В какие сверхъестественные ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «В какие сверхъестественные явления вы верите?»

В какие сверхъестественные явления вы верите?

# Варианты ответов Проголосовало  
 Криптиды, дети индиго, сверхчеловеки и могучие древние цивилизации.
 115

НЛО: тарелки, святящиеся шары, контакты и путешествия во внеземные пространства.
 162

Черная кошка, пятница 13, кроличья лапка и т.п.
 26

Магические заклинания, приговоры/заговоры/сглазы/проклятия.
 108

Карты таро, различные гадания, нумерология и т.п.
 63

Экстрасенсорное восприятие, паранормальные силы (телекинез, левитация и т.п.), астральная проекция, лозоходство.
 153

Энергия ци (акупунктура, айкидо, цигун), гомеопатия, целительное прикосновение, тенсегрити, йога (т.е. любые дисциплины, объясняемые через паранормальные энергии в т.ч. "биополя").
 135

Переселение душ, призраки умерших и общение с ними.
 119

Духи, ведьмы, бесы, оборотни.
 73

Карма, судьба, дао, теория инь-янь.
 116

Лечение при помощи внушения (речь не о гипнозе, а именно о внушении: т.е. человек притягивает в свою жизнь только то, во что верит, о чем думает).
 161

Сверхъестественная религия со сложной теологией, буквально понимающая священные тексты и понятия рая, ада, бога и дьявола (или любые другие).
 52

Другое.
 79

Все приведенные явления можно объяснить научно, но современного уровня знаний для этого не хватает (и вряд ли когда-нибудь хватит).
 156

Не верю в сверхъестественное.
 159

голосование окончено!
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 2011 г. 15:12  
цитировать   |    [  ] 
"И какой смысл был сообщать общее место? И какой смысл удивляться, что человек не стремится следовать правильному, пока здоров, но только лишь когда петух клюнет? Это свойство такое у человека — поступать неверно и забывать о будущем."
                                                                                                                                                                  bbg

Давайте поговорим о сверхъестественных явлениях и чудесах. В теме обсуждаем во что вы верите, во что не верите, а самое главное: почему?

миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата SurmatMG

мой пост посвящен тому простому факту, что в большинстве болезней виноваты их носители, в свою очередь большинство смертельных болезней можно легко предотвратить чуть-чуть подкорректировав образ жизни. Самое поразительное, что эту истину признает примерно 95 % граждан РФ, а реально следует ей лишь 8,7 %.

И какой смысл был сообщать общее место? И какой смысл удивляться, что человек не стремится следовать правильному, пока здоров, но только лишь когда петух клюнет? Это свойство такое у человека — поступать неверно и забывать о будущем.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 12:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

И какой смысл был сообщать общее место? И какой смысл удивляться, что человек не стремится следовать правильному, пока здоров, но только лишь когда петух клюнет? Это свойство такое у человека — поступать неверно и забывать о будущем.

Замечательный эпиграф к теме :beer:

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 13:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата SurmatMG

Или у вас, как у товарища swgold, есть личный опыт в соответствующей области?

Уберегли великие Ктулху, Шива и прочие, вместе взятые!:-D Конечно, не видела и очевидцам не очень-то верю, извиняюсь. Так же, как не верю в эти выходы в астрал, вещающих с экранов ТВ экстрасенсов и ещё во много чего...
А по поводу болезней и плацебо... Прекрасно помню выражение :

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

ВСе болезни от нервов и только сифилис от удовольствия".

(Прошу прощения за грубость, это выражение самих медиков.) Ну, конечно, не все (утрирование "для красного словца"), но всё-таки если брать подобные причины возникновения многих недугов, то и ( по принципу :" клин клином вышибают") эффект плацебо должен быть весьма высок.
Но вот слишком уж пренебрежительно относиться к нетрадиционной медицине тоже не стоит.
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 13:15  
цитировать   |    [  ] 
Не надо путать "все болезни от нервов" и "негативное состояние психики — один из факторов риска".

Если я пьяным упаду и проломлю себе голову о торчащий штырь, то опьянение — будет формально причиной. Но лечить придётся — дыру в башке. (и лишь потом — пьянство). И медитация — врядли поставит осколки кости на место.
Ну или вырежет готовый лопнуть апепендикс (хотя именно НЕРВЫ — могут быть причиной невоздержанности в еде).

Но адептам то пофигу. Они готовы медитацией даже протекающую канализацию чинить.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 13:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Они готовы медитацией даже протекающую канализацию чинить

Знаете, я в медитациях как-то... не очень... И опять же с трудом верю, что ими, медитациями можно справиться с засорами... 8-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 13:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

И опять же с трудом верю, что ими, медитациями можно справиться с засорами...

Все засоры от нервов!
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 13:44  
цитировать   |    [  ] 
Куда-то делся мой пост. Потерли или не отправил???
Не буду тогда его целиком повторять, только про электриков слово замолвлю.
В одном из номеров "Юнного техника" или подобного издания вычитал, что соляные батареи были обнаружены еще в Древнем Риме. А вот исследования постоянного и перемнного тока, электромагнитного поля, как особого вида материи и тп начаось лишь в 19 веке. А Римляне, похоже, о постоянном токе знали, может даже нашли применение ему, но вот природу его не выяснили и не изучили.Во всяком случае материалы исследований до нас не дошли. Так и сейчас. Гипноз есть. Эффект плацебо наблюдаем. А вот детально и точно его механизм объяснить, чтобы по полочкам, пока не можем. Как и целебные молитвы, полеты в астрал, телекинез, телепатию, или то, что люди вдруг начинают читать и говрить на языках, которые не изучали или проявляют способности к предметам, в которых ранее не бличтали и тд и тп, список можно продолжать
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 13:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата тихий омут

Как и целебные молитвы, полеты в астрал, телекинез, телепатию, или то, что люди вдруг начинают читать и говрить на языках, которые не изучали или проявляют способности к предметам, в которых ранее не бличтали и тд и тп, список можно продолжать

один вопрос — ГДЕ подтверждение ,что эти феномены имеют место быть ВНЕ передач вроде "битва экстрасенсов"?

Почему вместо этого пути — адепты предпочитают вставать в позы обиженны гениев?
Можете представить себе того-же Вольта ,который вместо опытов с батареями — просто надувался бы и "я знаю ,что ток есть — а вы все не верите и против прогресса. Фу на вас".

Или снова аргумент будет "а вы докажите ,что телепатии не бывает!!"
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата тихий омут

Куда-то делся мой пост. Потерли или не отправил

Никуда не делся :-)
Просто фича форума — если в теме есть прикреплённое сообщение, то последний коммент на странице сложно увидеть. Надо смотреть через профиль пользователя.

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Кстати насчёт плацебо. Хоть механизм его полностью не изучен, само явление настолько вошло в жизнь, что давно учитывается в официальных программах тестирования. Оно обнаружимо. И именно это и даёт возможность постепенно разбираться в механизме его действия.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 15:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Но адептам то пофигу. Они готовы медитацией даже протекающую канализацию чинить.

цитата Лауэр

И опять же с трудом верю, что ими, медитациями можно справиться с засорами...

цитата Цефтриаксон

Можете представить себе того-же Вольта ,который вместо опытов с батареями — просто надувался бы и "я знаю ,что ток есть — а вы все не верите и против прогресса. Фу на вас".

Господа, интересно, что тема у нас сформулирована как «В какие сверхъестественные явления вы верите?», но судя по ее продвижению, а также по подключающимся персонам готов предположить, что она вот вот выльется в: докажите, что сверхъестественные события на свете имеют место быть вообще. Господа материалисты, в наше время сверхъестественные события имеют характер единичный и не повторяемый. Я например, неоднократно наблюдал мироточение икон, но мироточат не все иконы и не всегда. Достойный доверия знакомый видел около полуночи мчавшегося рядом с его машиной со скоростью адского пса (явление набюлюдавшееся в прошлом), но адские псы не всегда бегают по дорогам. Родственица моя иногда видит пророческие сны. Мне тоже случалось их видеть. Но такловых единицы , а спишь каждый день, а иногда и по нескольку раз.
Что я хочу сказать: являения из научного и сверхъестественного обихода относятся к различным классам. Ежели для природного явления характерна повторяемость и воспроизводимость, то сверхъестественному эти качества присущи в минимальной степени. Оно представляет собой разрыв или дефект в природной ткани бытия. Поэтому все сверхъестественные явления, связанные с миром духов, не подлежат никакому научному подтверждению или опровержению... В отличие от являний, имеющих материальную природу.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 15:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

один вопрос — ГДЕ подтверждение ,что эти феномены имеют место быть ВНЕ передач вроде "битва экстрасенсов"?

Видел сам, такой ответ устроит?

цитата Цефтриаксон

Примерно мне это и представляется, только не вместо опытов, а несмотря на них
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 15:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата тихий омут

Видел сам, такой ответ устроит?

Как отчёт очевидца — да. Как доказательство достоверности — нет. Более того. Если я сам увижу НЛО — это тоже не будет для меня доказательством. Если я смогу видеть их постоянно. и ПОКАЗЫВАТЬ НЕЗАВИСИМОМУ НАБЛЮДАТЕЛЮ не являющемуся моим выдуманным другом — вот тогда да.
В частности для меня таким явлением одно время было дежавю. Несколько лет подряд. Пока не понял ЧТО именно у меня его вызывает и почему. (старые, подвальные книжные магазины в городе, в котором я первый раз. Ни единой осечки)
В частности с электротоком — напряжение "долбанёт" независимого наблюдателя по любому. Верит/не верит, знает/не знает. Не важно. Ударит — по любому.

цитата urs

Что я хочу сказать: являения из научного и сверхъестественного обихода относятся к различным классам. Ежели для природного явления характерна повторяемость и воспроизводимость, то сверхъестественному эти качества присущи в минимальной степени. Оно представляет собой разрыв или дефект в природной ткани бытия. Поэтому все сверхъестественные явления, связанные с миром духов, не подлежат никакому научному подтверждению или опровержению... В отличие от являний, имеющих материальную природу.

Простите за резкость, но — романтический бред. (Если я слишком сильно выразился — только скажите, публично попрошу прощения. "рублю" не ради оскорбления) Явления либо ЯВЛЯЮТСЯ. Либо нет.
Телепатия, для примера (независимо от истинности существования) — явление не сверхестественное. Хотя бы как культурный феномен.
Нет никакого "если очень хочется — то можно".

И кстати. Я не оспариваю, что ваши знакомые ВИДЕЛИ адского пса. А вот с вашей интерпретацией его как настоящего пса из ада — не согласен. Так как ЕДИНСТВЕННОЕ, что подтверждает такую расшифровку — ваша вера. И больше ничего.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 15:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

В частности для меня таким явлением одно время было дежавю. Несколько лет подряд. Пока не понял ЧТО именно у меня его вызывает и почему. (старые, подвальные книжные магазины в городе, в котором я первый раз. Ни единой осечки)

А можно поподробнее? Очень уж любопытно 8:-0
В смысле такие одинаковые магазинчики в разных городах, что ощущение дежавю дают?
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

В смысле такие одинаковые магазинчики в разных городах, что ощущение дежавю дают?

МНЕ дают. Точнее давали. Сейчас просто грусть, ностальгия и узнавание:)

Смысл в том ,что в далёкие советские времена, в босоногом детстве, первые мои книжки я вынес из находившегося в подвале пункта приёма макулатуры. Приёмщик разрешал копаться там и забирать понравившееся. Запах бумаги + подвальность и лёгкая сырость — врезались в память. Всё остальное с детства почти забылось, но самое яркое — осталось. И сознание цепляется за эти атрибуты. Незнакомый город — и предельно, на уровне подсознания, знакомые признаки. Уходящие совсем глубоко в период формирования моей личности как таковой.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 16:01  
цитировать   |    [  ] 
Цефтриаксон Ага, понятно, спасибо. Дежавю по ассоциации получилось. :-)
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Господа, интересно, что тема у нас сформулирована как «В какие сверхъестественные явления вы верите?», но судя по ее продвижению, а также по подключающимся персонам готов предположить, что она вот вот выльется в: докажите, что сверхъестественные события на свете имеют место быть вообще. Господа материалисты, в наше время сверхъестественные события имеют характер единичный и не повторяемый.

Ну вот тут промашка немножко у Вас вышла. 8-) Можно было сделать такой вывод по моим постам, но к клану "упёртых матерьялистов", подходящих к любому не вкладывающемуся в рамки их восприятия явлению с заранее готовыми ответами и иногда просто нелепыми объяснениями я не принадлежу. (Так же как и чужд для меня лозунг " Верь во что ни попадя!")
Факты- упрямая вещь. И я привыкла им доверять. Не всегда какое-то необычное явление или происшествие можно вообще хоть как-то объяснить. И если я не могу и не знаю, я так и говорю: "Не могу объяснить природу этого и не знаю!"
До 2х с половиной лет я не спала. Не спала и всё. Максимум 15 мин. в сутки. Это доказанный факт. Меня таскали по врачам- без толку. Все родственники сидели со мной по очереди. (Все работали, поэтому был установлен своеобразный график дежурств.) Был даже момент (как потом призналась мать), что от недосыпания и нервов как-то стояла на балконе со мной на руках и на долю секунды что-то в мозгах замкнуло: "Бросить- и конец мучениям!" Потом настала очередь "походов по бабкам". Опять же никакого результата. Абсолютно.
И вот как-то шли мы с моей мамой и бабушкой домой. (Бабушка по материнской линии была воинствующей атеисткой, медиком и на дух не переносила даже упоминание о всякой мистике.) Когда проходили мимо первого подъезда, нас окликнула соседка, пожилая женщина. "Намучались? А хотите помогу?"
Бабушка непонятно почему согласилась. (Видимо, я здорово всех допекла!;-))
Ну так вот, никто и никогда не смог объяснить, что она со мной делала. В общем, сказано потом было следующее: "Сегодня в восемь вечера она попросится спать. Не удивляйтесь. Просто уложите."
Бабка скептически ухмыльнулась и потащила меня домой. Только начались "Спокойной ночи, малыши!" ( раньше они транслировались в 20.00) ,я подошла и заявила, что хочу спать. Бабуля в шоковом состоянии уложила меня в постель. С тех пор никаких проблем с этим не было.
Это всё я никак не могу объяснить. И не только я, а медики- тоже. Только ,умоляю, не стоит, наверное, доказывать про колдунов и ведьм всяких . И так же про совпадения и прочее в этом духе: как понимаете, это будет подтасовкой и ложью. Факт- была проблема и её ликвидировали. Два: двое непосредственных свидетелей, абсолютно не верящих в мистику и около 14 ти косвенных (это те родственники-бедолаги, которые в "график дежурств " были включены.:-)))) Когда выросла, внучка этой женщины стала моей подругой. Да, по её рассказам бабушка помогала людям. Непонятно как. Ничего ни в коем случае не брала. Ни в каких колдовских штучках замечена не была. Так же как и в излишней религиозности.
(И ещё у меня в жизни было 4 явления, которые не очень-то поддаются объяснениям. Не получается никак их объяснить, вот и всё.)
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

Дежавю по ассоциации получилось.

угу. и так как это было сочетание запаха и ощущения влажности — сознательно я очень долго не мог это отловить.
в последствии я этим механизмом пользовался в компьютерных играх )))
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 
А если явление чрезвычайно редкое, требующее особого сложного сочетания многих факторов, про которые ничего не известно (в смысле они не определены), что с ним делать? Признать несуществующим?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 16:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

в последствии я этим механизмом пользовался в компьютерных играх )))

Это как?
ЗЫ. Когда каждый день часами сидела за пасьянсом паук, заметила, что на определенном этапе расклады начинают звучать музыкой, страной, запахом- типа рождественский вечер в скандинавии или хищный набег японских самураев. И можно представить "благожелательность" следующего расклада, соответсвенно легче выигрывать. :-)

Сейчас редко в нег играю, ничего не вижу-не слышу. Но что алгоритм выпадения карт там далек от случайного подозрения остались.
–––
Страницы: 123...3536373839...535455    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «В какие сверхъестественные явления вы верите?»

Новое сообщение по теме «В какие сверхъестественные явления вы верите?»

тема закрыта!

⇑ Наверх