автор |
сообщение |
kim the alien ![](/img/female.gif)
![](/images/users/27240_31) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Dr. Max ![](/img/male.gif)
![](/images/users/19044_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
2 октября 2010 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А кто-нибудь испанский и/или китайский знает? Как они, сложно учатся? От кого-то слышал, что испанский относительно прост, про китайский не слышал ничего, но хотел бы узнать.
|
|
|
Stout ![](/img/male.gif)
![](/images/users/36982_0) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
2 октября 2010 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dr. Max Испанский учится довольно легко. Но опять же — какие у Вас цели/задачи. Понимать, бегло говорить на общие темы и сносно писать Вы научитесь через несколько месяцев регулярных занятий. Основная сложность — времена и формы глаголов.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
2 октября 2010 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dr. Max я пыталась учить испанский пару лет назад(но потом решила поступать в Хельсинки и пришлось учить финский). мне он показался достаточно простым
|
|
|
Изенгрим ![](/img/male.gif)
![](/images/users/34671_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
|
mischmisch ![](/img/female.gif)
![](/images/users/33330_131) миродержец
|
2 октября 2010 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Изенгрим На английском читаю без словаря
Завидую. Я по-русски когда читаю, периодически к словарю прибегаю (даже полного многотомного Даля для этого приобрела). А Вы на чужом языке. Круто! ![:-)))](/img/smiles/gigi.gif)
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
|
|
glupec ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5396_28) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
2 октября 2010 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Английский и немецкий -- знаю, довольно-таки (как смею надеяться) неплохо; кое-какую англоязычную ФиФ (Толкин, Муркок, Маккефри) в оригинале почитываю. + украинский![8-)](/img/smiles/glasses.gif) Польский не знаю, но он настолько похож на украинский, что книги на нем могу читать без особых проблем. Напр., Адама Мицкевича тоже читал в оригинале.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Stout ![](/img/male.gif)
![](/images/users/36982_0) миротворец
|
2 октября 2010 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kim the alien я только недавно смогла без словаря
Я вроде бы читаю без словаря — все же "технический" переводчик :) Но к словарю все равно периодически обращаюсь — без этого никуда. Конечно, очень многое зависит от книги. Скажем, Пратчетта без словаря тяжело, а Кинга, Сола или Кунца с Кейзом — словарь не нужен. Ну, может быть, пару слов из книги посмотрю или освежу в памяти.
|
|
|
|
|
swamp girl ![](/img/female.gif)
![](/images/users/14345_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
3 октября 2010 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kim the alien я бы даже сказала что он немного смешной Да даже и не немного . Kогда партизан — sissi, маршал — marsalkka, а зарплата — palkka, то тут сложно сохранять серьёзное выражение лица. Или всякие формы вроде jompikumpi, tutkituksi, lämpimämpi... И когда подряд много гласных, как в слове hääyöaie – план, намерение на брачную ночь (häät + yö + aie). ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
цитата Dr. Max А кто-нибудь испанский и/или китайский знает? Как они, сложно учатся? От кого-то слышал, что испанский относительно прост, про китайский не слышал ничего, но хотел бы узнать.
Про китайский знаю, что может быть трудно с тонами, достаточно непривычно. Вот тут можно их послушать, попробовать повторить. Или здесь с нотным станом. Вообще на Youtube очень много обучающих видео на разных языках, я даже по монгольскому нашла. Надо только на английском вводить название нужного языка.
|
––– Кораблю - взлёт! |
|
|
sonoki ![](/img/male.gif)
![](/images/users/45478_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
3 октября 2010 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Свободно говорю и читаю на русском, украинском. Английский — многое забыл, практики не хватает, хотя разговорную речь поддержать могу, передачи некоторые по телевизору понимаю. Купил Франкенштейна недавно на английском, все нет настроения чтобы взяться за него. А еще довольно свободно говорю и читаю (пока лишь газеты и журналы) на болгарском, и на днях хочу купить Гипперион Симмонса, т.к. на русском актуального издания нет. Французский учил в школе, но помню только какие-то фразы, и возможно с натяжкой смогу прочитать короткий текст.
|
|
|
|
3 октября 2010 г. 05:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swamp girl Про китайский знаю, что может быть трудно с тонами, достаточно непривычно. Вот тут можно их послушать, попробовать повторить. Или здесь с нотным станом.
Да, это сильно усложняет задачу. Хотя, если разберусь во всех этих тонкостях — буду чувствовать себя героем![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif)
|
|
|
mischmisch ![](/img/female.gif)
![](/images/users/33330_131) миродержец
|
3 октября 2010 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dr. Max Да, это сильно усложняет задачу. Хотя, если разберусь во всех этих тонкостях
Удачи! Когда-то пыталась обучать английскому китаянку — но это отдельная песТня. Сейчас не об этом. Меня постоянно гипнотизировало то, как она пишет на родном языке. Поняла одно: эти "рисунки" запомнить очень сложно, и они ни капли не короче, чем написанные нами слова по буквам. А уж как она объясняла мне процесс выбора китайских иероглифов на стандартной клавиатуре — ужас тихий! Сначала пишешь в особой программе произношение китайского слова английскими буквами, а потом выбираешь соответствующий иероглиф из предложенных на экране!
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Fadvan ![](/img/male.gif)
![](/images/users/20874_19) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
3 октября 2010 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Между 2 и 3. Очень многое помню, единственно только в школе мало знаний дали, да и в ВУЗе тоже. В общем, знаю английский, могу общаться на бытовом уровне, переводить незамудрёные тексты песен, но всё равно часто приходится пользоваться переводчиком, узнавать новые выражения, слова.
|
|
|
|
3 октября 2010 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swamp girl Да даже и не немного . Kогда партизан — sissi, маршал — marsalkka, а зарплата — palkka, то тут сложно сохранять серьёзное выражение лица. Или всякие формы вроде jompikumpi, tutkituksi, lämpimämpi... И когда подряд много гласных, как
да...Или дерево "puu"...
|
|
|
|
|
swamp girl ![](/img/female.gif)
![](/images/users/14345_1) философ
|
3 октября 2010 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коль мы тут говорили о пользе Википедии, я написала статью про это дело на примере финского. Если что упустила, дайте знать (там или тут).
цитата kim the alien и главное не перепутать: puhun- я говорю, puuhun- деревья
Ой, этот падеж... Из болота suo во мн.ч. получается soihin — поди догадайся. Я как-то никак не могла понять слово loin — я тогда ещё не знала прошедшего времени. Оказалось, что это форма глагола luoda — одна буква только осталась Ну и моя любимая троица: tuli — огонь, tuuli — ветер, tulli — таможня. Мне всё ещё непривычно тянуть столько звуков ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
––– Кораблю - взлёт! |
|
|