автор |
сообщение |
Gekkata
магистр
|
3 апреля 2012 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, грядёт дачный сезон. Потихоньку закупаются семена, теннисные ракетки и обветшавшие или просто надоевшие вещи ждут своего выселения. Хотелось бы узнать, что для лаборантов вмещает в себя это могучее славянское слово — ДАЧА.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
|
Stout
миротворец
|
21 апреля 2015 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gekkata, мы почти все саженцы и пр. покупаем в магазине "Подворье". Сайт http://www.podvorje.ru/
Яблони: Осенью 2014 дополнительно к имеющимся посадили следующие сорта: Солнышко (позднеосенний), Услада (раннеосенний), Жилинское (летний), Брянское золотистое (зимний). Выбор сознательный по таким параметрам как низкорослость, устойчивость к парше, зимостойкость и т.п. Из тех, которые растут и плодоносят на участке сейчас, искренне порекомендую сорт Свежесть. Он поздний, зато безумно красивый и очень яркий по вкусу — точно соответствует своему названию. Для меня, правда, кисловат, но остальным очень нравится.
Что касается черешни, то у нас все попытки были неудачными. Так что предпочитаем войлочную вишню.
|
|
|
Gekkata
магистр
|
21 апреля 2015 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stout у нас все попытки были неудачными
Из инфы в инете советуют в московской области сажать черешню сорта Фатеж, Чермашная и орловская розовая. Вы что нить из этих сортов пробовали сажать?
цитата Stout Для меня, правда, кисловат, но остальным очень нравится
а сам плод твёрдый, или рыхлый? у меня супруг любит твёрдые, ароматные, сочные и с кислинкой.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Stout
миротворец
|
21 апреля 2015 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Орловская розовая — разумеется. Фатеж не слышал. Пытались еще два сорта (названия не помню), но вымерзли.
У Свежести плод твердый, почти хрустящий :) Сочный и с кислинкой. Аромат есть — не сильный. Скорее тонкий, но привлекательный.
|
|
|
Полковник
философ
|
21 апреля 2015 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata 3 — черешню, ибо слыхала я рассказы, что есть сорта, котые чудно плодоносят даже в московских широтах В 1990-м году привез из Харькова и посадил в подмосковном садовом товариществе черешню желто-розовую. До сих пор дерево приносит замечательные ягоды. Скорее всего, секрет успеха черешни в микроклимате места ее произрастания. Нет сквозняков — вокруг деревья (абрикос одичавший, не выдержавший подмосковных морозов и сохраняемый ради красоты весеннего цветения) и садовые домики. Кстати, у свояка в подмосковном же саду растут и плодоносят несколько сортов столового винограда. Лоза — на шпалере, возле южной стены дома.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Gekkata
магистр
|
22 апреля 2015 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем спасибо за ответы :) Может у кого есть опыт заказа машины с чернозёмом (хочу кубов 8 заказать)? А то в инете прорва предложений, а по каким критериям выбирать — я не знаю. И ещё вопрос — саженцы яблонь, черешни, ежевики и шиповника можно сажать в погоду, когда до 0 температура падает и снежок идёт иногда? Или лутше до майских подождать?
|
|
|
Полковник
философ
|
22 апреля 2015 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata саженцы яблонь, черешни, ежевики и шиповника можно сажать в погоду, когда до 0 температура падает и снежок идёт иногда? Не только можно, нужно!
цитата Gekkata опыт заказа машины с чернозёмом Поговорите с председателем Вашего СНТ, или с кем-нибудь из местных садовых старожилов. Наверняка, вопрос улучшения качества почвы пытаются решить и решают весьма многие Ваши соседи. Эх, продал бы я Вам по подмосковным ценам КАМАз этого добра из своего хозяйства, да дорог перевоз.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
elninjo_3
магистр
|
22 апреля 2015 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Может у кого есть опыт заказа машины с чернозёмом (хочу кубов 8 заказать)? А то в инете прорва предложений, а по каким критериям выбирать — я не знаю.
Вообще, это незаконно)) И к тому же бесполезно. Чернозем формируется в лесостепной зоне, где гидротермический коэффициент = 1. А в Москве и Подмосковье — лесная зона, где осадки преобладают над испарением. Поэтому этот чернозем сразу начнет выщелачиваться, уменьшится содержание гумус, изменится бактериальный состав. И весь ваш чернозем превратится в ту же самую серую лесную почву. Пустая трата средств. Лучше купите машину навоза Но если уж решили выбросить деньги на ветер, то возьмите горсть чернозема рукой, смочите водой, помните. Он должен быть жирный, вязкий, суглинистый.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Полковник
философ
|
22 апреля 2015 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Лучше купите машину навоза Во-во! Собственно, именно это добро и я имел в виду.
Думаю, что Gekkata тоже имела в виду перегной, перепревший навоз, а не чернозем, если уж речь шла о том, что нужно сыпать в ямы для посадки деревьев и кустов.
|
|
|
Gekkata
магистр
|
22 апреля 2015 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник Эх, продал бы я Вам по подмосковным ценам КАМАз этого добра из своего хозяйства, да дорог перевоз.
Смотря откиль везти :) Если с хутора, то таки да
Полковник, elninjo_3 вообще-то у меня в планах распотрошить наконец-то один из секторов компостной ямы, куда мы органику лет 6 сбрасывали. Думала на низ грядки его положить, сверху чернозёмом присыпать типа вот такого: http://chernozem.su/o_chernozyome/, а саму ямку(борону) под рассаду что-то типа этого класть: http://www.podvorje.ru/retail/catalogue/a.... Поправте меня, если что не так. просто не достаточно перегнивший навоз может сжечь растения, насколько я помню.
цитата Полковник что нужно сыпать в ямы для посадки деревьев и кустов.
вообе-то я грядки переношу на даче. Хочу высотой см 20 сделать, и думаю, чем же их наполнять. Ну и плюс кустов-деревьев насажать нуна, чтобы детям было что в рот кинуть летом, т.к. наши яблони уже совсем ветхие.
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
22 апреля 2015 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata вообще-то у меня в планах распотрошить наконец-то один из секторов компостной ямы, куда мы органику лет 6 сбрасывали. Думала на низ грядки его положить, сверху чернозёмом присыпать типа вот такого: http://chernozem.su/o_chernozyome/, а саму ямку(борону) под рассаду что-то типа этого класть: http://www.podvorje.ru/retail/catalogue/a.... Поправте меня, если что не так. просто не достаточно перегнивший навоз может сжечь растения, насколько я помню.
Вот тут я вам не помощник.
|
|
|
antel
миротворец
|
22 апреля 2015 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata просто не достаточно перегнивший навоз может сжечь растения, насколько я помню.
Мы иной раз и совсем свежий сыплем — все прекрасно растет и ничего не сгорает.
цитата Gekkata вообще-то у меня в планах распотрошить наконец-то один из секторов компостной ямы, куда мы органику лет 6 сбрасывали. Думала на низ грядки его положить, сверху чернозёмом присыпать
Если у вас есть столько компоста — зачем вам еще и чернозем?
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Spectrum
магистр
|
22 апреля 2015 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Мы иной раз и совсем свежий сыплем — все прекрасно растет и ничего не сгорает.
Ключевой вопрос — чей навоз. Органика — она разная-с
|
|
|
Gekkata
магистр
|
22 апреля 2015 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrum чей навоз
Угусь. Помню, в селе, моя бабушка говорила что от козы категорически низзя. А конский перед зимой между грядок сыпать нуна. Проблема в том, что х/з что привезут, если покупать через инет. В селе у нас рядом конюшни были, оттуда и заказывали.
цитата antel Если у вас есть столько компоста — зачем вам еще и чернозем
1 — на все грядки, чтобы вс высоту засыпать, его не хватит, 2 — никогда раньше с ним дело не имела, и не знаю, достаточно ли там всё перегнило за столько лет и хорошее ли удобрение из него получится.
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
22 апреля 2015 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata никогда раньше с ним дело не имела, и не знаю, достаточно ли там всё перегнило за столько лет и хорошее ли удобрение из него получится.
Основной смысл перегноя в разложении органики и образования гуминовых кислот. Даже если все не перегнило — перегниет в почве. Главное, чтобы вы туда всякие пластиковые бутылки не кидали. В серых лесных гумуса 3%, если добавите в них компост — будет отлично. В черноземе 6% — если добавите туда компост, хуже не будет, но и смысла особого тоже нет. Мне кажется, что идеальный вариант — это добавление в почву компоста+коровий навоз. И все это перепахать.
|
|
|
Полковник
философ
|
22 апреля 2015 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrum Ключевой вопрос — чей навоз. Органика — она разная-с
И это правильно!
цитата Gekkata от козы категорически низзя. А конский перед зимой между грядок сыпать От коз-овец — лучшее удобрение, его нужно вдвое меньше коровьего. Конский — вааще щастье! Осторожничать стоит со свежим коровьим и птичьим, и категорически не идет никуда свиной, потому как отрава.
Замешать в грунт для наполнения грядок можно практически любую животную органику, кроме свиного, elninjo_3 совершенно прав. Поэтому, Gekkata , заказывайте или копайте сами грунт, хоть торф, хоть суглинок, хоть что иное более-менее плодородное и мешайте с навозом и сыпьте в грядки. А под слой почвосмеси можете накладывать для объема траву, ветки, палки, опилки, щепу, любой садовый мусор толстым слоем и хорошенько пролейте — все превратится в почву практически за сезон, да еще и согреет грядки. Компостом, пополам с грунтом, можно будет засыпать и сажальные ямы под кусты-деревья. В сети — океан информации, выложенной такими же, как мы садоводами-любителями.
Главное в этом деле — сберечь нервы и здоровье.
|
|
|
Gekkata
магистр
|
22 апреля 2015 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник От коз-овец — лучшее удобрение и категорически не идет никуда свиной
Видимо я подзабыла уже за 30 с хвостиком то лет, от кого чего куда. Тем более, бабушка поросёнка держала, а коз — нет.
цитата Полковник хоть торф, хоть суглинок,
Из инфы в инете — у торфа вроде рН очень уж кислотное, не знаю, стоит ли с ним связываться...
|
|
|
Полковник
философ
|
22 апреля 2015 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata у торфа вроде рН очень уж кислотное, не знаю, стоит ли с ним связываться.. Это по желанию, торф — та же органика, кислотность снимается раствором извести и добавлением навоза или настоя свежего навоза. Сам по себе его не используют, только в почвосмесях.
Но главное — помнить, что собственное здоровье дороже всего, поскольку земля — субстанция очень тяжелая!
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
22 апреля 2015 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata у торфа вроде рН очень уж кислотное грубо говоря, торф есть верховой (много мха, палки не перегнившие) очень кислый малоценный с низким содержанием питательных веществ, есть низинный менее кислый и более богатый питательными веществами. Но принцип, особенно для Подмосковья очень правильный цитата Полковник кислотность снимается раствором извести
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
antel
миротворец
|
22 апреля 2015 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrum Ключевой вопрос — чей навоз. Органика — она разная-с
Коровий, другого в нужном количестве у нас не водится.
цитата Gekkata 1 — на все грядки, чтобы вс высоту засыпать, его не хватит,
Так его обычно с землей перемешивают
цитата Gekkata никогда раньше с ним дело не имела, и не знаю, достаточно ли там всё перегнило за столько лет и хорошее ли удобрение из него получится.
Года обычно хватает, чтобы все сгнило. А удобрение получается вполне приличное, у нас земля — чистый песок, выращивать что-то можно только благодаря компосту с навозом, но последний — штука недешевая, его, в основном, под картошку да в теплицах используем, а для всего остального — компост. И что характерно — все растет.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Gekkata
магистр
|
22 апреля 2015 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Так его обычно с землей перемешивают
Вот потому и думаю, где бы эту землю прикупить. Потому как у ас на даче местность — сплошная глина. Всем спасибо за ответы
|
|
|