В какие сверхъестественные ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «В какие сверхъестественные явления вы верите?»

В какие сверхъестественные явления вы верите?

# Варианты ответов Проголосовало  
 Криптиды, дети индиго, сверхчеловеки и могучие древние цивилизации.
 115

НЛО: тарелки, святящиеся шары, контакты и путешествия во внеземные пространства.
 162

Черная кошка, пятница 13, кроличья лапка и т.п.
 26

Магические заклинания, приговоры/заговоры/сглазы/проклятия.
 108

Карты таро, различные гадания, нумерология и т.п.
 63

Экстрасенсорное восприятие, паранормальные силы (телекинез, левитация и т.п.), астральная проекция, лозоходство.
 153

Энергия ци (акупунктура, айкидо, цигун), гомеопатия, целительное прикосновение, тенсегрити, йога (т.е. любые дисциплины, объясняемые через паранормальные энергии в т.ч. "биополя").
 135

Переселение душ, призраки умерших и общение с ними.
 119

Духи, ведьмы, бесы, оборотни.
 73

Карма, судьба, дао, теория инь-янь.
 116

Лечение при помощи внушения (речь не о гипнозе, а именно о внушении: т.е. человек притягивает в свою жизнь только то, во что верит, о чем думает).
 161

Сверхъестественная религия со сложной теологией, буквально понимающая священные тексты и понятия рая, ада, бога и дьявола (или любые другие).
 52

Другое.
 79

Все приведенные явления можно объяснить научно, но современного уровня знаний для этого не хватает (и вряд ли когда-нибудь хватит).
 156

Не верю в сверхъестественное.
 159

голосование окончено!
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 2011 г. 15:12  
цитировать   |    [  ] 
"И какой смысл был сообщать общее место? И какой смысл удивляться, что человек не стремится следовать правильному, пока здоров, но только лишь когда петух клюнет? Это свойство такое у человека — поступать неверно и забывать о будущем."
                                                                                                                                                                  bbg

Давайте поговорим о сверхъестественных явлениях и чудесах. В теме обсуждаем во что вы верите, во что не верите, а самое главное: почему?

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 15:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Разумеется, не верю. Как Цефтриаксон правильно отметил, с точки зрения научного метода, личный опыт является анекдотом и доказательством заведомо не является.

Вот в том все и дело — в личном отношении к вопросу. Это — анекдот. Я так сказал. А этому — верить
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 15:16  
цитировать   |    [  ] 
Лауэр главная ошибка в утверждении

цитата Лауэр

Это "что-то" ну начисто не вписывается в рамки любых логических и научных обоснований. Получается, что (опять допустим же!) Вы даже не пытаясь что-то принять, понять и хоть как-то обосновать,берёте на вооружение точку зрения: "Этого не может быть, потому что "таких акулов не бывает!"

Подтасовка иначе говоря. И такое действие НИЧЕМ не отличается от действия в стиле "А. Всё просто. Это просто Гэндальф и колдунство. Всё понятно.ю А учёные — закомплексованые лохи" :)

Если я увижу НЛО я (как штаны просохнут) буду стараться без участия эмоций — ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ событие максимально точно. А не с ходу истерить в стиле "это отблеск венеры в болотном газе".
Впрочем, если я найду в болотах точку, с которой гарантированно, при яркой венере буду видеть аналогичное НЛО — то с немалой вероятностью — это таки отблеск.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 15:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата тихий омут

Это — анекдот. Я так сказал. А этому — верить

ЛЮБОЙ личный опыт — анекдот.
Даже если это такая обыденная вещь ,как измерение мной температуры с помощью подмышечного градусника.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 15:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

ЛЮБОЙ личный опыт — анекдот.

НЕ согласна, извините. Я (хоть режьте!) не очень верю во всякие привидения,лозоходства, гороскопы и многое прочее. Но если фактами докажут, что не права, легко соглашусь. И всё-таки не стоит сбрасывать со счетов личный опыт.

цитата Цефтриаксон

Если я увижу НЛО я (как штаны просохнут) буду стараться без участия эмоций — ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ событие максимально точно. А не с ходу истерить в стиле "это отблеск венеры в болотном газе".

Вот и я о чём!:-)
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

И всё-таки не стоит сбрасывать со счетов личный опыт.

ЛО — это информационный повод, а не доказательство. Вот и вся разница.

цитата Лауэр

Вот и я о чём!

Нет. Вы чуток о ином написали ;)
А о "таких акулов нет".
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 15:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

А о "таких акулов нет".

Я же образно, образно и обобщённо. 8-]
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 15:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

Я же образно, образно и обобщённо.

а надо занудно, чётко и точно :)
по крайней мере в контексте обсуждаемого.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 15:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

Завязываем экспериментатору с рамкой глаза, и заставляем повторить эксперимент. Почему-то биополе и все остальное "непознанное" враз куда-то исчезает.
Хороший пример неверно поставленного вопроса. Еще можно связать или усыпить оператора и возить его на инвалидной коляске. Вы и Kshishtof A. исходите из фантастического предположения, что биорамка вертится сама по себе. Ну тогда зажмите ее струбциной и возите на тележке — получите ожидаемый эффект.:-D
Наука (в абстрактном значении этого слова) худо-бедно справляется с изолированными явлениями и простыми системами. Как только одним из компонентов изучаемого явления становится живое существо, как простые решения перестают работать. Было ведь — аэродинамика насекомого не позволяет ему летать, оно не может махать крыльями с такой скоростью и т.п. На уровне банальной эрудиции и химической посуды за шесть рублей эта проблема не решается. Понадобилась дорогостоящая аппаратура чтобы зафиксировать турбулентную картину и тонкий хим.анализ, чтобы понять, как эти крылья машут, и почему не кипят. Человек с рамкой — это не простая механическая система. Чтобы понять, как это работает, надо вложить нехилые деньги в оборудование и тщательно продумать методики. Можно, конечно, собрать толпу студентов, раздать им по полтиннику, сунуть в руки китайскую рамку и заставить ходить по бетонной коробке. Ну и результаты будут стоимостью полтинник, не больше. Качественный уровень вопросов определяет уровень ответов. "Вот такая фигня у вас есть?" — спрашивает Некто, ухмыляясь, у Природы. "Фигни не держим" — отвечает Природа, поджав губы — "Следующий".

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 15:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

по крайней мере в контексте обсуждаемого.

Мы же обсуждаем целиком "необъяснимое", а не какой-то еденичный случай. Кстати,о Венере. Почему инпланетяне занесены в разряд сверхъестественного?Вроде бы ни к ведьмам, ни к волдяным и прочей нечисти не относятся. Вполне с логической и научной точек зрения возможное яявление. (Правда, не поверю пока сама не увижу...)
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата swgold

Чтобы понять, как это работает, надо вложить нехилые деньги в оборудование и тщательно продумать методики.

Я понимаю, что это очень здорово — проводить дорогостоящие исследования за чужой счет :-). Но завязывание глаз, на мой взгляд, позволяет очень просто выбросить из эксперимента тот самый "человеческий фактор", проявляющийся в непроизвольном (или злонамеренном) дрожании рук, вызванном, например, самовнушением. Если есть некие поля, вращающие рамку, она должна вращаться в любом случае — видит экспериментатор, что творится перед ним, или нет.
–––
Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город.

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

Почему инпланетяне занесены в разряд сверхъестественного?

А хрен его знает!! :-)))
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 16:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

Если есть некие поля, вращающие рамку, она должна вращаться в любом случае — видит экспериментатор, что творится перед ним, или нет.

Гипотетически и утрируя:
допустим складки на водоносном слое — пахнут шанелью нумер 7. ОЧЕНЬ слабо. Так ,что на уровне рецептора человек это ощущает, но не может интерпретировать. И всё в чём проявляется этот запах — лёгкий тремор напряжённых мышц предплечий. Что заставляет легко скользящие рамки — крутиться.
Как тут вычленить человеческий фактор, особенно на начальном этапе изучения? (а ведь можно вычленить. при желании )) )
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 16:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Гипотетически и утрируя:
допустим складки на водоносном слое — пахнут шанелью нумер 7. ОЧЕНЬ слабо. Так ,что на уровне рецептора человек это ощущает, но не может интерпретировать. И всё в чём проявляется этот запах — лёгкий тремор напряжённых мышц предплечий. Что заставляет легко скользящие рамки — крутиться.
Как тут вычленить человеческий фактор, особенно на начальном этапе изучения? (а ведь можно вычленить. при желании )) )

Я имел в виду все прочие гипотезы "рамочников" — все эти их биополя и астральные эманации, на которые, якобы, реагирует рамка. Именно под таким соусом когда-то мне преподносили этот фокус. В случае же с лозоходцами человеческий фактор — первейший кандидат на изучение. Но и тут я для начала глаза-то испытуемому завязывал бы. Плюс затычки в нос, плюс беруши, плюс костюм химзащиты :-). Если и после исключения всех известных факторов лозоходец на незнакомом месте воду найдет, тогда можно говорить о чем-то необычном. А если не найдет — значит в процессе поиска задействованы органы чувств, опыт и интуиция, и про сверхъестественное можно забыть. Открываем каналы восприятия по одному, и смотрим, когда система заработает.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 16:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

Если и после исключения всех известных факторов лозоходец на незнакомом месте воду найдет, тогда можно говорить о чем-то необычном
Может, просто там влажнее и рамка реагирует на изменение плотности воздуха.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 16:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

, личный опыт является анекдотом

- Гиви, докажите, пожалуйста, данную теорему.
- Мамой-папой клэнусь!!!
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 16:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

Открываем каналы восприятия по одному, и смотрим, когда система заработает.

тогда лучше перебивать позвоночник :)

шучу... это юмор у меня такой...
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 16:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

тогда лучше перебивать позвоночник

Не. Профсоюз лозоходцев не одобрит :-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

Это "что-то" ну начисто не вписывается в рамки любых логических и научных обоснований
Например некоторые лаборанты утверждали, что в паре километров направо от их городка живут в селениях десятки настоящих ведьм. А когда их (лаборантов) спрашивали почему они решили, что это ведьмы, то ответ был : (таинственно закатив виртуальные глаза) ЭТО надо видеть!!!. Чем данная форма манифестации отличается от заявления : А ПОТАМУ ЧТА!!!!- лично мне непонятно. Повторюсь — лично наблюдал (на видеозаписи), как здоровые мужики всю ночь прятались от темной души погибшего, бродившей вокруг места гибели, а на утро с белыми лицами вели об этом заунывные проповеди. Они без тени сомнений ВИДЕЛИ сверхъестественное!! А тот факт , что это откровение легко объясняется прогулками мухи по лампочке ил другими столь же банальными фактами принимать не хотели ни в какую. И что, я должен им верить? Они не врут, они искренне убеждены в том, что прикоснулись к неведомому, но почему я должен всерьез относиться к подобной хренотени?
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 17:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanbar

А когда их (лаборантов) спрашивали почему они решили, что это ведьмы, то ответ был : (таинственно закатив виртуальные глаза) ЭТО надо видеть!!!.

цитата sanbar

лично наблюдал (на видеозаписи), как здоровые мужики всю ночь прятались от темной души погибшего, бродившей вокруг места гибели, а на утро с белыми лицами вели об этом заунывные проповеди.

Ну с этими товарищами всё ясно без комментариев. Массовый психоз какой-то.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 
Feska Я понял, Вы с кем-то спорите, но обращаетесь ко мне. В своем первом же посте я написал, что лозоходство не является сверхъестественным явлением. И доказывать его наличие мне — не нужно, я и так в курсе, а опровергает пусть тот, кому хочется этим заняться. Вот только этот вопрос немного сложнее простых умозрительных экспериментов, а сущность явления может быть комплексная и не раскроется с помощью веревки и палки.
Страницы: 123...2627282930...535455    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «В какие сверхъестественные явления вы верите?»

Новое сообщение по теме «В какие сверхъестественные явления вы верите?»

тема закрыта!

⇑ Наверх