного освещения в недискотечную ночь, так и бродят, но охранники в чьи обязанности входит ежечасный обход здания перестали запираться изнутри на своем посту и дрожать от ужаса до утра по этому поводу.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 11:17  
цитировать   |    [  ] 
sanbar , не буду. Особенно после подробных разъяснений, что этому способствовало скорее всего.
Я сама настороженно отношусь ко всему, что я не могу понять или объяснить с логической точки зрения. (Меня это раздражает и нервирует, а иногда даже бесит.:-)) В очень многое не верю, особенно, кстати, в совпадения, руководствуясь принципом своей школьной учительницы математики:" Один раз- случайность, два- совпадение, три-система." (Да и на поверку очень много совпадений оказывались чем угодно, только не совпадениями. Я не о сверхъестественном,я о жизни в общем.) Одинаково далека от девиза:" Верю, коть кол на голове теши!" и так же от "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда, плевать на факты!" Для меня обе эти позиции одинаково попахивают фанатизмом. И вынуждена признать: чётко и без оговорок наука и логика могут объяснить НЕ ВСЁ.
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

И вынуждена признать: чётко и без оговорок наука и логика могут объяснить НЕ ВСЁ.

1. на данный момент.
2. вопрос конечен ли процесс познания — тоже ещё не ясен. Вполне возможно, что это единственное ,что бесконечно. По крайней мере потенциально. (когда кончится природа — всегда можно начать изучать результаты обработки её изучения :-))) )
3. Есть вещи принципиально не объяснимые логикой. Но это не лозоходство и не экстрасексы. и не египетские пирамидки. И даже не снежный человек в степях Аризонщины.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Страницы: 123...2425262728...535455    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «В какие сверхъестественные явления вы верите?»

Новое сообщение по теме «В какие сверхъестественные явления вы верите?»

тема закрыта!

⇑ Наверх