Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 2014 г. 15:35  
цитировать   |    [  ] 
Пасиб. :beer:
–––
Мы не виделись сто лет,
Я скажу тебе: "Привет".

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2014 г. 18:48  
цитировать   |    [  ] 
Русскоязычные в наших краях постоянно (например, про детскую одежду) говорят "девочковый", "мальчуковый". Интересно, в самой России тоже так говорят, или нет?
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2014 г. 18:49  
цитировать   |    [  ] 
Я бы сказала "мальчиковый" 8-]:-)

магистр

Ссылка на сообщение 15 февраля 2014 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan, не знаю, как в России, но у нас неоднократно слышал "мальчуковый" и "мальчишечий", а вот вместо вашего "девочкового" говорят "девчачий" или "девичий" ;-)
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2014 г. 19:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

девочковый

Я так в шутку говорю иногда.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2014 г. 19:20  
цитировать   |    [  ] 
Tyrgon, ну вот и я о том же. Несколько раз, увидев в детском магазине продавщиц, русских по виду, обратился к ним по-русски, сказав так, как сам считал правильным — "мальчишечий" и "девчачий". Поймал в ответ недоуменные взгляды, а потом заметил, что они сами говорят "мальчуковый" и "девочковый". Стало любопытно, насколько это распространенно.
–––
Mors certa, hora incérta

магистр

Ссылка на сообщение 15 февраля 2014 г. 19:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

"девочковый", "мальчуковый". Интересно, в самой России тоже так говорят, или нет?

Это скорее неграмотным и довольно смешным воспринимается.

Дети ( мальчишки), протестуя против чего-то, скажут "это девчачье" (тут довольно выраженный слегка презрительный оттенок). Девочки соответственно "это мальчишечье" (оттенок тот же, но слабее)
Обычно в магазинах (ну, у нас) вроде просто говорят " для мальчика-девочки, на мальчика-девочку".
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 2014 г. 19:35  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan Еще при соввласти постоянно слышал эти термины в магазинах детской одежды. особливо в московском "Детском мире". Сначала меня это несколько напрягало, но потом стал воспринимать как своеобразный профессиональный сленг. Похоже, что так оно и есть.
–––
Сказавши "а" не будь б

магистр

Ссылка на сообщение 15 февраля 2014 г. 20:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата lordalex

своеобразный профессиональный сленг. Похоже, что так оно и есть.

Подтверждаю, у нас в магазинах детской одежды и обуви так и говорили. В советское время. Причем, находясь в магазине, тАк же говорили и покупатели, выходя из магазина, возвращались к нормальному языку ;-)
–––
Если ты такой энергичный, подключи к себе лампочку (с)

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 15:13  
цитировать   |    [  ] 
я говорю "мальчуковый", но "девчачий"...
–––
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 18:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Несколько раз, увидев в детском магазине продавщиц, русских по виду, обратился к ним по-русски, сказав так, как сам считал правильным — "мальчишечий" и "девчачий".

Я именно так всю жизнь и говорю и всю жизнь в Москве слышала именно эти формы. ???
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 18:46  
цитировать   |    [  ] 
А я всю жизь именно так слышал:

цитата aznats

Дети ( мальчишки), протестуя против чего-то, скажут "это девчачье" (тут довольно выраженный слегка презрительный оттенок). Девочки соответственно "это мальчишечье" (оттенок тот же, но слабее)
Обычно в магазинах  (ну,  у нас)  вроде просто говорят " для мальчика-девочки, на мальчика-девочку".

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2014 г. 15:58  
цитировать   |    [  ] 
Мальчуковый, девчачий, какая разница — унисекс "на дворе":-D

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2014 г. 00:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Несколько раз, увидев в детском магазине продавщиц, русских по виду, обратился к ним по-русски, сказав так, как сам считал правильным — "мальчишечий" и "девчачий".
Никогда не говорил и не слышал "мальчишечий". Мальчишеский, мальчуковый, для/на мальчика :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2014 г. 10:11  
цитировать   |    [  ] 
Народ, я, конечно, понимаю, что в литературном русском языке нет ни слова "мальчиковый", ни слова "мальчуковый", но если уж использовать "торговый сленг", то я бы написала все же первый вариант. Ну откуда там может взяться "у"?

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2014 г. 11:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

Народ, я, конечно, понимаю, что в литературном русском языке нет ни слова "мальчиковый", ни слова "мальчуковый", но если уж использовать "торговый сленг", то я бы написала все же первый вариант. Ну откуда там может взяться "у"?
— тем не менее, похоже lordalex был прав по части торгового сленга, причем именно в виде "мальчуковый" через "у". Вот нашел этому еще одно подтверждение, вспомнив, что слышал нечто подобное в известном советском фильме "Верные друзья" 1954-го года. Там есть одна сцена, где герои фильма приходят в магазин, чтобы купить тапочки для своего товарища и между ними и продавцом очень такого характерного вида происходит следующий диалог -

цитата

- Вот. Обратите внимание на этот товар, фасон прекрасный, износу нет!
- Только это для девочек, а нам нужно для мальчика!
- Ах, мальчуковые
- Да-да-да… Сорок второй размер.
- Сорок второй размер? Ну, так это же взрослый молодой человек!
- Да.
- Сорок второй размер это…
- Да, но мальчуковый!
- А! Тогда вот что! Вот я вам предложу калининградский «Скороход»...
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2014 г. 14:00  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan , а эта цитата откуда скопирована? Просто если на слух, то не факт, что там "у". Ударение все равно на "о". Или на "а"? Что-то я уже сама растерялась. Но вряд ли на "у". Так что мудрено расслышать, что там за звук.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2014 г. 14:08  
цитировать   |    [  ] 
"мальчик" — прилагательное "мальчишеский". И хотя это образование от существительного "мальчишка", оно считается нормативным прилагательным для существительного "мальчик".
Варианты "мальчиковый" и "мальчиковый" имеют ограниченное употребление — главным образом, в отношении швейных изделий. В словарях имеют помету "разг.", что говорит о принадлежности к разговорной речи.
Есть притяжательное прилагательное "мальчиков" (по аналогии с "отцов"), например: ситуация в песочнице: "Это мальчиков мяч, а не твой".

Для существительного "девочка" есть только варианты "девчоночий" и "девчачий". Непосредственно от "девочка" прилагательное не образуется. Возможно притяжательное прилагательное "девочкин" (напр.: девочкин портфель).

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2014 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 
Ребятки! Такой вопрос к знатокам:
если такая возможность на телефоне с ОС андроид (это важно!) установить некое приложениевирус, которое могло бы вычислять с кем ведется переписка? Именно переписка, а не звонки. Собственно, это не праздный интерес и не желание "запульнуть" кому-нибудь такое приложение, а скорее крик о помощи (есть мысль, что такое могли устроить знакомому человеку).

Собственно, вроде это вопрос детский из разряда о всемирной заговоре, но...
Сам знаю, что нечто подобное (!) есть на компьютере, причём не вирус вовсе. А просто копирование в файл всех текстов, которые набираются на компьютере с клавиатуры (вариант шпионажа, однако). Вот и задался мыслью — а если на андроиде подобное? Если да, то каким макаром вычислитьизбавиться? Я пока слоняюсь либо к восстановлению заводских настроек, либо к установке антивиря (но тут анвирь антивирю рознь).

Надеюсь на адекватную помощь в этом вопросе!
–––
Remember: you will die

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2014 г. 05:23  
цитировать   |    [  ] 
В последние месяцы только и говорят, что о кризисе после Олимпиады. Никто не знает, что именно будет, при этом все чего-то ждут.
Рубль подешевеет, цены дико подорожают и вообще, ситуация будет хлеще, чем в 2008 году. Что думаете?
Страницы: 123...577578579580581...139713981399    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх