В какие сверхъестественные ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «В какие сверхъестественные явления вы верите?»

В какие сверхъестественные явления вы верите?

# Варианты ответов Проголосовало  
 Криптиды, дети индиго, сверхчеловеки и могучие древние цивилизации.
 115

НЛО: тарелки, святящиеся шары, контакты и путешествия во внеземные пространства.
 162

Черная кошка, пятница 13, кроличья лапка и т.п.
 26

Магические заклинания, приговоры/заговоры/сглазы/проклятия.
 108

Карты таро, различные гадания, нумерология и т.п.
 63

Экстрасенсорное восприятие, паранормальные силы (телекинез, левитация и т.п.), астральная проекция, лозоходство.
 153

Энергия ци (акупунктура, айкидо, цигун), гомеопатия, целительное прикосновение, тенсегрити, йога (т.е. любые дисциплины, объясняемые через паранормальные энергии в т.ч. "биополя").
 135

Переселение душ, призраки умерших и общение с ними.
 119

Духи, ведьмы, бесы, оборотни.
 73

Карма, судьба, дао, теория инь-янь.
 116

Лечение при помощи внушения (речь не о гипнозе, а именно о внушении: т.е. человек притягивает в свою жизнь только то, во что верит, о чем думает).
 161

Сверхъестественная религия со сложной теологией, буквально понимающая священные тексты и понятия рая, ада, бога и дьявола (или любые другие).
 52

Другое.
 79

Все приведенные явления можно объяснить научно, но современного уровня знаний для этого не хватает (и вряд ли когда-нибудь хватит).
 156

Не верю в сверхъестественное.
 159

голосование окончено!
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 2011 г. 15:12  
цитировать   |    [  ] 
"И какой смысл был сообщать общее место? И какой смысл удивляться, что человек не стремится следовать правильному, пока здоров, но только лишь когда петух клюнет? Это свойство такое у человека — поступать неверно и забывать о будущем."
                                                                                                                                                                  bbg

Давайте поговорим о сверхъестественных явлениях и чудесах. В теме обсуждаем во что вы верите, во что не верите, а самое главное: почему?

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

Признать несуществующим?

например в природе очень редки светодиоды. Более того — ни одного не видел :)
однако...

цитата aznats

Это как?

опыт провёл. Играя в одну забаву, в самые впечатляющие моменты — зажигал китайскую палочку-вонялочку. Самую простую, запах костра+еле заметный сандал. на грани восприятия.

И потом, когда я такую палочку зажигаю — накатывают именно ТЕ ощущения. Хотя игра — давно выброшена.

цитата

Но что алгоритм выпадения карт там далек от случайного подозрения остались.

А алгоритм по любому лишь псевдослучайный :) увы.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 
Цефтриаксон
Класс! Надо бы тоже к чему-нибудь приспособить :-)
(Вертится что-то похожее в голове про шоколад- та же технология, но с психотерапевтическими целями)

цитата Цефтриаксон

например в природе очень редки светодиоды.

Светодиоды- результат развития технологий и научных представлений. А я о том, что еще в донаучных.

Типа ( знаю, что формально ничего не значит, но для иллюстрации):
Периодически ( не часто, но в значительном количестве, чтобы не считать чистой случайностью) в голове начинает вертеться мелодия, а через пару секунд человек рядом начинает ее напевать. Самое заподло, что либо точно с этого же места, либо с запаздыванием на секунду.
Обычно такое получается с близкими. Чистоту ( относительную) стараюсь отслеживать- человека не вижу ( идем рядом, я чуть впереди, или вообще человек за спиной), с носителей в ближайшие часы не звучало, мелодии/песни всегда разные. В принципе все можно на знакомство притянуть, но разрыв секундный в звучании туда совсем не лезет.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 16:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

Светодиоды- результат развития технологий и научных представлений. А я о том, что еще в донаучных.

так и в истории светодиода всё началось отнюдь не с "а сделаем ка светодиод". :)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 16:32  
цитировать   |    [  ] 
aznats Меня однажды тоже на это пробило. Обратил внимание, стоит в голове какую мелодию прокрутить, мужик с которым в комнате сидели, начинал ее напевать. Чисто из упрямства выбрал нечто отличное от эстрады — мужик что-то затянул, сбился, попробовал еще раз — и замолчал надолго. Весь эффект пропал.

магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 17:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

так и в истории светодиода

Угу, с его историей все в порядке.
А история телепатии/телепортации/ левитации/лозоходства/экстрасенсорики и т.д. может, еще просто не началась. Не факт, что у абсолютно у всего "сверхестественного- ненаучного" она вообще не может начаться. Другое дело, что если вдруг начнется, под феноменом обнаружится что-то совсем на него непохожее.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 17:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Простите за резкость, но — романтический бред.

В данном случае ваша резкость непростительна. Романтический бред... как-то эти слова не сочетаются со мной, хотя бы в силу возраста. Да и с обсуждаемой темой тоже. Еще раз: сверхестественные явления невоспроизводимы принципиально, они происходят с нами, но не по нашей воле

цитата Цефтриаксон

Явления либо ЯВЛЯЮТСЯ.

в теме «В какие сверхъестественные явления вы верите? сверхъестественные явления являются явлениями как минимум в рамках нашего обсуждения

цитата Цефтриаксон

Я не оспариваю, что ваши знакомые ВИДЕЛИ адского пса. А вот с вашей интерпретацией его как настоящего пса из ада — не согласен.

А кто его идентифицирует как адского пса? Я? Так называется этот разряд явлений в соответствующей литературе. А к адским он относится потому, что встреча с таким явлением крайне неприятна и опасна. Собака Баскервилей — легендарная, конечно, — относится к той же разновидности. Потом, уж не считаете ли вы, что и ада не существует?

цитата Лауэр

к клану "упёртых матерьялистов", подходящих к любому не вкладывающемуся в рамки их восприятия явлению с заранее готовыми ответами и иногда просто нелепыми объяснениями я не принадлежу.

Ну и ладушки, значит мы с вами в какой-то мере единомышленники:beer:

цитата Лауэр

бабушка помогала людям. Непонятно как. Ничего ни в коем случае не брала. Ни в каких колдовских штучках замечена не была. Так же как и в излишней религиозности.

То есть помогала не материалистическим образом. Духовным. Как добрая фея. Вполне возможно.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 17:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

опыт провёл. Играя в одну забаву, в самые впечатляющие моменты — зажигал китайскую палочку-вонялочку. Самую простую, запах костра+еле заметный сандал. на грани восприятия.

И потом, когда я такую палочку зажигаю — накатывают именно ТЕ ощущения. Хотя игра — давно выброшена.

Да эо давно известно вроде. Вкусовые,звуковые и запаховые ассоциации- это явление, мне кажется абсолютно не несёт в себе ничего сверхъестественного.
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 17:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Еще раз: сверхестественные явления невоспроизводимы принципиально, они происходят с нами, но не по нашей воле

Ок. Всё понял, вопросов больше не имею. С доводами — аналогами солипсизма я совершенно не умею спорить. Они неопровержимы. На всё воля Божья.

Ответ-универсал. Подходит ко всем вопросам. Примерно как 42.

цитата Лауэр

Вкусовые,звуковые и запаховые ассоциации- это явление, мне кажется абсолютно не несёт в себе ничего сверхъестественного.

само собой.
Но сопутствующие ощущения могут (особенно в случае повышенной впечатлительности, как было в моём случае) вызывать состояние близкое к инсайту.

PS: романтике место в любом возрасте...
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 17:32  
цитировать   |    [  ] 
Персоналия — это типа я?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 17:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

Не факт, что у абсолютно у всего "сверхестественного- ненаучного" она вообще не может начаться. Другое дело, что если вдруг начнется, под феноменом обнаружится что-то совсем на него непохожее.

Конечно не факт. Из чего-то вырастут новые знания. Что-то — останется легендами, сказками и флюктуациями сознания.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 17:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Но сопутствующие ощущения могут (особенно в случае повышенной впечатлительности, как было в моём случае) вызывать состояние близкое к инсайту.

Подтверждаю это на все 100. (Испытывала. Как-то пила малиновый сок и тут же наткнулась глазами на статейку. На корабле в ...(какой-то там не помню) трубе были найдены останки военнослужащего.Обращались к людям за помощью в установлении личности и приблизительный портрет этого военослужащего, сделанный по скелету, конечно. Всё. Почему-то с тех пор запах малинового ароматизатора вызывает гнетущее чувство, смешанное с гадливостью. Даже толком не понимаю почему.)
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 17:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

С доводами — аналогами солипсизма я совершенно не умею спорить

Вы просто не понимаете того, о чем я говорю. Увы.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 17:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Вы просто не понимаете того, о чем я говорю. Увы.

куда мне:)
Это кстати тоже стандартный довод.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 18:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

куда мне

Вы действительно так считаете? Не надо. Потом я с вами ни о чем и не спорю.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 18:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Вы действительно так считаете?

Это вы так считаете:)

Хотя-я-я...
Да. Я не понимаю. Точнее понимаю — не так как вы.
А вы — не как я.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 19:54  
цитировать   |    [  ] 
Очень неприятно, что вменяемого диалога между свидетелями и скептиками не получается. На любой аргумент тут же находится контра и так до бесконечности. Люди, учитесь понимать друг друга.

Цефтриаксон, объясните пожалуйста свою позицию, особенно второе предложение:

цитата Цефтриаксон

Телепатия, для примера (независимо от истинности существования) — явление не сверхестественное. Хотя бы как культурный феномен.

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 20:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата SurmatMG

Цефтриаксон, объясните пожалуйста свою позицию, особенно второе предложение:

Даже если телепатия не существует вообще, она всё равно останется в книгах, в метафорах, в языке. (я не филолог, пытаюсь объяснить своими словами).

ммм... например как понятие математической точки :) Сама по себе она не может существовать, так как она лишь абстракция. Но мы можем оперировать этим понятием.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Даже если телепатия не существует вообще, она всё равно останется в книгах, в метафорах, в языке. (я не филолог, пытаюсь объяснить своими словами).

ммм... например как понятие математической точки :) Сама по себе она не может существовать, так как она лишь абстракция. Но мы можем оперировать этим понятием.

Но тогда любое явление из опроса не является сверхъестественным, т.к. в той или иной форме воплощено в книгах, метафорах и языке. Все-таки давайте определять сверхъестественное как объект, процесс или явление нарушающее законы природы, противоречащее науке и/или здравому смыслу.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата SurmatMG

Все-таки давайте определять сверхъестественное как объект

Воздействие молитвы, в этом контексте, естественное или сверхъестественное явление?

миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

в этом контексте, естественное или сверхъестественное явление?

Конечно, второе... Противоречит науке и/или здравому смыслу.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 123...3637383940...535455    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «В какие сверхъестественные явления вы верите?»

Новое сообщение по теме «В какие сверхъестественные явления вы верите?»

тема закрыта!

⇑ Наверх