# |
Варианты ответов |
Проголосовало |
|
| Криптиды, дети индиго, сверхчеловеки и могучие древние цивилизации. |
| 115 |
|
|
| НЛО: тарелки, святящиеся шары, контакты и путешествия во внеземные пространства. |
| 162 |
|
|
| Черная кошка, пятница 13, кроличья лапка и т.п. |
| 26 |
|
|
| Магические заклинания, приговоры/заговоры/сглазы/проклятия. |
| 108 |
|
|
| Карты таро, различные гадания, нумерология и т.п. |
| 63 |
|
|
| Экстрасенсорное восприятие, паранормальные силы (телекинез, левитация и т.п.), астральная проекция, лозоходство. |
| 153 |
|
|
| Энергия ци (акупунктура, айкидо, цигун), гомеопатия, целительное прикосновение, тенсегрити, йога (т.е. любые дисциплины, объясняемые через паранормальные энергии в т.ч. "биополя"). |
| 135 |
|
|
| Переселение душ, призраки умерших и общение с ними. |
| 119 |
|
|
| Духи, ведьмы, бесы, оборотни. |
| 73 |
|
|
| Карма, судьба, дао, теория инь-янь. |
| 116 |
|
|
| Лечение при помощи внушения (речь не о гипнозе, а именно о внушении: т.е. человек притягивает в свою жизнь только то, во что верит, о чем думает). |
| 161 |
|
|
| Сверхъестественная религия со сложной теологией, буквально понимающая священные тексты и понятия рая, ада, бога и дьявола (или любые другие). |
| 52 |
|
|
| Другое. |
| 79 |
|
|
| Все приведенные явления можно объяснить научно, но современного уровня знаний для этого не хватает (и вряд ли когда-нибудь хватит). |
| 156 |
|
|
| Не верю в сверхъестественное. |
| 159 |
|
|
|
|
|
|
автор |
сообщение |
SurmatMG
авторитет
|
3 января 2011 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"И какой смысл был сообщать общее место? И какой смысл удивляться, что человек не стремится следовать правильному, пока здоров, но только лишь когда петух клюнет? Это свойство такое у человека — поступать неверно и забывать о будущем." bbg
Давайте поговорим о сверхъестественных явлениях и чудесах. В теме обсуждаем во что вы верите, во что не верите, а самое главное: почему?
|
|
|
|
bbg
миротворец
|
29 мая 2011 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SurmatMG мой пост посвящен тому простому факту, что в большинстве болезней виноваты их носители, в свою очередь большинство смертельных болезней можно легко предотвратить чуть-чуть подкорректировав образ жизни. Самое поразительное, что эту истину признает примерно 95 % граждан РФ, а реально следует ей лишь 8,7 %.
И какой смысл был сообщать общее место? И какой смысл удивляться, что человек не стремится следовать правильному, пока здоров, но только лишь когда петух клюнет? Это свойство такое у человека — поступать неверно и забывать о будущем.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
SurmatMG
авторитет
|
29 мая 2011 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg И какой смысл был сообщать общее место? И какой смысл удивляться, что человек не стремится следовать правильному, пока здоров, но только лишь когда петух клюнет? Это свойство такое у человека — поступать неверно и забывать о будущем.
Замечательный эпиграф к теме
|
|
|
Лауэр
философ
|
29 мая 2011 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SurmatMG Или у вас, как у товарища swgold, есть личный опыт в соответствующей области?
Уберегли великие Ктулху, Шива и прочие, вместе взятые! Конечно, не видела и очевидцам не очень-то верю, извиняюсь. Так же, как не верю в эти выходы в астрал, вещающих с экранов ТВ экстрасенсов и ещё во много чего... А по поводу болезней и плацебо... Прекрасно помню выражение :скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ВСе болезни от нервов и только сифилис от удовольствия". (Прошу прощения за грубость, это выражение самих медиков.) Ну, конечно, не все (утрирование "для красного словца"), но всё-таки если брать подобные причины возникновения многих недугов, то и ( по принципу :" клин клином вышибают") эффект плацебо должен быть весьма высок. Но вот слишком уж пренебрежительно относиться к нетрадиционной медицине тоже не стоит.
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
29 мая 2011 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не надо путать "все болезни от нервов" и "негативное состояние психики — один из факторов риска".
Если я пьяным упаду и проломлю себе голову о торчащий штырь, то опьянение — будет формально причиной. Но лечить придётся — дыру в башке. (и лишь потом — пьянство). И медитация — врядли поставит осколки кости на место. Ну или вырежет готовый лопнуть апепендикс (хотя именно НЕРВЫ — могут быть причиной невоздержанности в еде).
Но адептам то пофигу. Они готовы медитацией даже протекающую канализацию чинить.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Лауэр
философ
|
29 мая 2011 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Они готовы медитацией даже протекающую канализацию чинить
Знаете, я в медитациях как-то... не очень... И опять же с трудом верю, что ими, медитациями можно справиться с засорами...
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
29 мая 2011 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лауэр И опять же с трудом верю, что ими, медитациями можно справиться с засорами...
Все засоры от нервов!
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
тихий омут
магистр
|
29 мая 2011 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Куда-то делся мой пост. Потерли или не отправил Не буду тогда его целиком повторять, только про электриков слово замолвлю. В одном из номеров "Юнного техника" или подобного издания вычитал, что соляные батареи были обнаружены еще в Древнем Риме. А вот исследования постоянного и перемнного тока, электромагнитного поля, как особого вида материи и тп начаось лишь в 19 веке. А Римляне, похоже, о постоянном токе знали, может даже нашли применение ему, но вот природу его не выяснили и не изучили.Во всяком случае материалы исследований до нас не дошли. Так и сейчас. Гипноз есть. Эффект плацебо наблюдаем. А вот детально и точно его механизм объяснить, чтобы по полочкам, пока не можем. Как и целебные молитвы, полеты в астрал, телекинез, телепатию, или то, что люди вдруг начинают читать и говрить на языках, которые не изучали или проявляют способности к предметам, в которых ранее не бличтали и тд и тп, список можно продолжать
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
29 мая 2011 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут Как и целебные молитвы, полеты в астрал, телекинез, телепатию, или то, что люди вдруг начинают читать и говрить на языках, которые не изучали или проявляют способности к предметам, в которых ранее не бличтали и тд и тп, список можно продолжать
один вопрос — ГДЕ подтверждение ,что эти феномены имеют место быть ВНЕ передач вроде "битва экстрасенсов"?
Почему вместо этого пути — адепты предпочитают вставать в позы обиженны гениев? Можете представить себе того-же Вольта ,который вместо опытов с батареями — просто надувался бы и "я знаю ,что ток есть — а вы все не верите и против прогресса. Фу на вас".
Или снова аргумент будет "а вы докажите ,что телепатии не бывает!!"
|
|
|
пофистал
философ
|
29 мая 2011 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут Куда-то делся мой пост. Потерли или не отправил
Никуда не делся Просто фича форума — если в теме есть прикреплённое сообщение, то последний коммент на странице сложно увидеть. Надо смотреть через профиль пользователя.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
29 мая 2011 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати насчёт плацебо. Хоть механизм его полностью не изучен, само явление настолько вошло в жизнь, что давно учитывается в официальных программах тестирования. Оно обнаружимо. И именно это и даёт возможность постепенно разбираться в механизме его действия.
|
|
|
urs
магистр
|
29 мая 2011 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Но адептам то пофигу. Они готовы медитацией даже протекающую канализацию чинить.
цитата Лауэр И опять же с трудом верю, что ими, медитациями можно справиться с засорами...
цитата Цефтриаксон Можете представить себе того-же Вольта ,который вместо опытов с батареями — просто надувался бы и "я знаю ,что ток есть — а вы все не верите и против прогресса. Фу на вас".
Господа, интересно, что тема у нас сформулирована как «В какие сверхъестественные явления вы верите?», но судя по ее продвижению, а также по подключающимся персонам готов предположить, что она вот вот выльется в: докажите, что сверхъестественные события на свете имеют место быть вообще. Господа материалисты, в наше время сверхъестественные события имеют характер единичный и не повторяемый. Я например, неоднократно наблюдал мироточение икон, но мироточат не все иконы и не всегда. Достойный доверия знакомый видел около полуночи мчавшегося рядом с его машиной со скоростью адского пса (явление набюлюдавшееся в прошлом), но адские псы не всегда бегают по дорогам. Родственица моя иногда видит пророческие сны. Мне тоже случалось их видеть. Но такловых единицы , а спишь каждый день, а иногда и по нескольку раз. Что я хочу сказать: являения из научного и сверхъестественного обихода относятся к различным классам. Ежели для природного явления характерна повторяемость и воспроизводимость, то сверхъестественному эти качества присущи в минимальной степени. Оно представляет собой разрыв или дефект в природной ткани бытия. Поэтому все сверхъестественные явления, связанные с миром духов, не подлежат никакому научному подтверждению или опровержению... В отличие от являний, имеющих материальную природу.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
тихий омут
магистр
|
29 мая 2011 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон один вопрос — ГДЕ подтверждение ,что эти феномены имеют место быть ВНЕ передач вроде "битва экстрасенсов"?
Видел сам, такой ответ устроит?
цитата Цефтриаксон Можете представить себе того-же Вольта ,который вместо опытов с батареями — просто надувался бы и "я знаю ,что ток есть — а вы все не верите и против прогресса. Фу на вас".
Примерно мне это и представляется, только не вместо опытов, а несмотря на них
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
29 мая 2011 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут Видел сам, такой ответ устроит?
Как отчёт очевидца — да. Как доказательство достоверности — нет. Более того. Если я сам увижу НЛО — это тоже не будет для меня доказательством. Если я смогу видеть их постоянно. и ПОКАЗЫВАТЬ НЕЗАВИСИМОМУ НАБЛЮДАТЕЛЮ не являющемуся моим выдуманным другом — вот тогда да. В частности для меня таким явлением одно время было дежавю. Несколько лет подряд. Пока не понял ЧТО именно у меня его вызывает и почему. (старые, подвальные книжные магазины в городе, в котором я первый раз. Ни единой осечки) В частности с электротоком — напряжение "долбанёт" независимого наблюдателя по любому. Верит/не верит, знает/не знает. Не важно. Ударит — по любому.
цитата urs Что я хочу сказать: являения из научного и сверхъестественного обихода относятся к различным классам. Ежели для природного явления характерна повторяемость и воспроизводимость, то сверхъестественному эти качества присущи в минимальной степени. Оно представляет собой разрыв или дефект в природной ткани бытия. Поэтому все сверхъестественные явления, связанные с миром духов, не подлежат никакому научному подтверждению или опровержению... В отличие от являний, имеющих материальную природу.
Простите за резкость, но — романтический бред. (Если я слишком сильно выразился — только скажите, публично попрошу прощения. "рублю" не ради оскорбления) Явления либо ЯВЛЯЮТСЯ. Либо нет. Телепатия, для примера (независимо от истинности существования) — явление не сверхестественное. Хотя бы как культурный феномен. Нет никакого "если очень хочется — то можно".
И кстати. Я не оспариваю, что ваши знакомые ВИДЕЛИ адского пса. А вот с вашей интерпретацией его как настоящего пса из ада — не согласен. Так как ЕДИНСТВЕННОЕ, что подтверждает такую расшифровку — ваша вера. И больше ничего.
|
|
|
aznats
магистр
|
29 мая 2011 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон В частности для меня таким явлением одно время было дежавю. Несколько лет подряд. Пока не понял ЧТО именно у меня его вызывает и почему. (старые, подвальные книжные магазины в городе, в котором я первый раз. Ни единой осечки)
А можно поподробнее? Очень уж любопытно В смысле такие одинаковые магазинчики в разных городах, что ощущение дежавю дают?
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
29 мая 2011 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats В смысле такие одинаковые магазинчики в разных городах, что ощущение дежавю дают?
МНЕ дают. Точнее давали. Сейчас просто грусть, ностальгия и узнавание:)
Смысл в том ,что в далёкие советские времена, в босоногом детстве, первые мои книжки я вынес из находившегося в подвале пункта приёма макулатуры. Приёмщик разрешал копаться там и забирать понравившееся. Запах бумаги + подвальность и лёгкая сырость — врезались в память. Всё остальное с детства почти забылось, но самое яркое — осталось. И сознание цепляется за эти атрибуты. Незнакомый город — и предельно, на уровне подсознания, знакомые признаки. Уходящие совсем глубоко в период формирования моей личности как таковой.
|
|
|
aznats
магистр
|
29 мая 2011 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон Ага, понятно, спасибо. Дежавю по ассоциации получилось.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Лауэр
философ
|
29 мая 2011 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Господа, интересно, что тема у нас сформулирована как «В какие сверхъестественные явления вы верите?», но судя по ее продвижению, а также по подключающимся персонам готов предположить, что она вот вот выльется в: докажите, что сверхъестественные события на свете имеют место быть вообще. Господа материалисты, в наше время сверхъестественные события имеют характер единичный и не повторяемый.
Ну вот тут промашка немножко у Вас вышла. Можно было сделать такой вывод по моим постам, но к клану "упёртых матерьялистов", подходящих к любому не вкладывающемуся в рамки их восприятия явлению с заранее готовыми ответами и иногда просто нелепыми объяснениями я не принадлежу. (Так же как и чужд для меня лозунг " Верь во что ни попадя!") Факты- упрямая вещь. И я привыкла им доверять. Не всегда какое-то необычное явление или происшествие можно вообще хоть как-то объяснить. И если я не могу и не знаю, я так и говорю: "Не могу объяснить природу этого и не знаю!" До 2х с половиной лет я не спала. Не спала и всё. Максимум 15 мин. в сутки. Это доказанный факт. Меня таскали по врачам- без толку. Все родственники сидели со мной по очереди. (Все работали, поэтому был установлен своеобразный график дежурств.) Был даже момент (как потом призналась мать), что от недосыпания и нервов как-то стояла на балконе со мной на руках и на долю секунды что-то в мозгах замкнуло: "Бросить- и конец мучениям!" Потом настала очередь "походов по бабкам". Опять же никакого результата. Абсолютно. И вот как-то шли мы с моей мамой и бабушкой домой. (Бабушка по материнской линии была воинствующей атеисткой, медиком и на дух не переносила даже упоминание о всякой мистике.) Когда проходили мимо первого подъезда, нас окликнула соседка, пожилая женщина. "Намучались? А хотите помогу?" Бабушка непонятно почему согласилась. (Видимо, я здорово всех допекла!) Ну так вот, никто и никогда не смог объяснить, что она со мной делала. В общем, сказано потом было следующее: "Сегодня в восемь вечера она попросится спать. Не удивляйтесь. Просто уложите." Бабка скептически ухмыльнулась и потащила меня домой. Только начались "Спокойной ночи, малыши!" ( раньше они транслировались в 20.00) ,я подошла и заявила, что хочу спать. Бабуля в шоковом состоянии уложила меня в постель. С тех пор никаких проблем с этим не было. Это всё я никак не могу объяснить. И не только я, а медики- тоже. Только ,умоляю, не стоит, наверное, доказывать про колдунов и ведьм всяких . И так же про совпадения и прочее в этом духе: как понимаете, это будет подтасовкой и ложью. Факт- была проблема и её ликвидировали. Два: двое непосредственных свидетелей, абсолютно не верящих в мистику и около 14 ти косвенных (это те родственники-бедолаги, которые в "график дежурств " были включены.) Когда выросла, внучка этой женщины стала моей подругой. Да, по её рассказам бабушка помогала людям. Непонятно как. Ничего ни в коем случае не брала. Ни в каких колдовских штучках замечена не была. Так же как и в излишней религиозности. (И ещё у меня в жизни было 4 явления, которые не очень-то поддаются объяснениям. Не получается никак их объяснить, вот и всё.)
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
29 мая 2011 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Дежавю по ассоциации получилось.
угу. и так как это было сочетание запаха и ощущения влажности — сознательно я очень долго не мог это отловить. в последствии я этим механизмом пользовался в компьютерных играх )))
|
|
|
aznats
магистр
|
29 мая 2011 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А если явление чрезвычайно редкое, требующее особого сложного сочетания многих факторов, про которые ничего не известно (в смысле они не определены), что с ним делать? Признать несуществующим?
|
|
|
aznats
магистр
|
29 мая 2011 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон в последствии я этим механизмом пользовался в компьютерных играх )))
Это как? ЗЫ. Когда каждый день часами сидела за пасьянсом паук, заметила, что на определенном этапе расклады начинают звучать музыкой, страной, запахом- типа рождественский вечер в скандинавии или хищный набег японских самураев. И можно представить "благожелательность" следующего расклада, соответсвенно легче выигрывать.
Сейчас редко в нег играю, ничего не вижу-не слышу. Но что алгоритм выпадения карт там далек от случайного подозрения остались.
|
|
|